Я привел всю открытую, доступную информацию. Оригиналов ЖБД, отчетов, ведомостей не видел.
Думается, что Клубов за свою боевую карьеру сменил еще больше самолетов. Его самолеты получали тяжелые повреждения в боях, деформировались от больших перегрузок. И вряд ли ведущий летчик продолжал бы летать на латанных-перелатанных самолетах.
Добавлено: Пн Янв 06, 2025 12:17 am
Заголовок сообщения:
Alteman писал(а):
mmoustaf писал(а):
Ltl писал(а):
Андрюха собрал больше кобр, чем пришло по Алсибу!
Ну так еще и арктическим маршрутом приезжали
Британские, так что нормально все
Для полноты картины можно отметить, что «Аэрокобры» поступали также и по южному маршруту через Иран. P-39, поступившие с юга, в составе 16 ГИАП весной 1943 г. приняли участие в воздушном сражении на Кубани, принесшем славу и полку, и его командиру А. Покрышкину (на тот момент командиру эскадрильи). Позже, в мае 1943 г., в этот полк был зачислен А. Клубов.
Может не в тему.В училище на цикле в.навигации был дедушка Шнеур.Так он рассказал что Покрышкин прилетел в Иран забирать кобры.Топлива почти нет.Перед ним уже был полк в очереди за топливом.Но Покрышкин устроил драку что бы забрать топливо для перелета.От первого лица.Даже не знал что такие люди были в училище.
Добавлено: Пн Янв 06, 2025 12:31 am
Заголовок сообщения:
jetac писал(а):
Нашёл, что то вообще не густо, истории
Уж лучше я тогда какой захочу (раз ни одно фото не даёт представления о прототипе) сделаю Гулаева
С удовольствием посмотрел бы вашу работу.В 79-м году лично видел Гулаева .Дал нам разрешение (пока не было экипажа) посидеть в кабине Ми-8.Потом позже открыл дверь в пилотскую кабину и говорит-Ну что осваиваете летное дело? -Нужное дело.... После ДМБ я поступил в КЛУГА.И потом 32 года на МИ-8 отработал.Вот и думаю может его слова как то помогли мне и поступить и отработать безопасно.Как сейчас вижу генерал-полковника -генерал -инспектора.Потом видел его по телевизору.Может не в тему парни?
Александр_Котлас
Почему ж не в тему? Очень даже, однако, как уже говорил - по известным фото непонятно какой модификации самолёты у него, а "53 победы" неизвестно и как выглядит дальше (что с другой стороны, номер? Какой?). На каком "За Родину", или это вообще пропагандистский рисунок для газеты... Поэтому опасаюсь за него браться - сделаю, а потом вдруг фото секретное всплывёт и окажется у меня хрень какая то...
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
MARVIK писал(а):
169 иап Билюкин, фото в есть
Есть, только опять же - это какой модификации Р-39? Пулемёты в крыле? Колесо с колпаками? Усиление хвоста? Ну и т.д. Есть более понятные прототипы и декаль на него где взять?
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Alteman писал(а):
mmoustaf писал(а):
Ну истребителя не число боевых вылетов хаоктеризует
Любого летчика число вылетов характеризует. Опыт, силу с выносливостью
Толку с этого? Если результат 0, а многие так и провоевали всю войну, или сбили 1 и тот тараном... Основную массу врага наколотило относительно небольшое количество асов типа упомянутых Клубова и Речкалова. Это у американцев, например, организация была другая - для повышения общевойскового уровня вовевал год (или сколько там) и всё... Уступи дорогу другому. Исключения конечно были, но не припомню, чтоб более "двух туров".
Ну истребителя не число боевых вылетов хаоктеризует
Любого летчика число вылетов характеризует. Опыт, силу с выносливостью
Толку с этого? Если результат 0, а многие так и провоевали всю войну, или сбили 1 и тот тараном... Основную массу врага наколотило относительно небольшое количество асов типа упомянутых Клубова и Речкалова. Это у американцев, например, организация была другая - для повышения общевойскового уровня вовевал год (или сколько там) и всё... Уступи дорогу другому. Исключения конечно были, но не припомню, чтоб более "двух туров".
Я имел ввиду характеризует в целом как профессионала и личность, а не формально боевую эффективность.
Интересно отметить, что самолет 42-9157, который предположительно имел 30-й номер, и на котором согласно наградному приказу осенью 1943 г. летал Клубов, продержался почти весь 44 год и разбился только в декабре 44 г. в ходе тренировочного полета.
Нашлось еще такое фото, вероятно сделанное в начале лета 44 г. из серии, где Клубов при наградах у хвоста P-39Q
Итого приметил следующие варианты отличающийся от имеющейся N-0 Дольникова:
1. N-1 б/н 30 Клубова - отсутствие двух пулеметов и системы радиоопознавания, колесо с колпаками.
2. N-1 Ренца (на Ибатулина у меня нет декали и б/н не подобрать такой) - отсутствие крыльевых пулеметов и радиоопознавания, колесо с колпаками.
3. N-1 Горегляд (фото вообще есть?), или Архипенко - в полку были самолёты с бронезаголовниками, есть ли более внятные фото этого самолёта? Было б интересно такой и тоже без пулемётов крыльевых + колпаки на колесо.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Или отличающуюся от Q-5/15 Прошенкова:
4. Q-20 Мариинского - колесо без колпаков, после войны с системой радиоопознавания
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Полный простор для фантазии с вариантами Гулаева и этими -
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Также хочется сделать б/н 5 Тютина из 66 ИАП, фото которого нет, так что тоже можно домыслить образ в пределах типичных N
Или N (не Q, как 43-й, судя по отсутствию воздуховода под носом) Кожевникова - имхо в левом верхнем углу его самолёт и думаю с другой стороны какой б/н - 70 (на фото с супругой справа), или 38 из мемуаров? С бронезаголовником интересно - слева его нет, но может просто сняли позже, для облегчения и улучшение обзора
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы