Добавлено: Чт Июн 06, 2019 11:35 pm
Заголовок сообщения: Ил-38 1/144 Восточный Экспресс - самолет из детства
Приветствую. Позвольте присоединиться к конкурсу с моделью самолета Ил-38 от Восточного Экспресса в 144 масштабе. Самолет из моего детства. Мой отец служил в морской авиации, и с 1981 по 1987 годы наша семья жила в городке Николаевка Приморского края, где как раз базировался 77 ОПЛАП летавший на таких Илах и 289 ОПЛАП на Бе-12 (его модель тоже есть в запасниках, но начну с Ила).
Тогда эти самолеты воспринимались как что-то обыденное, аэродром находился (собственно почему находился, он и сейчас действует, правда самолетов осталось совсем мало) очень близко к офицерским домам, и мы, будучи пацанами, могли вполне спокойно по нему гулять (иногда правда гоняли, но как правило во время полетов), а до ближайшей речки ездили на великах через ВПП. В 3 классе нам организовали экскурсии по самолетам так что удалось побывать в кабине пилотов и у Ил-38 и у Бе-12, правда сейчас воспоминания уже довольно смутные. Но почему-то отчетливо врезался в память один из летних вечеров - я пытаюсь заснуть, а из открытого окна дует свежий ветерок и доносится стрекотание местных сверчков и баритон турбовинтовых АИ-20 - идут полеты.
Нашел в сети фото 38-го на аэродроме Николаевка - собственно с выбором варианта вопрос даже не стоял, единственно пока думаю насчет картинки с тигром, в моё время "живописи" на самолетах не было, но с ней интереснее.
Сама модель в особом представлении думаю не нуждается. Первое впечатление вполне хорошее, тонкий аккуратный крой, явных дефектов в виде утяжин, перекосов и т.д. вроде нет. А сборка покажет, как оно пойдет дальше.
Пока собираю материал по модели. Сборку планирую как "из коробку" с некоторыми доработками по мелочам. Полезным советам, замечаниям, конструктивной критике и просто вниманию к стройке всегда рад.
Добавлено: Пт Июн 07, 2019 10:03 am
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
Alex2006
По Ил-38 очень много материала у меня и у нашего коллеги gorbaty_111, который на нем четверть века отлетал...Так что обращайтесь, если что.
Огромное спасибо, непременно обращусь.
Добавлено спустя 8 часов 25 минут 13 секунд:
Потихоньку начал стройку. Пока делаю всё необходимое перед сборкой половинок фюзеляжа. Подточил половинки киля с внутренней стороны.
Изначально при складывании половинок образовывалась ступенька.
Пришлось немного сточить одну половину и выбрать пластик на второй, после чего всё стало сходиться как надо.
Начал вклеивать остекление иллюминаторов. На удивление родные стекла встали на свои места вообще без подгонки, т.е. откусил от литника вставил и проклеил. Первое впечатление при осмотре литника со стеклами было намного хуже, подумывал даже заливать иллюминаторы прозрачной эпоксидкой или ограничиться декалями. Однозначно +1 ВЭ. Также сделал воздухозаборник системы кондиционирования отсека аппаратуры ППС, с ним пришлось повозиться, изначально деталь была похожа на половинку полена.
Второй воздухозаборник в первозданном виде, над ним ещё предстоит поработать
Хотел также уточнить у знатоков по данному самолету, что за иллюминаторы ВЭ указывает на схеме под номером 2. Их наличие не подтверждается ни имеющимися у меня чертежами, ни большинством фото, хотя на одном фото из Авиации и время с монографией по Ил-38 нечто похожее видно?
Добавлено: Ср Ноя 27, 2019 12:04 am
Заголовок сообщения:
Давно не отчитывался.
Стройка идет, в отведенное время постараюсь успеть. Стыковка крыла и фюзеляжа прошла относительно успешно, хотя и не просто, пришлось долго подгонять, шпатлевать, вышкуривать. Теперь на очереди более тщательная обработка швов и восстановление расшивки.
Уже хотел перенести стройку в "Красные звезды 5", но тут весьма кстати подвернулся отпуск, а конкурс немного продлили. Так-что попробую успеть.
На данный момент основные детали собраны, крой восстановлен, маски на остекление нанесены, самолет загрунтован. Осталось покраска и мелочевка: антенны, шасси, винты и т.д.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы