Здравствуйте, фары в убранном положении включить можно в обоих режимах(рулёжный и посадочный) иногда ночью включали для опознания корабля. На ил 2 проблесковых маяка верхний и нижний, на хвостовой балке огней нет только у основания-переходе от киля к балке сверху и снизу находятся 2 белых фонаря, на каждой стойке находится по одному белому фонарю включаются при выпуске стоек.
фары в убранном положении включить можно в обоих режимах(рулёжный и посадочный)
На Ил-38 было два отдельных тумблёра - на выпуск и на включение?
На всех известных мне типах был один трёхпозиционник "Убр.-Рулёж.-Пос.", и фара загоралась после полного выпуска и обжатия концевика. В убранном положении зажечь её было невозможно.
На всех известных мне типах был один трёхпозиционник "Убр.-Рулёж.-Пос.", и фара загоралась после полного выпуска и обжатия концевика. В убранном положении зажечь её было невозможно.
На Ил-38 над праваком один тумблер выкл-посадочный-взлётный второй убрано-выпущено, на Ил-18 над праваком убрано-выпущено, у командира рулёжный у правака в районе форточки взлётный.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
ну насчёт Ил-18 не знаю как на гражданах на Ил-20 и Ил-22 так.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
хотя у нас был Ил-18рт на нём было также.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
фото конечно не айс но видно на гонк
е фары включены и убраны.
Добавлено: Вс Янв 21, 2024 10:17 am
Заголовок сообщения:
Цитата Silmar: "Рулежные фары(работают ли в убранном положении?), маяки."
Не только на Ил-38, но и на Як-42 и прочих ВС оборудованных выдвижными фарами, в том числе импортного производства включение/выключение фар не зависит от положения "фара-убрана/выпущена".
Не только на Ил-38, но и на Як-42 и прочих ВС оборудованных выдвижными фарами, в том числе импортного производства включение/выключение фар не зависит от положения "фара-убрана/выпущена".
Склонен предположить, что это присуще гражданским судам и их конверсиям.
Здравствуйте, фары в убранном положении включить можно в обоих режимах(рулёжный и посадочный) иногда ночью включали для опознания корабля. На ил 2 проблесковых маяка верхний и нижний, на хвостовой балке огней нет только у основания-переходе от киля к балке сверху и снизу находятся 2 белых фонаря, на каждой стойке находится по одному белому фонарю включаются при выпуске стоек.
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
два белых фонаря, как они работают? мигают или без мигания?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
gorbatuy111 писал(а):
Борода писал(а):
gorbatuy111 писал(а):
На Ил-38 над праваком один тумблер выкл-посадочный-взлётный второй убрано-выпущено, на Ил-18 над праваком убрано-выпущено, у командира рулёжный у правака в районе форточки взлётный.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
ну насчёт Ил-18 не знаю как на гражданах на Ил-20 и Ил-22 так.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
хотя у нас был Ил-18рт на нём было также.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
фото конечно не айс но видно на гонк
е фары включены и убраны.
За фото благодарю.
а приборная панель в кабине экипажа, каким цветом подсвечивается?зеленым?
приборная панель в кабине экипажа, каким цветом подсвечивается?зеленым?
По-моему в СССР общепринятым было красное ночное освещение кабин. Раньше на МиГ-15/17 была ультрафиолетовая подсветка (УФО), но потом от неё отказались.
По-разному бывает. Но на ПРФ-4 точно так, как Вы сказали. Вот картинка из ТО Ан-26:
Не пойму пока, какие фары стояли на Ил-18 и (скорее всего!) на Ил-38. Попробую по восемнадцатому завтра информацию посмотреть.
Ну, Валера, ночное видение - это как бы уже другая пляска с другими бубнами.
Да это я так, просто к слову пришлось. А подсвет УФО - это я даже не ожидал, что на ИЛ-18 он сохранился. Я был уверен, что от него давно уже избавились. А так-то да, красным светом заливают.
По поводу фар могу сказать, что у нас выпускные фары (МПРФ-1, ПРФ-4, ФПП-7) все включались и в убранном положении.
Ну, Валера, ночное видение - это как бы уже другая пляска с другими бубнами.
Да это я так, просто к слову пришлось. А подсвет УФО - это я даже не ожидал, что на ИЛ-18 он сохранился. Я был уверен, что от него давно уже избавились. А так-то да, красным светом заливают.
По поводу фар могу сказать, что у нас выпускные фары (МПРФ-1, ПРФ-4, ФПП-7) все включались и в убранном положении.
так кто её менять будет на это надо разработать документацию, собрать мульён подписей и найти деньги. У нас на одном Ил-38 приборка была черная(на всех зелёная) сколько её просили завод перекрасить- хрен в паспорте чёрная марки такой то вот и красят в черный а ответ простой -дайте нам бумагу за подписью генконструктора и изменение в паспорт тогда перекрасим.
У нас на одном Ил-38 приборка была черная(на всех зелёная) сколько её просили завод перекрасить- хрен в паспорте чёрная марки такой то вот и красят в черный а ответ простой -дайте нам бумагу за подписью генконструктора и изменение в паспорт тогда перекрасим.
Интересно. У нас на всех Ми-8Т доски чёрные были, а на самых поздних - зелёные, как на АМТ/МТВ. Так их и красили при капремонте. Нов 2019 как минимум на одной машине перекрасили из чёрного в зелёный.
И ещё, про фары Ил-18.
Посадочно-рулёжные - ФРС-200. Выпуск/уборка и посадочный-выкл-рулёжный - с разных переключателей. Так что включить убранную фару можно. Посадочный включался через контактор (ток большой).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы