Добавлено: Пн Сен 02, 2024 11:16 pm
Заголовок сообщения: Самолёты Ивана Павлова в 1/72
Ещё пару месяцев назад про И.У.Павлова у меня не было никаких мыслей и желаний (и на ближайший модельный год были ну вот совсем иные мечты). Но "дёрнул чёрт" в чужой теме "зацепиться языком" и взглядом за некоторые нюансы окраски самолета героя-орденоносца и вот уже и меня захватила "революционная романтика". Тем более, что тема белых стрел на чёрных хвостах раскрыта коллегами пока слабовато.
Начал со "СПАДов", сразу двух. Ну один то понятно какой.
Пишут,что Павлов на нём мало летал, ну да пусть так, но он же был. А вот второй возможно будет таким. Всё же это сослуживец и напарник Павлова по 4-му КАО 1-й БАГ, прапорщик Земблевич.
Оба "СПАДа" от MAC distribution, других то подходящих нет. Мне даже досталось и пресловутое травло. Хотя только один комплект. Детальки очень мелкие для меня, но что-то покрупнее наверно пойдёт в дело.
Давеча прислали открытку из далекого 1964-го. Это мотивировало, чтоб достать "из закромов" соответствующую коробочку с роденовским Файтером.
Крайне жаль, что красноармейцы тогда оттяпали у поляков самолет с Санбимом. Роден укомплектовал набор замечательным Роллс-Ройсом с моторамой и разными мелочами. И теперь придется изобретать Санбим самому и перепиливать капоты и т.д. Есть искушение засунуть внутрь моторчик от Мартинсайда, на вид уж больно подходящ. Но что достанется тогда Мартинсайду?
Добавлено: Чт Сен 05, 2024 1:25 am
Заголовок сообщения:
Kuzmich
Я дико извиняюсь, но у Роден есть вариант "Файтера" с "Арабом". Что характерно, бывший польский ероплан был оснащен не этим говно-мотором, а вполне приличной 300-сильной "Испаной" 8F. При этом капот для "Испано" и "Санбима" один, универсальный - так и было задумано при запуске в серию (на прототипах капоты отличались для каждого мотора - свой). Так что проще найти "Файтера" с "арабом" и спокойно его покрасить (в цвет лакированного полотна, если что), налепить на борт черепушку - и поставить на полку. Максимум, что возможно придется доделать - просверлить, передвинуть или заглушить какие-нибудь отверстия по бокам, там могли быть небольшие отличия в зависимости от серии. Поскольку "Араб" - это искалеченный "Испано" из говна и палок, то и крышки блоков цилиндров, видимые снаружи можно оставить как есть или чуть доработать при желании, они все-таки немножечко отличались всякими там болтиками - гайками, не особо различимыми в 72-ом.
Добавлено: Чт Сен 05, 2024 4:42 pm
Заголовок сообщения:
Kuzmich
А, тады ой. Но вроде был в каталоге, не? Ну, факт в том, что на ВСЕХ польских стояли "испано", кроме одного с "роллсом". Капоты, повторю, одинаковые по геометрии, радиаторы тоже - но могут быть мелкие нюансы с отверстиями в зависимости от серии и времени выпуска. То есть за образец можно брать самолет с "арабом" или тот, что в Мадриде (он испанского производства, с "испано"). Ну, это как обычно.
Добавлено: Вс Сен 08, 2024 8:53 pm
Заголовок сообщения:
Сегодня сделал внутренности Файтера. Вклеил картер мотора. Пока без блоков цилиндров (они пока будут мешать). Их можно будет вклеить через "окна" капота. Кстати, эти самые окна вырезаю "на глаз". Капоты ещё придется наращивать по силуэту радиатора. Сейчас уже наконец можно склеить половинки фюзеляжа, делать же кабинки, интерьеры для меня всегда небольшой напряг, не люблю, делаю "через не хочу".
Удачный получил подарок - деки на СПАДы. Павлова нет, но есть Земблевич.
Добавлено: Вт Сен 10, 2024 9:46 pm
Заголовок сообщения:
Травление у меня один наборчик. Пойдет на самолет Павлова, там есть нюанс по соответствию сьемных панелей капота. С них я и начал.
Я понял что некоторые детали переразмерены. Немножечко, но есть. Особенно заметно на этой детальке. Не совсем "садится" на место (снизу спереди). К тому же у неё и форма не простая, не плоская, что придает забот. Ладно, буду как-то прилаживать.
Добавлено: Вт Сен 10, 2024 10:11 pm
Заголовок сообщения:
Вы бы не торопились. В этом травле - куча вариантов. СПАД-1 выпускались до 19-го года десятком компаний и их вариантов - как говна за баней. Я старенький, и всего уже не упомню. Тем не менее, это редкий случай когда знание номера SFA позволяет довольно точно реконструировать вид самолета в подробностях. Мне недосуг сейчас и я не дома, но примерное направление поисков вот такое.
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 7:38 am
Заголовок сообщения:
Ну Вы уж загнули! Причем тут реальные СПАДы и их заводы-производители? Данный набор травления Part сделан именно для конкретной модели MAC (по крайней мере так указано производителем травла).
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 9:37 pm
Заголовок сообщения:
Kuzmich
У part когда-то был универсальный набор с кучей опций. с помощью которого можно было получить почти любой СПАД. Я этот набор видел очень давно, по моему, чехи какой-то поздний вариант сделали. Боюсь, что машину Павлова из него так просто не получишь
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 10:42 pm
Заголовок сообщения:
Да, набор травления предполагает варианты. Но в чём же индивидуальность СПАДа №1582, которая может вызвать затуднения?
Добавлено спустя 13 часов 34 минуты 18 секунд:
Сделал макет радиатора Файтера. У модели сечение носовой части яйцеобразной формы. А надо что-то похожее на сплюснутый с боков цилиндр.
Разорвал пластик, немножечко его разогнул, получилось так. Но вроде более похоже на то, что нужно.
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 12:36 pm
Заголовок сообщения:
Подготовил (спилил лишнее) под приклейку детали, но уж дней пять гляжу и думаю как приклеить? Цианокрилат жидкий, естественно вытечет через отверстия, а т.к. на деталь надо давить и по всей поверхности, пальцы или палец мгновенно приклеятся тоже. Если перчатку, то ведь тоже приклеится. ???
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 12:56 pm
Заголовок сообщения:
А гель нельзя что ли купить? К тому же и жидкий если подсохнет, и не много намазать - не потечёт. Ну как вариант одеть на палец перчатку целофанновую/просто кусок пакета
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 1:44 pm
Заголовок сообщения:
Токо гель, лучше всего - "Момент". Точечками. Высыхает чутка медленнее. Потом можно пройтись по периметру очень жидким,
на кончике скальпеля подливая в шов...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы