Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как сделать маски на иллюминаторы?

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
а этот кружочек как-то обозначен? выступом там или углублением или переплетом или еще как-то?

Если попробовать вырезать пробойником из маскировочной ленты походящий круг?
^
    


в игноре у 4 пользователей
Ruxum писал(а):
а этот кружочек как-то обозначен? выступом там или углублением или переплетом или еще как-то?
Если попробовать вырезать пробойником из маскировочной ленты походящий круг?

Обозначен переплетом, только радости от этого никакой Sad Я уже как-то пытался вырезать маски для дисков шасси, наклеив скотч на колесо и ножичком по ободу - неровно получается, очень неровно. Пробойником сделать кружочек - думал я об этом, только у моих пробойников самый маленький диаметр крупнее, чем нужно для иллюминатора. А покупать маленький пробойник только ради одной модели...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Сплендис писал(а):
А покупать маленький пробойник только ради одной модели...

А вдруг потом еще будут Wink и к тому-же где-то читал, что неплохие пробойники получаются из телескопических антенн (если оно конечно есть в наличии)

Сплендис писал(а):
Обозначен переплетом, только радости от этого никакой

А если его попробовать какой-нить жидкой маской залить? фабричной или самодельной (тут по сайту натыкался на несколько рецептов)? когда-то давно, в детстве маскировали стекла просто ПВА, только результатов, за давностью не помню... пробовал на кошке как-то медицинский БФ (БФ-6 помоему) вроде ничего, пластик не помутнел, но, говорят, что с ним надо осторожно...
^
    


в игноре у 4 пользователей
Как я в итоге разобрался с иллюминаторами хейнкеля - скатал в тонкий цилиндрик пластилин и им аккуратно ляпнул на иллюминатор. Профессионалы, вылавливающие доли миллиметра, наверное скажут - "халтура", а для меня в самый раз получилось.
^
    
пва мутит стекло, не самый лучший вариант (имхо). круглые иллюминаторы закапывал воском, потом как подсохнет подровнять и собственно всё. может трудоёмко и не очень точно но стекло не мутит
^
    


в игноре у 1 пользователей
ПВА мутит стекло? это что-то новое. Я пользуюсь БФ-6 еще советских времен. Маленькие окошки просто спичкой или зубочисткой каплю нанести.
^
    
не знаю, может не такой какой то пва, но стекло помутнее становилось.особенно если рядом поставить модели где фонари красились без замазки и после основной покраски клеились и те что с замазанными были фонарями
^
    
Задам вопрос в этой теме, ибо близко по тематике.
Пациент - Ту-134А Звезда.
С иллюминаторами вариантов миллион, определюсь ближе к делу как именно их маскировать.
Вопрос - как лучше замаскировать остеклении пилотов, и главное - штурмана?
Обычно пользую либо тамиевский скотч, либо пва.
Из скотча сдлеть такого размера маски даже и не знаю как, ибо привычным способом (сначала полосками края, потом середину) не сделаю из-за крошечного размера, а под ПВА надо корябать канавку для зацепления по краю - боюсь что в таком размере получится неряшливо.
Был удачный опыт маскировки самоклейкой фольгой - очень хорошо через неё переплёт просвечивает, но один раз нарвавшись на очень нежный пластик (СБ исм) больше что-то не хочется.
Заранее спасибо за помощь.
^
    


в игноре у 1 пользователей
2Splendis:
Взять кусок ПЭ пленки и накапать на него капель маскола, стопцвета или ПВА, в попытках получить нужный размер. Выбрать подходящую каплю, снять с полиэтилена и на тонком слое ПВА приклеить на нужное место.

2e-not & Sakurako:
Иллюминаторы перед вклейкой затянуть стретч-пленкой (она же "Для пищевых продуктов"), временно закрепить на месте вклейки, задуть полосу их размещения грунтом и цветом. По высыхании замаскировать тщательно. Перед вклейкой защитить масколом/стопцветом/ПВА нужную(ые) части иллюминаторов.
^
    
Сакурако
Скотчем с запасом заклеивается нужный сегмент остекления. Затем, твёрдым остро отточенным карандашом очерчивается контур сегмента. Скотч снимается и вырезается маска. Можно резать прямо на остеклении, но при отсутствии опыта есть вероятность повреждения остекления.
^
    
vitaks писал(а):
Сакурако
Скотчем с запасом заклеивается нужный сегмент остекления. Затем, твёрдым остро отточенным карандашом очерчивается контур сегмента. Скотч снимается и вырезается маска. Можно резать прямо на остеклении, но при отсутствии опыта есть вероятность повреждения остекления.


Так обычно и поступаю (только резала по месту в бОльших масштабах, если не получалось сначала полосками выложить), но здесь и стёкла мелкие, и переплёт очень уж нежный - есть опасение что через скотч переплёт будет недостаточно чётко видно. Попробую, спасибо.
^
    
Сакурако писал(а):

Пациент - Ту-134А Звезда.


Если на пилотских окнах хороший выступ переплета-можно спокойно заливать окна пилотов БФ-6.Если выступ еле виден-лучше не рисковать и купить готовые маски на окна, я убедился что 100р не особо большие деньги,но зато пилотские окна с еле видным переплетом выходят на Ан-30,26 , Ил-18 1/72 идеально.
Скотч в чем риск-можно резануть по стеклу..начнется проблема с зачитской стекла..шлифовка
^
    
По-моему проще и точнее:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_40538.html
http://airliner-models.org/forum/topic/3380-maski-dlja-osteklenija
^
    
Коллеги! Прошу мнение по следующему вопросу. Собираюсь в первый раз попытаться использовать маски на иллюминаторы из ПВХ- пленки. Как я полагаю, порядок действия у меня такой.

1. Вклеиванием иллюминаторы
2. Наносим в щели между корпусом и прозрачной отливкой иллюминаторов шпаклевку tamya basik putty
3. Удаляям ее излишки жидкостью для снятия лака, стараяясь чтобы шпаклевка осталась строго в углублениях не закрываяя собственно иллюминаторы
4. Шлифуем иллюминаторы. Долго и нудно шлифуем, используя самую мелкую шкурку и шлифоткань. С водой естественно.
5. Покрываем иллюминаторы футурой. Стараемся, чтобы ее поменьше попадало в промежутки между иллюминаторами, туда еще грунт и краску нанасить.
6. Собственно приклеиваем маски.
7. Далее- как обычно- грунт,краска, футура
8. Снятие масок. Покрытие слоем футуры, затем декали, снова футура

Сработает такой порядок?
^
    
Всегда использовал клей БФ. Только наносить его лучше до вклейки иллюминаторов. После покраски модели снимаем бф с каждого иллюминатора и красота!
^
    


в игноре у 5 пользователей
e-not
Самое простое и эффективное решение проблемы, на мой взгляд, посоветовал Василиск.
Цитата:
- "В отсутствии спецжидкостей типа "ColorStop" иллюминаторы можно замаскировать простым клеем ПВА..."

Единственно что, в ПВА стоит добавить немного шампуня. Тогда ПВА не будет собираться в капли.
Многократно проверено на практике. Smile
^
    
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy