Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

загадка по электротехнике на сон грядущий

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Компьютеры и программы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Други, ломаю себе уже битый час голову, может кто-то из вас поможет советом.

У меня такая ситуация:
Стоит комп, к компу подключена внешняя юсб звуковая карта, которая в свою очередь подключена к аналоговому входу стереоусилителя. На колонках слышна приличная наводка переменного тока. Было несколько вариантов (например, что проблема в самой звуковой карте, или, что на нее дает наводку комп), все мои варианты отпали. Наводка идет одинаковая в независимости от того, какой сигнал я даю на звуковую карту с компа. Если подключаю карту к ноутбуку наводки нет вообще - полная тишина. НО в момент, когда я подключаю ноутбук к зарядке (а звуковая карта подключена к компу), наводка становится сильнее. При чем эффект не меняется даже если я подключаю ноутбук к зарядке в другой комнате. Наводка идет даже в том случае, если я просто приставляю корпус юсб кабеля к корпусу компа. Разетки все заземлены, все приборы дома заземлены. Но что меня поставило в полный ступор, наводка идет даже в том случае, если я полностью отключаю комп от сети (читай выдергиваю из розетки), при этом наводка становится меньше, но все-равно хорошо слышна...

в общем если у кого-то есть хоть какие-то идеи буду рад выслушать : )

з.ы. все аудиокомпоненты, звуковые провода, юсб карта, БП компа, корпус компа и т. п. качественные (по крайней мере в моем понимании)
^

Скорее всего, плохо согласуются входное сопротивление усилителя и выходное - карты звуковой. То есть вход УНЧ желательно сделать менее чуствительным. У меня такая же картина - при выключении компа, но при включенном усилителе слышен такой же фон. Чем больше громкость входного рега УНЧ, тем он сильнее. Причем также все более-менее качественное, сеть идет через сетевые фильтры, провода в экране. Можно попробовать заменить провода на специальные звуковые или попробовать другой УНЧ с меньшим входным сопротивлением, чтобы локализовать причину помехи...
^

УченикЧкалова
Эм... а почему тогда наводка проподает, когда подключаю звуковую карту к ноутбуку?
^

Хых коллега... учась на электронике - даже заставили меня задуматься)) Повторите пожалуйста еще раз ситуацию про то что как там комп и ноут взаимодействуют??? А я вам приведу следующию ситуацию - я разговариваю по городскому телефону( обычная проводная трубка), рядом лежит мобильник и заряжается от сети. Так вот если начинать подносить руку к мобиле то начинается наводка в телефоне. т.е. сам являясь некой емкостью создаю телефону помехи. теперь про ваши огурци)) Возможно трансформатор в блоке питания ноута может работать как некий передатчик, причем достаточной мощности - но тогда нужно задуматься о безопасности данного устройства. И еще раз опишите ситуацию о том что вы выдергиваете из сети, и как при этом у вас соединены аудиокомпоненты, а то не совсем ясна схемотехника проблеммы)) Опишите плиз последнюю стадию...
^

в игноре у 6 пользователей
Просто как угол дома отвалисси экран в импульсном блоке питания компа. Аль "горшок" в том же блоке питания не зажат. Делов то..
^

Да, блок-схема не помешала бы... А звуковая-то имеет другие выходные параметры, в том числе может исчезнуть помеха на данном входном сопротивлении унч. Генерить может и транс - тут надо смотреть глубже - может, один диод выпрямителя в обрыве, хотя это тогда, когда БП ноута без двойного преобразования. Скажите, а от одного акка, без БП, ноут тоже фонит?
^

tdg
Значит так, звуковая карта подключена звуковым проводом к усилителю, на усилителе включен вход, к которому подключена звуковая карта. Это подключение остается неизменным постоянно.

Описываю еще раз ситуацию по ноутбуку:

Если я подключаю звуковую карту к юсб входу ноутбука, наводка пропадает (в колонках полная тишина). Эта картина неизменаа, работай ноутбук от батареи, или будь подключен к сети (БП в ноутбуке, естественно, внешний, на сам ноутбук идет что-то около 20и вольт).

Но если звуковая карта подключена к юсб входу компа, то когда я подключаю ноутбук к сети, наводка становится сильнее.

По поводу того, что я выдергивал из сети:

Если звуковая карта подключена к компу и я комп полностью выдергиваю из сети, наводка становится меньше, но все-равно хорошо слышна.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

УченикЧкалова

Ноут не фонит вообще!

Блин, надо было сразу более ясно мысли выражать Very Happy

Добавлено спустя 42 секунды:

GFO

Так, можно поподробнее? я вообще в электротехнике не оч. силен : )
^

Тогда товарисчи вопрос становится другим боком - если дело в том что в контуре(узле) домашней сети присутсвует блок питания ноута. Тогда вопрос шож он не фонит когда карта к ноуту и подключена?? Тут интересно еще знать - касается ли "земля" ЮСБ корпуса (земли) ноута??
^

tdg
Цитата:
Тогда вопрос шож он не фонит когда карта к ноуту и подключена

А вот да, но может просто корпус ноута заземлен хорошо, а корпус компа плохо?

У меня тут по ходу дела такой вопрос, можно ли заземлить корпус компа на заземление прямо в розетку? тоесть грубо говоря, соединить куском провода корпус компа и контакт заземления на БП компа?
^

Да, помеху гонит БП компа и ловит к тому же все по сети...
^

dopeless писал(а):
У меня тут по ходу дела такой вопрос, можно ли заземлить корпус компа на заземление прямо в розетку? тоесть грубо говоря, соединить куском провода корпус компа и контакт заземления на БП компа?

Нет не стоит так делать ибо микронные технологии микросхем иногда не выносят паразитических токов вообще! Дело тут не в заземление. У нас от юсб ноута или компа идет цифра в карту. Потом из карты уже преобразованная цифрв аналогом идет в усилок.
Так вот вопрос что будет если выключить из розетки и комп и ноут, а юсб выдернуть и допустим кинуть на пол??
^

УченикЧкалова

В принципе, трудно поверить, что БП настолько паршивый, покупал не так давно корсар на 520 ватт и вроде отзывы о нем были наилучшие... но конечно могло не повезти конкретно мне.

tdg
Прежде чем прочитать ваше сообщение, успел вычитать в инструкции к звуковой карте какраз то, что спрашивал и они там тоже советуют попробовать заземлить корпус компа, что я все-таки и сделал. И как результат, если заземляю корпус (напрямую к заземлению пустой розетки) наводка становится сильнее. Совсем незначительно, но сильнее... так что начал грешить именно на заземление...

Добавлено спустя 48 секунд:

зы, если юсб выдергиваю, наодка пропадает
^

dopeless писал(а):
зы, если юсб выдергиваю, наодка пропадает

уже более менее яснее, значит паразитных наводок на аналоговый сигнал от карты к усилку нет. Тут может быть такая тонкость, что земля самого ЮСБ висит на корпусе компа, либо там "сопля" между ними чешется. Вообще есть такой способ - если бы фонило даже при том случае когда ЮСБ как бы валяется на полу то можно замкнуть землю и сигнал - вроде должно перестать - но этот способ только для проверки сторонних помех в "воздухе".
^

Еще вопрос - USB разъемы на ПК на материнке или на морде?
^

Разок была такая дурь - на земле розетки сидел потенциал... Но это маловероятно - давно чего-нить дома из техники накрылось.
^

tdg
Так а я почти уверен, что земля юсб подключенна к корпусу компа... я, собственно говоря, думал, что так и должно быть...

locker
Тыкал и в такой и в такой, результат не меняется

УченикЧкалова
Ой, сомневаюсь в этом, ну по крайней мере только что за землю держался : )))
^

dopeless писал(а):
Так а я почти уверен, что земля юсб подключенна к корпусу компа... я, собственно говоря, думал, что так и должно быть...

Не путайте землю компа на которую сваливается все включая БП и так называемый Корпус(читай минус) ЮСБ - вот в чем дело... этот самый корпус может коротить землю, соответсвенно с землю вся батва валиться на сигнал...
^

tdg

Сейчас сделал следующую штуку, на метеринку вешается два дополнительных юсб, стоят на съемной планке сзади корпуса (там где все pci разъемы). В общем я снял эту планку, наводка не зависит от того соприкасается корпус юсб с корпусом (коробкой) компа или нет...
^

tdg писал(а):
если бы фонило даже при том случае когда ЮСБ как бы валяется на полу то можно замкнуть землю и сигнал - вроде должно перестать - но этот способ только для проверки сторонних помех в "воздухе".

Хороший способ - только не перепутать с питанием! При подключенном к УНЧ проводе (второй конец - в воздухе) посадить сигнальный контакт этого "свободного" конца на землю - должна быть тишина. Тогда будет определенно понятно, что фонит комп (так как карта, как вы говорите, при подключении к ноуту не фонит, то источник помехи - компьютер). Убедившись в этом, стоит удостовериться, что "земляной" провод к юсб компа подведен надежно. На корпусе компа он как раз и не должен сидеть, если правильно разведены цепи сигнала. Можно попробовать разные юсб разъемы компа.
^

dopeless писал(а):
Сейчас сделал следующую штуку, на метеринку вешается два дополнительных юсб, стоят на съемной планке сзади корпуса (там где все pci разъемы). В общем я снял эту планку, наводка не зависит от того соприкасается корпус юсб с корпусом (коробкой) компа или нет...

вот это уже интереснее... Попробуте снять корпус компа, чтобы мамка и слоты были голые и ткнуть туда ЮСБ чтобы он свободно висел в ответном гнизде и точно не касался ничего
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: