Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Добрый белоснежный, как окраска демо бортов "Миражей", день!
В рамках мини-ГБ "Миражи" планирую построить борт Mirage 2000-01 или Mirage 2000 A в демо ливрее (белый с красными и синими полосами). С подвеской пока не определился. Ясно, что будут два Маджика-2, подвесной бак "с килями", а на основных подкрыльевых пилонах - или ничего, или два макета Супер-530F (если найду).
Строиться модель будет на основе ретро набора Monogram 5425 аж 1982 г выпуска. Я всего на 5 лет старше этого набора. Из косметических допов будут колеса Экипаж, кабина Эдуарда или Квинта (по наличию) на Мираж 2000С, видимая часть сопла от "РесКит". Думал перешить модель, но раз ретро, то ретро. Да и расшивка очень хороша - не хотелось портитить, хорошо бы сохранить. Да, заменю Маджики на кинетиковские, а ПВД, скорее всего, подойдет от Ягуара - если найду, то будет он.
На сегодня - детали сняты с литников и отправлены в мойку.
Буду рад вашей поддержке советами и участием, может даже с этим же бортом.
Уже успели запылиться, но пыль сдул и приступил к работе
Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Надо сказать, что пластик американский очень твердый. Внешняя расшивка - тонкая и нежная и работа с ней то еще приключение.
Есть подозрение, что масштаб не 1/48, а больше - диаметр сопла меньше на пару мм (придется стачивать заднюю часть фюзеляжа), фонарь кабины от С-шки кинетиковской явно меньше (сделаю открытым). Очень неуклюже сделано крепление основных стоек шасси, да и передняя ниша отсутствует.
На сегодня - прорезал вентиляционный канал на гаргроте и выхлоп ВСУ на киле, склеил верхние и нижние поверхности крыла, прорезал пространство под основные ниши шасси (ту часть их, что в фюзеляже).
Добавлено: Чт Май 08, 2025 8:16 am
Заголовок сообщения:
papasmurf писал(а):
На сегодня - прорезал вентиляционный канал на гаргроте и выхлоп ВСУ на киле, склеил верхние и нижние поверхности крыла, прорезал пространство под основные ниши шасси (ту часть их, что в фюзеляже).
Добавлено: Чт Май 08, 2025 11:47 am
Заголовок сообщения:
Добрый день, Александр и коллеги!
Прогресс за прошедший месяц таков.
Сточил элевоны до приемлемой толщины. Стали похожи на себя. На фото это не видно, к сожалению (белый цвет пластика - это зло).
Перерезается таки обшивка. Крыло почти перерезал (остались огрехи и парочка лючков), готовлюсь морально к фюзеляжу. Сделана имитация ниш шасси. Обдумываю степень их доработки с учетом сил и времени.
Подогнал крыло к фюзеляжу - садится, вроде без щелей и ступенек. Будет еще накладка - тоже творческая работа.
Кабина садится хорошо - осталось решить, использовать ли Квинту или покрасить то, что имеется.
Решаю как быть с креплением основных стоек - оно в модели очень оригинальное, на отвали. Сами стойки симпатичные при этом.
Самое главное - найден в закромах фонарь кабины.
Список ближайших работ таков (на этот месяц...):
0. перерезать фюзеляж и не психануть от кривизны рук и слепоты глаз
1. сточить фюзеляж до размера смоляного сопла
2. заделать брак прорезки вз на гаргроте
3. оживить ниши проводкой (?)
4. решить с основными стойками
5. заделать отверстия перепуска на ВЗ и нарезать их заново
6. сделать накладки на стыке крыла и фюзеляжа
7. тормозные щитки....
8. кронштейны крепления элевонов (заказал, но не успевают - сделаю сам)
9. датчики
10. кабина - приборка от Квинты С или самому рисовать?
11. плоскости на киле и на ВЗ
12. проблесковый маячок на киле
13. маячки на законцовках консолей крыла
14. дренажные патрубки
15. прорезать вз на нижней поверхности фюзеляжа
16. накладнки на кроншейны предпрылков
17. конусы ВЗ
18. рассверлить пушки
Таким образом, модель ушла из РЕТРО в ПОДДЕРЖКУ (вряд ли получится тут все родные и свои косяки исправить, чтобы что-то в ней конкурсное демонстрировать). Задача закончить в срок сохраняется.
Добавлено: Вт Май 27, 2025 11:54 pm
Заголовок сообщения:
Работа кипит. Работаю над перерасшивкой - тут подрежу, там зачищу. Сложность в тормозных щитках, все откладываю и откладываю. Сделал гребни на ВЗ и облагородил их. Подсточил гребни на киле. Сделал «маджики» и подфюзеляжный бак. Развернул крепления основных стоек шасси. Собрал кабину, подготовил к окраске и квинтованию. Еще чуть подогнал по размерам сопла заднюю часть фюзеляжа. Искупал фонарь в футуре.
Сегодня оживил сопло двигателя.
Что осталось:
- добить расшивку
- кронштейны крепления элевонов
- АНО на законцовках крыла
- кабина
- стойки шасси: сделать из игл штоки цилиндров стоек и подкосов
- добавить кончик носовой части и добавить пвд
- собрать планер и довести его до кондиции
- покрасочные работы, декали, лак
- финальная сборка
Вчера товарищ Игорь Dock совершил интеллектуально-модельную диверсию (за что ему огромное спасибо!) и в итоге я сделал воздуховоды. Не идеально, но конечно, совсем другой коленкор.
Время поджимает - завтра (а может и сегодня) грунт, сборка кабины. Потом окраска ниш, сборка планера и дальше. Надеюсь, что успею до 15 все завершить.
Добавлено: Пт Июн 06, 2025 1:44 am
Заголовок сообщения:
papasmurf писал(а):
Вчера товарищ Игорь Dock совершил интеллектуально-модельную диверсию (за что ему огромное спасибо!) и в итоге я сделал воздуховоды. Не идеально, но конечно, совсем другой коленкор.
Ну, вот, чтобы составить представление о каналах. Не слишком хорошо видно, да и нутро не так эстетично. Но ощущение "в руках" гораздо симпатичнее, не говоря уж о том, что лучше черной стенки изкоробочной. Вентилятор первой ступени сделана из жести (ее на фото нет).
Добавлено: Пт Июн 13, 2025 2:02 am
Заголовок сообщения:
Эх.. Победила меня расшивка монограмовского миража 2000. Сдаюсь. Зарекался от перерасшивки и раритетных моделей. Больше не буду браться за такую работу. Добиваю, как есть и пусть идет как поддержка.
На сегодня. Окрасил в белый балончиковый грунт Гюнзы 1500. Остались красные, синие и черные элементы, декали и финальная сборка. Все навесное оборудование и мелочевка готовы.
Добавлено: Вс Июн 15, 2025 4:09 am
Заголовок сообщения:
Строили, строили и, наконец, под самый занавес, построили. ГОТОВО! С оговорками, с конпромиссами, с недовольством и огрехами, с глупостями уже под конец, но построили. Для меня это очень важно. Во-первых, я люблю Мираж 2000 (и Рафаль). Во-вторых, я строил прототип, что для ГБ по теме очень символично. В-третьих, это редкая древность - монограмовский Мираж 2000. Ну, и, главное, это лекарство от депрессии.
Вот первые фото. К ночи постараюсь сделать правильные снимки. Но, учитывая, что работа идет в ПОДДЕРЖRУ, если не успею, прошу извинить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы