Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

B5N2 Border model 1/35

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Group Build: Крылья над морем-4
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

В рамках ГБ попробую построить B5N2 от Border Model в непривычном для авиации 1/35. Хотя привыкать наверное придется, так как производители штампуют летающее в ползающем масштабе регулярно и появилось уже много интересных моделей.

Вот и я решил попробовать свои силы и собрать Кейт. Стройка правда не будет быстрой, так как в приоритете другой проект. Но между делом ковыряю B5N пару недель, так что сейчас кое что показать уже можно.

Из дополнений буду использовать декали для кабины и киперные ленты Quinta studio.

В сети фотографий литников предостаточно повторятся смысла нет. Пару фото я взял из этого обзора
https://dzen.ru/a/ZZ7UDL33DF1zVxSh?ysclid=m1hf36q2n7393403989

Мои впечатления о самом наборе.
Первое на что обращаешь внимание кроме солидного размера самой модели это проработка внешних поверхностей. В модели имитированы заклепки с выступающими головками и хлопуны. На одном из буржуйских форумов вычитал, что хлопуны были для Кейтов характерны, вроде как металл обшивки был относительно тонким. Возможно это и так. В любом случае поверхность выглядит интересно.

Но вот провис полотна на управляющих поверхностях чрезмерный. Здесь китайцы перестарались.

# #
# # #

В оригинале провис полотна на рулевках незаметен, выступают только киперные ленты, поэтому решил править.

Поверхность деталей крыльев и фюзеляжа матовая с небольшой шершавостью. Но грунтом с микрозаполнением это устраняется.

Деталировка выглядит весьма достойно. И двигатель и кабина пилота навороченные, изобилуют мелкими деталями, всё отлито изящно и тонко. То же самое относится к деталями шасси и остеклению. За исключением мелких утяжин на некоторых деталях дефектов не обнаружил.

Не очень понравилась инструкция. Сами этапы сборки прорисованы доходчиво, но вот цвета для окраски отдельных деталей не указаны. Разбираться с этим надо самому.

В схеме окраски указаны только два борта с Акаги, хотя дополнительные буквы и цифры позволяют собрать Кейты с других авианосцев. Но для них скорее всего надо будет самостоятельно делать крупные цифровые коды снизу крыла.
Но поскольку я уже приобрел от того же Бордера палубу и персонал, то буду делать борт с Акаги. Какой именно пока не решил. Рассуждения на эту тему будут попозже.

Пока же покажу свою возню с рулевками. Весь провис я зашпаклевал тамиевской шпаклевкой и вывел. Сейчас я уже шпаклевал бы суперклеем, так как из-за толщины слоя при вышкуривании шпаклевки местами повылезали каверны. Их приходится снова шпаклевать.
Киперные ленты я взял от Квинты. У меня они есть как для 1/32 так и для 1/48. Взял на 48-й, так как для 32-го показались слишком крупными. На мой взгляд для 48-го масштаба ленты на сам 48-й крупноваты. А вот для 1 к 35 вполне.
Резал их на отрезки примеряя по месту и насухо отделял от основы. Замачивать в воде смысла нет. Резаком легко подцепляются.
Клеить пробовал и на родной квинтовский клей и на эпоксидный от UHU. Остановился на эпоксидном – меньше грязи, излишки клея легко удаляются влажной салфеткой или тканью. Да и время на позиционирование есть.
Получается так. После слоя грунта видно, что местами надо подшкурить. Но в целом нормально.

#

Пока осилил меньше половины объема этой работы, оказалось довольно долго и муторно. Проще было бы просто зашпаклевать рулевки суперклеем, а киперные ленты выделить только на этапе покраски через маски. Но раз начал возню с отдельными киперными лентами, то надо заканчивать. Да и вместе с хлопунами киперные ленты будут смотреться, на мой взгляд, гармонично
^

в игноре у 7 пользователей
Интересненько!) очень.
^

в игноре у 16 пользователей
Буду наблюдать

https://forum.largescaleplanes.com/index.php?/topic/99167-building-the-border-135-kat e-torpedo-ahoy/

Сам еще не смотрел, но может будет полезно
^

coda69
Денис, ну пока еще ветка моя не очень интересная - картинок мало)
Потихоньку буду исправлять.

freeman
Денис спасибо. Видел эту стройку. Весьма толковая и довольно много ценной информации.
^

Алексей_Крюков
Лёша привет!

С интересом посмотрю твою работу и ... буду собирать свой Кайт Mr. Green
Пока ещё не открыл ветку, но сборку тоже начал.

Полностью согласен, что в инструкции не хватает указания красок. Очень странно для такой проработанной модели.
Пока сам ориентируюсь на другие видео. У тебя есть достуб к ютубу? Кину на всякий случай пару ссылок

Это по сборке модели.

Это по движку Sakae 11 инфу я пока не нашёл, но на сколько я знаю, он очень похож на Sakae 12.
Я планирую делать капот открытым и собираюсь уделить двигателю больше внимания.

Из того, что заметил - не хватает перемычек на цилиндрах и воздушных трубок.
Перемычки не так сложно сделать. Насчёт воздушных трубок пока думаю. Есть идея использовать резиновые трубки, которые используют на моделях мотоциклом. Они гибкие. Легче будет вклеивать.

# #

Поделись плиз ссылками на другие интересные сборки или другую полезную инфу.

Свой Кайт я буду выкладывать чуть позже. Пробую подключить к сборке "вторую половинку". Так что это время занимает. Ну и мы снимает на видео всё.

Успехов!
^

Ник привет! Спасибо за внимание к теме!

Ютюб пока смотреть можно, но только с мобильным интернетом.
Вторую стройку кажется видел. Первую нет, посмотрю, спасибо.

По движку я тоже ориентируюсь больше на Sakae 12. Пока прокинул проводку и воздушные трубки.
Двигатель скорее всего открывать не буду, максимум возможно одну панель капота сделаю съемной. Мой будет на палубе с техниками, сидящими возле колес, поэтому потрошить нелогично.
Трубки без особых заморочек сделал из тонкого пластикового прутка. Отверстие снаружи просто смывкой покажу.
Перемычки не делал пока, надо будет.

Всякое полезное буду размещать потихоньку. Сохранил кучу, надо разобрать и вникать заодно.
^

Алексей_Крюков писал(а):

freeman
Денис спасибо. Видел эту стройку. Весьма толковая и довольно много ценной информации.

Если честно у меня по той сборке много вопросов, в плане окраски внутренних поверхностей кабины.
^

Ну мне базовый цвет в кабине не очень нравится.
Сам буду ориентироваться на фото обломков

# # # #

На них он тоже гуляет правда. Но одно фото возьму за основу

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 45 секунд:

По окраске внешних поверхностей у него вроде толково расписано.

#

Свою модель планирую привязать к событиям после Перл-Харбора, так как на период ПХ толковых фото нет. А ко времени например рейда на Цейлон есть выжимки из кинохроники, на которых эти Кейты уже живописно облезли. Мне такое нравится.
Да и с имеющимся в наборе подвесным вооружением на ПХ возможно сделать не получится. Предлагаемые варианты тогда точно несли бомбы, а к бомбе из набора есть вопросы. Она то ли мелковата, то ли вообще не та. В этой же стройке, по крайней мере, такое утверждение есть.
Скорее всего вооружение сделаю съемным, чтобы можно было подвешивать торпеды (в наборе 2 варианта) или бомбу.
Если бомба окажется действительно не та, то возможно получится уговорить товарища её нарисовать и напечатать. Надо разбираться.

Пока в планах у меня порядок окраски такой:
- базовый цвет горчичный J3Grey (по конкретному оттенку рекомендации разные, от Тамии и АК варианты есть).
- верхний темно-зеленый с обширными проплешинами до J3. Сам оттенок тёмно-зеленой краски вопрос еще более дискуссионный, так как покраска в этот цвет была спешной. Скорее всего краску брали откуда могли быстро достать. Да и окрасили явно некачественно, раз за несколько месяцев после ПХ верхний цвет так отслоился.
- сколы до металла не особо актуально, все же J3 наносился с соблюдением технологии. Если только чуть-чуть локально.
- а вот потертости до красно-коричневого грунта немного мне кажется будут логичными, так как утверждается что J3 наносился в заводских условиях до перемещения на авианосцы. Значит скорее всего грунт должен быть.

Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:

По вариантам окраски можно сделать

AI-301 Фучиды с красным хвостом.
Хорош тем, что у него есть мачта антенны. Значит можно будет налепить в кабину всё великолепие от Квинты.
Хвост скорее всего действительно красный. Хотя есть боковики с хвостом в базовых цветах.
Смущает в этом варианте только то, что на паре фото цвет проплешин сверху и нижний цвет отличаются по оттенку. То ли просто верх бликует на солнце (утверждают что J3 имел блеск) и/или оттенок и блеск J3 от времени снизу немного изменился, а сверху под временной защитой темно-зеленого остался посвежее. То ли верх все же облез до металла, что рушит стройную теорию по окраске Кейтов. Вот мне кажется, что J3 на проплешинах все же логичнее, даже просто по аналогии со следующим бортом.

# # # #
# #

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:

AI 316
Как раз такой вариант сделан в стройке по ссылке.
Весьма интересный. Скорее всего окрашивался в темно-зеленый в ангаре со сложенным крылом, так как на складываемых частях крыла темно-зеленый едва просматривается. Видимо дунули куда достали.
Но у него нет антенны, поэтому логично не устанавливать в кабину блоки радиостанции. А жалко, у Квинты они получились здорово.
Для него придется самостоятельно накрашивать крупную шестерку снизу. В наборе такой декали нет, только единица.
Он же, как утверждается попал в хронику налета на ПХ. Но здесь сомнения, что на фото он, так как крыло вроде целиком темное.

# # # #
#

А через несколько месяцев он очень симпатично облез. И здесь никакого металла сверху очевидно не просматривается. Просто проплешины до J3. И как раз отлично видно почти полное отсутствие краски на складываемых частях крыла. Но возможно из-за отслоений краску с этих частей крыла содрали уже принудительно. Тоже вариант. Тогда на фото выше на период ПХ может быть именно этот борт.

# # # #

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:

AI 308
Его нет в инструкции по окраске, но буквы для бортового кода есть.
Во время атаки на Перл-Харбор нес торпеду. Позднее на период рейда на Цейлон есть его фото с бомбой.
У него, как и у AI 316 нет мачты антенны, значит снова не очень правильно будет клеить панели радиостанции
Судя по всему крыло в темно-зеленый покрывалось у него целиком, в отличие от AI 316.
Ну и соответственно логично ему снизу крупно черным нарисовать 08.

# # #

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Пример цифр снизу есть на этом фото обломков Кейта из ПХ

#

В общем все варианты имеют вопросы и непонятки. Надо думать. Пока склоняюсь к краснохвостому, но вполне возможно изменю мнение.
^

Алексей_Крюков писал(а):
а к бомбе из набора есть вопросы. Она то ли мелковата, то ли вообще не та

Алексей, с бомбой как раз всё в порядке. Точно не припомню источник, но в своё время изучал вопрос. Так вот, ЕМНИП это бомба для атаки бронированных палуб, специально сделанная для атаки ПХ из какого-то тяжелого артиллерийского боеприпаса, чуть ли не корабельного. Вот она и похожа больше на мину от миномёта. Именно такой бомбой уконтрапупили Аризону. Правда, оперение по-моему должно быть длиннее и уже по размаху, чем у Бордера. Дома гляну, может найдутся концы...
^

Нашел насчет бомбы.
Вот здесь утверждается, что она мала по размерам
https://forum.largescaleplanes.com/index.php?/topic/99167-building-the-border-135-kat e-torpedo-ahoy/page/9/

Знать бы ее размеры в реальности. Можно прикинуть

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

в модели она 66 мм в длину

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

И кстати получается, если эта бомба специально под ПХ, то позднее могла не применяться?
Если так, то логичнее цеплять именно торпеду.
Хотя все равно крепление буду делать, чтобы вооружение можно было менять.
^

Алексей_Крюков писал(а):
Знать бы ее размеры в реальности. Можно прикинуть

Гляньте размеры здесь: http://michaelhiske.de/Allierte/USA/TManual/9_1985_4/Chap01/Section02/FIG_055.HTM
Там ещё соседняя закладка, где кратко изложена история боеприпаса.
^

Спасибо!

Получается, если я правильно прикинул с этими дюймами, то она почти на 3 мм короче. При этом хвост короче еще больше, значит есть и ошибки в пропорциях.
Попозже сниму с литников и сфотографирую бомбу из набора с линейкой
^

Алексей_Крюков писал(а):
Получается, если я правильно прикинул с этими дюймами

О! Вот оно: https://japanese-aviation.forumotion.com/t41-21-pearl-harbor-raid-soryu-s-high-level- bombers
^

А вот это уже гораздо лучше!
По этой ссылке линейные размеры поменьше и по длине бомба укладывается.
Но все равно проблемы есть, правда только в хвостовом оперении. В модели оно короче нужного за счет неправильного угла скоса и избыточной ширины. Отличается форма окна сзади.
Но на первый взгляд там обрезать, тут подклеить и будет то, что нужно.

Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:

Вот даже без снятия с литников понятно в сравнении с оригиналом и графикой

# # # # #
^

Вижу, что на литнике только одна вертушка взрывателя, а на бомбе их два, рядом стоят, как винты на подводной лодке. Да и система подвеса сильно упрощённо отлита.
^

Так точно, вертушек должно быть 2!
Не заметил я, спасибо! Надо подобрать подходящие вертушки в универсальных наборах взрывателей. Может что подойдет

Система подвеса упрощена. Насколько я понял для торпед и бомб она была аналогичной на тросах. Тут что на торпедах, что на бомбе конечно срезать и переделывать.

# #
^

Алексей_Крюков писал(а):
Тут что на торпедах, что на бомбе конечно срезать и переделывать.

Да, у Хаси в 1/48 такая же картина, тоже переделывал.
# # # #
^

Алексей_Крюков писал(а):
Ну мне базовый цвет в кабине не очень нравится.
Сам буду ориентироваться на фото обломков

# # # #

Видел я эти фото. Тоже сначала обрадовался, думал в зеленый покрашу и ходи оно всё конем. Но не все так просто как есть на самом деле. Мне кажется что кабина была аотаке, а зеленый это изменение цвета этого грунта со временем. Где-то видел фото машины на реставрации, и там были детали покрытые аотаке. Те что на воздухе - позеленели, те что были закрыты - остались голубыми.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

И еще у меня вопрос по нишам. Они разве не в цвет низа красились?
^

Вопрос надо изучать. Сходу не припомню, чтобы на модели Кейта кабину кто-то в аотаке красил.

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:

Насчет ниш не разбирался пока. Но в цвет низа кажется логичнее.

Но и на сам цвет низа взгляды разные. По ссылке на ютюб выше человек низ на Хасе в алюминий покрасил. Но это вряд ли правильно. Тем более и цвет кабины и у него непонятно откуда.

Информация по многим моментам окраски выходит пока неоднозначная.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

AVV
Хорошо получилось. Буду по аналогии переделывать.
^

Алексей_Крюков писал(а):
Вопрос надо изучать. Сходу не припомню, чтобы на модели Кейта кабину кто-то в аотаке красил.

В том-то и дело что никто ) Но это не значит что это не может быть правдой. Ждем мнения специалистов японоведов )
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: