Добавлено: Сб Ноя 09, 2019 11:26 am
Заголовок сообщения:
Александр, конечно делайте то, что хочется. Все мои рассуждения - это ведь, что называется, на экспорт, для внешнего потребления. Я просто довожу информацию к размышлению, а сам-то я этих принципов не придерживаюсь. Вон у меня у самого Ю-188А с торпедами, без поисковых антенн и в бомбардировочном камо а-ля Штайнбок:
Надо чтобы себе самому нравилось. Это главное.
Я б черноморца делал,есть у меня книжка "Гневное небо Тавриды" Минакова,там торпеды использовались в массовом порядке,также как и мины.Топить там как раз было чего.И конвои немецкие ходили,какую-то здоровенную бандуру под именем "Тейя" они ко дну пустили.
Из М. Морозова:
Цитата:
Больше внимания потребовал к себе «Тейя», который в сопровождении тральщиков «R 35», «R 164» и десятка БДБ и паромов стал спешно удирать на запад. Б 08.27 в атаку на него вышла шестерка топмачтовиков. Их действия обеспечивали четыре «Бос- тона»-штурмовика. По всей видимости, судно получило несколько новых попаданий, но не в жизненно важные области. После этого теплоход увеличил ход до максимального (по ТТХ 11 узлов) и оторвался от паромов. Б момент разделения на конвой вышли шесть Ил-4, три из которых несли высотные торпеды. По замыслу штаба дивизии «высотники» должны были сковать маневр судна и обеспечить выход в атаку низких торпедоносцев, но реализовать этот замысел не удалось. Не обнаружив судно при полете на малой высоте, группа «низких» в 08.52 разрядилась по паромам Зибеля, в то время как «высотники» все же отыскали и в 09.24 атаковали «Тейю». На этот раз судну удалось избежать попаданий, но от судьбы не уйдешь! После отражения очередной атаки штурмовиков в 09.55 на тральщиках охранения закончился зенитный боезапас. Оба они имели повреждения от пушечно-пулеметного обстрела с самолетов, часть личного состава вышла из строя. Последовавшие в течение часа (с 11.03 до 12.05) налеты трех пятерок Пе-2 40 и 29-го полков особого результата не дали. Серьезно поврежденное попаданиями шести бомб судно горело, лишилось рулевого управления, но продолжало сохранять ход. Решающий удар в 13.15 нанесла шестерка «Бостонов», атаковавших топмачтовым методом. Попадания еще двух ФАБ-100, пришедшиеся в машинное отделение ниже ватерлинии, не оставили у немцев иллюзий на спасение. «Тейя» начал медленно погружаться. Пока он тонул, его успели пробомбить еще пять Пе-2 и такое же число Ил-4. Около 15.30 теплоход скрылся под водой. Двум тральщикам удалось спасти около 400 человек, чуть позже еще 130 подобрали немецкие торпедные катера и неизвестное число - румынский минзаг «Романия». Подводя итог потерь противника их можно оценить примерно в 1500-2000 человек, хотя в некоторых немецких изданиях называется цифра в три тысячи. В любом случае этот успех оказался самым чувствительным для врага по числу погибшего личного состава за всю операцию. Для нас же разгром конвоя «Патрия» оказался на редкость бескровным. Лишь в первом налете повреждения от зенитного огня получили четыре Ил-2. Увы, далеко не все налеты оказывались настолько успешными. Так например, конвой барж «Танне» в 14.45 и 18.21 подвергся двум ударам бомбардировщиков дивизии (пять Ил-4 5-го гмтап и восемь «Бостонов» 13-го гдбап соответственно), но потерь потопленными, по-видимому, не понес. Поразить такую небольшую цель, как быстроходная десантная баржа, что с горизонтального полета, что топмачтовым методом оказалось весьма непросто.
Спокойно вешайте торпеду на североморский Ил-4 1942 года (и позже)
Александр, вот Роман-Норд только что выложил на КАРОПКе практически безупречный североморский торпедоносец в 48-м. Делайте такой же в 72-м! И никаких вопросов, никаких сомнений.
Не надо доводить до уровня 48-го. Просто возьмите как исторический ориентир, а делайте как получится. И Роман постоянно у нас на форуме. Вы же хотели с торпедой? Только винт у торпеды родной изкоробочный ставить нельзя категорически. Это не просто ужас, а... даже не знаю как это назвать.
У Хорос-Моделиста не помню, а от Альфа-Звезды до сих пор где-то валяется может быть. ЕМНИП у неё лопасти к краям не утоньшаются, а утолщаются, да и руль какой-то очень странный. Очень. Короче, при первом же взгляде-ощупе вердикт (ДЛЯ СЕБЯ!) вынес тут же: только бомбардировщик. Из мелких окошек штурмана половина - непрозрачные, замутнённые при литье. Вобщем, безнадёжно устаревшая модель, вроде Ново. А китайцы что-то застряли с 72-м, даже странно: он им Манчжурию освобождал, даже ЕМНИП торпедой кого-то потопил где-то в районе Ляодунского полуострова.
А подскажите, пока все знатоки-торпедисты-Ил-четыристисты тут - а какой 72-й Ил-4 паковал Ревел - родословную прессформы до того, - не наша ли случАем?... ...И ещё - не буду утверждать, но вот кажется мне на излёте ГДР (и соответственно Пластикарта) кто-то ВРОДЕ? приносил на клуб Пластикартовский 72-й.... Ил-4 Не он ли часом потом ушёл в Ревел?
Торпеда у Звезды в сечении имеет сильный эллипс, в то время как у Хороса она вполне себе нормальная. Но у обоих винты, рули и прочее надо переделывать. Проще наверное из карандаша выточить и оперение приклеить
Звездовская торпеда вот как-то сразу бросилась мне в глаза своей ненормальностью, а Хорос-Макет я хотя и не собирал, так и продал в коробке ещё лет 11 назад, как-то внимания не привлёк. Там сразу не понравилось стекло: с бежевым оттенком и практически без переплёта.
- значит правильно, что у Ревела из Пластикарта ноги растут А у Пластикарта - из кого? - неужто своя, собственная? Чой-то он как-то неожиданно вышел, нежданчиком... Тогда как обычно у Пластикёров на торцах коробок задолго-заранее до выхода анонсы рисовали... Может он тоже... того ...наш...откуд-нибудь спод Рязани? Россияж родина слонов...
Во,сделай его с десантными мешками(по 500 кг вроде)черноморские часто летали пополнять продовольствие и боеприпасы партизанам и диверсионным группам в Крыму
Rommel39
Ага. Выкройку на мешки ведь заставят искать, узлы крепления и самое главное - добавят пару страниц срача, какая фирма выпускает наиболее "мешковый" цвет с выкрасками на пластиковых ложках.
Думай, чё советуешь, Ром.
На это можно поглядеть и с другого ракурса - появится куча
информации по мешкам, креплениям и т.д. А Вы сделайте потом,
как вам понравится, да и дело с концом. А идея здоровая, необычная.
Решение всех проблем: сделать буксировщик. Заодно в коллекцию добавится планер.
А мне сегодня прислали Г-11....
Изрыгая чудовищные ругательства, используя шкурку с зерном 600 и заново изготовив шасси собрал его 11+ лет назад и подарил другу студенческих лет, теперь завкафедрой. Планер почти казанский-эпичский: с началом войны производство было перенесено на мебельную фабрику в деревню Козловка в Чувашии, но от Казани туда ближе чем от Чебоксар, и я там бывал. Теперь там женская зона.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы