Приветствую, друзья-коллеги! Так давно я хотел открыть эту тему, вот наконец-то собрался. У меня две модели HP Herald, которые я пытаюсь реанимировать. Первая была мне подарена в детстве на ДР, страшно сказать, уже больше 30 лет назад. Вторая была куплена мной уже позже, но тоже давным-давно, в Макетовской упаковке и совершенно другого качества( мягкий темно зелёный пластик). Как и большинство игрушек того периода, эти были просто склеены на коленках и намазюканы кисточкой. Вот, собственно, короткая предистория. Есть желание сделать эти две модели так, как полагается. К этому стремлюсь. Как и прежде, буду рад участникам и признателен поддержке советами, информацией и интересному обсуждению. Ничто так не воодушевляет, как "совет в жилу" . Фото с комментариями чуть позже.
Спасибо. Интересная ссылочка. Один я как раз решил делать в такой ливрее. Со вторым ещё не решил. Либо BIA, либо почтовик зелененький. Декали уже нарисовал давно. Надо найти время и смотаться распечатать на своих бумагах. С подгонкой там не так страшно, как с исправлением хвоста и носа. Чем сейчас и занимаюсь. До компа надо добраться, чтобы фотки поскидывать.
Спасибо. Интересная ссылочка. Один я как раз решил делать в такой ливрее. Со вторым ещё не решил. Либо BIA, либо почтовик зелененький. Декали уже нарисовал давно. Надо найти время и смотаться распечатать на своих бумагах. С подгонкой там не так страшно, как с исправлением хвоста и носа. Чем сейчас и занимаюсь. До компа надо добраться, чтобы фотки поскидывать.
Я просто буду наблюдать и подсказывать , а для себя просто инфу собирать- тоже хочу ещё собрать и ещё раз получить удовольствие.
F-27 сейчас переиздал итал который был эски- если увидите и деньги позволят- берите и не задумывайтесь- ПРОСТО УДОВОЛЬСТВИЕ СОБИРАТЬ- и как бы однотипный по схеме
Я не знаю кто его переиздаёт- но навряд ли кто ещё будет делать.
Немного расскажу о проделанном. Долго рассматривал всякие фотографии и постепенно складывалось понимание объемов работ по переделкам. Чертежей не имеется, да и особо не страдаю из-за этого пока. Переделывал форму крыши пилотской кабины, остекление и носовой обтекатель. Для этого пришлось отпилить переднюю часть совсем.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Вид ещё не окончательный.
Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
Иллюминаторы расширены до произвольных дыр и залиты ювелирной эпоксидкой. По фотографиям в кореле были отрисованы правильной формы маски и уже приготовлены на плоттере. Позднее будут применены. Отдельная эпопея с хвостом. Переделан киль с узлом крепления руля направления и сам руль соответственно. Это ещё полбеды. Пришлось решать задачу по восстановлению гофров на киле, стабилизаторах. Об этом позже расскажу.
Добавлено: Вт Июн 15, 2021 12:10 am
Заголовок сообщения:
Очень нравился вариант из "Модельбау Хойте" 12-1990. Но случился интернет и я понял, что автор, вероятно, ориентировался на черно-белые иностранные фото, поэтому цветовая гамма оказалась вымышленной. А ведь такой клевый был вариант!
Как восстановить такой гофр?. Проделывал кучу способов. Пробовал наматывать леску виток к витку в две нитки, затем убирал одну, чтобы получался одинаковый промежуток. Однако, из-за формы киля, леска съезжала. Попытки поправить приводили к еще большему нарушению регулярности и все повторялось до тошноты. Потом просто надоело и было отложено. Спустя время пришла новая идея. Соорудил приспособление для растяжки. В куске ЛДСП наставил штыри с резьбой. Резьба обеспечила одинаковый шаг лески.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
Такой способ быстр и удобен, но снова приходилось переделывать. Во первых, я пробовал фиксировать леску на киле, предварительно прижав киль к этой растяжке и последовательно проливал цианакрилом. От такого способа тоже пришлось отказаться из-за того что: во-первых, как ни старайся аккуратно работать с цианакрилом, при нанесении все ж таки возникало смещение лесок, их моментальное приклеивание в неправильном положении, а то и склеивание двух ниток между собой. Попытка отклеить, само собой портит вид и не годится; во-вторых- цианакрил не обладает свойством самовыравнивающейся жидкости. Скапливается неравномерно на поверхности между лесками и при высыхании, можете себе представить, что получался за вид. Так же пробовал сначала быстро наносить суперклей и прислонять одномоментно- тоже отмел этот способ. Потому что так же невозможно проконтролировать точность положения параллели относительно фюзеляжа и все равно происходит смещение отдельных ниток. Офигеть, короче, сколько лески я извел и сколько раз счищал все и заново вылизывал.
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:
В итоге пришлось вовсе отказаться от суперклея на поверхности. Стал делать так. Те участки на поверхности, где нет гофра( верхушка киля, основание и передняя кромка) замаскированы тамиевской лентой. Я прислонил киль( потом так же работал и со стабилизаторами) к моей растяжке в правильном положении, и точечно, не спеша фиксировал его на этой растяжке, нанося суперклей не на поверхность модели, а на участки закрытые скотчем. Потом заливал футурой поверхность, где должен быть гофр и оставлял сохнуть. А после задул все это из аэрографа жидкой смесью грунтовки и прозрачного автомобильного лака. Промежуточными результатами я пока вполне себе доволен. Показываю.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Места без гофра имеют обилие клепки, что видно на большинстве снимков крупным планом. Эти места буду выделять фольгой и по ней накатывать клепку. На передней кромке стабилизатора по фоткам я насчитал семь ребер, которые немного покрупнее выглядят. Помнится, изначально на модели этот рельеф был дан весьма однообразно, и, по-моему, ход полосатости на стабах был под углом. Тогда как на фото видно, что этот гофр лежит параллельно оси фюзеляжа.
ДокторОхзудит
Огромное спасибо за идею.
Чероки-140 и всякие разные Сесны будут довольны
Точно так же будет доволен и Гремящий - шикарная идея для изготовления лееров, трапов и лесенок.
ДокторОхзудит
Огромное спасибо за идею.
Чероки-140 и всякие разные Сесны будут довольны
Точно так же будет доволен и Гремящий - шикарная идея для изготовления лееров, трапов и лесенок.
Спасибо, Игорь. Буду рад, если пригодится. Сейчас про себя думаю, почему мне это сразу в голову не пришло. Столько пустых экспериментов...
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
Ещё один момент. В моем этом случае я использовал леску( нейлоновая мононить для бисероплетения) диаметром 0,12 мм. У жены стащил. Такая нить бывает разная по эластичности. Некоторые нити очень умеют растягиваться, что не очень хорошо, потому что при снятии с растяжки, она будет хотеть сократиться обратно и обязательно отклеится. Поэтому надо проверять и использовать такую, которая не тянется. У меня эта леска не шибко эластичная, но я все равно оставлял её на растяжке на несколько дней, чтобы дать равномерно распределиться натяжению по всей длине. А еще при выборе толщины надо учесть, что в ходе грунтовки- покраски она может увеличиться)
Вот еще прифутурил. Второй киль. Прихватится, потом аэром грунт с лаком, чтобы можно было срезать это спокойно.
А пока сохнет одна партия, с крыльями разбираюсь потихоньку. Восстанавливаю расшивку. БАНО с посадочной фарой- на модели их не было. Гофр на крыле есть только на элероне.
Добавлено спустя 7 часов 18 минут 14 секунд:
Ещё одна поверхность готова. Осталось совсем чуть-чуть. Наматываю новую растяжку.
Добавлено: Пт Июн 18, 2021 7:20 am
Заголовок сообщения:
У самого таких два лежат - один макетовский с декалью от Анна и ко "Channel express" и один Novo разобранный и покрашенный кисточкой. У макетовского недолив крыла по законцовке, так что второй донор пригодится. Машина очень интересная и, на редкость для британцев, красивая.
Большинство аппаратов британского авиапрома наредкость некрасивые?
Тут не соглашусь с Вами нууууууу совсем. Там, что не агрегат, то шедевр.
Это личное мнение конечно.
Снимал красавца как минимум в трех ливреях, очень хорош. Фото под рукой нет к сожалению.
Удачной стройки.
Только сейчас заметил эти отличия на старых деталях. Это ошибка модели? Или такие на самом деле разные элероны? По фоткам так и не смог понять.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
goshagk писал(а):
Удачной стройки.
Спасибо, Игорь.
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:
Ещё вот тут не понятно, что это такое? То ли три щели, не то три какие-то полоски на поверхности? Думаю просто трем полоскам чего там делать? Наверное какие-то открытые каналы все же?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы