Добавлено: Вт Май 12, 2020 9:55 pm
Заголовок сообщения: Вопрос про траки мастер - клаб : замена смоляных пальцев?
Имею траки Мастер - Клаб на т - 34 /76 550 мм (1942) - 35019. Траки собирается с соседним с помощью трех пальцев.
Купил стапель микродизайн - гребень трака оказался глубже толщины листа фанеры, вышел из положения прокладкой листового пластика. Но все равно собирается как то медленно, каждый шпунтик стремится вылететь и приходится "ловить", в итоге все равно все собирается на весу.
Попробовал проволоку 0.3 (другой не было под рукой - нарезал вместо 3-х пальцев штифт целиком на ширину гусеницы ) - и результат понравился ! 0.3 правда тонкая и болтается, надо толще.
В связи с этим покритикуйте идею - вместо 0.3 использовать 0.4 или 0.5 (что влезет) . Если использовать - то какую лучше - стальную, нержавейку, латунь, медь, оловянно-свинцовую ? С какой удобнее работать по опыту и стоит ли рассматривать вопрос электрохимической коррозии ?
Добавлено: Вт Май 12, 2020 11:03 pm
Заголовок сообщения:
Зачем изгаляться с проволокой, если смысл мастерклабовских пальцев в том, что они выглядят именно как пальцы, а на как штыри воткнутые в трак?
Я за последние пару лет, их траков с пару десятков собрал. В 90%, все собиралось отлично и без проблем, в том числе и на Т-34.
Фриул явно им проигрывает. Проволочку фиксировать цианкрилатом.
Добавлено: Вт Май 12, 2020 11:38 pm
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
ачем изгаляться с проволокой, если смысл мастер
Ну вот господин Черепанов из Ост-Фронта извращением это не считает, например. А зачем - я обьяснил выше.
С инженерной точки зрения наличие трех пальцев странно, неясно почему нельзя было обойтись двумя. Проталкивать средний палец откровенно неудобно. Полностью металлические траки копийны и прочнее, так как несущие свойства смолы сомнительны. Как вам такой контраргумент ?
Добавлено: Вт Май 12, 2020 11:58 pm
Заголовок сообщения:
По опыту скажу, что видел ранее проблему в чернении траков с полупальцами: казалось, что им придёт конец при обработке щёткой с ацетоном.
В принципе, всё оказалось не так страшно. Если спрашиваете за материал - то лучше однозначно латунь: она более стойка к химическому чернению, её едва ли "подъест" до состояния тонкой ломкой нитки. Электрохимическая коррозия.. ну имхо, вообще не актуально.
Добавлено: Ср Май 13, 2020 8:51 am
Заголовок сообщения:
SLR писал(а):
- мы не знаем - из чего сделаны траки
А мы знаем сплав Розе.... и да, я так же не использую смоленые пальцы а пользую проволоку,так как работаю в полиграфии,натаскал себе проволоки от ВШРА,так же кое чего прикупил в Леонардо....металлические пальцы в траках не клею,мне достаточно трения,подбираю проволоку-что бы впритык...
Добавлено: Ср Май 13, 2020 8:56 am
Заголовок сообщения:
SLR
Так спросили-бы у г-на Черепанова с Ост-Фронта.
Что мешает центральный палец сделать из проволоки, а крайние оставить такими, какими они должны быть в реальности, то-есть с головой на конце?
По поводу надежности, не знаю честно в чем она проявляется, хотя если катать модель по ухабам, то возможно так и надежней будет, но для этого рабочая подвеска нужна. Так что для меня, да видимо и для производителя, это не аргумент.
Про Фриул я сказал в том контексте, что предлагаемая ими проволока для скрепления траков, которую надо фиксировать на цианкрилат, или запаивать, выглядит не копийно.
Добавлено: Ср Май 13, 2020 9:02 am
Заголовок сообщения:
Kool, цитируйте пожалуйста правильно. Это не я писал. Ничего конечно страшного, но всё-же.
SLR, сколько собрал траков разных фирм - нигде никаких проблем связанных с электрохимической коррозией с латунной проволокой не было. С любой другой - тоже.
А вот если передержать больше чем надо в жидкости для чернения - латунная проволока не так уязвима.
В своё время сам волновался за прочность траков на смоляных полупальцах, но тут уже коллега Nazar правильно заметил: машине по ухабам не кататься.
Добавлено: Ср Май 13, 2020 9:06 am
Заголовок сообщения:
Kais писал(а):
Kool, цитируйте пожалуйста правильно. Это не я писал. Ничего конечно страшного, но всё-же.
Поправил
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
На счет траков на Т-34, в одном случает с ранними траками,я вообще не вижу смысла в смоленых имитациях,а в случае с более поздними, допускаю смоленой палец только с внутренней стороны, где у пальца шляпка... чисто имхо.
Добавлено: Ср Май 13, 2020 9:43 am
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
ак спросили-бы у г-на Черепанова с Ост-Фронта
А я уже спросил. Теперь сравниваю мнения.
Nazar писал(а):
т центральный палец сделать из проволоки,
Можно, но мы движемся по пути "изголения".
Nazar писал(а):
не знаю честно в чем она проявляется, х
Kais писал(а):
уже коллега Nazar правильно заметил: машине по ухабам не кататься.
Фактор времени. Понятно, что до передачи модели клиенту ничего не случится, но это не мой случай. Люди, которые прикручивают медь к аллюминию тоже считают, что ничего не произойдет. Погуглите.
Nazar писал(а):
Так что для меня, да видимо и для производителя, это не аргумент.
"Аргумент производителя" - это сильное заявление. Производитель всегда прав, получается))
Kool писал(а):
с ранними траками,я вообще не вижу смысла в смоленых имитациях
Я сейчас сфотографировал пальцы - чего то я там вообще не вижу отличий кроме длины. Да и в длине отличий нет - случайно выше попались чуть отличающиеся по длине пальцы. А так содержимое обоих пакетов одинаково.
Kool писал(а):
А мы знаем сплав Розе..
Спасибо ! Это же припой )) С точки зрения химии, получается, нейтральным для нее будет использование стальной или оловянно-свинцовой проволоки. Хотя латунь тоже пойдет))
Добавлено: Ср Май 13, 2020 12:47 pm
Заголовок сообщения:
Kais писал(а):
Коллега, а траки планируется чернить или красить?
Честно, я еще не решил. Концептуально идея с уксусами - медным купоросом мне не нравится - и так дома за химию не любят. Но результат впечатляет - ничего не сказать.
Стальным проволочкам от химического чернения могут настать кранты. Причем не сразу - все зависит от качества промывки после. В целом - тут как с флюсами при пайке - надо тщательно смывать.
Но может я излишне заморачиваюсь.
Вам спасибо за совет по проволокам - идея латуни мне нравится. На траках написан диаметр отверсти 0.5, но 0.4 мне кажется, будет нормально.
Хотя, я еще попробую со смоляными пальцами - но удовольствия от этого как то не испытываю и устают глаза. Возможно, это отсутствие должного опыта.
Добавлено спустя 51 минуту 24 секунды:
А слона то я и не заметил : 162 track links, 324 track pins. Что означает что нет никакого центрального пина. Штырьки слева и справа только, 2 pin на звено. Центр провисает, ну или что-то остается без штырька.
Добавлено: Ср Май 13, 2020 1:41 pm
Заголовок сообщения:
Я к этому и написал. Стальным точно настанет кранты, причём не равномерное, и придётся их выбивать кусками, например сверлом. У меня так было по неопытности с траками Sector35.
Мастерклуб я сейчас тоже черню/ржавлю миговской или АК-шной жидкостью.
Причём раньше я буквально купал собранные ленты в жидкости (перерасход был лютый), а теперь, с участившимся применением мастерклуба - делаю так:
1. Собираю ленту, примеряю. Полупальцы все вставлены, где держатся не на трении - подклеиваю.
2. Большой кистью средней жёсткости наношу жидкость на траки, разложенные на подносе (обычный поднос большой пластиковый). Наношу быстро, чтобы не было - одни "подгорели", другие еле тёмные (впрочем, бывает, но огрехи нивелируются тонировкой). Колющими движениями загоняю жидкость в углубления, куда она из-за поверхностного натяжения или т.п. сама не затекает;
3. Траки в сухую пластмассовую баночку (из-под мороженки ), стекать (буквально пару минут пока поднос мою), поднос - промываем от остатков жидкости;
4. Жёсткая зубная щётка, ацетон. Макаем в ацетон, аккуратными движениями вдоль/поперёк гусеницы смываем остатки химии с обеих сторон (остороно, пальцы не повырывайте);
5. Даём просохнуть.
6. Промываем в воде, даём высохнуть.
7. Для головок пальцев/шайб контрящих из смолы (которые понятно разве что оттенок чуть поменяют, и то, вряд-ли) я использую АК interactive surface primer tracks.
Цепкий, крепкий, глухой матовый цвет тёмного металла. Наношу кистью, лёгким движением вдоль шляпки.
Всё, дальше по вкусу. Обдираем до металла, беговые дорожки грифелем, пигменты...
Добавлено: Пн Май 18, 2020 11:52 am
Заголовок сообщения:
А это у вас получилось с жидкостью от миговской или АК-шной ? Или все таки от химии позлобнее?
- MiG-овской. Но тут исключительно моя вина, я оставил их уж очень на долго, там могли и траки "сгореть".
SLR писал(а):
Чего нибудь менее вонючее не пробовали ? Типа вайт - спирита ?
- а тут я честно говоря развожу руками: это чисто из инструкции на баночке. Ацетон видимо то-ли в реакцию какую вступает, то-ли лучше позволяет очистить от остатков жидкости траки... не могу сказать. Но по опыту, при его использовании как-то... получается лучше, чем - даже не могу объяснить, тут просто визуально-интуитивное такое...
Добавлено: Пн Май 18, 2020 12:46 pm
Заголовок сообщения:
Ну это несколько минут в погруженном состоянии. Не помню, минут 7-8... Плюс пару раз повторял операцию...
Там надо очень на короткий промежуток времени наносить жидкость.
Добавлено: Пт Май 29, 2020 1:23 am
Заголовок сообщения:
Провел опыты по чернению. Жиж заказал 2:
1. Wilder Quik Rust WR 01 (ржавчина)
2. AMIG2021 Ammo Mig PHOTOETCH BURNISHING FLUID
В пункте 2 я ошибся, эта жижи для фототравления, для траков у Mig'a другая - но ее в магазине не было. В общем - купил.
В эксперименте участвовало 4 проволоки:
1. Стальная проволока из Леонардо -.45 мм (плетеная)
2. Проволока Аврора хоббби стальная оцинкованная -.4 мм
3. Проколока свинцово-оловянная Аврора Хобби -.5 мм
4. Проволока латунная Леонардо стального цвета 0.4, 0.6 мм
Ну и траки мастер клаб.
Результаты замачивания на полчаса с потиранием кисточкой:
1. Невосприимчива к обоим жижам
2. Практически сраз становится ржавой в Wilder'e, чуть медленнее черной в Mig
3. Медленнее чем п 2 становится ржавой и черной соответственно
4. Очень медленно меняет цвет в обоих.
Из чего вывод - лучше всего собирать на стальной или латунной.
Что касается траков - в вайлдере Мастер-клаб очень быстро становится ржавым. Но как то мне цвет не понравился. Мне и ржи не хотелось, и какая то ржавчина "ненатуральная".
В Миге' хоть он и для травла - оно становится все таки черным, но оооооочень медленно.
Вывод - надо попробовать что-то еще. Или как то изменить концентрацию - идея жидкостей одинакова.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы