Добавлено: Ср Янв 26, 2022 9:13 am
Заголовок сообщения:
slimpermen день добрый!
Нет краски - фольга самоклейка. Прошелся мелкой "шкуркой" для погашения излишнего блеска и после установки на бак, все задул матом.
Добавлено: Чт Янв 27, 2022 8:58 am
Заголовок сообщения:
Yez писал(а):
А на одноместном фильтр разве был.
На поздних - был, как с завода (примерно со второй половины 42-го) так и у доживших машин из ранних выпусков в частях дорабатывался. Конкретно на машине поднятой из оз. Кулонга - был 100%.
Салют всем!
Занимался коробкой радиатора. Поначалу, все сделал по инструкции. Но потом, приглядевшись к архивфото, понял, что на исправном самолете в 90% случаях бронестворки закрыты. Скорей всего, летчик после выключения двигателя, , приводил арматуру кабины согласно РЛЭ в требуемое состояние, а закрытие створок весьма логично - и шальной осколок не залетит при бомбежке и мухи не загадят
Наоборот.
Летчик перед выключением двигателя не открыл заслонки.
В РЛЭ написано "Перед выключением двигателя - открыть заслонки радиаторов", - и больше ничего про них не говорится
Салют, Мансур! Да, читал этот момент и поэтому у меня написано - после выключения двигателя и возможно, их уже закрывал техсостав, выполняя послеполетную. Опять же, столько летчиков нарушили РЛЭ? Да и после посадки в кабину - пилот должен убедится в закрытии створок радиаторов (из РЛЭ), т. е их кто-то уже закрыл.
По фильтру, уже писал взял за основу Ил-2/1 к-на А.Каличева(оз.Кулонга)
Переделал бобышки. Подточил гондолу немного, "убились" петли створки - придется восстанавливать.
Вырезал шаблон и по нему выдавил иглой из фольги подложку. Из пластика сами бобышки...
Добавлено: Пн Фев 21, 2022 8:44 am
Заголовок сообщения:
Роман, очень полезное дело делаешь! Вдумчиво, доходчиво и с массой нужной для постройки информацией.
Твои ветки и статьи смело можно брать как один из главных источников при постройке Ил-2 Звезды.
В общем, это самое, продолжай
Добавлено: Вс Мар 06, 2022 7:01 pm
Заголовок сообщения:
Салют всем!
Да, движуха в мире... Украина, только один из фронтов,пошел передел мира по полной. Тут главное не ссать и держать строй. Полутонов больше не будет. На моделизме, также все это скажется, но думаю запасов у нас, как у хомяков, лишь бы настрой был.
Хорошо, что я не стал клеить консоли. Вот сейчас и занимаюсь ими, пришлось удалить почти всю расшивку и теперь нарезать по новой. Если делая первый Ил-2, я особо и не обращал внимание на этот момент, так как делал по мотивам и в подарок, то здесь мы имеем почти живой образец. И приходится, попытаться воспроизвести все в пластике. Заметное отличие в расшивке в районе фары, оружейные отсеки, лючки не там и немного не той формы, замки на лючках не той системы... Рояльные петли, Звезда дала сегментами, в реале они выглядят совсем не так и запирались на шомпол с круглой или "Г" образной законцовкой. Сразу скажу, что я нарыл только 10/15% процентов информации, основной вал инфы поступал от Сергея Труфанова, который имеет выход на ребят, которые восстанавливают нашего героя. Поэтому довожу до общества основные моменты.
Элерон имеет смешанную конструкцию, в районе триммера и носок из металла, остальное "тряпка".Этот момент хорошо видно на восстановленном и летающем Ил-2/2 Скопинцева из того же 46 ШАП. Кроме того у Звезды, окошки (ниши) узла навески элерона и тяги ( нижняя часть), находятся на удалении от носка элерона, что в реале имело место быть, но у нас не так.Они расположены сразу на носке элерона. Этот момент, хорошо исправить на отдельном элероне, но так как я уже его хорошо так приклеил, то пришлось потанцевать с бубном. Заделал старый ниши, рассверлил в нужном месте большое отверстие и из кусочков пластика вылепил нишу и шпаклей заделал пустоты.Добавил тягу, силовой элемент который идет под углом и узел навески с "крышечкой".
Посадочный щиток на нашем борту обшит "тряпкой", т.е ни клепа, ни расшивки быть не должно, только круглый лючок и рояльная петля.
Еще один важный момент, ШКАСЫ у Ил-2 расположены не симметрично, так как не бывает левых и правых пулеметов и подача патронов и них шла с одной стороны и выброс гильз так же. Есть пулеметы - МГ-34, у которых можно заправлять ленту с любой стороны, но здесь не так. Чтобы организовать этот процесс, правый (при виде с верху)пулемет немного сдвинут от силовой нервюры крепления центроплана и консоли немного еще правее.Соответственно это тянет переезд всех лючков доступа к пулемету и гильзосброс так же вправо.
Так что, переделок много набежало и самые мои нелюбимые - пересшивка и лючки. Хотел сделать лючки по простому шаблону - угол под 90 градусов с округлым углом. Но "отбить" четыре угла и попасть в размер - не, у меня не вышло. Делаю шаблон из дошика под каждый лючок, благо, их набежит всего несколько разновидностей.
А да, передела боковые стенки ниши фары, до этого были круглые отверстия, но поступили хорошие фотки от Сергея, где видно, что они другой формы.
Вот такая теория. Как приведу в соответствие с практикой - выложу результат.
Добавлено спустя 13 часов 54 минуты 55 секунд:
Замечание от Сергея:
"Первое фото в крайнем посту по Ил-2 не от этой машины, это элерон целиком с полотняной обшивкой. "
Убирать не буду, может кому пригодится и для наглядности разнообразия видов элементов конструкции Илюши.
Сергей, спасибо!
Добавлено спустя 3 часа 32 минуты 18 секунд:
Еще один момент. Как видим на нашем "герое" РО имеют форму: РО132 - короб и РО82- траверса и пиромеханизм у них не коробка снизу, а "рукав" заходящий прямо в сопло снаряда. Звезда дает "флейты", попытка переделать из них, путем наращивания боков и обточки, не принесла положительного результата. Еще попытался склеить траверсу из полосок дошика- неудача. Пластик ведет от клея и пропадает прямолинейность. Придется вспомнить пайку. Допов не нашел. Звезда дает в наборе Ил-2/2 4шт. РО132, но брать ради них набор? Да и потом, если надумаю собирать двухместный, вновь вылезет этот же вопрос. Жду подсказок. Вот хороший эскиз РО, но он все же немного отличается в деталях от того, что мы видим на нашем.
Добавлено: Пн Мар 07, 2022 6:15 pm
Заголовок сообщения:
Roman-Nord писал(а):
Посадочный щиток на нашем борту обшит "тряпкой", т.е ни клепа, ни расшивки быть не должно, только круглый лючок и рояльная петля.
Добрый день!
Расшивки быть, похоже, действительно не должно. Только обшит щиток был не "тряпкой". Конструкция щитка была трех видов: металлическая, деревянная и комбинированная. На двух последних обшивка была из фанеры. Качество снимков не позволяет точно рассмотреть конструкцию щитка, но похоже, он на этом самолете был деревянным. Сгнившая фанера похожа на ткань.
Это просто так, к сведению
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы