Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Я осуждаю зазнайство, не более того. Это вредное качество, особенно для солдат.
Какое зазнайство? Реальная оценка своих боевых возможностей; и если они позволяют накрячить укросокіла, не входя в зону его поражения, то это замечательно, и не пользоваться этим глупо...не?
Добавлено: Вс Фев 23, 2025 6:38 am
Заголовок сообщения:
romanmec, а это не мои мысли.
Все ждали выступления Михаила Акимовича Погребного. Этот политработник умел видеть главное. Он всегда беседовал с нами после боевых вылетов. Замполит хорошо знал динамику проведенных боев и действий каждого летчика в них. Летчики и техники полка были откровенны с Погребным, очень уважали его за внимательное и доброе отношение, за умение снять угнетенное настроение при неудачах, вызвать глубокие патриотические чувства.
Вот и сейчас он сумел приковать к себе внимание. Кратко напомнив успехи полка и лично летчиков в боях за Крымскую, Погребной среди лучших назвал Вадима Фадеева. Сказал – и замолк, как бы обдумывая или давая нам вспомнить этого летчика. Все притихли и ждали, что он скажет о Вадиме. Волнуясь, иногда умолкая, он поведал нам об этом замечательном человеке и отличном воздушном бойце, о его гибели.
Слушая Погребного, я думал о Вадиме. Никто не знал его так хорошо, как я. Нас связывала личная и боевая дружба. Природа щедро наделила Фадеева редкими физическими и духовными качествами. Неиссякаемая энергия и оптимизм, искреннее чувство товарищества вызывали у всех восхищение. В трудное для меня время Вадим всегда старался поддержать словом и делом. Гибель Вадима была для меня самой тяжелой потерей с начала войны. Не умаляя его достоинств, я много думал об истинных причинах, которые привели его к гибели.
Натура волжского богатыря, уверенного в своих незаурядных способностях, нередко проявлялась в пренебрежении к опасностям в бою, в переоценке своих возможностей. Я был старше Вадима, имел больший жизненный и боевой опыт. Старался как друг подсказать и поправить его, особенно в вопросах тактики действий. В последнем боевом вылете он как командир эскадрильи проявил самоуверенность, по-видимому, решил действовать самостоятельно. В этом была его роковая ошибка.
М. Погребной остановился на вопросах формирования высоких морально-боевых качеств у летчиков, подчеркнул необходимость совершенствования тактической выучки.
- А. Покрышкин, "Познать себя в бою".
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 8:24 am
Заголовок сообщения:
Да я не про Фадеева, а про сказочников-политруков: соберут л/с и давай по ушам ездить. Лётчики лучше бы в футбол погоняли, чтобы снять стресс, а приходится сидеть в ленкомнате и политграмоту вкуривать...
Цитата:
Замполит хорошо знал динамику проведенных боев и действий каждого летчика в них.
Откуда он знал? Замполиты в те времена были нелетающими...
Цитата:
Летчики и техники полка были откровенны с Погребным, очень уважали его за внимательное и доброе отношение, за умение снять угнетенное настроение при неудачах, вызвать глубокие патриотические чувства.
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 10:15 am
Заголовок сообщения:
Борода
"Погребной первый шагнул мне навстречу, и я обнял его как родного." - Покрышкин, "Небо войны".
Сколько я ни читал воспоминаний Покрышкина, о Погребном тот отзывался лишь крайне положительно. Что особенно заметно в сравнении с описанием командира полка Исаева (по воспоминаниям Покрышкина, тот не водил полк/эскадрильи в бой).
А вот второе мнение, Г.А. Речкалов, "В небе Молдавии":
Пока Шевчук прогонял мотор на всех режимах, а инженер удовлетворенно кивал головой, старший политрук подошел к нашему самолету. Он был невысок, коренаст; из-под густых черных бровей располагающе смотрели его быстрые глаза. Беседовал он с нами непринужденно, даже шутливо. Нас удивила его осведомленность обо всех делах экипажа.
Когда старший политрук и Богаткин отошли посмотреть приспособление для быстрого снятия самолетных чехлов, я спросил Грачева:
- Кто это?
- Погребной. Мой дивизионный начальник. - Увидев мое удивление, он пояснил: - Помощник начальника политотдела по комсомолу.
[...]
Командир полка тут же отдал распоряжение быстро подготовить все самолеты, оборудованные для стрельбы "эрэсами", потом подозвал меня.
- Молодец, ей-богу, молодец! Не знал, что ты так метко стреляешь.
- Будем надеяться, он и с фашистами так же расправится,- сказал Погребной.- Как, не промахнешься?
Я посмотрел в его добрые, глубоко сидящие под мохнытыми бровями глаза - и от волнения не смог сказать ни слова. Мальчишеская радость бушевала в груди. Так бывало в детстве, когда меня хвалил отец.
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 10:52 am
Заголовок сообщения:
jadefalcon писал(а):
Сколько я ни читал воспоминаний Покрышкина, о Погребном тот отзывался лишь крайне положительно.
jadefalcon писал(а):
А вот второе мнение, Г.А. Речкалов, "В небе Молдавии"
А что ещё они могли написать в 1967-68 годах про смотрящего Партии в армии? Если бы они написали, что скрипач замполит не нужен, то их вряд ли издали бы, невзирая на все заслуги. Это после 91-го, когда Партия приказала долго жить, все стали откровенны и храбры до безумия...
Борода
То есть ты считаешь А.И. Покрышкина лжецом? Вот уж кто никогда не прогибался под систему, так это он.
– Покрышкин, штаб дивизии требует доложить, сколько ваша группа убила солдат противника, – сообщил мне капитан Матвеев, не выпуская телефонной трубки из рук.
– Мы же не могли видеть сверху, сколько уничтожили солдат противника, – развел я руками. – О сожженных машинах сообщил вам точно, а водители и прислуга в панике разбежались по кюветам. Боеприпасы мы израсходовали, стрелять было нечем.
Матвеев, переговорив с офицером штаба дивизии, протянул мне трубку:
– На! Требуют твоего личного доклада.
Выслушав странный вопрос, я ответил:
– О точных данных придется запросить немецкое командование…
Какой же поднялся тарарам! Я поспешил положить телефонную трубку.
– Ну, Александр Иванович, этого тебе не простят. Через несколько минут мы с Никандрычем (так в полку звали Александра Никандровича Матвеева) «схлопотали» по выговору.
("Познать себя в бою")
Нежелание гнуться перед начальством довело до того, что конце 1942-го, во время отсутствия Погребного (лежал в госпитале со сломанной ногой), Покрышкина исключили из партии и собирались отдать под трибунал...
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 7:46 am
Заголовок сообщения:
jadefalcon писал(а):
То есть ты считаешь А.И. Покрышкина лжецом?
Вот это ты круто ломанул - прямо убил своим вопросом: я себя ажно мелким подлецом ощутил...
Ты мне всего Покрышкина собираешься цитировать?
Я тебе не про Нежелание гнуться перед начальством, а про то, что в 60-е все издательства контролировались партией, и ничего с негативом в отношении ВКП(б) напечатано бы не было.
А вообще я мэмуары не люблю, и высказал своё личное и моих товарищей отношение к замполитам. Меня под трибунал не отдавали и из рядов не исключали, но два выговорешника по партийной я от политотдела имел удовольствие получить...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы