Добавлено: Вс Фев 13, 2022 4:45 am
Заголовок сообщения: Архангельский АР-2 от A-model 1/72 ГОТОВО
Всем привет. Решил поучаствовать с Ар-2 от А-модел. Модель начал собирать давно и на данный момент она уже в 90% готовности. Поэтому буду воссоздавать этапы сборки.
Модель очень неплоха для литья ЛНД и безальтернативна, очень хорошо воспроизведена расшивка, листы внахлест, клепка. Стыковка порадовала, если собирать не торопясь и подгонять все на сухую.
В качестве допов использовал колеса от экипаж, бомбы и пулеметы от модели Сб-2 от ICM.
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 49 секунд:
На данный момент модель выглядит вот так:
Пока осваиваю зеркалку с софтбоксами, так что сильно табуретками не кидайте - только учусь
Добавлено: Вс Фев 13, 2022 11:35 am
Заголовок сообщения:
Хорошо выходит!.
С окраской винтов вы однако, поторопились. Черные лопасти, да еще с желтыми законцовками...
И резину от экипажа - шов центральный на протекторе, подтереть можно. На пару часов в холодильник и после этого она прекрасно шкурится.
[quote="прохожий1917"]Винты явно не черные, как и руль направления.
Про винты еще соглашусь, а вот руль направления явно намного темнее основного цвета. Скорее всего он черный. Окраску я с книги А. Маслова Скоростные бомбардировщики Сталина Ар-2 и Сб-2.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Uliki писал(а):
Добрый день!
А выхлопные трубы ещё не окрашивались?
Нет еще, модель в работе. Трубы кистью планирую, а затем вместе с выхлопом аккуратно поддуть аэром.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Выхлопные трубы - развальцованные на концах стальные трубки 1,5 мм. Ремни в кабинах пилота и стрелка - от Микродизайн набор ремней самолетов Як ВОВ.
Александр, лестно, конечно, что вы согласились хотя бы на винты...
Но: вы много советских самолетов предвоенного периода с черными рулями направлений (полосами на фюзеляже,
веселыми роджерами и т.д.) видели?
вы к Андрею прислушивайтесь, он кладезь знаний, плохого не посоветует)))
[/quote]
Прошу прощения, мне кажется или это немного СБ?[/quote]
Вообще это фото Сб-2 с острыми капотами с М-103/105 .
Вот фото Ар-2, где явно видно черные винты. Тем более в первые месяцы войны пилоты столкнулись с проблемой, что серебристые лопасти, довоенной окраски слепят пилота, как зеркалом. Был виден серебристый диск винта, который слепил пилота и срочно начали красить лопасти винтов в черный цвет.
Хоть фото и черно-белое, но отчетливо видно, что кок и лопасти намного темнее цвета камуфляжа.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Фото, где изображен Ар-2 очень плохого качества - ежики в тумане и там вообще сложно что то разобрать.
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Я больше доверяю Александру Маслову - он очень много времени потратил на исследование советской авиации, особенно предвоенного и периода ВОВ. Причем именно документального исследования, а не выдергивания картинок в интернете. Про винты Маслов как раз в книге писал.
Да виноват, не доглядел. По мне, так руль в сторону слегка отклонен.
Согласен на все 100%. Если присмотреться к рулю высоты, то там где падает тень он такого же цвета как и руль направления. Я тоже считаю что чёрного руля там нету.
Вот фото Ар-2, где явно видно черные винты. Тем более в первые месяцы войны пилоты столкнулись с проблемой, что серебристые лопасти, довоенной окраски слепят пилота, как зеркалом. Был виден серебристый диск винта, который слепил пилота и срочно начали красить лопасти винтов в черный цвет.
Хоть фото и черно-белое, но отчетливо видно, что кок и лопасти намного темнее цвета камуфляжа.
Маслову респект, много времени потратил.
Винты мож кого-то и слепили... Но они с обратной стороны как раз покрывались черной матовой краской. Чтобы исключить это самое ослепление. А передняя часть была серебристая, да.
Уважаемый Rum-Ata недавно прекрасно выполненную модель Арочки выставлял. На нее тоже можно ориентироваться.
Михаил Маслов. Ну ему верить в некоторых моментах надо очень осторожно.В чертежах уж точно всегда надо не верить. Фото хорошего качества Ар-2 много,"благодаря" немцам. В черный цвет всегда окрашивали лопасти с тыльной стороны,она как раз слепит. Причём делали это и в 30-е. Нашёл только одно фото Ар-2 с явно чёрным винтом. Остальные с некрашенными.На одном из фото хорошо видно чёрную окраску лопастей не на всю длину,что было стандартно
Да виноват, не доглядел. По мне, так руль в сторону слегка отклонен.
Согласен на все 100%. Если присмотреться к рулю высоты, то там где падает тень он такого же цвета как и руль направления. Я тоже считаю что чёрного руля там нету.
На фото, кстати, прекрасно видна окраска обратной стороны винта в черный цвет на 3/4 длины лопасти приблизительно. Линия раздела цветов отчетливо просматривается.
Ну да там еще и звезды черные и нижняя часть левого кока, а вот
"камуфляжа" на этом самолете НЕТ! Не стоит защитную окраску
так обзывать.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
romanmec писал(а):
На фото, кстати, прекрасно видна окраска обратной стороны винта в черный цвет на 3/4 длины лопасти приблизительно. Линия раздела цветов отчетливо просматривается.
Можно много спорить, фото Ар-2 очень мало, а тем более конкретных бортов. Вариантов окраски на фото, которые привели коллеги, очень много - и черные винты, и серебристые с наружной стороны/черные с внутренней и с желтыми законцовками. Я окраску взял из книги, ориентировался на нее. Фото этого борта в хорошем качестве я не нашел.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Уважаемый Rum-Ata недавно прекрасно выполненную модель Арочки выставлял. На нее тоже можно ориентироваться.[/quote]
Я вживую лицезрел эту модель у Ивана дома. Она в другой окраске.
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Винты перекрасить - нет проблем, мне последнее фото не попадалось. А вот руль направления явно темнее основного цвета и его отклонение тут ни при чем.
Про винты еще соглашусь, а вот руль направления явно намного темнее основного цвета. Скорее всего он черный. Окраску я с книги А. Маслова Скоростные бомбардировщики Сталина Ар-2 и Сб-2.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Uliki писал(а):
Добрый день!
А выхлопные трубы ещё не окрашивались?
Нет еще, модель в работе. Трубы кистью планирую, а затем вместе с выхлопом аккуратно поддуть аэром.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Выхлопные трубы - развальцованные на концах стальные трубки 1,5 мм. Ремни в кабинах пилота и стрелка - от Микродизайн набор ремней самолетов Як ВОВ.
Руль просто отклонен и в тени..нет там никакого черного цвета..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы