Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:14 pm
Заголовок сообщения: загадка по электротехнике на сон грядущий
Други, ломаю себе уже битый час голову, может кто-то из вас поможет советом.
У меня такая ситуация:
Стоит комп, к компу подключена внешняя юсб звуковая карта, которая в свою очередь подключена к аналоговому входу стереоусилителя. На колонках слышна приличная наводка переменного тока. Было несколько вариантов (например, что проблема в самой звуковой карте, или, что на нее дает наводку комп), все мои варианты отпали. Наводка идет одинаковая в независимости от того, какой сигнал я даю на звуковую карту с компа. Если подключаю карту к ноутбуку наводки нет вообще - полная тишина. НО в момент, когда я подключаю ноутбук к зарядке (а звуковая карта подключена к компу), наводка становится сильнее. При чем эффект не меняется даже если я подключаю ноутбук к зарядке в другой комнате. Наводка идет даже в том случае, если я просто приставляю корпус юсб кабеля к корпусу компа. Разетки все заземлены, все приборы дома заземлены. Но что меня поставило в полный ступор, наводка идет даже в том случае, если я полностью отключаю комп от сети (читай выдергиваю из розетки), при этом наводка становится меньше, но все-равно хорошо слышна...
в общем если у кого-то есть хоть какие-то идеи буду рад выслушать : )
з.ы. все аудиокомпоненты, звуковые провода, юсб карта, БП компа, корпус компа и т. п. качественные (по крайней мере в моем понимании)
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:26 pm
Заголовок сообщения:
Скорее всего, плохо согласуются входное сопротивление усилителя и выходное - карты звуковой. То есть вход УНЧ желательно сделать менее чуствительным. У меня такая же картина - при выключении компа, но при включенном усилителе слышен такой же фон. Чем больше громкость входного рега УНЧ, тем он сильнее. Причем также все более-менее качественное, сеть идет через сетевые фильтры, провода в экране. Можно попробовать заменить провода на специальные звуковые или попробовать другой УНЧ с меньшим входным сопротивлением, чтобы локализовать причину помехи...
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:30 pm
Заголовок сообщения:
Хых коллега... учась на электронике - даже заставили меня задуматься)) Повторите пожалуйста еще раз ситуацию про то что как там комп и ноут взаимодействуют??? А я вам приведу следующию ситуацию - я разговариваю по городскому телефону( обычная проводная трубка), рядом лежит мобильник и заряжается от сети. Так вот если начинать подносить руку к мобиле то начинается наводка в телефоне. т.е. сам являясь некой емкостью создаю телефону помехи. теперь про ваши огурци)) Возможно трансформатор в блоке питания ноута может работать как некий передатчик, причем достаточной мощности - но тогда нужно задуматься о безопасности данного устройства. И еще раз опишите ситуацию о том что вы выдергиваете из сети, и как при этом у вас соединены аудиокомпоненты, а то не совсем ясна схемотехника проблеммы)) Опишите плиз последнюю стадию...
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:35 pm
Заголовок сообщения:
Да, блок-схема не помешала бы... А звуковая-то имеет другие выходные параметры, в том числе может исчезнуть помеха на данном входном сопротивлении унч. Генерить может и транс - тут надо смотреть глубже - может, один диод выпрямителя в обрыве, хотя это тогда, когда БП ноута без двойного преобразования. Скажите, а от одного акка, без БП, ноут тоже фонит?
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:37 pm
Заголовок сообщения:
tdg
Значит так, звуковая карта подключена звуковым проводом к усилителю, на усилителе включен вход, к которому подключена звуковая карта. Это подключение остается неизменным постоянно.
Описываю еще раз ситуацию по ноутбуку:
Если я подключаю звуковую карту к юсб входу ноутбука, наводка пропадает (в колонках полная тишина). Эта картина неизменаа, работай ноутбук от батареи, или будь подключен к сети (БП в ноутбуке, естественно, внешний, на сам ноутбук идет что-то около 20и вольт).
Но если звуковая карта подключена к юсб входу компа, то когда я подключаю ноутбук к сети, наводка становится сильнее.
По поводу того, что я выдергивал из сети:
Если звуковая карта подключена к компу и я комп полностью выдергиваю из сети, наводка становится меньше, но все-равно хорошо слышна.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
УченикЧкалова
Ноут не фонит вообще!
Блин, надо было сразу более ясно мысли выражать
Добавлено спустя 42 секунды:
GFO
Так, можно поподробнее? я вообще в электротехнике не оч. силен : )
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:46 pm
Заголовок сообщения:
Тогда товарисчи вопрос становится другим боком - если дело в том что в контуре(узле) домашней сети присутсвует блок питания ноута. Тогда вопрос шож он не фонит когда карта к ноуту и подключена?? Тут интересно еще знать - касается ли "земля" ЮСБ корпуса (земли) ноута??
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:49 pm
Заголовок сообщения:
tdg
Цитата:
Тогда вопрос шож он не фонит когда карта к ноуту и подключена
А вот да, но может просто корпус ноута заземлен хорошо, а корпус компа плохо?
У меня тут по ходу дела такой вопрос, можно ли заземлить корпус компа на заземление прямо в розетку? тоесть грубо говоря, соединить куском провода корпус компа и контакт заземления на БП компа?
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 10:59 pm
Заголовок сообщения:
dopeless писал(а):
У меня тут по ходу дела такой вопрос, можно ли заземлить корпус компа на заземление прямо в розетку? тоесть грубо говоря, соединить куском провода корпус компа и контакт заземления на БП компа?
Нет не стоит так делать ибо микронные технологии микросхем иногда не выносят паразитических токов вообще! Дело тут не в заземление. У нас от юсб ноута или компа идет цифра в карту. Потом из карты уже преобразованная цифрв аналогом идет в усилок.
Так вот вопрос что будет если выключить из розетки и комп и ноут, а юсб выдернуть и допустим кинуть на пол??
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 11:09 pm
Заголовок сообщения:
УченикЧкалова
В принципе, трудно поверить, что БП настолько паршивый, покупал не так давно корсар на 520 ватт и вроде отзывы о нем были наилучшие... но конечно могло не повезти конкретно мне.
tdg
Прежде чем прочитать ваше сообщение, успел вычитать в инструкции к звуковой карте какраз то, что спрашивал и они там тоже советуют попробовать заземлить корпус компа, что я все-таки и сделал. И как результат, если заземляю корпус (напрямую к заземлению пустой розетки) наводка становится сильнее. Совсем незначительно, но сильнее... так что начал грешить именно на заземление...
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 11:17 pm
Заголовок сообщения:
dopeless писал(а):
зы, если юсб выдергиваю, наодка пропадает
уже более менее яснее, значит паразитных наводок на аналоговый сигнал от карты к усилку нет. Тут может быть такая тонкость, что земля самого ЮСБ висит на корпусе компа, либо там "сопля" между ними чешется. Вообще есть такой способ - если бы фонило даже при том случае когда ЮСБ как бы валяется на полу то можно замкнуть землю и сигнал - вроде должно перестать - но этот способ только для проверки сторонних помех в "воздухе".
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 11:28 pm
Заголовок сообщения:
dopeless писал(а):
Так а я почти уверен, что земля юсб подключенна к корпусу компа... я, собственно говоря, думал, что так и должно быть...
Не путайте землю компа на которую сваливается все включая БП и так называемый Корпус(читай минус) ЮСБ - вот в чем дело... этот самый корпус может коротить землю, соответсвенно с землю вся батва валиться на сигнал...
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 11:31 pm
Заголовок сообщения:
tdg
Сейчас сделал следующую штуку, на метеринку вешается два дополнительных юсб, стоят на съемной планке сзади корпуса (там где все pci разъемы). В общем я снял эту планку, наводка не зависит от того соприкасается корпус юсб с корпусом (коробкой) компа или нет...
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 11:37 pm
Заголовок сообщения:
tdg писал(а):
если бы фонило даже при том случае когда ЮСБ как бы валяется на полу то можно замкнуть землю и сигнал - вроде должно перестать - но этот способ только для проверки сторонних помех в "воздухе".
Хороший способ - только не перепутать с питанием! При подключенном к УНЧ проводе (второй конец - в воздухе) посадить сигнальный контакт этого "свободного" конца на землю - должна быть тишина. Тогда будет определенно понятно, что фонит комп (так как карта, как вы говорите, при подключении к ноуту не фонит, то источник помехи - компьютер). Убедившись в этом, стоит удостовериться, что "земляной" провод к юсб компа подведен надежно. На корпусе компа он как раз и не должен сидеть, если правильно разведены цепи сигнала. Можно попробовать разные юсб разъемы компа.
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 11:38 pm
Заголовок сообщения:
dopeless писал(а):
Сейчас сделал следующую штуку, на метеринку вешается два дополнительных юсб, стоят на съемной планке сзади корпуса (там где все pci разъемы). В общем я снял эту планку, наводка не зависит от того соприкасается корпус юсб с корпусом (коробкой) компа или нет...
вот это уже интереснее... Попробуте снять корпус компа, чтобы мамка и слоты были голые и ткнуть туда ЮСБ чтобы он свободно висел в ответном гнизде и точно не касался ничего
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы