Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Изготовление болтов и заклепок в 1/35

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Vicol
какой размер у этих заклепок?
есть смысл заморачиваться с хитрой формой?
у мастерклуба есть пулестойкие болты http://bronya35.ru/index.php?productID=2865
можно взять их и обточить грани

а как обойтись совсем без сверления?
^
    
yrq писал(а):
а как обойтись совсем без сверления?

Клеить!
Обтачивать пулестойкие болты муторно. Confused Проще наклеить обычные; можно их слегка подправить.
Такая моя ИМХА. Very Happy
^
    
Vicol
Может попробовать сделать отливку . Например заточиь кончик гвоздика под нужную форму заклепки,набить им в свинцовой болванке формочек и расплавленым облоем пройтись?
^
    
Если тянуть литник,нарезать его а потом на кончик капнуть или модельный клей или растворитель.Когда заклепка размякнет,прдать форму каким либо инструментом.
^
    
fffilik писал(а):
Если тянуть литник,нарезать его а потом на кончик капнуть или модельный клей или растворитель.Когда заклепка размякнет,прдать форму каким либо инструментом.


... К сожалению не только заклепка может размякнуть. И, потом, это все довольно муторно, сотни заклепок как на Т-18 таким методом делать
долго и тяжело - проще сверлить и вставлять магазинные. Представь: на каждую нужно капнуть с ювелирной точностью, подождать пока размякнет,
а потом штамповать, да еще чтоб не прилипла... Не-а, не вкусно! Confused
^
    
Vicol
Коллега и какому методу отдано предпочтение!
^
    
RANGER писал(а):
Vicol
Коллега и какому методу отдано предпочтение!


Я еще с масштабом не определился, исходя из это буду выбирать материалы и мастерить оснастку, делать
токарный станок и т.д. и т.п.
Вообще было огромное желание сделать эдак 1:12 !, а то и больше. Из металла, чтоб все поуму ... Эх мечты, мечты ...! Crying or Very sad
^
    


в игноре у 2 пользователей
Можно так же как и в выше описанном способом из бумаги, только вместо бумаги использовать пластик различной толщины и технологию изменить сначала давить а потом вырубать. Получается довольно прилично. Тут главное не передавить сделать какой нибудь ограничитель на глубину выдавливаемой заклёпки.
^
    
Почитал я посты всех долго и внимательно, и понял - ну и ....... вы все. (Я имел в виду - фантазеры вы все, а не то что подумал каждый в меру своей испорченной фантазии Smile).
Насколько я понял изготовление болтов как пулестойких так и обычных народ не интересует. Жаль.
Ну раз уж пошла такая тема по заклепкам, предлагаю два (нет, три) своих способа. Их достоинство заключается в массовости заклепок при разовом объеме значительных трудозатрат на первначальном этапе.
Способ №1 Шарики из использованного фильтра для очистки воды. (Барьер).
Вскрываем корпус фильтра острым ножом (осторожно и на газетке, и лучше сразу после использования, пока внутри все влажное и не рассыпается по всей квартире). В запасники кладем две капроновые сеточки с крупной и мелкой ячеей. Содержимое фильтра высыпается на газетку и сушится. Самая большая ж.па подстерегает в процессе разделения этого самого содержимого фильтра - активированного угля и смоляных шариков. Разделять на наклонной поверхности с небольшим углом наклона - шарики легче скатываются. Шарики получаются разных диаметров - от 0,4 до 0,9 мм примерно. Желательно сделать импровизированное сито - коробочку, в днище которой последовательно 1) насверлить дырок 0,4 мм, высыпать шарики, потрясти, шарики 0,4 провалятся вниз, 2) пересверлить дырки на 0,5 мм, засыпать шарики, потрясти, шарики 0,5 провалятся вниз.3) повторить до 0,9 мм. При подготовке посадочных мест под заклепки нужно брать сверло на 0,1 или 0,05 мм меньше диаметра шариков - тогда можно не так тщательно контролировать глубину сверления. Иголкой или зубочисткой в углубление капаем супермомент-гель (или любой другой цианакрилатный гелевый клей). Садим шарик в углубление и плоской металлической линейкой слегка вдавливаем. При разнице диаметров сверла и шарика в 0,1 мм заклепка выступает примерно на половину диаметра и выглядит достаточно реалистично.

Способ №2 Пластмассовое литье низкого давления.
Из эпоксидной смолы в любой форме отливается примерно болванка любой формы. Важно только чтобы одна из поверхностей была ровной и гладкой.
(Можно и не отливать - взять любую пластину любого термостойкого неслоистого, плотного и легко обрабатывающегося материала - напр. алюминия)
На ровной и гладкой поверхности разметить и насверлить отверстий необходимого диаметра на глубину ок. 0,5 ~ 0,7 мм. После чего из расплавленого литника молотком давим себе заклепок сколько надо.

Способ №3Комбинация двух первых (самый трудоемкий первоначально, но самый реалистичный и быстро реализуемый потом).
Из фильтра изымаем ширики. Сортируем их по размеру (позитив - достаточно всего нескольких десятков разных "типоразмеров"). Сверлим отверстия не в пластике модели, как в первом способе, а в квадратных маленьких кусочках. Вклеиваем заклепки по типоразмерам. Выбираем и откладываем самые лучшие заготовки из получившегося задела "проклепанных" квадратиков, создавая линейку типоразмера. Склеиваем из подходящего материала коробочку (коробочки) - опоки. Размещаем в них приготовленный набор "клепанных" квадратиков. Промазываем разделительной смазкой. Заливаем эпоксидкой. Получаем прес-форму заклепок разных типоразмеров. После отверждения - из расплавленого литника молотком давим себе заклепок сколько надо. Результат - все заклепки одинаковой высоты, с круглой головкой. Квадратик-подложка позволяет аккуратно их срезать. Если срезать вместе с квадратиком-подложкой - можно формировать заклепочный ряд и вклеивать его уже готовым (SIC! При изготовлении нескольких заклепок одного типоразмера в одной прес-форме заготовки квадратиков пластика должны быть одинаковыми).

[
^
    
Уж больно мудрёно: чего стоит только отделить зерна от плевел! Уже расхотелось, да и где брать шарики из использованного фильтра для очистки воды. (Барьер). Very Happy
На мой взгляд проще сделать вот такую болванку с давилкой и ограничителем (возможны варианты):

^
    
To Vicol

Преимущество способа с шариками заключается в несметном количестве заклепок (несколько тысяч). Процесс отделения зерен от плевел тоже не ахти как трудоемок - один вечер. Фильтров полно в магазине - купил для собственного здоровья, по израсходованию ресурса - не в мусор, а в дело: безотходное производство.

А по поводу простоты - есть вообще примитивный по трудозатратам способ (относительно, конечно). Из хвостовой части сломанного сверла делается пробойник необходимого диаметра - путем стачивания на точиле или на алмазном надфиле до плоского торца с острой кромкой. Кусочек резиновой подметки, набойки, каблука в качестве подкладки и лист мягкого листового полистирола толщины, примерно подходящей по высоте заклепки. Лист положили на подкладку, поставили пробойник, несильно тюк молотком и voila: выколупываем из резины заклепку. Минус - относительная копийность.

Некоторые могут возразить, что лучше использовать иглу от шприца. Пробовал, минусы - игла гнется после пары десятков ударов молотком, также весьма муторно доставать из иглы просеченную заклепку.
^
    
lahti писал(а):
Способ №1 Шарики из использованного фильтра для очистки воды. (Барьер).

Нужны очень маленькие заклепки, диаметром 0,2мм. Можно ли там найти шарики такого диаметра? Может есть другой способ получить такие заклепки?
^
    
Цитата:
В иголку вставляю 6-гранную отвертку из набора для радиолюбителей , обжимаю или медицинским зажимом или плоскогубцами с негранеными губками .


А нельзя ли подробнее рассказать об этом приспособлении?
^
    
Добрый день всем. Может быть я опять влез не туда, но надеюсь что инфа будет полезна.Я делаю заклепки как писал Шпаковский в Танко Мастере. Береш аллюминивую либо дюраль пластину,сверлиш в ней не глубокое отверстие сврлом нужного вам диаметра, Затем береш литник ( лучше тамиевский) нагреваеш самый кончик и давиш в засверленное отверстие. И так штук10 литников. Затем на модели цыркулем с 2иголками размечаеш шаг заклепок, литники остыли итеперь ножом или бритвой аккуратно их срезаем, и макнув их в клей приклеиваем на размеченныне места. Я так делал заклепки на Гарфорд Путиловец более3000штук. На днях фото Путилоца выложу в теме1 мировая
^
    
MESHCOV1 писал(а):
Нужны очень маленькие заклепки, диаметром 0,2мм. Можно ли там найти шарики такого диаметра?

Если еще актуально. Можно использовать припой https://ru.wikipedia.org/wiki/BGA
# # Засверливаете отверстие и вклеиваете.
^
    
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy