Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

окраска вертолетов авиации фсб

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вертолеты -> Вертолеты СССР/России
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
всех приветствую! планирую постройку ми-8 в 72 масштабе. за основу хотелось бы взять вертолет фсб, но приступив к поиску красок для него, встал в тупик. может кто нибудь окрашивал в подобные цвета?

спасибо!
#
^

в игноре у 1 пользователей
Это стандартные цвета камуфляжа. Разве что более глянцевые.
^

в игноре у 7 пользователей
jadefalcon писал(а):
Это стандартные цвета камуфляжа. Разве что более глянцевые.

Нет, стандартный ("армейский") камуфляж - табачно-защитный, а эта ФПС-овская расцветка, их несколько встречается (не считая стандартной армейской).
Как на фото у автора темы
###
Здесь основной цвет тот же, цвет пятен другой
##
Эти же цвета на памятнике в Воркуте
#
^

в игноре у 11 пользователей
Судя по форме иллюминаторов, похоже, это один из "салонов"
^

Есть еще характерные типажи расцветки
1)
# #

2)
# # # #

3)
# # # # # #

Как видно из фото, вариантов несколько. Heliplt@1987, Вам стоит определиться с модификацией и конкретным прототипом.
^

в игноре у 3 пользователей
На фото автора темы, окрас эмалями ЭП-140 св.табачный и тёмно-зелёный. Св.табачный есть в палитре Акана, тёмно-зелёный возможно подойдёт Акан 63091.
^

falanga писал(а):
На фото автора темы, окрас эмалями ЭП-140 св.табачный и тёмно-зелёный.

Сергей, окраска этого типа на фото свежая (вторая половина прошлого десятилетия и позже), уже должны были на новую эмаль и RAL-овские цвета перейти.
^

AndyK писал(а):
Сергей, окраска этого типа на фото свежая

Андрей, ремзаводы до сих пор используют ЭП-140, это подтверждают тендеры на закупку ЛКМ.
^

falanga писал(а):
Андрей, ремзаводы до сих пор используют ЭП-140, то подтверждают тендеры на закупку ЛКМ.

Да, серые (серо-голубые) цвета точно, т.к. они используются для окраски внутренних поверхностей, интерьера и для предварительного слоя наружной окраски
перед нанесением камуфлирующей. А камуфлирующую окраску, по крайне мере для ВКС по стандартной схеме для европейской части (св. табачный/св.защитный (защитный) цвета схеме, насколько я знаю перевели на РАЛовские цвета, и это подтверждется страничкой из ф-ра, тут приводившейся.
И те позиции, что фигурируют в тендерной документации, не факт что в конечном итоге закупаются. Хотя я не исключаю, что помимо новой краски на з-дах до сих пор (или на тот момент) пользуют и старую.

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:

Впрочем, с точки зрения моделизма не суть важно, и небольшой разницей в оттенках между советскими цветам и РАЛовскими можно пренебречь. Интересно было бы идентифицировать цвета других типажей, на скорую руку дифференцированных мной на снимках выше. Какие у тебя будут мысли на этот счет?
^

AndyK писал(а):
Сергей, окраска этого типа на фото свежая (вторая половина прошлого десятилетия и позже), уже должны были на новую эмаль и RAL-овские цвета перейти.

Данный борт, в этом камуфляже, засветился ещё в 2011 году. Т.е на эмаль АК-1206 ещё не переходили (2017 год). Что интересно, более 10 лет носит одной схемы камуфляж.
AndyK писал(а):
Интересно было бы идентифицировать цвета других типажей

AndyK писал(а):
Какие у тебя будут мысли на этот счет?

Надо будет посмотреть, что у меня по 8-кам есть.. После кончины жёсткого диска, не всё удалось восстановить.
^

falanga писал(а):
Данный борт, в этом камуфляже, засветился ещё в 2011 году. Т.е на эмаль АК-1206 ещё не переходили (2017 год). Что интересно, более 10 лет носит одной схемы камуфляж.

Да, это явно не новая АК. Но и для ЭП нехарактерные стойкость и блеск покрытия. Это не она, а похоже импортный полиуретан (предпол. чешский Колорлак). Я покопался в своих записях общения с заводчанами, в начале десятых годов (а возможно и раньше) уже широко применялись импортные п/у эмали с колеровкой по РАЛ (свои соображения по этому поводу тебе позже напишу).
Вот фото RF-20450, датируемое 2011 г.
#
Вот снимок 2015 г.
#
Ну и фото 2022 г.
#
Ни потери блеска, ни выгорания практически не наблюдается, ЭП на такое не способна Very Happy
Ну и вспомни теперь чешские Л-39, которые оч. долгое время сохраняли заводской глянец (они окрашивались п/у эмалями Колорлак).
^

AndyK писал(а):
Это не она, а похоже импортный полиуретан (предпол. чешский Колорлак).

Да, Андрей. Я то же об этом вспомнил, что применялись импортные эмали, продвижение Aerodur как пример.
Что касаемо схемы камуфляжа..., окраска УУАЗ (Улан-Удэ).
#
^

всем спасибо за обратную связь! интересуют именно цвета, которые используются для окраски современных бортов (примерно с 2011 года по н.в.). что касается блеска, то со временем от него мало что остается, хотя как себя проявит ЛКП новых бортов покажет время. разные заводы, в том числе ремонтные красят по разному и краска по разному себя проявляет. например машины после покраски на СПАРКе быстро теряют свой лоск и краска тускнеет быстрее, нежели с завода Улан-Удэ

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

когда то он тоже был блестящим
#

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

хочу все таки окрасить свою будущую модель в цвета, близкие к тем что на фото. я так понимаю надо искать у Акана? я смотрел, у него мне кажется все таки не то.

до этого собирал Ми-8 мнп-2 который тоже имеет интересный цвет. сказать что я замучился с намешиванием цвета, это ничего не сказать. но там я использовал mr.hobby
^

Heliplt@1987 писал(а):
что касается блеска, то со временем от него мало что остается, хотя как себя проявит ЛКП новых бортов покажет время. разные заводы, в том числе ремонтные красят по разному и краска по разному себя проявляет. например машины после покраски на СПАРКе быстро теряют свой лоск и краска тускнеет быстрее, нежели с завода Улан-Удэ

Разные эмали - разная стойкость покрытия (см выше пример RF-20450, который судя по фото за 10 лет эксплуатации практически не потерял блеска).
Heliplt@1987 писал(а):
хочу все таки окрасить свою будущую модель в цвета, близкие к тем что на фото. я так понимаю надо искать у Акана? я смотрел, у него мне кажется все таки не то.

Ну да, тут цвета RAL-вские должны быть.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

falanga писал(а):
Что касаемо схемы камуфляжа..., окраска УУАЗ (Улан-Удэ).
#

Кстати, по рисунку пятен она практически симметрична Smile
# #
^

по поводу 20450 могу подтвердить, ЛКП в хорошем состоянии и по сей день, да и вообще машина интересная.
я не профи в моделизме, можете провести краткий ликбез по поводу RAL цветов? как их можно подобрать/сопоставить с имеющимися модельными красками?

Добавлено спустя 3 часа 30 минут 25 секунд:

Нашел интересный сайт Google Art&Culture. на нем по фотографии можно найти цвета с номерами. вот что он мне выдал
#

теперь вопрос в другом: как найти подобные цвета в палитре производителей модельных красок
^

Heliplt@1987 писал(а):
на нем по фотографии можно найти цвета с номерами. вот что он мне выдал
#

В принципе похоже. ИИ выдает ближайшие цвета по каталогу RAL Design

#

Heliplt@1987 писал(а):
теперь вопрос в другом: как найти подобные цвета в палитре производителей модельных красок

Вряд ли таковые есть. Подбирать/мешать на глаз (заказать у колеровщиков по номерам RAL)
^

понял, спасибо! буду пробовать
^

Страница 1 из 1

Перейти: