Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Собственно, нашел то, что искал, и уже встречал ранее, но подзабыл. Уважаемый Сергей Кузнецов писал:
Меня спрашивают про окраски машин Литвяк. Увы. даже предположить не могу. Те, которые с летчицами убыли на фронт, до того прошли ремонт ЛКП в части силами заводской бригады. Т.е. какие разводы накрасили - ?
В 73-м гиап машины Як-1б получали еще в белом цвете (причем был борт от Пензенских колхозников). Та машина, на которой погибла Литвяк, тоже в 1943 году проходила ремонт обшивки крыла заводской бригадой в части.
Левый борт соответствует фото, остальное тоже глаз не режет. А вот правый борт из инструкции очень напоминает другие боковики (например, бн 5 л-та Чувилева, 427 ИАП 294 ИАД, лето 1943, в декали 72-52 от Authentic Decals), но там схема на левом борту совершенно отличается от 23-го.
mgolovanov писал(а):
Kerim писал(а):
По крайней мере, пятна на центроплане и в районе антенны
в районе антенны - да, но дорисовать несложно
А на центроплане пятна стыкуются по зализам
Михаил, это предположение, не противоречащее сказанному СК и мной выше, или есть фото / логическое обоснование такой схемы?
Михаил, это предположение, не противоречащее сказанному СК и мной выше, или есть фото / логическое обоснование такой схемы?
Вы заявили нестыковки в инструкции - я ответил. Подробнее так
На виде сверху пятно, заходящее справа под антенну, автор действительно забыл нарисовать. Бывает, чо. А в районе центроплана все стыкуется. Картинки в инструкции в общем соответствуют стандартной схеме камуфляжа, как она исполнялась 292 заводом и, само собой, бригадами этого завода - картинки у всех мастеров были одинаковые. Фото, которые я взял для иллюстрации выше, случайные, но соответствуют.
Фото самолета Литвяк (если это он) тоже соответствуют:
Так что если других фотографий нет, можно красить
Да, огромное спасибо! Отсылка к стандартной схеме 292-го завода - аргумент, просто у меня не было понимания, что из всего многообразия ближе к стандарту. Не удержался и после Вашего ответа ночером же наклеил маски, сегодня вечером покраска.
К глянцевому лаку почти готовы. У зелено-черного до этого еще будет сеанс обработки абразивной губкой 4000, смоченной в воде. Серый уже его прошел. Очень рельефная имитация полотна на рулевых поверхностях уже была сглажена абразивной губкой до покраски, обработка 4000й после покраски хорошо выделяет рельеф.
Все краски, кроме белой - АКАН, белая - Mr.Color (просто белый АКАН кончился )
АМТ-7 - практически без осветления.
АМТ-4,11,12 - высветлены белым (и в связи с окончанием белого АКАНа был проведен эксперимент со смешиванием эмали от Gunze Sangyo Mr.Color и эмали АКАН с успешным тестированием на кошке), в АМТ-11 было добавлено немного голубого - тоже АКАН, что-то из современной авиации России.
АМТ-6 заменен RLM-66.
Судя по подложенному листу бумаги, баланс белого вполне соблюден, доп. освещение для съемки не включал, только рабочее.
Рельеф рулевых проявился бы и тонировкой, а сейчас вижу ещё и утяжины вдоль задней кромки крыла
Не сразу разглядел о чем речь
Это вряд ли из-за обработки 4000-й - видно только под определенными углами, прежде всего из-за почти местами глянцевой поверхности. Думаю, это даже не утяжины, а результат установки ниш травленых щитков с другой стороны. Да, не заметил вовремя, но они реально почти не видны, а после полуматового лака - тем более.
Приветствую, коллеги!
Прошу отозваться Михаила Голованова, как причастного к теме (спрашиваю не в ЛС, т.к. ответ может быть интересен другим).
Вопросы возникли как раз по техничке к Як-1б на декали от Authentic decals (далее - AD) 72-52 (вдруг с момента консультаций по этой декали появилась новая информация) в сравнении с декалью от Arma Hobby (AH)
1. Под выхлопными патрубками надпись в 1 строку или 2 (в инструкции AH - в 1, у AD - в 2)
2. Надпись у слива (?) топливного бака - у AH - в 2 строки на самом лючке, у AD - в 1 строку над ним.
3. (вопрос не по техничке, но вдруг?) У AD для всех вариантов Як-1б рекомендована декаль - красная линия вдоль хорды крыла чуть ближе к фюзеляжу от топливомеров. Это действительно характерно для стандартной маркировки/окраски?
Возможно, будут еще вопросы, пока обдекаливание 42-го отложил.
1. Под выхлопными патрубками надпись в 1 строку или 2 (в инструкции AH - в 1, у AD - в 2)
две
Kerim писал(а):
2. Надпись у слива (?) топливного бака - у AH - в 2 строки на самом лючке, у AD - в 1 строку над ним
"слив бензина"
Kerim писал(а):
3. (вопрос не по техничке, но вдруг?) У AD для всех вариантов Як-1б рекомендована декаль - красная линия вдоль хорды крыла чуть ближе к фюзеляжу от топливомеров. Это действительно характерно для стандартной маркировки/окраски?
Боюсь спросить: если это предположение, то, скромно замечу, что преждевременное - испортить можно супердетализацию небрежной покраской. Хотя предположение внушает оптимизм.
Если сарказм... (в пользу которого смайлик) То наоборот. Не могли бы развеять мои сомнения?
Добавлено спустя 8 часов 2 минуты 48 секунд:
Обдекаливание закончил. Оставшихся шагов все меньше...
Снимал с "руки", просто для сопровождения процесса...
Использовал старые запасы MictoSET/SOL. При переходе с декалей от Arma Hobby на Authentic decals чуть их не испортил - они на порядок нежнее, топливомеры для обоих вариантов брал от Authentic decals, метку на лопасть винта - тоже. На "неправильности" технички (см. вопросы выше) для борта 23 забил - все равно она у Authentic decals в одном экземпляре.
Антенна собирается и красится отдельно, в этот раз не из мононити 0.15, а проволоки 0.0? из многожильного провода, изоляция которого (0.2) пошла на имитацию гнущихся шлангов. В основание антенны вклеена проволока 0.4 для более надежного крепления в фюзеляже. Проушины для крепления антенны на киле - из проволоки 0.25 мм с расплющенным и просверленным концом
Точно - не испорчу, т.к. сначала проверю Более того, могу вообще не вклеивать, а вставить антенну - она сидит надежно (за счет штифта). А на киле - тоже не вклеиваются концы, там проушины.
Раньше был неудачный опыт с проволочной антенной, так что риски понимаю. Но там и проволока толще была, и по физическим/упругим св-вам отличалась. Да, речь, конечно, про саму антенну, штанга - штатная из набора (хотя не исключаю, что сделаю из металла).
Kerim
У антенны из проволоки отсутствует упругость. И если даже удастся поставить ее ровно, то любое, даже малейшее касание ее приведет к тому , что проволока искривится, чуть уйдет в сторону или вниз, а это сразу же испоганит вид модели. Даже если искривится на полмиллиметра. Зачем с ней сязываться-то? Какой в этом сакральный смысл? Что вы выиграете от использования проволоки? Ничего, отвечаю. Есть упругие нити, леска 0,05 или 0,06 на крайняк. Натянул, покрасил и с чувством глубокого удовлетворения принимаешь поздравления от коллег и благодарных зрителей. Связался с проволокой и по полчаса каждый день тратишь на то, чтобы подправить провисшую или сдвинувшуюся вправо(влево) поганую проволочку. И когда подправил, оказывается, что нужно вот еще чуть-чуть, совсем маленечко подправить, делаешь это , но получается чуть-чуть много и надо сдвинуть обратно, сдвигаешь, но оказывается, что вправо-влево получилось вывести в ноль, но вот если бы вверх антенна малость не взгорбилась...выравниваешь по высоте и....холодеешь. Тебе же ее еще покрасить надо! И ты прекрасно понимаешь, что любое касание даже самой мягкой кисточкой приведет тебя ко всем вышеописанным манипуляциям. Но, допустим, удалось, все покрашено, выровнено, ты полюбовался с облегчением, ставишь модель на полочку и едва касаешься ладонью этой проклятой проволочки...и конечно же чуть сдвигаешь ее)) В общем- это очень увлекательное занятие, вырабатывает глазомер, тренирует волю, упорство, усидчивость и терпение. К сожалению надоедает быстро)
А что в ТОТ раз с мононитью случилось, стесняюсь спросить?
В ТОТ раз все нормально было И в предыдущие. Вот, например:
Это старое фото с плохим освещением. Свет для съемки сделал относительно недавно, поэтому собранные ранее работы до сих пор не выложил тут - нужно как-нибудь отдельно фотосессию сделать.
Так вот с мононитью:
во-первых, захотел попробовать именно с этой проволокой (она достаточно прочная, и при этом ее можно натянуть слабее мононити);
во-вторых, имитацию изоляторов я раньше делал из тонких никелированных трубочек - легко продернуть нить 2 раза, немного расплющить, и легко резать их самих без потери материала. Увы, нужный диаметр закончился, а из имеющихся других - или резать только алмазным надфилем, или слишком толстостенные и будут выглядеть громоздко. Понимаю, что капля цианкриалата все эти проблемы почти снимает... и, скорее всего, к этому и вернусь.
ЗЫ. Так что все-таки с "ШЕДЕВРОМ"? Вы так и не ответили
Kerim
Как явите результат, так и определим степень шедеврале.
Декали Аутентик сильно не новые, как понимаю?
Разница белого в деке и в кольце, опоясывающем фюзель, глаз режет.
У самого такие же. И вот думаю...
Разница белого в деке и в кольце, опоясывающем фюзель, глаз режет.
Ну, эти фото сразу после нанесения декалей. Еще слой глянца, смывка, масляные точки, полумат. Если есть проверенный рецепт приведения белого к "общему знаменателю" - я весь внимание.
По нити я вспомнил, что меня не устроило: если, как, например, на P-38, P-40, антенна натягивается между жесткими элементами (фюзеляж - кили, консоли крыла - киль), то можно натянуть достаточно сильно, чтобы точка изгиба была "острой", не плавной. В случае натягивания на мачте антенны ее (мачту) нужно делать в этом случае из металла (где-то я так и делал, вроде). Конечно, если тупо не вклеивать конец нити в отверстие на киле, а пытаться воспроизвести крепление на проушине.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы