Добавлено: Пт Янв 03, 2020 3:11 am
Заголовок сообщения: Ил-2 в 48 масштабе от Tamiya
Приветствую всех!
Решил поучаствовать в Красных Звездах с моделью Ил-2 от Тамии в масштабе 1:48.
В первую очередь интересно с помощью более знающих коллег максимально точно (в пределах разумного) отобразить прототип. Ну и принцип "замыливания взгляда" никто не отменял - нужны будут советы по ходу сборки.
Что имеем:
Сама модель, травление от Эдуарда (интерьер) и корректирующий набор от Комплект ЗиП (патрубки и лопасти). В планах приобрести турельный УБ и комплект вооружения от Эдуарда (возможно, пока не решил). Делать буду с открытой кабиной, и закрытыми бомболюками. Закрылки в убранном состоянии - мой предыдущий опыт говорит, что открытые закрылки смотрибельны только сзади, а самолет будет стоять на полке вид спереди 3/4, да и больше возни, чем эффекта.
Предварительно выбрал варианты прототипа:
Ил-2 А.Н. Ефимова, будущего маршала авиации.
Ил-2 Г. Т. Берегового, будущего лётчика-космонавта.
Добавлено: Сб Янв 04, 2020 6:49 am
Заголовок сообщения:
Всем добрый день!
Пока есть время начал делать кабинет. Приборная панель, элементы управления закрылками и шасси, намотал шнур на рога ручки управления.
Краску для кабины взял ХоббиКолор Light blue H67 - 9 частей на Navy blue H54 - 1 часть. Вроде вышло похоже. Конечно, приборка от Эдика имеет другой цвет, но в целом...
Пока продолжаются праздники можно сделать побольше.
Подготовил борта кабинета к сборке, сделал бак с патрубками:
Конечно, глубокого исследования не проводил, больше ориентировался на доступные фото музейных самолетов и модели.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Собрал весь кабинет, осталась к изготовлению привязная система пилота, брезентовый подвес стрелка и пол у стрелка. Эдуард предлагает типа деревянный пол, но что то я сомневаюсь. По крайней мере в такой крупной структуре древесины.
Кто знает - подскажите: из чего сделан пол у стрелка? И как лучше сымитировать брезентовый подвес стрелка?
Брезентовый подвес, всё же хочется сделать более натуральным, привязная система пилота будет обязательно. Есть несколько вариантов травла, пока думаю какой применить.
Синие трубки - присутствуют на массе фото, в том числе и достаточно старых, решил принять на веру.
По узлу крепления УБ подумаю. Посмотрю, что на фото...
Собрал крыло с фюзеляжем и оперением. Конечно, стыковка идеальная, только по шву закрылок небольшое расхождение пошло.
Потом уже вспомнил, что раньше читал о неправильном расположении окон выброса гильз и звеньев ленты, проверил - точно.
На левом крыле надо перенести маленькое окно.
В итоге решил окошко перенести и сделать короба выброса звеньев лент в маленькие окна, как на фото оригинала.
Продолжим...
Модель была загрунтована и ещё раз отшлифована.
Очень не понравился момент с восстановлением клёпки на накладках (утеряна при шлифовке передней поверхности крыла) - использовал спецприпой с диаметром капель 0,5 - оказалось крупно, решил переделать.
Полностью сошлифовал передние накладки и заменил их фольгой с накатанной клёпкой.
Вышло в принципе неплохо... Добавил трубку Пито, тяги триммеров и балансир на руле поворота.
Сделал предшейдинг.
И закрасил низ водорастворимым Аканом АМТ-7 с высветлением примерно 20% белого. На всех фото Илов находящихся на реконструкции при обдире снизу виден именно этот цвет.
Пока остановился, буду думать какой камуфляж накрасить.
Видимо фантазировать не буду. Решил делать самолёт Г.Т. Берегового. Камуфляж от Массимо представляется правдоподобным.
Цвета - стандарт, краска - Акан.
Имеются в наличии номера 73045 - АМТ-11тёмно-серая, 73106 - А-32мтёмно-серая, 73131 - А-24м защитная, 73079 - А21м светлокоричневая.
При этом АМТ-11 очень тёмная, а А-32м очень светлая. Сделаю замес несколько потемнее А-32м. Маскировать линии камуфляжа буду патафиксом.
Полосы белого на фюзеляже и хвосте - не проблема. А с номерами надо думать... У Массимо они белые с чёрной окантовкой. Надуть белым просто, а вот тонкую окантовку....
А с номерами надо думать... У Массимо они белые с чёрной окантовкой. Надуть белым просто, а вот тонкую окантовку....
закажите декали номеров.
Заодно обратите внимание, что звезды на киле весьма крупные...
Честно сказать, ещё ни разу не заказывал декали, сам изворачивался различными способами...
Звёзды на киле - скорее всего неточность художника, на единственном фото этого борта звёзды, хоть и сильно отретушированы, но выглядят одинаковыми, да и в остальных источниках на самолёте Берегового звёзды одинаковые - например в издании АиВ 5-6.2001 (хотя та ещё мурзилка).
А вот красная носовая часть самолета - была или нет - вопрос!
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Amouse писал(а):
меня интересует по теме - в какой цвет будут краситься диски колес и тыльная часть пулемета?
С пулеметом изобретать не буду, сделаю как на фото:
А диски колёс скорее всего зеленого цвета, как и внутренние поверхности. На архивных фото они явно темнее нижней поверхности крыла. И здесь по форуму где то мелькала инфа с фотографиями. Но Илов было выпущено дикое количество, наверняка были варианты...
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Dock писал(а):
kamchatka писал(а):
Надуть белым просто, а вот тонкую окантовку....
Печатайте на обычном принтере
Берете обрезки декальной бумаги, соответствующие размерам цифр, печатаете на декальной бумаге, задуваете цапон-лаком, переводите поверх надутых белых цифр - всё.
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 9:38 am
Заголовок сообщения:
Камуфляж накрашен!
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Заодно сделал следы износа ЛКП на места посадки экипажа (сначала задул автохромом, после окраски камуфляжа ободрал зубочисткой и зубной щёткой), потом добавлю сколов на верх фюзеляжа и пройдусь сухой кистью.
Накрасил полосы быстрого опознавания... Остались номера с окантовкой, отложу на день, потренируюсь на кошках.
А кто может подсказать... самолет Берегового имел красную носовую часть или нет? В сети оба варианта присутствуют, но с красным носом чаще попадается...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы