Перечитал ветку несколько раз, узнал для себя много интересного! Особую благодарность хочу выразить Юрий_Тепсуркаев за множество ценных сообщений по Сейбру и, конечно, вот за этот материал по ссылочке:
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2260
(специально для тех, кому лень все читать с самого начала)
Полезной информации много, но большинство изображений и материалов по ссылкам посмотреть не удалось – устарели ссылки-то… А жаль.
Прежде чем задать вопрос, вкратце опишу ситуацию.
Мои интересы ограничиваются реактивами пилотажных групп в 72-м масштабе. Естественно, обнаружив модели или декали таковых в каком-нибудь магазине или на сайте, старался изыскать средства и приобрести.
А Сейбр, в свое время, успел послужить во многих группах высшего пилотажа. Уверен, что ему принадлежит неоспоримый рекорд в этой области. Я даже затрудняюсь по памяти перечислить все группы, эксплуатировавшие этот замечательный самолет.
В итоге у меня набралось около десятка его моделей. В результате изучения материалов на этом сайте и в инете отпали многие вопросы по таким моделям, как:
Fujimi F-86F-30 и F-86F-40,
HobbyCraft Canadair Sabre Mk.6
Academy F-86F (по сути – перепак аналогичной модели от HobbyCraft)
А вот модель Academy F-86Е в инструкции позиционируется как F-86E-10, хотя крыло соответствует канадскому Mk.6, т.е. 6-3 с предкрылками. Откуда тут «непонятки», в принципе, ясно: на коробке Sabre Mk.6 от HobbyCraft в скобочках, буковками поменьше, тоже обозначено (F-86F-10)! Соответственно, Academy, перепаковав канадский Сейбр, использовала второе название. Но разве стоит в этом случае доверять производителю?
Из материала по вышеуказанной ссылке следует, что:
"Сейбры" модификаций от F-86A до F-86F-25/30 имели обычное крыло с автоматическим предкрылком.»
Получается у F-86E-10 не могло быть крыла 6-3 с предкрылками, и из этой академовской модели без перепила крыла можно собрать только канадский Mk.6?
Вообще, по канадскому Сейбру больше всего вопросов.
В инете можно отыскать вот такие сведения по его модификациям:
Sabre Mk.1 (CL-13): вариант F-86A, изготовлен на заводе фирмы Канадэйр в Картевилле в одном экземпляре, первый полёт 9 августа 1950 года.
Sabre Mk.2 (CL-13): F-86E, 350 построенных, 60 для США, три для RAF, 287 для RCAF;
Sabre Mk.3 (CL-13): построен один экз. в Канаде, испытательный стенд для реактивного двигателя Orenda тягой 2724 кгс, отличался конструкцией фюзеляжа;
Sabre Mk.4 (CL-13): с новой системой наддува кабины, оснащался двигателем J47-GE-13438 построено, 10 в как Mk 3для RCAF, 428 как Sabre F.4 для RAF;
Sabre Mk.5 (CL-13A): серийный с двигателем Orenda Mk.10 тягой 2885 кгс, отличался крылом по типу F-86F-30, из-за чего часто позиционируется как аналог F-86F, 370 построено, 295 для RCAF, 75 для Luftwaffe;
Sabre Mk.6 (CL-13B): с двигателем Orenda Mk.14 тягой 3303 кгс, 655 построено, 390 для RCAF, 225 для Luftwaffe, шесть - для Колумбии и 34 - для Южной Африки.
Но вот с подробностями очень тяжело… Может, кто-нибудь, коллеги, владеет более полной информацией по отличиям канадских модификаций как друг от друга, так и от американцев?
Особенно интересуют подробности о Sabre Mk.4, т.к. после службы в RAF они были реэкспортированы и поставлялись в Гондурас, Грецию, Турцию, Югославию. При этом получали обозначение F-86E(M). Вот эта буковка в скобочках – она к чему??? Оличается ли F-86E(M) от F-86E???
Почему я стал сомневаться?
Из перечня вариантов выходит, что канадские Mk.2 – Mk.4 были с обычным крылом и автоматическим предкрылком. Крыло 6-3 устанавливалось на Mk.5
Но вот ссылка на фото югославского Canadair F-86E(M) Sabre 4 (CL-13) с одного известного ресурса:
А воспользовавшись поисковиком того сайта можно найти и другие фото Canadair F-86E(M) Sabre 4 (CL-13), сохранено обозначение самолета с того ресурса.
И вот на фото явно видно крыло без предкрылков и с гребнями… Но тогда это аналог F-86F, а не F-86E? Или, все же, это те самые варианты Е-шки с крылом 6-3, фото которых Юрий_Тепсуркаев не встречал?
Вопрос, однако…
И все это из-за пылящейся в моих закромах модели Airfix Canadair Sabre F.4 / North American F-86E(M), кат. номер А03083. (Вторая часть названия теперь воспринимается особенно забавно!!!)
Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться!
И особая просьба к Юрий_Тепсуркаев! Проблема в том, что подавляющее большинство ссылок на Ваши чертежи в настоящее время на этом сайте являются не рабочими, а обратиться к самым правильным чертежам, все-таки, не помешает. Поделитесь, пожалуйста, еще раз! Если это еще возможно, конечно… Надеюсь, из этого сообщения можно понять, какие модификации Сейбра мне интересны.
Спасибо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы