Добавлено: Сб Май 28, 2022 12:21 pm
Заголовок сообщения:
ГРач
Грунт. Вот этот шов перед кабиной, рассчитанный на шпаклевание суперклеем не получается вывести безупречно. После грунтовки выявляются микродефекты, царапки.
Подшпаклевывал их dissolved Putty прямо по грунту.
И скотч в этих местах открывает грунт от смолы.
Такая же хрень и по бокам.
Я собирал две модели Ск-1. В обеих есть этот нюанс. На холодную стекло не подходит к обводам. Крохотусечно.
Оно как бы площе. Получается, что над фюзеляже по бокам оно выступает, а по верзу фюзеляжа получается уступ - стекло ниже обводов. На первом лечил шпаклевание (не суперклеем!)
На втором, когда обнаружил ту же проблему, то чуть сжал пальцами с боков стекло и все по обводам идеально. Но когда усилие снимаешь, все возвращается.
Как я вышел из положения? Приклеил одну сторону. Подождал. Нанёс клей на вторую сторону, поджал пальцами во время склеивания. Фонарь встал по обводам.
Минусы? Во время таких манипуляций с прозрачной смолой в ней, похоже, образуются микротрещины.
Они не видны. НО! Когда клеишь фонарь на суперклей, его пары, хотя и не дают изморози на стекле изнутри, замечательно подсвечивают эти трещинки. Получается продольный рисунок по стеклу изнутри. И футурой уже не добраться.
Если я буду собирать третий СК, я попробую погреть фонарь и выставить его по обводам заранее. Потом зафутурить, а потом клеить.
Но шов перед кабиной все равно для меня ахиллесова пята этой модели. Хотя он и должен облегчать процесс приживления стекла к фюзеляжу, но зз за того, что стекло по обводу чуть не совпадает - плюс переходит в минус. Но это для меня! Скорее это вызвано разной дефлрмацией в процессе полимеризации у пластика фюзеляжа и у прозрачного пластика.
Я уверен, что у кого то все получилось идеально с этим стыком с ПЕРВОГО РАЗА. Хотел бы их мнение услышать. Был ли такой нюанс и как они его решали?
Добавлено: Сб Май 28, 2022 10:27 pm
Заголовок сообщения:
pirovskikh,
спасибо за ответ. К сожалению, ничего путевого посоветовать не могу. Все как то сложно и не очень понятно
Я не слишком знаком с этой моделью.
Я смолу то клею циакрином (т.е. суперклей) , но шпатлевать им - если только глубокие швы. И только для заполнения шва. Снаружи шпатлевать Тамией . Смола она мягче суперклея. Заливать тоненькие швы- да, а шпатлевать - не знаю, мне суперклеем не удобно.
А почему грунт не держится именно в этих местах- загадка) Может быть, протереть растворителем... ? Он немного подъест верхний слой
Когда у нас краска слетала с смолы, брали растворитель и протирали им хорошенько поверхности. Именно протирали. Если задуть им из аэра, то мало помогало. Протереть ватой. И можно грунтовать .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы