Всем привет!
Тема поднималась то там, то сям. Голова дырявая, тамы-сямы забыла, поэтому хочу конкретики и в одном месте
Животрепещущий вопрос для меня - какой смолой пользоваться?
Совет - купи каждой по одной и испытывай - не проходит. Я не Рокфеллер, да и все мы тут не из их числа, хочу использовать коллективный разум.
Купил вот эту myEpoxy Pro - разочарован. Кстати, про нее узнал здесь же на сайте, только вот темку забыл кинуть себе в память...
Когда залил дырдочки в фузюляже - понравилось, когда посмотрел через 12 часов - продолжало нравится, очень все кристально, прозрачно. Через 2 дня нравится перестало - кристально-прозрачная резина, хотя в описании говорится об использовании ее в изготовлении бижутерии. Прошло больше недели - все еще мягковатое...
Когда выковыривал эту резину из модели, заметил еще один косяк - она совсем НЕ прилипла к пластику. При поддевании ножом областей затека они снимались тонкой пленочкой.
В плане эксперимента хочу попробовать залить чуть больше активатора, хотя это тоже лотерея, пишут, что и в этом случае можно получить резину, как, впрочем, и с недоливом его.
Свой эксперимент я проводил СТРОГО по инструкции, чтобы ни у кого не возникло сомнения.
Знаю, что на сайте есть достаточное количество гражданско-увлеченных товарищей, и вся надежда на них.
Что используете? Чем спасаетесь? На что глаз положен?
Думаю как раз в этом дело - пропорциях, надо поэкспериментировать. И да если переборщить с отвердителем получилась как то тоже озвученная липкость-мягкость, хоть и с другой смолой, но это надо слишком передозировать... Так что пробуйте меньше-больше добавлять, а главное хорошо размешивая!
Через 2 дня нравится перестало - кристально-прозрачная резина, хотя в описании говорится об использовании ее в изготовлении бижутерии.
С другой смолой сталкивался, льется шикарно, пузырей не дает, но мягкая, а потом еще и желтеет. По мягкости, долго гуглил пришел к выводу, что проблема в минимальной толщине детали, если тонкая, то потом как резина.
В конце недели отпишусь про смесь с увеличенным количеством активатора, будет яснее
Я долго мучился, двигая пропорции туда-сюда, в итоге плюнул и купил Арт Эпокси, теперь проблема мягкости не стоит. Кроме того, она не желтеет (почти год - полет нормальный). Из минусов - менее текучая и тяжело согнать пузыри из формы с большим и тонким фонарем (для КУБа раз 7 отливал, а мелкие без проблем).
Эпокси-Просвет - текучесть отличная, твердость по шору 300, пузырей нет, идеальная прозрачность. Заливал иллюминаторы на A319 (ссылка в подписи) - спустя >10 лет не пожелтела. Последний раз покупал в Кастораме.
Конструктор
Докладуюсь
Ни фига, всё тоже самое... Резина.
Мало того, что резиноподобна, она ваще не держится на поверхности, да еще плюсом к этому и грунтовку снимает с пластика, да так ровно, как будто и грунтовка не грунтовка. Чистый пластик под ней.
Жду через 10 дней рекомендованную смолу, посмотрим, что получится.
Что еще прочитал - смешивать надо не по ОБЪЕМУ, а по ВЕСУ. Но третий раз мешать без видимых перспектив - увольте!
Я с новой смолой так пробовать буду.
Игорь, крайне странно, я несколько фонарей отлил.
Скорее вего, именно в этом дело:
Dock писал(а):
Что еще прочитал - смешивать надо не по ОБЪЕМУ, а по ВЕСУ.
Это как бы для всей смолы аксиома, я себе даже специально купил ювелирные весы и намешиваю с точностью до 0,1 г. (Хотя они даже до 0,01 позволяют). Набираю в 2 отдельных шприца каждый компонент и ими на весах аккуратно дозирую. Проблем ни разу не вызвало. Т.к. плотность у компонентов разная, то пропорции отмеренные по объему слетают.
Dock писал(а):
Но третий раз мешать без видимых перспектив - увольте!
Попробуйте просто замешать, как я описал, и в любую постороннюю форму залить. Проблем быть не должно.
ast55
Если бы с серьезными не сравнивал, не говорил бы. Когда купил, с работ специально брал дорогущие для сравнения, показания 1:1
Комплект вот такой использую:
Добавлено спустя 41 минуту 3 секунды:
Да, еще один важный момент - перемешивание. Неоднократно встречал, что прозрачную смолу после перемешивания нужно перелить в другую ёмкости и перемешать еше раз. Объясняется это так - на стенках и вдоль стенок ёмкости могут оставаться не перемешанные компоненты, а их попадание в форму чреваты неприятными последствиями. Я, в принципе, научился обходиться одной ёмкостью, но для того прогоняю смесь по стенкам лопастью, фактически соскребая со стенок и перемешивая все возможные остатки компонентов.
Конструктор
Я тебя не Панимуни, ты меня не Пагегяй (с)
Я писал, что провел ПОВТОРНЫЙ эксперимент с имеющейся смолой, твоя еще не пришла.
Я тут написал еще и производителю смолы, он тоже подтвердил твердую пластмассовость твоей рекомендации. Твоя приедет в течение 10 дней.
У них, кстати, есть и УФ-отверждаемая, единственно, что слой не толще 2 мм. (Это как раз толщина стенок в районе отверстий) Вот сильно думаю про нее - это ж можно пипеткой накапать в кажный люминатор, а потом свети себе лампочкой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы