Добавлено: Сб Дек 28, 2024 2:56 am
Заголовок сообщения: Всё о Dassault Mirage 3000
Доброй предновогодней ночи!
С подачи целого ряда товарищей, стоящих у истоков МГБ "Миражи", я заинтересовался темой Mirage 3000. Постараюсь в этой теме собрать имеющуюся информацию и о прототипе (бумажном), и о моделях. Возможно, попробую что-то построить для "проверки концепции".
Самая базовая информация такова: в конце 1970-х Дассо хотела продать Мираж 2000 Британцам. Но тем нужна была двухдвигательная версия. Так возник проект "Мираж 3000". Для ускорения процесса была взята основа Миража 2000 и интегрирована с двигателями RB199 от "Торнадо" (в последствии и "Еврофайтера"). Однако дело у французов не пошло и для собственных нужд был оставлен "Мираж 2000" во всех его модификациях, а британцы остались с "Торнадо" как рабочей лошадкой, с прицелом на "Еврофайтер".
Чертежи и боковик "Миража 3000", взятые по второй ссылке.
Вторая ссылка также дает первое представление о хирургии "Миража 2000", необходимой для превращения его в "Мираж 3000".
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
По первым прикидкам наращивать крыло придется знатно в передней части сочленения с фюзеляжем. Видимо, придется резать крыло снизу и делать вставку. Сами консоли (кроме переднего сочленения) - без изменений.
Там должен быть другой размах крыла, больше чем у 2000.
Был бы размах, можно было бы в масштаб выставить и смотреть что и как он от 2000 отличается.
А так все приблизительно.
Хотя и схема эта, скорее всего, такая же - нафантазирована по описанию. Вида спереди нет.
Хотя и это лучше, чем ничего.
Вообще, в идеале, хотелось бы заводские проекции с размерами... Тогда уже будет совсем серьезно )
ну, мы с вами про бумажный самолет говорим. понятно, что получить заводские проекции на некий вариант общих видов М3К - это идеально. На сегодня имеем такой вариант. Будем поискать еще
по поводу крыльев - консоли те же, но фюзеляж шире. приводил чертеж 3000 к 2000 по ширине фюзеляжа в районе кабины у начала конусов ВЗ и по длине обтекателя РЛС. Единственное, длина по передней кромке консолей больше, это да.
В общем, буду читать, интересоваться, уточнять. Этакое исследование параллельных миров Название обязывает.
Добавлено: Чт Янв 02, 2025 1:22 am
Заголовок сообщения:
Итак, в качестве донора выбран италовский еврофайтер. Он очень старенький и простенький и его не особо жалко. А вот в качестве базы - ... тут вопрос открыт. Думаю, это будет Дрим Модел, благо пластик неплохой, а цена приемлема. Только какой - N/D или C? Если уж делать что-то новое, то почему не спарку сразу?
Добавлено: Чт Янв 02, 2025 2:09 am
Заголовок сообщения:
papasmurf писал(а):
Только какой - N/D или C?
"С" я еще не видел, чтоб выпустили, а D и N отличаются, на сколько я понял, только декалями и немного вооружением. N на озоне вроде самый дешевый сейчас, вчера был по 2357,00 (оставалось 2 штуки у продавца), D почему-то дороже, в районе 2680,00. Доставка больше месяца.
papasmurf писал(а):
Итак, в качестве донора выбран италовский еврофайтер.
Добавлено: Чт Янв 02, 2025 4:38 am
Заголовок сообщения:
Конструктор писал(а):
кроме сопел, что там донорское?
Павел, от ЕФ-2000 я возьму верхнюю часть фюзеляжа от ВЗ до сопел, сопла, ПГО. Возможно, самый конец нижней части фюзеляжа у сопел. Расшивка у итала, к сожалению, такая страшная, что надо будет заливать ЦА и перерезать...
Надо будет еще киль от С использовать - он как раз по высоте подойдет.
Для проекта возьму D или N, если D не подешевеет до уровня N, разница лишь в декали. А С-ка у DM уже есть на Али. Только с доставкой она позолоченная пока. Когда на Озоне появится не ясно.
Да не, в приделах, как остальные их Миражи на Али, в районе 3450 с доставкой курьером, а если 2 брать, то по 3150 выходят.
Up
За 3262 есть с доставкой в постамат (примерно за неделю).
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 1:21 am
Заголовок сообщения:
Павел, привет!
Спасибо за подсказку на Али. Все верно. Но подожду. Если брать на Озоне, то минус доставка. Только подождать.
Покрутил - повертел DreamModel N и ModelSvit D и C. Так и не пойму (не складывается пока в голове), что подойдет лучше, лучше состыкуется с EF-2000, да и с самой концепцией Mirage 3000.
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 1:38 am
Заголовок сообщения:
papasmurf писал(а):
Спасибо за подсказку на Али. Все верно. Но подожду.
В вк еще попалось, кто-то за 2840 продает, но во-первых меня там нет, а во-вторых хз кто это и где его искать.
papasmurf писал(а):
Если брать на Озоне, то минус доставка. Только подождать.
С озоном вообще странные дела, на али D в большинстве дешевле стоит, чем N, а на озоне наоборот. По другим моделям, тоже странные дела, осенью у одного продавца GWH-шные МиГи 9.12(поздний)/13/19 и Су-35 стоили в пределах 2800-3100, а ранний 9.12, с какого-то перепугу, 4300. Написал ему, сделай мол цену нормальную, я возьму и другие купят, но нет, так и пытается с тех пор безуспешно продать свои 10 штук
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 1:43 am
Заголовок сообщения:
Конструктор писал(а):
Так ты его себе все же купил?
Да, особенно веселит на Озоне N за ТАДААААМ! 30 000 руб!
N-то у меня есть. Я хотел его нормально собрать. Думаю, что именно из запасов использовать как основу для 3000-го. Жаба душит ModelSvit'овскую С использовать для этого.
В теме по "Рафалю" уважаемый коллега Dock рассказал о журнале Le Fana de L’Aviation Hors-Serie №72. Выпуск называется L’Aventure Rafale (Приключения "Рафаля"). Там есть статья про становление "Еврофайтера" и "Рафаля". Торчат и уши "Миража 3000". Жаль, что не читаю по-французски. Но, уверен, много чего интересного, пусть даже и по касательной, проходит.
Сейчас это и не обязательно, вполне можно прогнать страницу через онлайн-распознавание текста и передать гугл-переводчику. Ну немного косноязычно получается, но суть ясна становится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы