Я только за. Самолет в разное время выглядел по разному. Есть фото где виден явно выраженный панельный эффект. Есть, где этого эффекта нет. Мне кажется что самолет был просто покрашен серебрянкой в процессе доводки.
Добавлено: Пн Окт 25, 2021 9:46 am
Заголовок сообщения:
Рискну высказать личное мнение, не более, чем мнение, не претендующее на истину.
Панельный эффект - скорее оптическое явление, вызванное различным отражением света от отдельных панелей обшивки, которые немного по-разному обработаны или установлены. Он очень сильно зависит от освещения, при котором сделано фото. Можно найти фото явно одного и того же самолета, сделанные примерно в одно и то же время, на которых панели "играют" по-разному. Это не касается панелей из разных металлов (на двигателях, оружейных портах итп) или с разной историей (перегретые, например).
Панельный эффект на модели - художественный прием, такой же, как различные шейдинги.
Если я прав, то делать панельный эффект на самолете, который был в натуральном металле допустимо в любом случае. Не слишком жесткий и контрастный.
Если самолет был крашен серебрянкой, то это не уместно.
Обратите внимание, что на фото сильно полированных американцев середины - конца 40-х гг панельный эффект никогда ярко не выражен.
Могу ошибаться!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы