Да вроде бы никто не мешает создать нужную тему? В разделе Авиация...
Фото действительно интересные - у этого Фоккера тоже руль чёрный? Хотя опять же не отличается визуально от остальной зелёной окраски
Сегодня в мой личный "музей" поступила картинка - портрет Ивана Павлова. В общем тема будет иметь продолжение. Очень хотелось бы приобрести книгу, пока не везёт.
Один из самых неудачных и недостоверных портретов - третий БКЗ он получил в начале 30х к 15-летию РККА, к этому моменту выглядел много старше, французского лётного знака на строго регламентированной форме одежды не носил.
Вы совершенно правы. Конечно, картинка не является прижизненным портретом. Нарисована скорей всего где-то в 1970-х по заказу каких-нибудь пропагандистских изданий на тему "героев былых времён", и художник не удосужился заглянуть ни в Википедию, ни в справочник Конева/Зиновьева по летчикам-кавалерам ордена КЗ, скорей всего он пользовался какими-то несколькими фото разных лет, на основе которых "создал" некий собирательный облик комдива. Всё это понятно.
Р.S. Кстати, на обложке книги Конева и Зиновьева присутствует как раз Павлов.
Добавлено спустя 3 часа 42 минуты 25 секунд:
И кстати ещё раз. Сейчас только заметил. С этими портретами презабавная ситуация. У меня портретик Павлова подписан "Художник Л.М.Шаров". Вот он соответственно:
Но есть ещё практически абсолютно точь-в-точь такой же. Но уже "Художник Н.И.Пильщиков", и указывается 1967-й.
И кстати, надо иметь в виду, что Пильщиков этот сделал довольно много портретов летчиков ВОВ, даже более конкретно Ленинградского фронта https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post499803777/. Не трудно догадаться, что кто-то у кого-то перерисовал. И даже можно с большой долей вероятности сказать кто у кого.
Но в любом случае, похоже, что эталоном для обоих рисунков стало вот это изображение Павлова.
Вот только не пойму, то ли это сильно отретушированное фото, то ли снова рисунок?
Вы совершенно правы. Конечно, картинка не является прижизненным портретом. Нарисована скорей всего где-то в 1970-х по заказу каких-нибудь пропагандистских изданий на тему "героев былых времён", и художник не удосужился заглянуть ни в Википедию, ни в справочник Конева/Зиновьева по летчикам-кавалерам ордена КЗ, скорей всего он пользовался какими-то несколькими фото разных лет, на основе которых "создал" некий собирательный облик комдива. Всё это понятно.
Отдавая дань глубине и остроте сарказма всё же замечу, что Лев Серафимович Котляров и Борис Александрович Мухин более ответственно подошли к работе. Хотя, конечно, Брисфит на заднем плане в контексте временного периода и является артефактом.
Добавлено: Пн Окт 14, 2024 12:30 am
Заголовок сообщения:
Большое спасибо за фото. Вообще в доступных источниках с фотографиями Павлова как-то бедновато. Поэтому очень интересно посмотреть на эти снимки.
И кстати, судя по этим фото (а также по портретам Котлярова и Мухина) не скажешь, что человеку всего то сорок лет. Что наводит на мысли о состоянии здоровья комдива. Или мне это лишь так кажется?
И кстати, судя по этим фото (а также по портретам Котлярова и Мухина) не скажешь, что человеку всего то сорок лет. Что наводит на мысли о состоянии здоровья комдива. Или мне это лишь так кажется?
Да, есть такое - если сравнивать фото конца 20х и 1933-35, то видно, что он внешне очень сильно сдал.
Сам Павлов написал про себя когда-то книжку, изд.1937. Может там что-то есть. Я не читал пока.
Нету в павловской книжке ничего. От слова совсем.
Кину списочек из главы "На каховском плацдарме"
Мож кому пригодится.
Ну в общем то, чего и следовало ожидать. Надежда найти ответы на нужные лишь только тебе вопросы была невелика.
А вот этот список самолетов невольно подтолкнул достать с полки книгу, найти нужную главу и перечитать заново, но уже не просто так, а в контексте - "а что же там наш Ваня Павлов?"
А Павлов то оказался молодец-молодец! Вообще книга составлена довольно интересно, кроме перечня дат, событий, фамилий очень много воспоминаний и свидетельств участников, карт-схем, отчетов о полетах, фотографий, что создает довольно живую драматичную картину происходившего. Естественно, открыл и эту книгу.
Я её купил давно и перечитал от корки до корки раза четыре или пять наверно. Ну тут уже другая "картина маслом", полная победа беляков. Вообще у меня сложилось мнение что книга то писалась в большей степени про белогвардейцев, их английских друзей, а уж про красвоенлетов постольку-поскольку, потому как без них то.
И кстати, посмотрел на карту боевых действий. А места то те же самые, где сегодня снова идёт новая гражданская война, как и сто лет назад.
О смерти Павлова историки пишут, что мол была она "таинственная".
Тут сказать нечего, хотя если снова вернуться к фото последних лет его жизни, то вроде и не такая уж таинственная. Но может быть хорошо, что ушел сам и вовремя. Теперь лежит на Новодевичьем. А вот некоторые его товарищи по оружию встали к стенке (Ширинкин, Васильченко, Кожевников, Арватов, Ингаунис, Киш). Кстати, о том когда кому уйти. Помню когда в 85-м было сообщение о смерти Александра Ивановича Покрышкина, это вызвало сожаление, что ж так рано вроде. А пожалуй что тоже вовремя. По крайней мере умер в той стране, за которую воевал и не увидел того позора и краха, что последовал всего лишь несколько лет спустя. Или вот вспоминается актёр Богдан Ступка, ушел и остался в нашей памяти Тарасом Бульбой погибшим за русскую землю. А доживи он до февраля 2022-го, чего бы он нам сказанул?
главное стрелял ли Павлов в белогвардейцев или нет….
Вот здесь - минуточку...
Вольность со стрельбой-нестрельбой по белогвардейцам, а также иные какие факты, демонстрирующие существенные расхождения
с описанием события, изложенного лично Павловым это не юмор, а доказательство намеренного-ненамеренного искажения действительности.
Кто-то проникся воспитательно-детским аспектом, и, вот уже явлен миру некий Князь Задунайский. Кто-то симпатизирует РККА, и, вот уже явлена стрельба
по тупым белогвардейцам. А Павлов... да что там Павлов, когда надо своё качать...
Из первых рук...
И по поводу здоровья Павлова - ещё Гражданская война:
Насчёт "истины" я б не утверждал, а то говорят, что "не приукрасить - историю не рассказать" тогда время такое было, что мог и додумать финал, чтоб свои с него за "контру" не спросили... Это сейчас соврать трудно - дроны с камерами, телеграммы с военкорами
А что? Манера изложения и язык очень даже. На профессиональном уровне, хотя мог и какой-нибудь профессионал помогать. А вообще эпизод вполне такой "голливудский", так и просится на экран.
И по поводу здоровья Павлова - ещё Гражданская война:
Глубокий травматический невроз левой части тела это вообще нечто, если предположить, что это гемипарез, как он вообще летал? Особенно порадовало заключение профессора, о том, что не напрягайтесь сильно… пипец полный…
Да ну-у-у... Уныло делать голливудский... Небольшую короткометражку с полным закадровым текстом в исполнении хорошего диктора.
Кино от лица Павлова. (я подумал, я сделал...) Изредка - реплики актёров (только по тексту). Хорошая современная музыка,
чтоб чутка кручее философских тем Пинк Флойд - длинный профессиональный трек по типу оперы. Медитативные сцены
биплана в небе. Грязь войны, - полуразложившийся труп лошади мелькнёт невзначай. Хороший грамотный звук... Всё.
Добавлено: Пт Ноя 01, 2024 12:12 am
Заголовок сообщения:
Kuzmich писал(а):
Но в любом случае, похоже, что эталоном для обоих рисунков стало вот это изображение Павлова.
Вот только не пойму, то ли это сильно отретушированное фото, то ли снова рисунок?
Сильная ретушь или перевод фото в графику. исходник был
примерно такой
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы