всех приветствую! планирую постройку ми-8 в 72 масштабе. за основу хотелось бы взять вертолет фсб, но приступив к поиску красок для него, встал в тупик. может кто нибудь окрашивал в подобные цвета?
Это стандартные цвета камуфляжа. Разве что более глянцевые.
Нет, стандартный ("армейский") камуфляж - табачно-защитный, а эта ФПС-овская расцветка, их несколько встречается (не считая стандартной армейской).
Как на фото у автора темы
Здесь основной цвет тот же, цвет пятен другой
Эти же цвета на памятнике в Воркуте
Андрей, ремзаводы до сих пор используют ЭП-140, то подтверждают тендеры на закупку ЛКМ.
Да, серые (серо-голубые) цвета точно, т.к. они используются для окраски внутренних поверхностей, интерьера и для предварительного слоя наружной окраски
перед нанесением камуфлирующей. А камуфлирующую окраску, по крайне мере для ВКС по стандартной схеме для европейской части (св. табачный/св.защитный (защитный) цвета схеме, насколько я знаю перевели на РАЛовские цвета, и это подтверждется страничкой из ф-ра, тут приводившейся.
И те позиции, что фигурируют в тендерной документации, не факт что в конечном итоге закупаются. Хотя я не исключаю, что помимо новой краски на з-дах до сих пор (или на тот момент) пользуют и старую.
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Впрочем, с точки зрения моделизма не суть важно, и небольшой разницей в оттенках между советскими цветам и РАЛовскими можно пренебречь. Интересно было бы идентифицировать цвета других типажей, на скорую руку дифференцированных мной на снимках выше. Какие у тебя будут мысли на этот счет?
Сергей, окраска этого типа на фото свежая (вторая половина прошлого десятилетия и позже), уже должны были на новую эмаль и RAL-овские цвета перейти.
Данный борт, в этом камуфляже, засветился ещё в 2011 году. Т.е на эмаль АК-1206 ещё не переходили (2017 год). Что интересно, более 10 лет носит одной схемы камуфляж.
AndyK писал(а):
Интересно было бы идентифицировать цвета других типажей
AndyK писал(а):
Какие у тебя будут мысли на этот счет?
Надо будет посмотреть, что у меня по 8-кам есть.. После кончины жёсткого диска, не всё удалось восстановить.
Добавлено: Чт Окт 31, 2024 10:06 am
Заголовок сообщения:
falanga писал(а):
Данный борт, в этом камуфляже, засветился ещё в 2011 году. Т.е на эмаль АК-1206 ещё не переходили (2017 год). Что интересно, более 10 лет носит одной схемы камуфляж.
Да, это явно не новая АК. Но и для ЭП нехарактерные стойкость и блеск покрытия. Это не она, а похоже импортный полиуретан (предпол. чешский Колорлак). Я покопался в своих записях общения с заводчанами, в начале десятых годов (а возможно и раньше) уже широко применялись импортные п/у эмали с колеровкой по РАЛ (свои соображения по этому поводу тебе позже напишу).
Вот фото RF-20450, датируемое 2011 г.
Вот снимок 2015 г.
Ну и фото 2022 г.
Ни потери блеска, ни выгорания практически не наблюдается, ЭП на такое не способна
Ну и вспомни теперь чешские Л-39, которые оч. долгое время сохраняли заводской глянец (они окрашивались п/у эмалями Колорлак).
Добавлено: Чт Окт 31, 2024 11:10 am
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Это не она, а похоже импортный полиуретан (предпол. чешский Колорлак).
Да, Андрей. Я то же об этом вспомнил, что применялись импортные эмали, продвижение Aerodur как пример.
Что касаемо схемы камуфляжа..., окраска УУАЗ (Улан-Удэ).
всем спасибо за обратную связь! интересуют именно цвета, которые используются для окраски современных бортов (примерно с 2011 года по н.в.). что касается блеска, то со временем от него мало что остается, хотя как себя проявит ЛКП новых бортов покажет время. разные заводы, в том числе ремонтные красят по разному и краска по разному себя проявляет. например машины после покраски на СПАРКе быстро теряют свой лоск и краска тускнеет быстрее, нежели с завода Улан-Удэ
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
когда то он тоже был блестящим
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
хочу все таки окрасить свою будущую модель в цвета, близкие к тем что на фото. я так понимаю надо искать у Акана? я смотрел, у него мне кажется все таки не то.
до этого собирал Ми-8 мнп-2 который тоже имеет интересный цвет. сказать что я замучился с намешиванием цвета, это ничего не сказать. но там я использовал mr.hobby
Добавлено: Вс Ноя 03, 2024 6:27 am
Заголовок сообщения:
Heliplt@1987 писал(а):
что касается блеска, то со временем от него мало что остается, хотя как себя проявит ЛКП новых бортов покажет время. разные заводы, в том числе ремонтные красят по разному и краска по разному себя проявляет. например машины после покраски на СПАРКе быстро теряют свой лоск и краска тускнеет быстрее, нежели с завода Улан-Удэ
Разные эмали - разная стойкость покрытия (см выше пример RF-20450, который судя по фото за 10 лет эксплуатации практически не потерял блеска).
Heliplt@1987 писал(а):
хочу все таки окрасить свою будущую модель в цвета, близкие к тем что на фото. я так понимаю надо искать у Акана? я смотрел, у него мне кажется все таки не то.
Ну да, тут цвета RAL-вские должны быть.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
falanga писал(а):
Что касаемо схемы камуфляжа..., окраска УУАЗ (Улан-Удэ).
Кстати, по рисунку пятен она практически симметрична
по поводу 20450 могу подтвердить, ЛКП в хорошем состоянии и по сей день, да и вообще машина интересная.
я не профи в моделизме, можете провести краткий ликбез по поводу RAL цветов? как их можно подобрать/сопоставить с имеющимися модельными красками?
Добавлено спустя 3 часа 30 минут 25 секунд:
Нашел интересный сайт Google Art&Culture. на нем по фотографии можно найти цвета с номерами. вот что он мне выдал
теперь вопрос в другом: как найти подобные цвета в палитре производителей модельных красок
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы