При подвеске специзделий режим секретности был как в бункере у Гитлера: тройная проверка документов - на въезде в зону рассредоточения, на входе в ЖБУ и конкретно около изделия при передаче от глухонемых...уж какие там фото - особисты как мухи роились...
Nazar писал(а):
Есть фото Як-38 с ее МГМ..
Я думаю, что это не ММГ, а ИАБ-500...они похожи были как родные.
Я думаю, надо искать в чертежах из журналов "Авиация и время". Вроде, там что-то такое было/
Носитель ядрёного оружия - Е-7Н или МиГ-21СМТ
В семействе МиГ-23/27 бомбы несли МиГ-23Б и МиГ-23БН (собственно, для этого он и создавался) и МиГ-27 - бомбы РН-40. С фото проблема. Если можно найти фото самих бомб, то фото даже с подвешенными ИАБ найти проблематично. Кстати, ModelSvit выпускал Су-7Б с ядерной бомбой
МиГ-21 могли применять ТЯО, ЕМНИП, начиная с модификации МиГ-21С, МиГ-23 с МиГ-23С. В качестве носителя предлагались и более ранние модификации МиГ-21, начиная с Ф-13, но "в массы" они не пошли, т.к. военные предпочли стоявший на тот время уже на вооружении Су-7Б. Это в СССР. Вот тут пишуть что часть польских ПФМ-ом, поставленных в 1967 г, была оборудована под применение ТЯО.
Цитата:
В 1967 году вместе с закупкой большего количества МиГ-21ПФМ в Польшу поступило 12 МиГ-21ПФМ (94Н) в варианте носителя тактической ядерной бомбы мощностью 10 кт (в польских ВВС этот самолёт имел обозначение МиГ-21Н). Впрочем, польские источники утверждают, что «атомные» истребители могли также выполнять все задачи, свойственные обычным фронтовым перехватчикам.
Самолётами МиГ-21Н были вооружены эскадрильи 11-го истребительного авиаполка в Дебжно и 2-го истребительного авиаполка в Голенюве. Обучение применению ядерного оружия проводилось в СССР. Для отработки применения специального вооружения использовались макеты ядерных бомб с дымовой шашкой внутри.
В годы холодной войны на территории Польши имелись хранилища ядерного оружия, обслуживание и охрана которого осуществлялась советскими военнослужащими. В особый период «специальные боеприпасы» могли передаваться польским ВВС, но до получения непосредственного приказа на применение коды активации хранились отдельно.
Добавлено спустя 29 минут 6 секунд:
Anatoly писал(а):
оситель ядрёного оружия - Е-7Н или МиГ-21СМТ
А почему только СМТ?
Anatoly писал(а):
бомбы несли МиГ-23Б и МиГ-23БН (собственно, для этого он и создавался)
Простите, для чего этого он создавался, когда его предшественник в роли специализированного ИБ МиГ-23Б уже умел применять специзделия, не говоря о более ранних истребительных модификациях? И литера "Н" в наименовании модификации с-та - от модернизированной прицельной системы "Сокол-23Н".
МиГ-23Б уже умел применять специзделия, не говоря о более ранних истребительных модификациях
Чё-то я сомневаюсь, что истребительные модификации имели спеццепи...основная петрушка при применении спецбоеприпасов не в том, чтобы мужественно сбросить их на определённые Партией и Правительством цели, а в том, чтобы снять блокировки и взвести ЯБП; а без наличия на самолёте спеццепей это невозможно. Яркий пример: по договору с хохлами 43 омшап, базировавшийся на аэр. Гвардейское (Крым), переучившись в 98-м году на Су-24, был обязан демонтировать спеццепи на всех самолётах...их просто варварски повыдирали, и целый бап в одночасье стал безъядерным...
Добавлено: Ср Июн 29, 2022 8:50 am
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
Некорректный пример
Ничего подобного, речь шла о том какие модификации МиГ-23 могли применять СБП, иными слова такая возможность в них была конструктивно заложена. Так вот, начиная уже с МиГ-23С.
А то, что
Борода писал(а):
МиГ-23С был своего рода платформой для обкатки
и по большому счету в войсках массово не эксплуатировался, сути не меняет.
Борода писал(а):
если "более ранние истребительные модификации" этим ограничиваются, то вопрос снят.
Чего в ней обтекаемого то? Вполне однозначно. В моем понимании, "предусматривалась возможность" означает что те самые "спеццепи", в наличие которых ты сомневаешься, как раз таки имелись. И об этом в том тексте, фрагмент которого ты процитировал, дальше написано черным по-белому, как-то ты избирательно цитируешь
Борода писал(а):
На Су-17м2 каждый кратный 5 серийник оснащался фотокамерой АФА-39 и маааленьким пультиком на левом борту, но никому в голову не приходило обозвать его разведчиком...чуешь аналогию?
Выражаясь твоими словами некорректный пример. Ни один с-т из линейки МиГ-21/23/27 или Су-7/17/25, способный наряду с обычными АБ примерять СпАБ, никому в голову не приходит называть специализированным самолетом-носителем ТЯО, не так ли?
Борода писал(а):
косяков в их творчестве немеряно...не
Косяков хватает (а у кого их нет?), но большей частью по истории экплуатации и БП, а в плане матчасти "популяризаторы" стараются опираться на первоисточники - техописания и инструкции по эксплуатации.
Добавлено: Ср Июн 29, 2022 9:19 am
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Ни один с-т из линейки МиГ-21/23/27 или Су-7/17/25, способный наряду с обычными АБ примерять СпАБ, никому в голову не приходит называть специализированным самолетом-носителем ТЯО
Да что ты говоришь? Я тебе скажу больше - в Спецпрограмме они все были перечислены поимённо, и из 23-х там были только 23Б и 23БМ...насчёт БН не поручусь - в экспортных модификациях МиГов, как и на Су-20/22, спеццепи по-моему отсутствовали...
Добавлено: Ср Июн 29, 2022 9:26 am
Заголовок сообщения:
Ещё один вопрос. "Спеццепи" можно смонтировать практически на любом самолёте. Но, насколько я понимаю, с точки зрения безопасности носителя, наиболее подходящий режим для сброса "изделия" с истребителя-бомбардировщика - это бомбометание с кабрирования. И должен был быть соответствующий режим у автопилота, чтобы пилот не делал все операции руками, а просто запускался соответствующий режим, и самолёт сам входил в кабрирование, бросал бомбу и совершал манёвр ухода. Как с этим обстояли дела у всех этих МиГ-21/23 ?
наиболее подходящий режим для сброса "изделия" с истребителя-бомбардировщика - это бомбометание с кабрирования. И должен был быть соответствующий режим у автопилота. Как с этим обстояли дела у всех этих МиГ-21/23 ?
Никак...ни МиГ-21, ни МиГ-23 не имели бомбардировочных прицелов. МиГ-27 мог кидать с кабрирования до 45°, а с полупетли в директорном и автоматическом режимах с углом 110° (т.н. "кверху жопой" ) могли только Су-17...
Добавлено: Ср Июн 29, 2022 10:09 am
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
Я тебе скажу больше - в Спецпрограмме они все были перечислены поимённо, и из 23-х там были только 23Б и 23БМ.
Еще раз, речь идет о с-тах, на которых возможность применения СПБ была конструктивно предусмотрена (т.е. на них имелись спеццепи и они комплектовались спец.держателями под бонбы и спецщитком в кабину) а не что там у тебя в программе записано (программа небось ИБАшная, от какого года?).
Выше я приводил пример. МиГ-21ПФМ ни разу не носитель, однако
Цитата:
В 1967 году вместе с закупкой большего количества МиГ-21ПФМ в Польшу поступило 12 МиГ-21ПФМ (94Н) в варианте носителя тактической ядерной бомбы мощностью 10 кт (в польских ВВС этот самолёт имел обозначение МиГ-21Н)
,т.е. эти с-ты, не имевшие "в стоке" возможности спецподвески, по запросу заказчика были оборудованы, очевидно по образу и подобию МиГ-21С, на котором эта возможность была реализована и который с 1966 года выпускался в Горьком для ВВС СССР.
Борода писал(а):
насчёт БН не поручусь - в экспортных модификациях МиГов, как и на Су-20/22, спеццепи по-моему отсутствовали.
PS. Не вижу смысла дальше воду в ступе толочь, если для тебя из МиГ-23 только МиГ-23Б и МиГ-23БМ могли применять СПБ, Бога ради, не вижу препятствий
Добавлено: Ср Июн 29, 2022 10:48 am
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
Где ты у меня видел слово специализированными? Я его ни разу не употребил.
Ну так аналогия была ап чем?
Борода писал(а):
Су-17м2 каждый кратный 5 серийник оснащался фотокамерой АФА-39 и маааленьким пультиком на левом борту, но никому в голову не приходило обозвать его разведчиком
Разведчик - это как бы специализация, не?
Борода писал(а):
Не - не ИБАшная - там и бомбёры поминались...
Истребителей там значит не было? Я вот не знаю что там и как в КПБ ИА на те годы по поводу применения СБП говорится, и если не говорится ровным счетом ничего, это что, автоматически означает, что с-ты скажем МиГ-21БИС или МиГ-23МЛД конструктивно не могли нести и применять СБП (если конечно по какому-нибудь "голубьмирскому" договору они не были принудительно к тому времени "кастрированы", как в твоем примере с 43 омшап)? Нет, конечно.
И таки отмотаем пленочку назад.
Изначально вопрос был
SDA писал(а):
А под какие модификации МиГ-21,23 их вешали
Мой ответ был
AndyK писал(а):
МиГ-21 могли применять ТЯО, ЕМНИП, начиная с модификации МиГ-21С, МиГ-23 с МиГ-23С
Ключевое слово могли, т.е. конструктивно предусмотрено. А уж что там умные головы в ГШ ВВС надумали и кого конкретно в "носители" в бамагу на тот конкретный момент времени записали - это уже другой разговор.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы