Испытания оксиликвитовой (жидко-кслородной) бомбы на авиабазе Фурбара, а на заднем плане 2002 с торпедой. Ныне неподалёку авиамузей итальянских ВВС. В гугле есть.
Подпись:
После опыта с бронебойными 650-кг бомбами в марте 1943 года в Фурбара специальная жидкостная бомба (aria liquida) была прикреплена под Re.2001. Не известны результаты этого эксперимента, не имевшего никакого продолжения. (фотография представлена Б. Каталанотто)
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 58 секунд:
В издании из серии "In action" написано, что бомба демонстрировалась руководству Италии в марте 1943 года, при испытаниях не взорвалась, и программа была закрыта.
Alteman
То есть люди сделали бомбу. На земле не нашли способ проверить. Затащили наверх и сбросили, причём заморочились с подвеской под истребитель.
И после ОДНОГО неудачного сброса решили не продолжать?
Интересная история
В "In action" написано только: "The weapon failed to explode". Подробности испытаний возможно содержатся в других изданиях.
Здесь же написано, что это была зажигательная, а не оксиликвитная бомба, что очевидно.
По этой ссылке располагается "История г-на Аугусто Костантини", написаная и иллюстрированая учениками начальной школы в Тревизо, Италия.
Сам Константини - ветеран Второй мировой, провинциальный президент ANEI, национальной ассоциации бывших интернированных. Это ассоциация, объединяющая всех итальянских солдат, взятых в плен немцами после 8 сентября и депортированных в концентрационные лагеря в Германии.
Его воспоминания и были оформлены школьниками в виде альбома.
Итак. отрывок, относящийся к 1944 году...
"Gli americani bombardavano la citt con bombe ad aria liquida. La bomba ad aria liquida era una bomba che conteneva un Km cubo di aria in un centilitro d’acqua. Una volta sganciata il centilitro d’acqua si trasformava in un Km cubo d’aria e distruggeva cos, per la pressione, tutto ci che c’era intorno."
"Американцы бомбили город жидкостными авиабомбами. Жидкостная воздушная бомба представляла собой бомбу, содержащую один кубический километр воздуха в одном сантиметре воды. После высвобождения сантилитр воды превратился в кубический километр воздуха и, таким образом, под давлением разрушил все вокруг..."
Вот такие слухи, похоже, бродили среди итальянцев.
dedel
Я думаю, Бейли таки не проглотил те шарики со сжатым воздухом, как писал Александр Беляев.
Выжил, сбежал из Якутии в Италию и продолжил там свои эксперименты
dedel
Я думаю, Бейли таки не проглотил те шарики со сжатым воздухом, как писал Алексей Толстой.
Выжил, сбежал из Якутии в Италию и продолжил там свои эксперименты
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы