Имею графические изображения как минимум из трёх источников:
После буйства, произошедшего сегодня в обсуждении Звезды Як-1Б, назвать их чертежами даже не решаюсь. Если напишете свой эл.адрес в ЛС, пришлю в формате .pdf
Лучшие на сегодняшний день на мой взгляд, хотя и не безгрешные - от Iulian Robanesku из серии CPA № 9 (Collection Profils Avions №9). Там же есть неплохие цветные боковики от Serge Jamois, на которых хорошо изображен немногочисленный имеющийся на Фоккерах клеп. Единственное - боковики эти с чертежами не совпадают. Например на финском Фоккере 3 серии у Робанеску изображен одиночный подкос стабилизатора, а на боковике у Жамо - двойной, зато на боковике у Жамо изображена качалка руля высоты как на голландском Фоккере, а на чертеже у Робанеску - нет. Кто прав - приходится смотреть по фотографиям, которых в этой книжице тоже вполне достаточно. Книжка лежит в сети свободно. Поищите - найдете.
Лучшие на сегодняшний день на мой взгляд, хотя и не безгрешные - от Iulian Robanesku из серии CPA № 9 (Collection Profils Avions №9). Там же есть неплохие цветные боковики от Serge Jamois, на которых хорошо изображен немногочисленный имеющийся на Фоккерах клеп.
Спасибо! Сравнил чертежи из упомянутой Вами книги с имеющейся в сети оригинальной проекцией, совпадение практически идеальное (красный контур). Впрочем в самой этой книге эта оригинальная проекция тоже встречается, следовательно происхождение чертежей возможно и от нее. Очевидно эти чертежи лучшие и есть.
У pod lupa расхождения намного больше (синий контур) - особенно по хорде киля и обводам кабины.
Доброго времени суток всем любителям моделизма, хочу поднять данную тему в связи с тем что намереваюсь собрать данную модель от Frog. Какие же чертежи D XXI на сегодняшний день наилучшие по точности и детализации. Дело в том что при сравнении всех известных мне чертежей с фото реального самолета выявляется несоответствие хвостовой части. А так же буду признателен за рассказ о недостатках модели от Frog.
Чертежи от phalanx Монография №1 такое ощущение что растянуты по высоте, хотя на виде спереди окружность капота не нарушена.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Iulian Robanesku из серии CPA № 9 (Collection Profils Avions №9) то же хвост немного больше, а в моей копии книги еще и виды с верху и снизу растянуты по длине
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
На сайте retromodels пишут что у фроговской модели больше всего вопросов возникает к передней части фюзеляжа, которая имеет избыточную длину. Соответственно, кабина пилота также смещена вперед, хотя сами же приводят вот это фотосравнение, на котором явно переразмерена хвостовая часть???
Добавлено: Чт Мар 10, 2022 9:41 pm
Заголовок сообщения:
День добрый.
Я, так понимаю, речь идёт о переделки из I-III серии. Крылья отличаются только установкой вооружения на финском варианте - зашпаклевать крышки, на го имелись весовые компенсаторы, изменить во (киль, руль, добавить "лампочку"), винт заменить (вернее втулку) и так по мелочи...
Добавлено: Пт Мар 11, 2022 5:51 pm
Заголовок сообщения:
Чебадон писал(а):
День добрый.
Я, так понимаю, речь идёт о переделки из I-III серии. Крылья отличаются только установкой вооружения на финском варианте - зашпаклевать крышки, на го имелись весовые компенсаторы, изменить во (киль, руль, добавить "лампочку"), винт заменить (вернее втулку) и так по мелочи...
Спасибо! А на что эта втулка похожа? То есть из чего её можно выстругать малой кровью?
Добавлено: Пт Мар 11, 2022 8:44 pm
Заголовок сообщения:
А что за исходник у Вас - SH (МРМ)? И что планируете - "прототипы" J-41 - J-42 или серийные датской постройки J-43 - J-52. Для J-42 капот и винт аналогичны как на финском варианте, для серийных - аналогично как на голландских.
Добавлено: Вс Мар 13, 2022 1:28 pm
Заголовок сообщения:
Кстати, по поводу щитков. Почему-то почти на всех чертежах их изображают с полотняной обшивкой (и SH на своей модельке так же сделали), не уверен про голландца (не копал), но на финах они стопудово имели металлическую обшивку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы