Пока авиационная тама дружно выстроилась в очереди на покрасочный выходной, на сдачу решил собрать что-то железное и незамысловатое.
Выбор пал на залежавшуюся коробку легкого танка Т-80 за авторством MiniArt.
Ну что сказать. Время этому набору на пользу явно не пошло =)
Хрупкий и одновременно мягкий пластик, не везде идеальное литье, литниковые рамки без нумерации.
Но собирается в принципе пока неплохо, что-то более-менее похожее должно получиться - пусть не претендующее на копийность в деталях, но вполне узнаваемое.
Каких-то улучшений и доработок не планирую, возможно в лобовой части изображу сварочный шов и на этом всё.
Первый вечер принес собранную башню. Башня как башня. Разве что пулемет сломал - та самая проблема хрупкого пластика, нужно в запасах найти донора чего-то похожего.
Попробовал сделать шов, получилось на 3+ - то что хорошо работало на КВ, на Т-80 где шов гораздо тоньше - получилось не то что бы масштабно. Возможно еще и этот вариант эпоксидной шпатлевки хоть и оказался отличным для вылепливания, залепливания, для шва - слишком мягкий.
Склеил замочки на ящики. Только чудом я могу объяснить что каждый раз, когда выстреливал фототравленную скобу (это такая подковка миллиметр на полтора, которую нужно внатяг натянуть на два отверстия в петле - адовенькая задача без четвертой руки) - сумел ее найти. Накидал другие детали на корпус.
Выхлопную трубу рассверлил, каточки напилил.
По корпусу осталось совсем немного, впереди сборка и шпаклевка гусеничных лент.
Вопрос по сетке - она ведь вот так ставится, гайками вверх? Или барашки нужно завернуть вниз, под соединение?
А вот и траки.
Снова пластик показал себя не с лучшей стороны, очень много траков развалилось при снятии с рамок, похоже пластик не просто хрупкий, но в нем еще и внутренние напряжения, и при минимальном смещении с хрустом разваливались пополам.
Но суммарно 164 удалось снять успешно, это по 82 на сторону, норма на реальном танке как понимаю 80, так что должно хватить. Нет - ну значит придется из обломков склеивать или искать замену.
На каждом траке два хорошо заметных следа от толкателей. Залил их 500м сурфейсером в несколько слоев, дам минимум сутки на усадку и сотру лишнее, и возможно потребуется повторить. Лучше бы двухкомпоненткой такие штуки закрывать и сразу выводить ровную поверхность, но на такой подвиг я не готов
Не прошло и 9 месяцев, как появилась возможность вернуться в мастерскую - пробегав от ковида два года - в итоге таки на излете прошлым сентябрем словил - легко в целом, но осложнением лютая аллергия на почти всю модельную химмозу, после захода в мастерскую несколько дней сопли до колен. Но вроде прошло наконец, надеюсь на это Но с бутилацетата на лимоненовые клеи я таки перешел. Ну так, на всякий случай
Продолжим с того места, где закончили. По корпусу доклеил скобы, видно что к новому клею привыкнуть пока не могу - он не то что бы хуже, просто другой - медленный, но едкий. Надеюсь наплавившиеся озёра под грунтом скроются.
В целом - мыться и в грунт, ничего хорошего тут уже не получится. Задача: покрасить, загадить и на полку.
И собрал гусеницы. Пока что это самый ужасный опыт с гусеницами, что имел (ну может быть кроме звездовской БТ-шки, где я совсем не справился - но там и модель уже почтенного возраста), и 2/3 проблемы - крайне ломкий пластик, разлетающийся от малейшего бокового напряжения.
Все может звучать как меланхолия, но нет - я очень рад снова вернуться к ножу и зеленому коврику, и даже этот сомнительный недострой меня не расстраивает
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы