Добавлено: Пт Сен 27, 2024 6:18 pm
Заголовок сообщения: Ту-144 (1/144 Моделист[ICM]) технические и не только вопросы
Приветствую, коллеги
Есть набор заготовок для Ту-144 в коробке от "Моделиста" с гордым штампом "ICM" на литниках
К нему набор фототравления от Микродизайна и печатные сопла с тележкам и пневматиками от GA
Предварительно набор ложится в очертания чертежей из " АиВ"
Но есть несколько вопросов
1) Если я правильно понимаю, то чертежи в "АиВ" сделаны по борту 77106
Законцовки крыла в наборе в части навигационных огней не масштабны оригиналу
Левый АНО с 77106
2) Законцовки крыла на разных бортах отличаются друг от друга: 77106 vs 77108 vs 77112 vs 77115
3) у борта 77106 в отклоняемом носке фюзеляжа (ОНФ) имеются четыре выдвигающиеся фары, которые не описаны в руководстве по эксплуатации 1974г и отсутствуют у ботов 77108, 77112, 77115
ОНФ 77106
ОНФ 77108
Пожалуйста, помогите разобраться, а то не могу определиться, какой прототип взять за основу
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 8:38 pm
Заголовок сообщения:
Порядок не тот.
Сначала определяемся с прототипом.
А у же потом берем чертежи, фоточки. РЛЭ и ТО и приводим все к общему знаменателю.
Где надо - подпиливаем, сверяемся с фоточками и правим расшивку, делаем неотмеченное на чертежах и удаляем присутствующее на чертежах, но отсутствующее в реале
Как-то так...
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 8:47 pm
Заголовок сообщения:
Dock писал(а):
Я лично жду Звезду
Сомнительно как то. А человек я так понимаю хочет от обратного - понять какой прототип наиболее соответствует набору.
Сам не в теме, но тож интересно...
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 10:21 pm
Заголовок сообщения:
Я вообще не понимаю проблему. Что, есть какие-то трудности в перенесении АНО в нужное место или воткнуть недостающие фары, если они должны быть? Берешь "мясо" (модель) и смотришь по чертежам какой машине оно больше соответствует, чтобы меньше пилить. Ту и делаешь. А на такие мелочи как АНО, фары и т. п. внимания обращать и не надо. По-моему, так.
Добавлено: Вс Сен 29, 2024 4:27 am
Заголовок сообщения:
Dock писал(а):
Порядок не тот.
Сначала определяемся с прототипом.
А у же потом берем чертежи, фоточки. РЛЭ и ТО и приводим все к общему знаменателю.
Где надо - подпиливаем, сверяемся с фоточками и правим расшивку, делаем неотмеченное на чертежах и удаляем присутствующее на чертежах, но отсутствующее в реале
Как-то так...
Добавлено спустя 55 секунд:
Я лично жду Звезду, качаю потихоньку валки
Порядок описали правильный. Вот у меня и стоит задача определить для себя прототип, исходя из желания электрифицировать данную модель.
Как правильно написал jetac, хочу определить наиболее близкий прототип для имеющегося набора.
И да... "Звезду" ждете не только вы
И так... первый вопрос для дискуссии
Как я уже писал, у меня гипотеза, что для набора и чертежей "АиВ" был прототипом борт 77106. Основано это предположение на том, что только у 77106 борта имеются выдвижные фары в ОФН
Чертеж из "АиФ"
Вид на ОФН 77106
Такие же элементы в расшивке наблюдается и на деталях набора (поскольку он из белого пластика смотрибельно отфотографировать не получилось)
При этом на других бортах (как 144C, так и 144Д), до фотографий которых смог добраться, этих фар не наблюдается
ОФН 77110
ОФН 77115
MT23 писал(а):
Набор соответстует прототипу 77110
можно, пожалуйста, обоснование соответствия?
Другие вопросы
Далее, если это борт 77106, то встает вопрос о соответствии чертежей/модели прототипу. В частности, по законцовкам крыла
а вот такие они были на 68001
Добавлено: Вс Сен 29, 2024 6:55 am
Заголовок сообщения:
Обоснования: я в данный момент строю борт 77110 (Ульяновский) из набора ИСМ-Моделист и мне помогает(подсказывает) наш коллега который 15 лет изучает эти машины (буквально лазает по ним и водит экскурсии). Который из этих наборов тоже не раз строил модели. Такие обоснования...! Этот пластик соответствует борту 77110 (фары можно замазать, я сделал заглушками). Все "строевые" машины в процессе эксплуатации постоянно дорабатывались (датчики и т.п.).
P.S.Борт 68001 это прототип, поэтому законцовка другой конфигурации.
Добавлено: Вс Сен 29, 2024 9:57 am
Заголовок сообщения:
MT23 писал(а):
Обоснования: я в данный момент строю борт 77110 (Ульяновский) из набора ИСМ-Моделист и мне помогает(подсказывает) наш коллега который 15 лет изучает эти машины (буквально лазает по ним и водит экскурсии). Который из этих наборов тоже не раз строил модели. Такие обоснования...! Этот пластик соответствует борту 77110 (фары можно замазать, я сделал заглушками). Все "строевые" машины в процессе эксплуатации постоянно дорабатывались (датчики и т.п.).
Как говорится "на лоца и зверь бежит" - вот кому можно задавать вопросы!
Я в курсе, что после ародинамических проблем законцовку "срезали" по элевону (по памяти, 77102 был первоначально с законцовкой как на 68001, а потом ее "срезали" и дальнейшие ЛА шли с укороченной законцовкой)
По имеющимся у меня фотография других бортов, в том числе и 77106, выходит, что "ступеньки" на законцовке в таком виде как в пластике нет
Взял из Вашей фотографии законцовку из пластика
А это фотографии законцовок
77114
77115
77106
77108
У Вас есть фотографии законцовок 77110? На тех, что есть у меня не возможно понять размеры перехода от АНО в переднюю кромку крыла
И какими чертежами пользовались как эталоном?
Добавлено: Вс Сен 29, 2024 5:10 pm
Заголовок сообщения:
MT23 писал(а):
Модель соответствует 77106, но ни как 77110. И дело не только в фарах. Вот двери начнёте показывать и получите ни то ни се.
А так если не заморачиваться, то у автора хорошо получается.
Добавлено: Пн Сен 30, 2024 9:30 am
Заголовок сообщения:
MT23
Эти фотографии имеются. Признаться, они мало информативны в части законцовки
Нашел в сети еще законцовку 77107
и у себя в видосиках 77106 под приемлемым ракурсом
И шо-то мне подсказывает, что пластик в этом месте явно требует дополнительного воздействия.
Подтверждения тому, что в этой части у 77110 другая законцовка пока не нашел
Spatz, приветствую!
Честно говоря, не думал, что различия в планерах серийных ЛА в пределах одной модификации могут дойти до разницы в расположении дверей салона
А в дверях в чем собака порылась (я до них пока еще не дошел в анализе по бортам)?
Добавлено: Пн Сен 30, 2024 10:27 am
Заголовок сообщения:
Передняя левая дверь на 10 заходит на зализ передних крыльев. В отличии от той что в наборе
Вторая большая дверь по левому борту должна быть увеличена, а она дана как на 06, и расшивка листа на котором расположена эта дверь должна быть тоже увеличена.
Производитель не смотря просто перенёс зеркально и на правый борт эту дверь вместе с расшивкой, а по правому борту вторая дверь должна быть меньшего размера
Ну и аварийные двери в хвосте по обе стороны у 10 увеличены должны быть.
Добавлено: Пн Сен 30, 2024 12:13 pm
Заголовок сообщения:
Не за что
Единственное, где у меня остался вопрос: увеличили ли выштамповки под задние аварийные выхода или вписали в то что было?
Сейчас волонтёры лазают по 77115, может, есть возможность сделать хорошее фото задних дверей, что бы оценить расшивку по их контуру?
Добавлено: Пн Сен 30, 2024 9:09 pm
Заголовок сообщения:
Spatz писал(а):
Не за что
Единственное, где у меня остался вопрос: увеличили ли выштамповки под задние аварийные выхода или вписали в то что было?
Сейчас волонтёры лазают по 77115, может, есть возможность сделать хорошее фото задних дверей, что бы оценить расшивку по их контуру?
Добавлено: Вт Окт 01, 2024 7:22 am
Заголовок сообщения:
На 06, 08, задние аварийные двери не открываются до корня крыла. В то время как на 07,09?,10,…15 двери открываются в пол. По ширине изменений, вроде, не видно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы