...(грустно) а так хотелось просто собрать "из коробки", украсив травленкой...
А тут: створки не на месте, расшивка не такая...
Шучу
На самом деле, спасибо всем за внимание и советы! Думаю, будет полезно не только мне (для этого и тему начал).
Попробую исправить то, что в моих силах, и чтобы не уйти в долгострой
Добавлено спустя 1 час 27 минут 11 секунд:
Basily писал(а):
Расшивку на крыльях менять будете? Пока сам разбираюсь, она ни на что не похожа. Может новые данные?...
У меня есть М-Хобби с чертежами 205-й серии (10(172) / 2015). Немного посравнивал, для начала, горизонтальные поверхности.
Если верить этим чертежам, то расшивку надо переделывать практически всю!
Как-то не ожидал я такого...
Добавлено: Вт Ноя 12, 2019 5:57 am
Заголовок сообщения:
sirotin_vasya писал(а):
Если верить этим чертежам...
То на фото которое предоставил Труфанов_Сергей расстояние от внутренних створок регулировки до стыка панелей должно быть больше, кроме этого присутствует какая то непонятная квадратная накладка, а стык панелей под внешней створкой должен идти под другим углом. Стало быть фото не правильное
Чертежи это такое... Одни почитают их за истину, другие плюют на них же с высокой колокольни
Добавлено: Вт Ноя 12, 2019 7:03 am
Заголовок сообщения:
AndreykA писал(а):
присутствует какая то непонятная квадратная накладка
Лючок для доступа к стыковому узлу для отсоединения консолей на лонжероне заднем как раз. Есть на всех Пе-2 (поздних, по крайней мере).
AndreykA писал(а):
а стык панелей под внешней створкой должен идти под другим углом
Впечатление создается из-за угла V-образности консоли. Другое дело, что там форма края панели несколько сложнее - с выступом.
AndreykA писал(а):
Стало быть фото не правильное
И такое бывает - это же монинский Пе-2, собранный из кусков разных машин-мишеней. Но в данном случае у вполне аутентичного варшавского Пе-2 здесь все примерно так же выглядит.
AndreykA писал(а):
Чертежи это такое... Одни почитают их за истину, другие плюют на них же с высокой колокольни
Плевать глупо. Но проверять и чертежи, и модели, конечно, необходимо. Тем более, если речь идет о таком сложном и, увы, малоизученном самолете, как Пе-2. Тут любые чертежи будут лишь попыткой реконструкции, это ж не американцы, на которых чаще всего сохранились заводские чертежи чуть ли не в полном объеме. Эти чертежи Пе-2 пока лучшая попытка, но они точно не безгрешные.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
AndreykA писал(а):
Наоборот. Это внешние надо поднимать, а не внутренние опускать.
Возможно, но не факт - надо мерить от лонжерона. Выходы каналов радиаторов к нему конструктивно привязаны, а не к "расшивке".
Добавлено: Вт Ноя 12, 2019 7:29 am
Заголовок сообщения:
Поликарпов писал(а):
Лючок для доступа к стыковому узлу для отсоединения консолей на лонжероне заднем как раз. Есть на всех Пе-2 (поздних, по крайней мере).
В чертежах М-Хобби не отражено!
Как быть с расстоянием от внутренних створок регулировки до стыка панелей, чему верить чертежам или фото?
Поликарпов писал(а):
Впечатление создается из-за угла V-образности консоли. Другое дело, что там форма края панели несколько сложнее - с выступом.
Может быть, но...
Поликарпов писал(а):
Плевать глупо.
Согласен!
По возможности с фото надо сверять и проверять. Но вот сразу кидаться и перешивать крыло опираясь на чертежи потому что это М-Хобби, я б не стал. Именно потому что
Поликарпов писал(а):
Эти чертежи Пе-2 пока лучшая попытка, но они точно не безгрешные.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Поликарпов писал(а):
надо мерить от лонжерона. Выходы каналов радиаторов к нему конструктивно привязаны, а не к "расшивке".
На чертеже из МХ это место проблемное. Поэтому я просто доверяюсь фото!
Добавлено: Вт Ноя 12, 2019 9:17 am
Заголовок сообщения:
У монинской машины крыло и расшивка в этом месте сохранилась, вот это же место у польской машины:
Чертежи в М-Хобби 2015 года Пе-2 - это лучшее что было тогда по Пешке, но модель в 72-м уже сильно лучше этих чертежей. В т.ч. и по расшивке, правда на крыле поперечные линии несколько смещены вперед, не по лонжеронам идут. Единственный минус 72-й модели в сравнении с чертежами - это обсуждаемое тут смещение окон выхода воздуха из тоннелей водорадиаторов (обратите внимание на второе фото польского Пе-2 - именно из-за иллюзии таких ракурсов их на модели и сдвинули). Если кто вхож в МАИ - там говорят есть центроплан Пе-2, мне обещали помочь с фото и замерами, но пока не дождался.
Рисуют одинакова, но по факту отличия были. На ранних (вероятно от дефицита листов нужного размера) больше линий было. Ну и на поздних кое-какие технологические лючки добавили, например для демонтажа водорадиатора без разборки крыла.
Чертежам лучше не верить! Во всех чертежах косяки!!!!Если сложить все чертежи, то может быть получится правильная Пешка. Рассматривайте фото!
В М-хобби выложены чертежи Пешки от Звезды в 48ом масштабе. В этих чертежах (в отношении расшивки и расположении деталей) есть косяки и не малые, единственное чему можно верть на этих чертежах - это габаритным размерам!
Учитывая что здесь 72ой масштаб, почти все идет упрощенно.....
Удачи в постройке, да не сломайте мозг!!!
Добавлено: Ср Мар 04, 2020 1:29 am
Заголовок сообщения:
Наконец-то выдалось время помоделить!
Что сделано:
- врезал травленые створки, выровняв их положение относительно друг-друга. Т.к. первоначально вклеил внутренние створки и оторвать аккуратно не получалось, поднимал внешние, хоть это и не совсем правильно. Ну и собрал консоли
- склеил мотогондолы. Половинки сошлись так, что после минимальной зачистки, шва между ними совсем не осталось, а он как раз нужен в нижней части, т.к. проходит по линии разделения створок бомболюка. Пришлось его в этом месте восстанавливать. Перед склеиванием половинок, в этом месте можно было немного снять фаску и тогда линия по шву осталась бы... Хорошая мысля приходит опосля )
- перебрался внутрь фюзеляжа: зашпаклевал следы от толкателей, которые, на мой взгляд, могут остаться заметными. Приклеил травленку.
- ну и пособирал кое-что по мелочи
И да, договорился со своим внутренним перфекционистом, что расшивку править не буду! ))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы