Сегодня составили план работ на ближайшие полтора-два месяца. Так как модель делалась и грязнилась опираясь на это фото
то и решили сделать что-то подобное.
Разметили, что, где и как должно быть, сделали прикидки как всё это должно смотреться. Так как подобного, я за всю свою модельную жизнь не делал, сегодня в сельмаркете прикупил некоторые компоненты, в общем будем тут с внучкой совместно трудится.
Почему-то фото в предыдущем сообщении спрятались, но учитывая, что у меня появился новый аппарат, решил попробовать им переснять готовую модель.
Правда со вспышкой защитный ушёл в травянисто-зелёный, и грязь на кузове исчезла... Ладно будем изучать матчасть
Если коротко,то сегодня приступили. В общем начали делать подставку.
так то ни чего глобального не совершили, но сам факт. Сначала была вырезана колея, для смягчения эффекта рваности пеноплекса, пошлись по ней 647м растворителем. Это будет основа. Ну, а, что и как будет далее получаться, само собой буду рассказывать. Ну как то так .
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Кстати, технику слегка освоил, цвета на фото пришли в норму
Добавлено: Сб Мар 01, 2025 4:10 pm
Заголовок сообщения:
Двигаемся потихоньку дальше. Основание было покрыто всё воздушным пластилином, очень интересная вещь. Но со своими особенностями. Которые приходится узнавать по ходу работы. Внучка то с ним ещё с детсада работает, но тоже не всё знала. Оказывается он вымывается водой, но хорошо держит нитро и спиртовые растворители...Вот...
После всех проб и экспериментов "пласты грязи" решили делать по методу папье-маше,из растаявшей туалетной бумаги.
оказывается, что ещё не всякая для этого дела и подходит. Те которые рекламируют может и мягкие по прямому назначению, но тут не совсем
Белые потёки это то , что "вымыли потоки воды"... Ну и вот такой у нас генеральный план
Коричневые стрелки,это места которые в дальнейшем будут покрыты выдавленной машиной грязью.Зелёная стрелка - зелёная трава и камыши. "Трава для моделизма" была приобретена когда делали КамАЗ-4310, камыш будем делать из расплетенных шнуров из пеньки и джута. Из первого получается более такой стойкий, из второго как бы попушистей . Ну и синяя стрелка участок покрытый водой. Вот тут как ни странно и проблема вылезла. Думал сделать как в молодости,взял эпоксидный клей ЭДП-2 добавил туда нужного цвета, чуть побольше отвердителя и вуаля!! Ага фигвам. Купил ЭДП-2, начал пробовать, разбавил как написано, но... Вышел казус сверху он как бы взялся корочкой, но внутри не кристаллизировался. Хотя помню что остатки клея обычно схватывались через сутки монолитом... Или что-то я не так делаю, или для этого нужна другая технология. Коллеги, кто в теме подскажите, как и из чего лучше сделать лужу?
Ну и конечно надо будет "дорабатывать" саму машину. Будем "забивать грязью" протекторы и диски колёс...Ну пока как-то так.Кстати, советы и рекомендации очень приветствуются.
Добавлено: Сб Мар 01, 2025 6:58 pm
Заголовок сообщения:
фантом222, для имитации воды используют смолу. Сам ее не использовал. Для начала можно и без луж сделать основание. Влагу на грязи можно попробовать имитировать глянцевым лаком.
С уважением, Marakar
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 10:17 am
Заголовок сообщения:
Marakar писал(а):
фантом222, для имитации воды используют смолу. Сам ее не использовал. Для начала можно и без луж сделать основание. Влагу на грязи можно попробовать имитировать глянцевым лаком.
С уважением, Marakar
ЭПД-2 таже самая эпоксидная смола, будем экспериментировать, "влажную" грязь сделаем. А вот болото и без малой лужицы, не солидно... На следующей неделе будем экспериментировать, раз уж замахнулись ...
Добавлено: Сб Мар 08, 2025 4:35 pm
Заголовок сообщения:
Поздравляю девчат-моделистов с праздником! Желаю им Успехов и Здоровья! Счастья дополнительно к тому что есть, ведь только счастливый человек может заниматься моделизмом!! Ну и вот выкладываю, что мы с внучкой на экспериментировали, за эти дни. Предыдущие фото это как первый прототип, не совсем удачный. Решили что основу надо формировать из воздушного пластилина, а уже на основу класть папье-маше. Это и проще и затрат меньше. Ну если честно на первую версию ушёл рулон, а нужного объёма не достигли
Переделали. Основную грязь на колёса, протектор в болоте должен быть забит грязью,думали сделать из "тонировочной пасты Тёмная Земля,ТП-003" от ХасяМоделист, попробовал на старых колёсах... Результат- не сохнет тонировочная паста. От слова совсем... Ну тут была у меня кое какая идея, из запасов из прошлого тысячелетия, зубная паста + акварель,, попробовали... Вот в 1985 -99 смотрелось.. Или качество пасты не то, или паста не та
На нижних частях колес, проэкспериментировали , ну не совсем то выходит, поэтому остановились. Вчера случайно в интернете наткнулся на такую вещь. MORRISON pst-006 Текстурная паста для ландшафта "Земля". Посмотрел, на озоне заказал. 19 марта придёт будем дальше работать, хотя в предзаказе обещали 14-го. Поделюсь что из себя представляет и есть ли смысл брать.. Как известно, 157-мой может застрять только когда грязь выше капота, или когда на передний мост грузовик сел. У нас пустой грузовик, задние мосты не загружены , "лёгкие", почему и не выгребают. Это из опыта. Ну и вот он передний мост, который сел на гребень
:
Пока экспериментировали /примеряли, куда-то "кривой стартер" ... "потеряли" А его, по себе знаю списывают, только вместе с машиной Ну это так мелочи. В общем ждём пасту. Ну, а пока на сегодня так .
а это третий дублёр.Предыдущий пост, неделю назад что вылохил,это была наша первая попытка, быстро и без проблем - "Зделать" . А вот это, мы отработали уже на втором экземпляре, ну и вот третий шаблон в запасе лежит... Ну, не всё сразу даётся....
P.S. Кто то спросит, почему я как то с модельной авиацией "завязал", ну могу ответить .
Перед новым годом купил младшёй внучке картонный набор, ну и вот результат за 4 месяца..
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 3:30 pm
Заголовок сообщения:
фантом222, не слишком ли гладкий рельеф грязи получается? Может основание грунтом покрыть для понимания поверхности?
Какие классные поезда получились! Подскажите, пожалуйста, что это за наборы?
С уважением, Marakar
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 5:23 pm
Заголовок сообщения:
По поездам, это питерская фирма "УмБум" - "Умная бумага". Без клея( мы всё таки кое-где, кое- что на капельку супермомента садим) и реально без ножниц, хотя пинцет иногда нужен . Ну, и про основное. Да ,по началу когда рулон использовали, не добившись нужного объёма, решили догнать объём до нормали этим воздушным пластилином, довольно- таки очень не плохая основа для разных подставок и диорам. Так как далее думали наложить грязь из мокрой туалетной бумаги, что очень прекрасно на первых фото грязь и имитировала. Но буквально 5 дней назад в интернете наткнулся на вот это "MORRISON pst-006 Текстурная паста для ландшафта "Земля"", заказал на Озоне, через 6 дней придёт. Посмотрим. Или её наложим, или рулон бумаги прикупим. Пока вот прогрунтовали. Выявили "косяки"-недостатки.
Ну, и пока "замерли" в ожидании этой "волшебной пасты" ,там у них в каталоге есть и мокрая глина, и песок, и сухая земля. Придёт, посмотрим. что из себя она представляет. Причём через день как оформил заказ, выскочил такой продукт - "Комплект искусственной травы, высота 16 мм",два варианта, осенний вариант и начало лета, такая ярко-зелёная. По отзывам везде только одно- это супер,для диорам, есть несколько фото - вроде как не плохо. Но доставка только к 9 апреля. Пока "камыши и рогоз" попробуем из пеньки и джута сымитировать, ну какие обрезки бечёвок есть , те и опробуем. Ну пока вот так вот.
P.S а у меня как Яки стояли....
Добавлено: Сб Мар 15, 2025 6:20 pm
Заголовок сообщения:
Пока одни ждут "MORRISON pst-006 Текстурная паста для ландшафта "Земля", "альтернативное направление автомоделизма", то есть моя внучка ,сегодня собрала очередную новинку .
"Захар" и" Захарка",так сказать. Конечно,Бауми молодцы, они в дереве такие вещи делают, причём все модели КамАЗов у них согласно договора, по лицензии... Но самое интересное , что AVD и Бауми практически находятся в одном квартале... Это я к чему? Да те модели что Бауми гонит в фанере, AVD могла сделала бы в пластике...Тот же КрАЗ-256Б в 35-м, да в пластике , разойдётся ещё быстрее чем звездовский КамАЗ-65115, я уж молчу про ЗИЛ-ММЗ-585И, 133, и Икарусы с ЛАЗами... Ну увы ...А пока, в Я- моделисте идёт предзаказ на Звездовский ГАЗ-66-11, внучка, после "совещания со старшим коллегой от моделизма", решила, что надо будет ещё и раннюю "Шишигу" взять, ну и заказали Трамповский ГАЗ-66 , в упаковке от "Восточного Экспресса". Пока моделей нет но "резина" от Крафт Лаба на них уже есть, Ну и плюс дека от Квинты..
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 5:18 pm
Заголовок сообщения:
Пришла нам эта ожидаемая смесь."MORRISON pst-006 Текстурная паста для ландшафта "Земля".
Честно говоря думал, что будет что-то подобное вот этому.
Парадокс в том, что эта тонировочная паста,от Хаси, у меня не хочет почему-то высыхать. Нанёс её на тренировочную поверхность согласно инструкции, неделя прошла, а паста не высохла. Хотели её, с пигментами, использовать для имитации забитого грязью протектора. который обтёрся в колее и гладкий... В "MORRISON ..." вроде как не плохо сделано для имитации грунта, но. Но именно для каменистого грунта, тот песок, что добавлен в этот полуфабрикат не позволяет сделать чисто "жидкую грязь".
Поэтому, жидкую болотину будем делать из той же бумаги, что и в начале пути. . Решили посмотреть, как к пасте присыхает, папье-маше, накидали пару фрагментов. Самое интересное что пытались имитировать , как написано на ёмкости, сухую землю и сырую- в конце , после высыхания воды результат практически один. Но в принципе будем всё равно красить, под своё болото , поэтому это ни так и важно.
P.S. Чтобы тонировочная паста от "Хаси Моделиста" начала сохнуть посоветовали проэкспериментировать с нашатырём. Со всеми прочими растворителями я уже проэксперементировал.
P.P.S. Сегодня у меня в новостях выскочила вот такая сообщение. "Kraft Lab Зил-131 / Урал-375, Экранированная проводка к свечам зажигания, 1/35 (Для двигателей KL350035/36)" и "Kraft Lab Зил-130 / 131 / Урал-375, Неэкранированная проводка к свечам зажигания, 1/35 (Для KL350035/36/60)". А учитывая что я внучке двигатель от Крафта ещё в прошлом году взял... В общем заказал, 30 марта придёт, пятихатка за два комплекта это не деньги.
Добавлено: Сб Мар 22, 2025 7:08 pm
Заголовок сообщения:
Краткий итог, за прошедшую неделю. Пытаясь загадить "Трумена" как на фото , случайно обратил внимание. А где у машины, что на фото, топливный бак и левая подножка?Красный и сыный стрэлочка.
Ну, это так мелочи, главный посыл был из чего можно сделать грязь, которая забила протекторы? И если саму грязь "на земле", после 6-того раза, внучка сделала, то вот с колёсами забитыми грязью возникла проблема. Те древние технологии из прошлого тысячелетия, , смесь: краска и зубной порошок или детская присыпка, или тальк, просто не то пальто. Ну у кого есть сейчас старый добрый зубной порошок? Да и прочие попытки не дали нужный эффект... Но как ни странно Пацифик , который со своими не сохнущими тонировочными пастами типа "тёмная земля" и " светлая грязь" меня разочаровал, очаровал меня обратно , непонятно по какому наитию,типа на безрыбье и раком свистнешь,решил попробовать их текстурный эффект, мелкозернистый АС-015 "Асфальт". Получилось, в принципе, то что надо.
Попробовал с разным светом, и вспышкой. я не фотограф, и даже не учусь
А это вот уже окончательная основа для самой подставки.
Вот в данном случае, можно было обойтись и "родной" резиной, из коробки. Зачем для вот этого, полностью загаженных колёс нужно было брать КрафтЛаб? А ведь как ни странно, сам виноват- разбаловал. Квинта в кабину, КрафтЛаб на полуоси, одно радует- "Микродизайн" в охотку:facepalm:
Добавлено: Чт Мар 27, 2025 1:32 pm
Заголовок сообщения:
Вышли на финишную прямую. Начали "украшать" болото.
надо будет ещё поработать с прорисовкой объёма выдавленной из колеи грязи. Добавить заросли травы по пояс , небольшое озерцо. декоративная смола уже пришла, в субботу будем с ней экспериментировать. В общем осталось начать да закончить.
Добавлено: Вс Мар 30, 2025 4:24 am
Заголовок сообщения:
Суббота- экспериментальный день. Поэкспериментировал со смолой- получается. В общем, болотина получится. Ну и чтобы болото выглядело естественно, начали производить посадки... Или "посадки"? Типа вот я и посадил дерево- сказал судья, закрывая дело Буратины.
За основу взяли мох и джутовую бечёвку... "Трава" из бечёвки будет в основном вдоль колеи, и в некотором удалении, примерно как на нижним снимке с природой, мох немного по углам... В общем, озеленение началось, думаю за день-два сделает...
...Иногда смотришь какая красота.
Пока туда не заедешь.
Добавлено спустя 10 часов 55 минут 59 секунд:
Вот результат внучкиной работы на сегодня.
Посмотрел на большом экране, что и где ещё надо "досадить".Ну и решил поделится итогом , и моими размышлениями, что и как надо добавить. По моему убеждению , надо ещё будет поднакидать травы и на сами отвалы грязи, не там где колёса прошли, а именно от прижатой грязью травой и самим гребнем. Немного но надо. Само собой добавить надо травы и там. где машина не ехала. по поводу лужи конечно вопрос. если просто залить смолой то она будет имитировать просто стоячую воду, а ведь даже лёгкий ветёрок даёт некоторую рябь на глади воды... Хотя если вся лужа будет или укрыта травой. или в траве, то рябь пока не критична?.. Просто первый раз такое, с внучкой, творим. Хотелось бы услышать советы более опытных в этом деле людей.
P.S. В межколейном пространстве, трава и вода тоже планируется.
В прошедшее воскресенье поэкспериментировал с декоративной эпоксидкой- тут же объяснил внучке как с ней работать.Ну и в понедельник пошёл процесс.Нужен был эффект именно болотной воды, или ручья текущего по мари, болоту. Типа как на этом фото
сверху вода практически кристально чистая, а в среднем слое она цвета настоянного чая, а ближе ко дну, такая красно-коричнево-чёрная. Вроде с водой совладали
Сначала залили слой светло-песочного цвета, потом красно-коричневого и самый верх уже тёмно-коричневый, полупрозрачный. Вроде как-бы получилось...
Но вот, чувствую что-то не то. Нет того настоящего вида машины, водитель которой пошёл за трактором.
Просто в таком, ну или подобном, болоте приходилось и на Ниве, и на Патриоте, и на Буханке "сидеть". Поэтому вижу, что не то пальто...
И тут дошло... Внучке объяснил, она уяснила враз, и за вчерашний вечер облепила колёса, по периметру, дополнительными слоями грязи. Добавили сверху лужи, ещё тонкий слой "чистой воды". Причём именно чистой. Скажем так, основа сюжета основана на том, что пытаясь проехать через марь, "Поларис", упёрся передним мостом в кочку и заглох. АКБ оказалась "умершая", с "кривого стартера" не завёлся, пошёл за трактором... Примерно так было у нас 16 лет назад, на Ниве, правда мы стояли в тайге ,на берегу горной реки, но кто-то " просто случайно" включил тумблер обогрева заднего стекла, об этом мы узнали вечером, когда пришли с рыбалки, и мне утром пришлось 4 км с АКБ в рюкзаке, идти к лесорубам в сопку, хорошо у них зарядное было... Ну,а тут просто. решил сэкономить на новых АКБ, далее по сюжету, муть осела, вода уже отстоялась, и местами если и сочится то уже чистая, а грязь кое-где местами подсохла...
Вот здесь , в этой болотине, что на фото, буквально 15-20 минут назад сидела Нива... Ну и опираясь на все этит данные, внучка, под моим конечно руководством, сотворила вот такое.
осталось "получить со склада" новый кривой стартер, и можно наверное будет и статейку черкнуть. Внучка всё-таки старалась, когда я её подгонял.
P.S А "альтернативщица" очередную модель собрала...
Красивые машины делал ЗиЛ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы