Коллеги, а есть ли какая литература по теме ? Интересуют фото и описание боевого применения на советско-германском фронте не "раскрученных" (He 111H, He 111Z), а всяких "устаревших" типа: Avia B-534, Ar 65, Do 17E/F, He 45/46, He 72, Letov S.328, RWD-8...
Эдуард, я всю жизнь (считай, более полувека) занимаюсь собирательством книг по истории авиации, но даже представить себе не могу, чтобы хоть какой-нибудь автор вот всерьёз взялся, да и ухлопал годы жизни на написание книги, которая бы соответствовала именно этим параметрам: буксировщики планеров? да ещё и именно устаревшие трофейные? да ещё и именно на Восточном фронте? И даже буде написана, такая книга будет иметь рынок? Это первое, о чём спросит автора издатель. А продавать её будет кто, кому и какой тираж? Так что, думаю, придётся рыть в каждом конкретном типе по отдельности. Я вот, например, об использовании немцами помянутых вами трофейных машин в качестве буксировщиков даже не догадывался.
Эдуард, я всю жизнь (считай, более полувека) занимаюсь собирательством книг по истории авиации, но даже представить себе не могу, чтобы хоть какой-нибудь автор вот всерьёз взялся, да и ухлопал годы жизни на написание книги, которая бы соответствовала именно этим параметрам: буксировщики планеров? да ещё и именно устаревшие трофейные? да ещё и именно на Восточном фронте? И даже буде написана, такая книга будет иметь рынок? Это первое, о чём спросит автора издатель. А продавать её будет кто, кому и какой тираж? Так что, думаю, придётся рыть в каждом конкретном типе по отдельности. Я вот, например, об использовании немцами помянутых вами трофейных машин в качестве буксировщиков даже не догадывался.
. Со всем этим трудно не согласиться, но подразумевал я не какой-то один всеобъемлющий литературный опус, а вообще книги по теме. Интерес к оной возник внезапно, а по прочтении пары русскоязычных работ лишь укрепился. Самостоятельный поиск чего-то фундаментального на иностранных языках ни к чему не привёл, вот поэтому и решил обнародовать свою "хотелку" .
Жаль, конечно, что до сих пор нет литературного "жизнеописания" ни по одному из "планёрно-буксировочных" гешвадеров ...
gorbatuy111 писал(а):
Спасибо ! Первая для меня фотка буксировщика "E/F". Плохо, что мелкая и сопроводиловка не читаемая .
На русском языке краткое описание применения планеров, в том числе, на советско-германском фронте, содержится в книге К. Кузнецова "Воздушно-десантные операции Люфтваффе. Все боевые планеры ....". М., Яуза, Эксмо. 2015.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
В книге, к примеру, указано, что Avia использовались в операции по захвату Тито в Югославии в 1944 году.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
На советско-германском фронте планеры использовались ограниченно. Воздушно-десантные операции не проводились, за исключением захвата Моонзундских островов, где применялись планеры по своему прямому назначению. В дальнейшем, планеры использовались только в транспортных целях для снабжения окруженных группировок.
Спасибо. Однако облом. На мелкой фотке мне виделся снег, а в реальности он оказался средиземноморским песком .
Alteman писал(а):
На русском языке краткое описание применения планеров, в том числе, на советско-германском фронте, содержится в книге К. Кузнецова "Воздушно-десантные операции Люфтваффе. Все боевые планеры ....". М., Яуза, Эксмо. 2015.
Спасибо, поищу. Со своей стороны смею рекомендовать А.Заблотского с Р.Ларинцевым "Воздушные мосты Третьего рейха" М., "Вече", 2013 и Д.Дёгтева с Д.Зубовым "Воздушные извозчики вермахта" М., "Центрополиграф", 2013.
Alteman писал(а):
На советско-германском фронте планеры использовались ограниченно. Воздушно-десантные операции не проводились, за исключением захвата Моонзундских островов, где применялись планеры по своему прямому назначению. В дальнейшем, планеры использовались только в транспортных целях для снабжения окруженных группировок.
Ну тут - как понимать "ограниченно". Для снабжения плацдармов и "крепостей" - очень даже. Меня, собственно, именно эти истории и заинтересовали.
А "Авии" (если так можно выразиться ) в роли буксировщиков использовались на Кубани и в Крыму.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы