Есть не новый набор...как я понял из отзывов, далеко не лучший. Но.
Еще в детстве клеил что то "спитфаерное" ни в жизнь не вспомню что за модель. 80-е годы все таки, вот решил пользуясь нынешними возможностями собрать что то на полку.
Что хочу:
Вот тут есть вещи которые я хочу обязательно и есть вещи с которыми мне нужна помощь:
Начну с неопределенности:
Я не до конца понимаю какой я хочу делать борт. То ли Советский по ленд-лизу(но тут ИМХО скукота с цветом, только в обдирании потренироваться, открыть наконец упаковку MIGовской химии и посмотреть как с ней)
Но к нему нужно декали искать и наверняка будут какие нить лючки на спил, перепил, отпил...
То ли сделать то, что не делал, и заодно помечтать о Тунисе - сделать спитфаер африканский.
За африканца и особенности набора, какой то там более правильный нос. И с декалями вроде ничего выдумывать не нужно.
Пеликаний зоб на машине меня не пугает, даже прикольно выглядит )
Третий вариант вообще послушать совета, сделать что нить интересное, и чем черт не шутит, историчное.
Словом прошу помощи в направлении.
Определенности:
Перетачивать по геометрии и делать из пластика что либо, пока не мой уровень, хотя я понимаю, что так лучше и нужно учится.
(В теме об ученичестве я отметился)
Готов пойти на нарезку из доширака, если кто то сделает доброе дело и подскажет как.
Клепки, "хлопуны" очень хочется. Не делал никогда. У меня все модели сейчас такие...По ступенькам. От никогда к чему то новому.
Хочется сделать открытую кабину. С дверкой открытой.
Остальное в принципе как должно быть. база, смывка, обгадинг по вкусу.
Если хотите что-то оригинальное в окраске, можете попробовать проект, который не реализовал я сам, хотя старательно его изучал и даже сделал на него (не очень удачно) самодельные декальные номера (с/н и б/н):
нетропикализованный мальтийский LF Mk.Vb Джона Джозефа Линча:
Борт не фантазийный, вполне реальный и отражён как минимум в двух фирменных декалях:
https://www.hannants.co.uk/product/DKD72070 https://www.scalemates.com/kits/rising-decals-rd72-037-mediterranean-spitfires--20472 8
а также в литературе. При этом абсолютно достоверно некоторых тонкостей никто не знает, так что и ответственность невелика. У реализации проекта есть как позитивные (облегчающие реализацию), так и негативные (затрудняющие её) стороны.
Подскажите что именно требует переделок? Может быть это как раз то что мне нужно, чтобы освоить напильник и пилу из опасной бритвы )
ЗЫ: А вообще, "нафаршировать спитфайра" это может быть генеральной репетицией перед постройкой Б-17 от Airfix к которому я заказал полный интерьер.
может быть дороговатая "кошка" но так тем больше мотивации сделать хорошо, думаю что 99,9% тех кто увидит спитфаер на полке, скажут: "Миша какой у тебя желтый самолет тут"
а цвет понравился из предложенных Казанец декалей, я не нашел нормального разрешения и не могу прочитать кто там.
Но выглядит на мой вкус потрясающе сурово.
Добавлено: Пт Авг 09, 2019 9:48 am
Заголовок сообщения:
Vitriol, не стоит "овца" того... поверьте, замучаетесь с исправлением этого Спита...
Тем более там пластик очень тонкий.
Если делть так сказать full-версию то это из Тамии или Аирфикса...
Мой совет - этот сделайте изкоробки, чтобы потренироваться...
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 8:35 am
Заголовок сообщения:
Рекомендую сайт Jumpei Temma и его раздел по Спитфайрам. Лучших чертежей я ещё не видел. Он сам их начертил и , самое главное, показал КАК он их чертил
Добавлено: Вт Авг 13, 2019 11:08 am
Заголовок сообщения:
Посидев с моделью за сборкой кокпита, я повкладывал его(фюзеляж и крылья ) в чертежи из профильной темы.
по геометрии вроде все ок.
что я увидел, это неправильное входное сечение воздушного радиатора.
На модели трапеция, на оригинале там прямые углы везде.
Еще есть сомнения в колесах, они процентов на 10 больше фиксовских.
К расшивке и лючкам пока не приглядывался, надо корпус собрать вначале.
В остальном, я в недоумении. Чтож ее так не любят.
Модель ажурна, пластик тонкий, внутренняя расшивка куда цивилизованнее чем у фикса.
Пока получаю удовольствие.
В цвет опять наверное не попал
Ну ничего, у меня есть карандаши.
В общем это случилось.
После правки трапецевидного радиатора, всласть натренировавшись со шпаклевкой, кстати вопреки предупреждениям, "нос" модели не потребовал большого количества, куда больше было нанесено на стыки крыльев, а параллельно покурив окраски, по совету Казанец я решил попробовать переделась VB в палубник IB
И "борода" очень кстати.
Сразу же встрял с лопастями винта. Те два варианта из набора Italeri не подходят. Слишком узкие.
Заставили меня перерыть всю литературу не только на винте, но и слазить на полку за "бумажным" Эриком Брауном (это он "Сифайр" лично на крыло ставил, как и всю остальную авиацию FAA времён ВМВ). Про пропеллер, что какой-то особенный, нигде ни одного слова. Про всё остальное есть - радиооборудование, ход испытаний, график поставок, боевое применение и т.д. и т.п. Про пропеллер - ни слова, ни в одном источнике. Вы мне киньте в ЛС адрес имейл, я вам перешлю терпимые чертежи Seafire Ib из Scale Aircraft Modelling за март 2002г. Приложите - сравните, стоит что-то модифицировать/менять или нет, или и так сойдёт.
Vitriol
Скажите, у моего спита от итала задняя кромка крыла сверху в утяжинах. Как у Вас?
Видимо я не очень понимаю что такое утяжина, полагаю что небольшое углубление в поверхности.
Да оно есть, с левой стороны...я шлифовал, но окончательно видимо не поборол.
В некоторых случаях видно
а тут нет
ЗЫ прошу не обращать внимание на шов сверху, эти фотки до того как я его заметил и изничтожил шпаклевкой )))
Vitriol
Это оно. Надо бороться шпаклевкой.
А камуфляж такой это я что-то пропустил?
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Vitriol писал(а):
ЗЫ прошу не обращать внимание на шов сверху, эти фотки до того как я его заметил и изничтожил шпаклевкой )))
Это который между половинками фюзеляжа? Хорошо, что уничтожили.
А расшивку зашпаклеванную восстанавливать между консолями и фюзеляжем не стали?
Нет. Откровенно говоря я задолбался) как то не пошло. Хотя вначале я даже клепку кое где пытался накатить, царапал там что то по чертежам.
Кстати как раз между крыльями и фюзеляжем...не понятно почему на фотках не видно...
Переделал в палубник, потом оторвал самодельный гак и прочее.. сделал новые лопасти, покрасил, не понравилось, пришлось расковыривать кок винта.
В общем навертел, накрасил, нашпаклевался.
Сейчас после порции матового лака модель вполне смотрибельна, но доделка последний месяц идет в основном так,
"О, еще один косяк, шкуримшпаклюем, красим....лачим."
Если начиналось все в охотку, то сейчас это какая то мука, косяки вылезают внезапно..
вот как ваш вопрос с утяжинами....
Vitriol
Всё просто. Вы замахнулись слишком широк о после долгого перерыва. Уберите эту штуку в сторону и соберите эдиковского или академовского спита из коробки. Без шпакли, на сверхтекучем клее. Без допов, упаси вас боже, покрасьте и покажите, что получилось. Тему переименуйте.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы