Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А-модел Як-38/М

На страницу Пред.  1234567  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
SikokoVremia
Ну мильён (с) раз же загар уже обсуждали...
Этот же борт, когда его помыли и подкрасили:
#
^

в игноре у 8 пользователей
Поискал в сети - ничего подобного тому, что я наблюдал, не встретил. В основном, картина такова:

#

Никакой ступеньки... Мне видится только одно объяснение - поскольку двигатели в училе гоняли часто, а самолёты не взлетали,
(были привязаны к земле тросами, трепыхались на амортизаторах))), то их специально обмазали чем-то (приличным слоем) и покрасили.
Всё ж неестественные режимы у конструкции. По ВМ выпускалось человек 90 и каждого надо научить...
Прошу прощения за кепиш - был введён в заблуждение.

п.с. вот так оно живёшь жизнь, - ходишь по улицам, ездишь в транспорте, смотришь людям в глаза, и думаешь, что Як-38 обмазан резиной
снизу... да, дела... Rolling Eyes
^

в игноре у 7 пользователей
Конструктор писал(а):
По ГОСТу должна выдерживать до 3 часов при 250 градусах

Это хар-ка только эмали серебристого цвета, она - да, применялась в т.ч. для температурно нагруженных участков обшивки. В остальном ЭП-140 в авиации как правило использовалась как "маслостойкая", в качестве термостойких ВИАМ разработаны были специальные эмали, например кремнийорганические (КО-814).

SikokoVremia писал(а):
А днище - это просто трэш. Весьма густо.

Это "шагрень" в результате эксплуатации. Плюс на днище еще местами поверх зеленой участками черную наносили.
#

SikokoVremia писал(а):
п.с. вот так оно живёшь жизнь, - ходишь по улицам, ездишь в транспорте, смотришь людям в глаза, и думаешь, что Як-38 обмазан резиной
снизу... да, дела...

Ну как грится век живи- век учись Very Happy
^

в игноре у 8 пользователей
AndyK писал(а):
Плюс на днище еще местами поверх зеленой участками черную наносили.

Вот это уже интереснее. Чёрную что? Это была эмаль?

Я уже принял решение ни на чём не настаивать, тем более, что пара часов вчера и пара часов с утра в интернете в поисках
хоть малейшей разгадки никакого результата не принесли, всё, что я видел - это, максимум, толстые слои эмали, многократно
"повоськаные" кисточкой, но я говорил совершенно не об этом. Я говорил об относительно толстом конкретном покрытии, которое,
как я думал, характерно для всех Яков. Что оказалось совсем не так. Матчасть этого самолёта никогда не копал, так как модель не строил,
вот и дожил с этой мыслью до этих дней. Что это могло быть за исполнение на наших Яках - не знаю. Возможно, какая-то местная
инициатива, связанная, как я уже предполагал, с частыми запусками двигателей в учебном процессе, - мож, конструкция перегревалась? - не знаю.
А, может - робкая попытка уменьшить акустическое воздействие на окружающую среду - учебный аэродром (без полосы) располагался прямо
в городе, вокруг - дома, а децибелы у Яка повыше, чем у Ил-76 или Су-24. Говорят, приближены к КК Союз, но, опять же,- говорят. Не мерял.
Насколько догадки верны - тоже не знаю. Близость к домам - вот фото:

# #
^

SikokoVremia писал(а):
Вот это уже интереснее. Чёрную что? Это была эмаль?

Да, черная эмаль, как на антиблике перед фонарем.
^

в игноре у 1 пользователей
#
Чёрный АМТ-6. Отсюда:
https://ru.files.me/u/uvgv8de8bj
^

SergeyZhuravlev писал(а):
Чёрный АМТ-6.

Facepalm Mr. Green АМТ - нитроэмали для защиты деревянной обшивки, для металлической - масляные А-, которые для окраски наружных поверхностей ЛА к тому времени лет как -ндцать уже не применялись Very Happy
^

Так в тексте документа прописано. Не ко мне вопрос... Я что-то жаропрочное вообще думаю наносилось - типа мастики какой.Cool Very Happy
^

Так в тексте документа прописано

Сей "документ" по ссылке недоступен.
что-то жаропрочное вообще думаю наносилось - типа мастики какой.

Шо, опять? Facepalm А предыдущее обсуждение прочитать? Smile Не было никакой "жаропрочной мастики" да ещё поверх слоя зелёной эмали. Откуда вы всю эту фантастику берете? Rolling Eyes
^

# # # # # #
На Як-38 в Саратове снизу сразу за створками виден слой чёрного цвета сразу по металлу, что-то типа мастики или герметика снизу краски, на фотках видно это дело. Документ переложил на другой файлообменник, надеюсь поможет.
^

На Як-38 в Саратове снизу сразу за створками виден слой чёрного цвета сразу по металлу, что-то типа мастики или герметика, на фотке видно это дело

По фото памятника видны под вспучившимся последним слоем краски предыдущие слои краски и не более того. Несколькими постами выше я привел вот этот снимок с-та в строевой окраске #
Борт отснят подробно и на фото прекрасно видно, что это слой черной краски поверх нижней зеленой.
Вот еще фото этого же борта.
#
И да, ничего черного цвета на голый металл не наносилось, наружные поверхности с-та грунтовались в 1 слой и далее окрашивались 2-3 слоями эмали - синей сверху, зеленой снизу. Не надо искать черную кошку и выдумывать велосипед Cool
^

Что-то мне это уже напоминает одну безумную тему под 100 страниц (не на нашем сайте), где на полном серьезе обсуждали, что инверсионный след, это на самом деле молекулы металла, содранные с обшивки самолета трением воздуха Facepalm Mr. Green
^

Конструктор писал(а):
где на полном серьезе обсуждали, что инверсионный след, это на самом деле молекулы металла, содранные с обшивки самолета трением воздуха

Ну да, металлическая стружка Mr. Green

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:

Документ переложил на другой файлообменник, надеюсь поможет.

Какой же это документ? Сборная солянка из доков и различных мурзилок, а в части, касаемой окраски, так с изрядной долей фантазии Mr. Green
Например в данной "документе" приведен фрагмент реального чертежа схемы окраски и нанесения эксплуатационных надписей, однако в спецификации в нем значится конечно же не АМТ-6 Facepalm Также навраны эмали в описании серой схемы окраски. Это называется "слышали звон, да не знаем где он"
#
^

Чем мог - тем и помог... Very Happy
^

AndyK
Это геймерские приколы. Они так свои модели для игр разрабатывают.
Никакого отношения к "документам" сей файл отношения не имеет.
^

прохожий1917 писал(а):
Никакого отношения к "документам" сей файл отношения не имеет.

Ага, для Вартандера вроде. Но некоторые картинки (антибликовая маска, шрифт и размеры номеров и надписей, расположение ОЗ, некоторые знаки) взяты из реального чертежа.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

SergeyZhuravlev
В конце концов среднестатистическому моделисту совершенно пофик какой маркой эмали в реале красилось, черный цвет и ладно Mr. Green
^

AndyK писал(а):
SergeyZhuravlev
В конце концов среднестатистическому моделисту совершенно пофик какой маркой эмали в реале красилось, черный цвет и ладно

Это да, для целей моделирования материал подобран отлично, вполне по цветам попали, а что марки эмалей от звезды - это всё вторично... Very Happy
^

Это да, для целей моделирования материал подобран отлично,

Я не "мурзилку" имел в виду, а тутошный так сказать спор Smile
^

Эту "мурзилку" Володя Назаров делал.
^

в игноре у 12 пользователей
Вот спасибо, ещё пара хороших фото пузика в копилку Smile
^

Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1234567  След.

Перейти: