Добавлено: Пн Июл 08, 2024 9:45 pm
Заголовок сообщения: ВВС СССР
Вот: вопрос специально для Саши Бороды. По прочтении книги Засл. л-и, ГСС В.В. Мигунова "Подарок судьбы. Исповедь летчика-испытателя" возник у меня вопрос такой. У летчиков была такая квалификация - "Военный летчик 1 (2, 3) класса". И был соответствующий значок. А также была квалификация инструкторская, тоже 1 (2,3) класса. Такой тоже был значок, наверное? И тогда, если воен. летчик 1 (2, 3) класса был еще и инструктором 1 (2, 3) класса, то он носил два таких знака?
Я, канешн, не Александр Юрич, но точно знаю (как сын летчика-инструктора ВВАУЛ, затем летчика боевого полка с инструкторским допуском), что отдельного знака классности летчика-инструктора в ВС СССР не было. Отец носил в уап, и в иап, и в транспортной эскадрилье один и тот же знак классности.
Добавлено: Вт Июл 09, 2024 11:36 am
Заголовок сообщения:
Да, Иван всё правильно написал: значки у строевых и инструкторов были единого образца. Разница была в самом классе - у строевых были пожёстче требования по минимумам погоды и по боевым применениям...и годовые выплаты за класс были разные: в строевых полках за 1 класс - 600 рублей, за 2 класс - 400 рублей, а у инструкторов соответственно - 450 и 300. Я всегда считал, что это не справедливо - инструктора за лето с курсантами упахивались в кашу; и налёт годовой у них был больше, чем у строевых.
И, да - присваивались классы по-разному - у строевых этим ведали Классификационные отделы/управления дивизии (3 класс), ВА (2 класс) и ГК ВВС (1 класс), а инструкторам все классы присваивало Управление ВУЗ ВВС...как-то так...
По знаку "лётчик-инструктор ВВС КА" фалеристы пишут так:
Новые знаки из этого раздела появились уже после с окончания Великой Отечественной войны. Первым среди них стал знак "Летчик-инструктор", введенный по ходатайству Главкома ВВС Главного Маршала авиации А.Н.Новикова. К сожалению, автору не удалось выявить дату его учреждения. Можно только сказать, что он был выпущен до приказа МВС СССР № 29 от 24 июля 1946 г., который ввел Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, установивший наименование "Советская Армия" вместо существовавшего до того "РККА" или "Красная Армия", как это отмечено аббревиатурой на значке. Изготовлялся он на Эмальерной фабрике Ленинградского товарищества художников "Ленизо"
Yez
Период хождения этого знака обозначен как "1943-1945"...
...то есть вполне себе ещё "Красная Армия". И официально он назывался Нагрудный знак «Инструктор-летчик ВВС КА» образца 1943 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы