Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Эпоксидная смола для иллюминаторов

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 11 пользователей
Всем привет!
Тема поднималась то там, то сям. Голова дырявая, тамы-сямы забыла, поэтому хочу конкретики и в одном месте
Животрепещущий вопрос для меня - какой смолой пользоваться?
Совет - купи каждой по одной и испытывай - не проходит. Я не Рокфеллер, да и все мы тут не из их числа, хочу использовать коллективный разум.

Купил вот эту myEpoxy Pro - разочарован. Кстати, про нее узнал здесь же на сайте, только вот темку забыл кинуть себе в память...

#

Когда залил дырдочки в фузюляже - понравилось, когда посмотрел через 12 часов - продолжало нравится, очень все кристально, прозрачно. Через 2 дня нравится перестало - кристально-прозрачная резина, хотя в описании говорится об использовании ее в изготовлении бижутерии. Прошло больше недели - все еще мягковатое...
Когда выковыривал эту резину из модели, заметил еще один косяк - она совсем НЕ прилипла к пластику. При поддевании ножом областей затека они снимались тонкой пленочкой.

В плане эксперимента хочу попробовать залить чуть больше активатора, хотя это тоже лотерея, пишут, что и в этом случае можно получить резину, как, впрочем, и с недоливом его.

Свой эксперимент я проводил СТРОГО по инструкции, чтобы ни у кого не возникло сомнения.

Знаю, что на сайте есть достаточное количество гражданско-увлеченных товарищей, и вся надежда на них.
Что используете? Чем спасаетесь? На что глаз положен?
^

в игноре у 12 пользователей
Думаю как раз в этом дело - пропорциях, надо поэкспериментировать. И да если переборщить с отвердителем получилась как то тоже озвученная липкость-мягкость, хоть и с другой смолой, но это надо слишком передозировать... Так что пробуйте меньше-больше добавлять, а главное хорошо размешивая!
^

jetac
Ну, с учетом, что это не пятиминутка - тщательно мешал.
Седня-завтра еще раз попробую.
^

в игноре у 2 пользователей
Dock
Игорь, вот в этой теме оптимальную подобрал для себя:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1806641.html#1806641
Отлил очень приличные для МиГ-21, 25 и Су-27КУБ
Dock писал(а):
Через 2 дня нравится перестало - кристально-прозрачная резина, хотя в описании говорится об использовании ее в изготовлении бижутерии.

С другой смолой сталкивался, льется шикарно, пузырей не дает, но мягкая, а потом еще и желтеет. По мягкости, долго гуглил пришел к выводу, что проблема в минимальной толщине детали, если тонкая, то потом как резина.
^

Конструктор писал(а):
если тонкая, то потом как резина.

Кстати, вариант.
В конце недели отпишусь про смесь с увеличенным количеством активатора, будет яснее

+++

Заказал
^

Dock писал(а):
В конце недели отпишусь про смесь с увеличенным количеством активатора, будет яснее

Я долго мучился, двигая пропорции туда-сюда, в итоге плюнул и купил Арт Эпокси, теперь проблема мягкости не стоит. Кроме того, она не желтеет (почти год - полет нормальный). Из минусов - менее текучая и тяжело согнать пузыри из формы с большим и тонким фонарем (для КУБа раз 7 отливал, а мелкие без проблем).
^

в игноре у 4 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/6071-prozrachnyjj-klejj-tverdejushhijj-ot-uf-lampy.htm l
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=55413&postdays=0&postorder=asc&st art=0
^

Эпокси-Просвет - текучесть отличная, твердость по шору 300, пузырей нет, идеальная прозрачность. Заливал иллюминаторы на A319 (ссылка в подписи) - спустя >10 лет не пожелтела. Последний раз покупал в Кастораме.
^

Конструктор
Докладуюсь
Ни фига, всё тоже самое... Резина.
Мало того, что резиноподобна, она ваще не держится на поверхности, да еще плюсом к этому и грунтовку снимает с пластика, да так ровно, как будто и грунтовка не грунтовка. Чистый пластик под ней.
Жду через 10 дней рекомендованную смолу, посмотрим, что получится.
Что еще прочитал - смешивать надо не по ОБЪЕМУ, а по ВЕСУ. Но третий раз мешать без видимых перспектив - увольте!
Я с новой смолой так пробовать буду.
^

Dock писал(а):
Ни фига, всё тоже самое... Резина.

Игорь, крайне странно, я несколько фонарей отлил.
Скорее вего, именно в этом дело:
Dock писал(а):
Что еще прочитал - смешивать надо не по ОБЪЕМУ, а по ВЕСУ.

Это как бы для всей смолы аксиома, я себе даже специально купил ювелирные весы и намешиваю с точностью до 0,1 г. (Хотя они даже до 0,01 позволяют). Набираю в 2 отдельных шприца каждый компонент и ими на весах аккуратно дозирую. Проблем ни разу не вызвало. Т.к. плотность у компонентов разная, то пропорции отмеренные по объему слетают.
Dock писал(а):
Но третий раз мешать без видимых перспектив - увольте!

Попробуйте просто замешать, как я описал, и в любую постороннюю форму залить. Проблем быть не должно.

Весы, вполне приличные, на озоне от 300 р.
^

в игноре у 26 пользователей
Конструктор писал(а):

Весы, вполне приличные, на озоне от 300 р.

Facepalm
^

ast55
Если бы с серьезными не сравнивал, не говорил бы. Когда купил, с работ специально брал дорогущие для сравнения, показания 1:1
Комплект вот такой использую:

#

Добавлено спустя 41 минуту 3 секунды:

Да, еще один важный момент - перемешивание. Неоднократно встречал, что прозрачную смолу после перемешивания нужно перелить в другую ёмкости и перемешать еше раз. Объясняется это так - на стенках и вдоль стенок ёмкости могут оставаться не перемешанные компоненты, а их попадание в форму чреваты неприятными последствиями. Я, в принципе, научился обходиться одной ёмкостью, но для того прогоняю смесь по стенкам лопастью, фактически соскребая со стенок и перемешивая все возможные остатки компонентов.
^

Конструктор
Я тебя не Панимуни, ты меня не Пагегяй (с)
Я писал, что провел ПОВТОРНЫЙ эксперимент с имеющейся смолой, твоя еще не пришла.
Я тут написал еще и производителю смолы, он тоже подтвердил твердую пластмассовость твоей рекомендации. Твоя приедет в течение 10 дней.
У них, кстати, есть и УФ-отверждаемая, единственно, что слой не толще 2 мм. (Это как раз толщина стенок в районе отверстий) Вот сильно думаю про нее - это ж можно пипеткой накапать в кажный люминатор, а потом свети себе лампочкой.
^

Всем привет!
Пользуюсь UV смолой, не надо смешивать, нет пузырьков воздуха, после отвердения , смола обрабатывается и шлифуется.
#
^

Полностью поддерживаю автора предыдущего поста , смола очень понравилась в работе ,рекомендую. Иллюминаторы на Ту-104 из нее.
#
^

Олег_Туленинов
Антоныч
Спасибо, но придется использовать сначала уже купленное (но недоставленное), а потом, оно канешна! обязательно!
^

Я также много страдал при выборе смолы и не нашел той, которая была бы особенно проста в использовании.
^

Страница 1 из 1

Перейти: