Доброго времени суток, высокопочтенные! После написания обзора:
http://scalemodels.ru/articles/16954-obzor-Arma-Hobby-1-72-PZL-P-7A-Expert-set.html
дошли-таки руки до сборки собственно модели. А и то - чего она лежит без дела?
Работу, как и все и всегда, начал с "кабинета". Сиденье обточил, и вклеил на место, не забыв снабдить заботливо предоставленными производителем фототравленными деталями. Кроме привязных ремней - их приклею после окраски.
Рукоятку управления, в исходном исполнении бывшую толщиной с ногу человека, заменил новой, приклеив к ней фототравленную деталь из набора.
Собрал с кучу пол кабины, сточив лишнее и приклеив нужное. Под фототравленные детали пол пришлось точить, пилить и ровнять. Родные педали на фоне доработанной ручки управления смотрятся как... даже не знаю. Убого смотрятся. Но их видно особо не будет.
Возможно доклею на ручку полукольцо по нижней части рукоятки, чтоб подчеркнуть место, за которое держатся руками. А может и нет...
Но сейчас настало время вопросов. В смысле, обращения за воспомоществованием.
Если верить этим картинкам из техописания:
Кабина окрашена изнутри серебрянкой. За исключением пулемётов (воронёный металл). Сидушка являет собой приклёпанный (привинченный?) к каркасу не то брезент, не то дерматин (накатал винты как сумел, в видимых местах). Приборная доска чёрная, как и держка ручки управления самолётом. Инструкция же предлагает окрасить серебрянкой почти всё, включая приборную доску.
Но на фото - ситуация, судя по всему, на время постройки первого прототипа. А планируется построить самолёт по состоянию на ближе к размазыванию поляков немцами. Разница по времени изрядная. Нет ли у кого соображений, как она могла кабина выглядеть ближе к войне? Особенно интересно, что было с креслом пилота, приборной доской и заголовником.
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 1:11 am
Заголовок сообщения:
Pit
Цитата:
Сидушка являет собой приклёпанный (привинченный?) к каркасу не то брезент, не то дерматин
Подушку оно являет, довольно толстую.
Цитата:
Нет ли у кого соображений, как она могла кабина выглядеть ближе к войне?
Зачем выдумывать "соображения"? Серебряный лак на всех поверхностях по аглицкой моде. Повторяю - лак, полуматовый, довольно яркий. Приборка черная, корпус компаса серый.
Добавлено: Пт Ноя 29, 2024 7:50 am
Заголовок сообщения:
Понятно, спасибо. Компаса в модели вроде нет, только приборная доска. Надо смотреть, где он стоял, если стоял отдельно. А подушку дерматином обшивали или брезентом? Ремни по инструкции брезентовые.
Спасибо, я в принципе в курсе, что это и как это могло выглядеть. Просто в модели ничего подобного нет. Но видимо надо сделать - деталь весьма заметная. Если покажете пример на фотографии, буду премного благодарен.
Нечаев писал(а):
Парусиновые, но без разницы. Ремни там дюже хитрые, мы с US Andy все бошки сломали, пока разобрались. Дойдет - расскажу.
Планирую красить в разные оттенки зелёного кресло и ремень. Просто для контраста. Выделять ли винты серебрянкой - подумаю. Давно хочу опробовать метод выделения клёпки: засыпать в выемки алюминиевой пудры, убрать лишнее ватной палочкой и залить сверху лаком. По-моему внутрянка - самое место для таких экспериментов. Кто туда кроме меня заглянет?!
З.Ы. Движок форума не даёт поставить Вам ещё один плюс. Но в любом случае, спасибо огромное за подсказки ещё раз!
В субботу удалось уделить сборке модели всего минут 20 - заскочил в студию на часок по пути к маме, остальное время футурил бомбу от F-35 перед нанесением декалей. Вроде и самолёт уже собран и выставлен, но просто не хотелось оставлять вооружение на литниках, благо к нему декальки есть. Доделаю и оставлю, ну как кому из друзей понадобится...
Тем не менее, к левой половинке фюзеляжа пызлика была приклеена пара рычагов, на головки которых посадил по капле краски. Спасибо макросъёмке, теперь вижу, где чего подчистить перед покраской.
Сложил половинки фюзеляжа вместе и задумался.
Во-первых, оставить ли имитацию обивки по периметру выреза или сточить и приклеить крашеной папиросной бумаги, как я делаю в последнее время. На прототипе оная обивка явно не такая круглая в сечении, т.к. по внешнему краю крепилась к фюзеляжу. А во-вторых, что делать с мягким подголовником. Судя по фотографиям:
Он был довольно хитрым, с поднутрением по центру. Как-будто валиком обернули гаргрот по периметру, оставив вырез снизу.
Без подголовника всё выглядело так:
Можно бы изобразить шпангоут, но смысла не вижу, лучше подголовник изображу.
И коли уж речь зашла о ремнях, фототравленные детали предлагают клеить так:
А мало не единственный снимок, на котором их видно (из имеющихся у меня) показывает что таки да, сверху было что-то похожее.
Планирую красить в разные оттенки зелёного кресло и ремень.
Вот вам делать нечего!!! Обивка - оттенки черного, ремни - слоновая кость, парусина жы! Реставраторы так говорят, я спрашивал.
Цитата:
фототравленные детали предлагают клеить так
Вот пусть сами так и делают. А вы - по умному. На самом деле см. на декаль "квинты" в 32-ом. Нижний ремень - Т-образный. Концы перекладины пропущены через скобы под креслом и закидываются наверх (слева и справа). Средний - пришит к горизонтальному, тоже наверх закидывают (спереди), яйца прищемлять )))) Верхний - перевернутый Y. Средний конец крепится к тросику, тросик перекинут через блок в верхней точки шпангоута за кабиной, другим концом - к натяжной пружине в фюзеляже. Два свободных конца "рогульки" - на спинке кресла. Короче. чем-то похоже а английскую систему. Средний конец уходит в щель под заголовником - на фото видна эта перекладина. Из-за натяжения не видно, что этот ремень тройной. Он обычно втянут пружиной под обрез заголовника - но может немного торчать наружу - видна только пряжка (она же - ограничитель, поскольку в щель не пролазит) и от нее два конца вниз. Если не знать устройство - не заметишь без поллитры. Это называется система Войцеховского, если память не врет.
В очередной раз спасибо! Посмотрел фотографию, как там всё устроено. Оказывается есть набор и для конкретно этой модели. Знал бы заранее - может и купил бы.
Добавлено: Вт Дек 03, 2024 12:22 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Оказывается есть набор и для конкретно этой модели.
Дык мы именно над ними и мудрили, для всех масштабов. Не знал, что для маленькой семерки тоже уже выпустили, у меня 11-й в 32-ом. Кстати, на ранних на IAR-80 система аналогичная.
Цитата:
В очередной раз спасибо!
Доброе слово и кошке приятно. Бывает пишешь-пишешь, а тебе даже мяу! не скажут в ответ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы