Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тактические обозначения и живопись на технике СВО

На страницу Пред.  123 ... 697071  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 16 пользователей
jadefalcon писал(а):
Я осуждаю зазнайство, не более того. Это вредное качество, особенно для солдат.

Какое зазнайство? Реальная оценка своих боевых возможностей; и если они позволяют накрячить укросокіла, не входя в зону его поражения, то это замечательно, и не пользоваться этим глупо...не?
^

в игноре у 1 пользователей
Борода
Так в том и дело, что из-за чрезмерного преимущества начинаются всякие извращения "выходи один на один"...
^

в игноре у 11 пользователей
jadefalcon писал(а):
Борода
Так в том и дело, что из-за чрезмерного преимущества начинаются всякие извращения "выходи один на один"...

Коллега, вас уносит в дальние дали... Не стоит дальше развивать ваши мысли...
Ни к чему это....
^

romanmec, а это не мои мысли.

Все ждали выступления Михаила Акимовича Погребного. Этот политработник умел видеть главное. Он всегда беседовал с нами после боевых вылетов. Замполит хорошо знал динамику проведенных боев и действий каждого летчика в них. Летчики и техники полка были откровенны с Погребным, очень уважали его за внимательное и доброе отношение, за умение снять угнетенное настроение при неудачах, вызвать глубокие патриотические чувства.
Вот и сейчас он сумел приковать к себе внимание. Кратко напомнив успехи полка и лично летчиков в боях за Крымскую, Погребной среди лучших назвал Вадима Фадеева. Сказал – и замолк, как бы обдумывая или давая нам вспомнить этого летчика. Все притихли и ждали, что он скажет о Вадиме. Волнуясь, иногда умолкая, он поведал нам об этом замечательном человеке и отличном воздушном бойце, о его гибели.
Слушая Погребного, я думал о Вадиме. Никто не знал его так хорошо, как я. Нас связывала личная и боевая дружба. Природа щедро наделила Фадеева редкими физическими и духовными качествами. Неиссякаемая энергия и оптимизм, искреннее чувство товарищества вызывали у всех восхищение. В трудное для меня время Вадим всегда старался поддержать словом и делом. Гибель Вадима была для меня самой тяжелой потерей с начала войны. Не умаляя его достоинств, я много думал об истинных причинах, которые привели его к гибели.
Натура волжского богатыря, уверенного в своих незаурядных способностях, нередко проявлялась в пренебрежении к опасностям в бою, в переоценке своих возможностей. Я был старше Вадима, имел больший жизненный и боевой опыт. Старался как друг подсказать и поправить его, особенно в вопросах тактики действий. В последнем боевом вылете он как командир эскадрильи проявил самоуверенность, по-видимому, решил действовать самостоятельно. В этом была его роковая ошибка.
М. Погребной остановился на вопросах формирования высоких морально-боевых качеств у летчиков, подчеркнул необходимость совершенствования тактической выучки.

- А. Покрышкин, "Познать себя в бою".
^

jadefalcon
Ну, замполиты - это отдельная пестня - я бы не стал к ним апеллировать...как говаривали в войсках - "Эскадрилья без замполита как деревня без дурака"©...
^

Борода
Вадим Фадеев был не просто однополчанином Покрышкина, а его лучшим другом. Это из-за Александра Ивановича Фадеев перевёлся в 16-ый ГвИАП.
^

Да я не про Фадеева, а про сказочников-политруков: соберут л/с и давай по ушам ездить. Лётчики лучше бы в футбол погоняли, чтобы снять стресс, а приходится сидеть в ленкомнате и политграмоту вкуривать...
Цитата:
Замполит хорошо знал динамику проведенных боев и действий каждого летчика в них.

Откуда он знал? Замполиты в те времена были нелетающими...
Цитата:
Летчики и техники полка были откровенны с Погребным, очень уважали его за внимательное и доброе отношение, за умение снять угнетенное настроение при неудачах, вызвать глубокие патриотические чувства.

^

Борода
"Погребной первый шагнул мне навстречу, и я обнял его как родного." - Покрышкин, "Небо войны".
Сколько я ни читал воспоминаний Покрышкина, о Погребном тот отзывался лишь крайне положительно. Что особенно заметно в сравнении с описанием командира полка Исаева (по воспоминаниям Покрышкина, тот не водил полк/эскадрильи в бой).

А вот второе мнение, Г.А. Речкалов, "В небе Молдавии":
Пока Шевчук прогонял мотор на всех режимах, а инженер удовлетворенно кивал головой, старший политрук подошел к нашему самолету. Он был невысок, коренаст; из-под густых черных бровей располагающе смотрели его быстрые глаза. Беседовал он с нами непринужденно, даже шутливо. Нас удивила его осведомленность обо всех делах экипажа.
Когда старший политрук и Богаткин отошли посмотреть приспособление для быстрого снятия самолетных чехлов, я спросил Грачева:
- Кто это?
- Погребной. Мой дивизионный начальник. - Увидев мое удивление, он пояснил: - Помощник начальника политотдела по комсомолу.
[...]
Командир полка тут же отдал распоряжение быстро подготовить все самолеты, оборудованные для стрельбы "эрэсами", потом подозвал меня.
- Молодец, ей-богу, молодец! Не знал, что ты так метко стреляешь.
- Будем надеяться, он и с фашистами так же расправится,- сказал Погребной.- Как, не промахнешься?
Я посмотрел в его добрые, глубоко сидящие под мохнытыми бровями глаза - и от волнения не смог сказать ни слова. Мальчишеская радость бушевала в груди. Так бывало в детстве, когда меня хвалил отец.
^

jadefalcon писал(а):
Сколько я ни читал воспоминаний Покрышкина, о Погребном тот отзывался лишь крайне положительно.

jadefalcon писал(а):
А вот второе мнение, Г.А. Речкалов, "В небе Молдавии"

А что ещё они могли написать в 1967-68 годах про смотрящего Партии в армии? Если бы они написали, что скрипач замполит не нужен, то их вряд ли издали бы, невзирая на все заслуги. Это после 91-го, когда Партия приказала долго жить, все стали откровенны и храбры до безумия... Laughing
^

Борода
То есть ты считаешь А.И. Покрышкина лжецом? Вот уж кто никогда не прогибался под систему, так это он.

– Покрышкин, штаб дивизии требует доложить, сколько ваша группа убила солдат противника, – сообщил мне капитан Матвеев, не выпуская телефонной трубки из рук.
– Мы же не могли видеть сверху, сколько уничтожили солдат противника, – развел я руками. – О сожженных машинах сообщил вам точно, а водители и прислуга в панике разбежались по кюветам. Боеприпасы мы израсходовали, стрелять было нечем.
Матвеев, переговорив с офицером штаба дивизии, протянул мне трубку:
– На! Требуют твоего личного доклада.
Выслушав странный вопрос, я ответил:
– О точных данных придется запросить немецкое командование…
Какой же поднялся тарарам! Я поспешил положить телефонную трубку.
– Ну, Александр Иванович, этого тебе не простят. Через несколько минут мы с Никандрычем (так в полку звали Александра Никандровича Матвеева) «схлопотали» по выговору.

("Познать себя в бою")

Нежелание гнуться перед начальством довело до того, что конце 1942-го, во время отсутствия Погребного (лежал в госпитале со сломанной ногой), Покрышкина исключили из партии и собирались отдать под трибунал...
^

jadefalcon писал(а):
То есть ты считаешь А.И. Покрышкина лжецом?

Вот это ты круто ломанул - прямо убил своим вопросом: я себя ажно мелким подлецом ощутил... Twisted Evil
Ты мне всего Покрышкина собираешься цитировать?
Я тебе не про Нежелание гнуться перед начальством, а про то, что в 60-е все издательства контролировались партией, и ничего с негативом в отношении ВКП(б) напечатано бы не было.
А вообще я мэмуары не люблю, и высказал своё личное и моих товарищей отношение к замполитам. Меня под трибунал не отдавали и из рядов не исключали, но два выговорешника по партийной я от политотдела имел удовольствие получить...
^

в игноре у 28 пользователей
Мужики, вы завязывай к с Покрышкиным и его боевыми товарищами...зачем захламлять то тему?
^

в игноре у 4 пользователей
# # #
Наши захватили редкий пулемет Никитина.
^

#
^

#
Новая КАБ-500?
^

# # # # #
# #
^

Max писал(а):
#
Глобус какой планеты держит Чебурашка в руках?

#
^

в игноре у 5 пользователей
BigSeXy писал(а):
Глобус какой планеты держит Чебурашка в руках?

А это как раз та планета, которая будет, после того как мы её завоюем... Всю... И жить на ней будут только мутанты, типа этого "Чебурашки"...
^

# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # #
^

A_A_A писал(а):
#

Спасибо, поржал. Very Happy

Добавлено спустя 2 часа 46 минут 28 секунд:

# #
^

Страница 70 из 71 На страницу Пред.  123 ... 697071  След.

Перейти: