Нет ли подходящего вида спереди на прототип, чтобы сравнить?
Добавлено спустя 36 минут 44 секунды:
закрылки в наборе даны отдельными деталями - почему не выпустить? они вроде типа Як-3, но вроде и не все там точно такое, потому еще бы фото внутренней части закрылков... хотя бы Як-3 металлического
Вроде нет проблем. Похоже.
Но в целом - сечения и углы установок не моя тема, у меня глаз больше на мелкие детали заточен. А тут просто ракурс хороший попался, вот и стало интересно.
фонарю раздутость по максимуму сточил и нос от фонаря немного уплощить есть еще куда...
кардинально это проблему не решает (нужен новый фонарь и фюзеляж), но в общем получилось гораздо лучше прежнего (здесь на фото фонарь более вытянут вверх кажется, ибо вид чуть сверху). так что спасибо, что обратили внимание!
перешил, на плоскостях сверху только лючки нанес, без расшивки (на фото самолета из-за шпаклевки ее там не видно, в отличии от низа) - потом при окраске попробую выделить панели. добавил обтекатели тяг РВ, пластины на элероны, перенес воздуховоды слева, обтесал родную мачту - она конечно толще нужного, но вроде вполне вменяемый вид имеет. осталось фонарь замаскировать
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
благодаря помощи коллег с информацией доработал щитки. сверху Як-17, снизу ТО Як-15. решил фольга вполне справляется с задачей обозначения того, что там не просто гладкий пластик из коробки.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 53 секунды:
по окраске вопросик - можно конечно было глядя на музейный самолет просто использовать оставшиеся желтые треугольники от деки Ла-9/11... но там Бегемот дает желтый вариант для зеленых, а для серых - красный... и на аутентичном Як-17 явно не желтый, а как остальная техничка. посему вопрос - покупать еще одну деку ради красных, или желтые на Як-15 должны быть?
Добавлено спустя 20 минут 3 секунды:
загрунтовал... и внезапно - разглядел необычные относительно известных отражатели под стволами судя по отсутствию белой краски - ставились поверх в частях, неокрашенный металл.
Добавлено спустя 5 часов 34 минуты 15 секунд:
кмк было два вариант технички - желтой и красной, но это не точно) мой прототип без ВЗ в крыле, как №89
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
а вот если сделать так - видно отличие технички от желтого, итого - везде красная, несмотря на оптический обман придется покупать деку
пришлось повозиться с ЭБО на носу - две попытки сделать маску скотчем не увенчались успехом, помог патафикс.
бортовой взял из бегемотовской декали на Як-38 в 48-м масштабе, а ОЗ прекрасно подошли от эдиковского профипака Ла-7. кто не понял - родная декаль из набора в наше время не годится ни по качеству, ни по соответствию.
Добавлено спустя 13 часов 10 минут 7 секунд:
чрезвычайно рекомендую сие видео в помощь по Як-15 - https://www.youtube.com/watch?v=NYYQuuW5cUg
кроме уже упоминавшихся прицела с рамой, есть и другие отличия от музейного:
переделывать уже не буду, благо на моем прототипе не видно как установлена антенна.
отверстий вентиляции кабины на музейном нет вообще, на №89 одно круглое справа
на других встречается с двух сторон, причем овальной формы и двух размеров
Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
по видео видно кое-какую техничку, показывающую, что роспись на музейном - от балды (включая треугольнички), кроме триммеров.
единственно, что вызвало у меня вопрос - серийный номер явно виден у руля, но вот на руле его нет?? как и на других с элеронами не видно... нет никакой информации по плоскостям, разве только использовать инструкцию декали Як-3 Бегемот?
в декали Як-38 1:48 также куча прекрасной потенциальной технички, размером не больше их же деки Як-3 в 1:72 и гораздо меньше/лучше модели Звезды.
Добавлено спустя 21 час 19 минут 9 секунд:
добавил еще один нюансик - "ручной стартер" в ВЗ. жаропрочные панели за соплом выкрасил в стальной цвет (уж не знаю не красили их на заводе, или при эксплуатации краска сгорала-слезала, что скорее) - дальше будет выхлоп...
Добавлено: Пн Май 02, 2022 6:12 am
Заголовок сообщения:
Смущает потому, что таких закопчёных военных самолётов я раньше не видел. У них и налёт меньше и моют их чаще. А применительно к Як-15, так там НЯП ещё и бензин был, а не керосин (опять же меньше копоти).
Но таки да, фотографиями подтверждается, так что нанесение вполне оправдано.
Добавлено: Пн Май 02, 2022 6:05 pm
Заголовок сообщения:
прохожий1917 писал(а):
Бензин был только в стартере, а насчет от бензина меньше копоти - это что-то новенькое.
Точно, подвёл склероз. На тракторном керосине работал...
А на счёт копоти - сошлюсь на горький опыт нахождения рядом с дизелями. Коптят куда как больше (да, я понимаю, что выхлоп зависит не только от топлива, но и от характеристик двигателя. И тем не менее!).
Добавлено: Вт Май 03, 2022 12:45 pm
Заголовок сообщения:
Закрылки и копоть это конечно замечательно. Но я бы лучше уделил больше внимания обводам киля и руля направления, обводам и сечениям в носовой части, а также сопловой части и участка нижней поверхности фюзеляжа от обреза сопла. На носу явно не хватает характерной горбинки. Из-за чего нос выглядит тонким и непохожим на прототип.
Пресловутая горбинка с других ракурсов:
Добавлено: Вт Май 03, 2022 5:24 pm
Заголовок сообщения:
Возможно так будет нагляднее.
Да, с "горбинкой" есть проблемы. Возможно потому меня и смутил вид спереди-сверху...
Но гораздо сложнее ситуация с положением сопла.
З.Ы. Пожалуйста, не воспринимайте это сообщение и предшествующие, как наезд. С огромным удовольствием слежу за Вашей постройкой. И надеюсь что модель получится отличной. Благо все предпосылки налицо.
Добавлено: Пт Май 06, 2022 12:03 pm
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
Закрылки и копоть это конечно замечательно. Но я бы лучше уделил больше внимания обводам киля и руля направления, обводам и сечениям в носовой части, а также сопловой части и участка нижней поверхности фюзеляжа от обреза сопла. На носу явно не хватает характерной горбинки. Из-за чего нос выглядит тонким и непохожим на прототип.
Пресловутая горбинка с других ракурсов:
Pit писал(а):
Возможно так будет нагляднее.
Да, с "горбинкой" есть проблемы. Возможно потому меня и смутил вид спереди-сверху...
Но гораздо сложнее ситуация с положением сопла.
З.Ы. Пожалуйста, не воспринимайте это сообщение и предшествующие, как наезд. С огромным удовольствием слежу за Вашей постройкой. И надеюсь что модель получится отличной. Благо все предпосылки налицо.
спрашивал же за неделю до покраски и получил ответ -
Pit писал(а):
Вроде нет проблем. Похоже.
и вообще вел стройку подробно, прикладывая модельку к чертежу... и вдруг "получи фашист гранату"! или хотите сказать спустя столько время, что чертеж "не той системы"?
просто не надо сравнивать фото с разных ракурсов, а сечение поверху я уже говорил и не собирался менять. кстати, а по каким чертежами это в принципе можно сделать вообще? сечения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы