Добавлено: Ср Янв 08, 2025 3:56 pm
Заголовок сообщения: NC.701 Martinet / Siebel Si 204 1/48 Special Hobby
Некоторое время назад моё внимание привлёк этот самолёт и подумав какое-то время принял решение о покупке.
Собираю информацию для начала стройки.
Ничего о самолёте не знаю и хочу обратиться ко всем любителям данной птицы поделиться любой информацией, чертежами с клёпкой, если таковые имеются и валками.
Буду благодарен.
Мне, пожалуй, есть чего сказать по этой модели - я не так давно извлёк недосбор из запасников.
Типичное чешское ЛНД - серый вязкий пластик, из тех,что быстро забивает шкурку и на котором шпаклёвка сохнет медленнее. Клеится нормально, интерьер достаточно богат. Силовой набор фюзеляжа напротив входной двери можно сделать выразительнее, подклеив полоски сыростирола. Стыки половинок фюзеляжа я лично усиливал, как и крыло изнутри, и центроплан. Очень не хочется, чтобы длинное крыло после сборки начало проседать, а это возможно - рычажный момент большой.
Кабина - в цвет RLM 66, салон - RLM 02. Кресла пилотов я брал родные, не стал заморачиваться с покупкой смолы. Ремни покупал отдельно, эдиковские, из суперткани - набор 49085. Не понравились в итоге, смотрятся как-то клеёнчато. Из допов брал ещё движки с открытыми капотами и травлёные педали - и, собственно, всё.
Важнейшая вещь, которую надо сразу иметь в виду - нестыковка фонаря с фюзеляжем. Грубо говоря, остекление шире посадочных мест примерно на 1.5 мм. Я пробовал поджать струбцинами, в итоге по фонарю пошла сквозная трещина вдоль осевой фюзеляжа. Собственно, именно поэтому мой "Зибель" перекочевал в запасники. Вывод - склеивать половинки фюзеляжа через пластиковую "проставку" по всей длине.
Опоры шасси однозначно лучше ставить после сборки планера (не консолей). Иначе будут смотреть врастопырку, как на "Мессере", а это, всё ж таки, "Зибель".
Вопросами копийности я особо не заморачивался, хотя и надо бы сравнить с чертежами из "Злинека" - как говорится, "есть моменты". Лично мне кажется сомнительным, что заливные горловины бензобаков на крыле "наезжают" на линию расшивки аккурат над нервюрой. Нелогично это как-то.
Надеюсь, что на эти подводные камни вы ужо не наскочите. Так-то модель хорошая, большая. Опять же, "Зибель" в полярной авиации служил, почему я эту модель и купил.
Добавлено: Чт Янв 09, 2025 9:39 am
Заголовок сообщения:
Эммм, я как бэ тоже под этот вариант строю )) Хотя никто не может сказать с полной уверенностью, какие там на самом деле были цвета - серебрянка с красным или оранжевый с синим. И тот и другой - вполне себе достоверны.
При сборке изведёте море шпаклёвки на стыки крыла с центропланом - особенно снизу. Консоли садятся на место с нехилой такой ступенькой. Ну, чех есть чех.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы