Добавлено: Пн Мар 10, 2025 8:03 pm
Заголовок сообщения:
bazin писал(а):
Что касается камуфляжа, то в Румынии «Харрикейны» английского производства несли стандартный британский камуфляж
"Не только лишь все"
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
bazin писал(а):
Самолёты югославского производства несли камуфляж из тёмно-зелёного югославского Тамно Зелена, жёлто-коричневого Окер Жута и тёмно-коричневого Тамно Смеђа цветов на верхних и боковых поверхностях при голубых Светло Сиво-плава нижних.
Добавлено: Пн Мар 10, 2025 9:18 pm
Заголовок сообщения:
KSL писал(а):
Это бывший югослав, потому и камок такой. У румын 3 ex-югослава были №13, 14, 15 и вроде как все они с тряпичным крылом.
Значит тот сгоревший в Зельцах на фото это №15, т.к. у румын в рапорте после нашей штурмовки филда 22 сентября, среди прочих, из Хурей №15 числится как уничтоженный, а №13 подлежит ремонту
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Ага, точно, есть ещё фото с этим сгоревшим с другого ракурса, и румын с ссылкой на румынский музей авиации пишет, что это точно №15
Добавлено: Пн Мар 10, 2025 10:06 pm
Заголовок сообщения:
CTS писал(а):
Буквально на днях продали фото югославского
и что интересно - именно это фото в румынском журнале "Мурзилка", экземпляр, которого у Вас есть в приличном качестве, а не то, что у меня в PDF, на 44-й странице красуется это фото, с подписью "Сгоревшие обломки Hurricane Mk.I №15 (один из трёх югославского происхождения) потерянного 6 сентября 1941 года, во время наземной атаки советских истребителей на аэродром Зальц. Обратите внимание на обтянутые тканью крылья..." ну и т.д.
Добавлено спустя 27 минут 31 секунду:
У меня вот такой ещё вопрос, пока, так сказать в моём блоге такое необычно большое число гостей. Я сейчас собираюсь делать (точнее сказать уже некоторое время делаю) Sea Hurricane Mk.Ia, но в отличии от их же набора Sea Hurricane Mk.Ib дополнения в виде 3D-деталей там нет. Соответственно и "катушек" - приспособлений для зацепления самолёта за тележку катапульты там тоже не было. В итоге я купил этот набор с фотополимерными дополнениями, ради собственно этих самых дополнений, ну и там кроме этих "катушек" ещё патрубки, зеркальце... кое что ещё и одна деталь которая вот не знаю понадобится или нет?
Вот этот ободок на носу. На Mk.II он есть у всех машин, а вот на Mk.I - вопрос. В чём его смысл? Я сначала думал, что он нужен для другого типа пропеллера с широкими лопастями и большим коком, но в модели Mk.Ib, винт ранний указан? И в Mk.Ia тоже. Хотя я теперь уже не знаю чему верить после такой путаницы в их инструкциях. Вот и думаю устанавливать его туда или нет? В смысле на Mk.Ia.
Добавлено: Пн Мар 10, 2025 10:54 pm
Заголовок сообщения:
Анатолич писал(а):
и что интересно именно это фото в румынском журнале "Мурзилка", экземпляр, которого у Вас есть в приличном качестве, а не то, что у меня в PDF, на 44-й странице красуется это фото, с подписью "Сгоревшие обломки Hurricane Mk.I №15 (один из трёх югославского происхождения) потерянного 6 сентября 1941
Надо же, действительно написано 6 сентября:
Только вот ошибочка у них вышла. Штурмовка была 22 сентября.
Это из отчёта 69ИАП о той штурмовке, весь документ показать не могу - не мой. Но наши там не скромничали и только уничтоженных самолётов заявили 21
А это из румынского рапорта от 23 сентября, о налёте на Saltz 22 сентября, где среди всякого повреждённый Hu №13 и уничтоженный Hu №15
Добавлено спустя 24 минуты 39 секунд:
Про этот удар 22 сентября 1941, нашлась статья "«Одиссея» старшего лейтенанта Шкудского" ещё 2008 года в укровском издании:
Добавлено: Пн Мар 10, 2025 11:31 pm
Заголовок сообщения:
Николай... писал(а):
Анатолич писал(а):
Вот этот ободок на носу.
Маслоотражательный козырек.
Вот теперь вопрос можно построить грамотно - нужен ли маслоотражательный козырёк на модификации Sea Hurricane Mk.Ia катапультного взлёта и какой у него должен быть пропеллер de Havilland или Rotol?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы