Решил впервые выложить на форуме процесс сборки модели.
Этот набор попал ко мне несколько лет обратно, но до лета этого года лежал нетронутый (забегая вперед скажу сразу, что лучше бы я его и летом не начинал, но - все по порядку). Нверняка многие моделисты его знают, если что - номер по каталогу "Эдика" - 1144.
Набор позволяет собрать две полноценных модели А-5, А-6, А-7 или А-8. Я решил начать с А-8. Понятно, что A-8/R11, т.к. я собираю именно ночные истребители периода Второй Мировой Войны. На очереди, стало быть, модификация A-6/R11, но это точно будет позже)))
Несмотря на очень хорошую проработку литников в коробке, я все же решил добавить кое-какие допы, а именно:
- двигатель и фюзеляжные MG 131 (Eduard)
- кабину пилота (Eduard)
- бронзовые стойки основного шасси (Eduard)
- колеса основного шасси (Eduard)
- общий набор фототравления (Eduard)
- комплект травления для закрылков (Eduard)
- металлическое крыльевое вооружение и трубка ПВД (Master)
- металлические стволы фюзеляжных пулеметов (Aber)
- антенны FuG 218 (Master)
Пришлось докупать еще один набор фюзеляжных пулеметов, т.к. летом, несмотря на дичайшую нехватку времени, я все жде начал собирать модеь (ну уж прям ОЧЕНЬ свербило кое-где...), и, как легко можно догадаться, сейчас не смог найти уже собранное. Ну, сам виноват, чего уж там.
Несмотря на то, что докупал "Eduard в дополнение к Eduard'у" - ничуть об этом не пожалел, т.к. проработка смоляного BMW 801 по сравнению с имеющимся в коробке - это просто песня. Ниже для примера одинаковые делали из набора (сверху) и из смолы (снизу).
Что еще по подготовительному этапу? Краски используются исключительно Ганзовские (извините уж, по старинке называю так) серии С (Mr. Color) с их же растворителем, смывки и масло только от AMMO of Mig Jimenez, клеи - ЦА Bison (жидкий и гель), в дополнение Tamiya Extra Thin Cement, лаки и жидкости для декалей все от Microscale.
Начал с двигателя. Поскольку был очень большой перерыв в постройке моделей (работа - это наше все!), дело продвигалось очень не быстро. Тем не менее, движемся вперед помаленьку. Все детали двигателя в смоляном наборе имеют просто огромные основания, их приходилось обрезать с помощью малой механизации :
Первые шаги при работе с маленькими деталями травления были трудными, но в результате глаза и руки что-то вспомнили, и дело пошло быстрее. Глазам, правда, приходится тоже помогать такими вот подручными средствами
В результате на данном этапе движок выглядит пока вот так (одет на обычную зубочистку) Справа для образца современное фото мотора из музея BMW:
Есть мысль мотор (модельный, понятно, а не музейный ) потом слегка испачкать в копоти, потеках масла и топлива. Но это будет сделано чуть позже.
На двигателе - исключительно кистью.
Mr. Metal Color MC 218.
Добавлено спустя 19 минут 52 секунды:
Пока процесс только начался и до завершения (окраски модели) еще далеко - большая просьба помочь определиться с прототипом.
Понятно, что в запасе всегда есть белая 9 Гюнтера Мигге. Но неужели нигде не сохранилось ни одной фотографии других ночников, кроме Мигге? Мне пока нигде не удалось найти. Есть моногрфии Rodeike, Nowarra, In action, Война в воздухе.
Помимо фотографий самолета Мигге я только в одном месте (у Новарры) нашел вот это:
Но здесь, к сожалению, непонятно, какие обозначения несла эта машина.
Это из Monografie Lotnicze 017 - Focke-Wulf Fw190 A-F-G, Vol. 1:
И тоже практически ничего не понятно из фото. Похоже, там явная опечатка и на фото А-6...
А посему - буду благодарен за ЛЮБУЮ достоверную информацию по возможным прототипам.
Ну, вот, чтобы не выглядеть совсем уж балаболом, сообщаю, что постройка не заброшена.
Перерыв, к сожалению, получился вынужденным - 7 декабря теперь уже прошлого года я умудрился сломать ногу. Но теперь уже и операция прошла, и из больницы я уже выбрался, да и нога перестала слишком сильно болеть. Думаю,что мне нужна еще неделька, пока она перестанет отекать и болетиь, когда я опускаю ее вниз, и тогда смогу продолжать.
Еще раз прошу меня извинить за вынужденный застой в теме.
Ну, вот, чтобы не выглядеть совсем уж балаболом, сообщаю, что постройка не заброшена.
Перерыв, к сожалению, получился вынужденным - 7 декабря теперь уже прошлого года я умудрился сломать ногу. Но теперь уже и операция прошла, и из больницы я уже выбрался, да и нога перестала слишком сильно болеть. Думаю,что мне нужна еще неделька, пока она перестанет отекать и болетиь, когда я опускаю ее вниз, и тогда смогу продолжать.
Еще раз прошу меня извинить за вынужденный застой в теме.
Ура! Можно уже почти без напряга (правда, пока все еще с помощью костылей) подниматься наверх, на второй этаж, где, собственно, и находится "рабочее место моделиста"
Я этим немедленно воспользовался и немного посидел над моделью - собрал и задул Mr.Surfacer'ом лафет фюзеляжных MG.131, а кроме того - перестволил и покрасил сами пулеметы. Да, конечно же, - объем работы выполнен небольшой, но главное - процесс сборки продолжает двигаться вперед
Смотрю с интересом. Тоже всё шло хорошо,пока не стал вклеивать в фюзеляж всё это добро ( кабина и пулемётный блок) . Не сходится хоть стреляй. Правда это на Фв-190Д-9. Вот и посмотрю здесь как всё пройдёт. Может хоть пойму в чём у меня траблы
Да там грядки можно разбить и картоху выращивать...
Ну... Да... Выглядит так, как будто давно в кабинке не убирали. Сейчас пришлю фрау уборщицу, пусть немного подметет))))))
UPDATE Ну, мне повезло - удалось быстро найти уборщицу, она прибралась немного в кабине Как сейчас выглядит???
Их то и видно почти не будет,но перекрасьте педали. Серебряночкой их потом легонько. Оно же как , ночники со стационарных аэродромов работали. А там грязи ещё умудриться надо найти, при всей немецкой то аккуратности
Их то и видно почти не будет,но перекрасьте педали. Серебряночкой их потом легонько. Оно же как , ночники со стационарных аэродромов работали. А там грязи ещё умудриться надо найти, при всей немецкой то аккуратности
Да, согласен... На педалях я много грязи оставил, слишком много. Уберу частично. А по поводу "где на аэродроме грязь найти" - вот на фотографиях под самолетом что, уж не лужи ли? Вот оттуда и грязь
Добавлено спустя 3 часа 38 минут 59 секунд:
mlhez писал(а):
На ночнике на верхней секции панели приборов вместо счетчика боеприпасов был экран радара. Примерно так как на фото, правда здесь он выдернут
Вы вот о таком экране? Да,это известно. Но все равно, спасибо за напоминание. Именно потому я и не собрал до сих пор верхнюю часть приборки с прицелом, т.к. хочу сделать этот экран поаккуратнее несмотря на то, что он под козырьком и снаружи его будет практически не видно.
В соответствии со справедливым замечанием коллег еще больше вычистил кабину в районе педалей.
Кроме того, заменил на вехнем приборном щитке SZKK (счетчик боеприпасов) на экранчик FuG 218. А еще собрал и вклеил прицел. С кабиной пока все, перехожу на фюзеляж.
Вы вот о таком экране? Да,это известно. Но все равно, спасибо за напоминание. Именно потому я и не собрал до сих пор верхнюю часть приборки с прицелом, т.к. хочу сделать этот экран поаккуратнее несмотря на то, что он под козырьком и снаружи его будет практически не видно.
... Тоже всё шло хорошо,пока не стал вклеивать в фюзеляж всё это добро ( кабина и пулемётный блок) . Не сходится хоть стреляй.
Ну, я так понимаю, что никаких "особых" проблем нет. У меня тоже не собирается вот так вот "на ура")))))) Обычные нестыковки смолы и пластика. Надо пилить...
Теперь на этом этапе мой главный инструмент - бор. Дело идет не очень быстро, т.к. всегда боюсь убрать лишнее. Плюс к тому я все же не утерпел и параллельно начал еще и Ju 88C-6 собирать)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы