Добрый день, уважаемые коллеги, соратники и комрады.
Больше 20-и лет шел к принятию решения о возврате в моделизм. В школьном и студенческом возрасте собрал многое из того, что было доступно и БТТ з-да Огонек и самолеты-вертолеты от Plasticart, которые особенно ценились у ребятишек 80-х и некоторые наборы содержали, помимо клея, тюбик серебрянки, для покраски нижней части фюзеляжей самолетов.
Были, конечно и попытки покраски некоторых моделей, материалами, которые были доступны в быту - автоэмалями и т.д. Это был, конечно, тихий ужас, друзья, но вот именно на этом мои познания в этой области и прервались, а подопытные сложены в коробку на чердаке дачи родителей
Потом появились, конечно и материалы и технологии и, главное, все это стало больше доступно, при наличии некоторого финансового обеспечения. Но вот знания, как это все применять - они бесценны и, как обычно, получаются методом проб и ошибок. И вот, чтобы этих ошибок избежать, ну или, по крайней мере - минимизировать, я попросил помощи на этом ресурсе и, о чудо, на мой запрос откликнулся Александр Кучеренко, который будет моим наставником и консультантом, в непростом деле освоения самых передовых технологий стендового моделирования.
Итак, поехали, для первого опыта такой сборки и получения, в финале модели, которая, не стыдливо спрячется в коробку на чердаке, а займет достойное место на полке или стенде я выбрал модель тяжелой самоходной установки ИСУ 152, пр-ва Tamiya. Почему она? Во-первых, я их собирал в детстве, у меня были 152 и 122 длинностольная, пр-ва завода Огонек, и, конечно хочется сравнить результат. Во-вторых, нашел по ней довольно много материала от исторических прототипов, до вариантов сборки и окраски от коллег, к опыту которых можно только стремиться, на которые можно ориентироваться при сборке - модель то популярная.
В третьих - она мне очень нравится и, объективно, этот истребитель и гроза немецких танков, является одним из выдающихся достижений советской инженерной мысли и промышленности периода ВОВ
- Upgrade пулемета ДШК RB MODEL 35B122 METAL BARREL 12,7mm for SOVIET HMG DSHK m. 1946
- Траки металлические Masterclub MTL-35028 для ИС-2/ИС-3/ИСУ-122/КВ-85/КВ-1С 1/35
- Фототравление для САУ ИСУ-152 основной набор, Звезда/Tamiya. Масштаб 1:35 MICD-035300
- Фототравленные топливные баки для Т-34, ИС, ИСУ, КВ. Масштаб 1:35 MICD-035251
- троса Eureka;
- фары Elf.
Да, это была моя первая заказанная модель БТТ и, в горячке, прихватил еще вот такой аксессуар для доработки:
- 35003 ИС-1/2, ИСУ-152 ведущие звездочки и очистители грязи для модели Тамия и Драгон [Артикул: 35003MIN]
Для чего они нужны, до сих пор не пойму? Ибо с родными, при осмотре по диагонали, как родные братья, да и родные звезды на траки от МастерКлаб садятся без вопросов (к моменту открытия этой темы уже имею на 60% собранный ИС-2 Tamiya с аналогичными траками от МК). Александр, может Вы подскажете, в чем их смысл, ибо если нет разницы, поставлю родные, эти пойдут на барахолку или в загашник.
Чему бы хотелось научиться.
1. По сборке. Т.к. базовые знания по сборке присутствуют, то ограничусь к Александру небольшим количеством вопросов по сложным коллизиям, в которых не разобраться, ни читая инструкции, ни просматривая фотографии готовых моделей, или их оригинальных прототипов. Буду задавать вопросы в процессе сборки, подкрепляя, разумеется фото.
2. По работе с ФТ. Вот тут аж страшно подступиться. Буду признателен Александру за пару приведенных ссылочек на статьи, видео и т.д., реально на его взгляд полезных. Ибо пересмотрел уже много, но как отделить реально полезную информацию от шлака, которого тоже полно в сети я - не копенгаген
Основной вопрос - по какому пути в сборке ФТ Вы рекомендуете идти новочкам - сборка на цианоакрилате или все же классическая пайка? Работать с мелкими деталями я, думаю, что сумею, ибо еще одно мое хобби - рыбалка нахлыстом, при работе с мелкими мухами дало навык развития мелкой моторики, но вот работать с паяльником - мне пока страшновато и непривычно. Хотя, если Александр скажет - соберусь с силами и попробую, паяльник брат жены, инженер-электронщик мне уже подогнал
3. Прочие доработки. "Обварка" крюков и прочих элементов корпуса модели. Выделение сварных швов. Чем лучше и удобнее делать новичку. Из того, что прочитал, склоняюсь к работе со шпаклевкой из шприца, с обрезанной под углом иглой. По этому способу - можете проконсультировать, есть Tamiya простая Putty, финишная putty White и Epoxy. Пока работал только с white финишной, тоже опыт пока такой, сомнительный, уж очень быстро она сохнет, (надо попробовать ее разбавить+ шпатель в растворителе смачивать (так читал советы)) и, в связи с этим наверное для обварки не слишком пригодна. Поручни-скобы из проволоки, проводка к фарам, сигналу и т.п. - как все это делается, тоже пока огромный пробел.
3. Окраска и нанесение смывок, фильтров, пигментов. Вот тут я полный лохобан Чем больше читаю форумы, тем больше каши в голове, вернее, сомнений. Очень хочется избежать косяков, потребующих купать модель в КРОТе. Рассчитываю тут, Александр, на Вашу помощь - вопросов тут будет много, походу будем разбираться.
По плану действий:
- начинаю потихоньку собирать с ванны днища и ходовой, и выкладывать фото ключевых результатов. Если будут вопрос по коллизиям - будут писать по ходу;
- да, здесь вопрос по опционным ведущим звездочкам - жду на него ответа;
- по "обварке" - давайте обсудим, жду совета, ибо это второй этап за базовой сборкой;
- поручни, электроповодка приборов;
- ФТ (самое страшное);
Добавлено: Вс Ноя 25, 2018 11:39 am
Заголовок сообщения:
Роман, привет!
Настрой у тебя отличный. Есть с чем работать.
Что касаемо вопросов.
По звездочкам. Ну если они один в один с родными, здесь ты смотри уже сам. Ставить или нет.
По обварке. Вариантов несколько. Можно, как описывал ты. Можно с помощью двухкомпонентной к примеру талии. Но с ней сложнее работать будет. Можно тянутый литник, растворяя сверху клеем. Можно обычной шпаклевкой - здесь тоже надо быть аккуратнее, чтобы не испортить. Можно тонкими пластиковыми прутками Evergreen (почти тоже самое, что тянутый литник, только не надо тянуть). Здесь тебе надо попробовать (не на самой модели), а склеить пару кусков пластика, и на стыке потренироваться.
Поручни и т.д. - обычная медная проволока разных диаметров. У меня от 0,15 до 1,5 мм лежит. На разные случаи. Только понятное дело, не бери сталистую.
ФТ - ну это не самое страшное, поверь. Первое, тебе надо чем-то с ним работать. Гнуть. Советую примерно как на фото иметь под рукой. А для совсем мелкого травления, тонкие пинцеты. У меня с десяток разных пинцетов. Каждый для своих целей. Что касаемо пайки. Пожалуйста. Хороший тонкий паяльник, кислоту и вперед! Бывают такие узлы, которые сложно склеить, сам иногда паяю.
Поэтому все можем конкретно обсудить.
Добавлено: Пн Ноя 26, 2018 12:35 am
Заголовок сообщения:
Александр, здравствуйте,
Первое - начал потихоньку сегодня собирать ИСУ-шку (в субботу добил IV-ку до момента, когда надо уже интерьер башни красить). К сожалению домашние дела позволили сесть только под вечер, успел собрать только катки. Потому как ночь и домашние спят, фото пока не будет, да и нечего там фотографировать.
Заказал на e-bay станок для работы с фототравлением, я уже раньше смотрел на них, но мне казалось, что это излишество какое-то. Точно такой же, Trumpeter, L-size. Ехать он будет недели 2,5, как раз успеем ходовую подсобрать и корпус, крыльев там слава богу, в наборе пока нет, только мелочевка всякая. Вот с баками попотеть, чувствую придется.
Про совет с пинцетами - я когда заказывал инструмент, вот такие пассатижики взял, вроде как специально для фототравления они, но пока не пробовал ими работать:
Достаточно их будет на первое время, или какие-то пинцеты специальные тоже понадобятся (парочку обычных прямой и изогнутый ЗУБРовские у меня есть)?
И еще - по проволоке под поручни и проводку. Поискал в рыболовно-нахлыстовых своих закромах, у меня самая толстая проволока, что есть в наличии 0,4 мм. медная и латунная. На поручни нужно потолще, Tamiya в инструкции дает указание сверлить 0,8 мм. дырки под скобы-поручни, Вы, по практике на 1/35 из какой толщины проволоки их делаете? Зайду на днях в Леонардо, посмотрю в отделах для бисероплетения должно что-то быть. Я так понимаю технология - просверлили, вставили на суперклей с запасом по длине вовнутрь, как высохнет - обрезали изнутри лишнее и "обварили" снаружи?
Роман, привет!
Станок, отличная вещь! Особенно, когда большие детали, полки и т.д.
С этим инструментом тамиевским поторопился. Был он у меня лет 10 назад. Развалился через пол года. А стоит не мало. Пока будут работать - нор. Потом возьми типа что-то того, что я показывал.
Проволоку обычно подбираю на месте. Где-то 0.8-1 мм на поручни. Обрезал лишнее - обварил. Все.
Собрал ходовую - ванну, торсионы и проч. Пару фотографий, фиксирующих результат прилагаю:
Вопрос только один, очистители грязи для ведущей звездочки, наверное есть смысл клеить уже после того, как гусеницы соберешь, ибо примерять их удобнее, снимая и одевая ведущую звездочку (в Tamiya же втулки стоят полиэтиленовые, катки можно снимать/одевать)? Вот специально сделал фотографию, не приклеивая очиститель:
Я пока их приклеивать не буду, подожду Вашего совета, успею еще с этим.
Ну и пару фото с установленными катками:
Тогда, я наверное двигаюсь потихоньку дальше, к корпусу. Там, впереди самое интересное, фототравление А сборку гусениц я пока пропущу, оставлю их на рабочие вечера, ибо уж больно муторный процесс...
Роман, привет.
Пока всё идёт норм. Очиститель временно поставь при покраске, на микрокаплю клея. Потом снимешь, а финально зафиксируешь после установки всей ходовой.
По травлению. Смотри. Можно и обжечь, а можно и не делать этого. Я не обжигаю. Пока всё травление на плате, пройди аккуратно наждачкой обе стороны. Нужно снять верхний слой (до блеска), иначе будет слабо держать после склеивания.
Скинь инструкцию к травлу в хорошем разрешении. Бывают моменты, которые на этих этапах надо обсудить.
Кстати, отмечу интересное наблюдение. На первых двух фотографиях моего предыдущего поста можно увидеть, что некоторые отбойники торсионов стоят как-бы криво.
Обратите внимание - на первые два отбойника в р-не усиленного торсиона - внешне видно, что стоят криво. Когда начал собирать ИС2, также от Tamiya, у которого точно такая же подвеска-ходовая, было желание их спилить и сделать ровно, как на Dragon'ах, вроде как косяк Tamiya. Но, успел посмотреть внимательно фотографии живых машин и понял - что там тоже "неровность" приварки отбойников имеет место быть:
И из последней фотографии хорошо видно, что на траках именно этой машины, датированной 1943 годом (воевала 142 дивизия, лето 1943, Приозерск) зубчик на каждом траке, а в комплекте МастерКлаба - через один (на эту граблю я тоже наступил):
Ну это просто мысли вслух по поводу копийности Tamiya и Dragon. Но, вот кстати, сварные швы на Dragon имитированы так, что и переделывать не надо...
Роман, ну таких моментов всегда будет много попадаться. Здесь уже сам решаешь, исправлять что-то или нет. Я всегда подскажу.
Инструкцию по травлу не забудь скинуть.
Отвоевал у своих время для моделирования, вот фотографии того, что есть на сегодня. На верхнюю половину корпуса поставил поручни + начинаю ставить мелкие детали + фототравление. По поручням - ставил их на секундный момент, ориентировался по фотографиям коллег с форумов. Поначалу сложновато было приспособиться с выставлением величины отступа поручней от корпуса, приспособился так - сначала выставляю отступ, затем уже фиксирую каплей клея на место соприкосновения поручня и корпуса, с двух сторон. Как высохнет, излишки изнутри обрезаю кусачками.
Да, половинки корпуса пока не склеивал.
Инструкцию по фототравлению отсканировал в высоком разрешении в PDF, дайте почту - зашлю (писал в личку, но Вы наверное не видели письма).
Решетки воздухозаборника двигателя я поставил стоковые Тамиевские из коробки. Ибо на фототравленные из набора смотрел-смотрел, да так и не сообразил, по стороне, обращенной к поручням, как собирать их, оставлю пока, до лучших времен (может на ИС-2 поставлю). Буксировочные серьги также поставил, ибо аккуратно срезать их крепление с корпуса не факт, что у меня бы получилось, зачищать в этом месте не оч. удобно, и опять же непонятно, как изготовители травления предполагали ставить в свое закрытое крепление пластиковые неразборные серьги? Вопрос...
Я тогда остаюсь в ожидании ответа учителя, начинаю потихоньку заниматься фототравлением, теми элементами, которые мне понятны и понятно, что делать. Станок заказанный пришел и мини-пинцет тамиевский для фототравления тоже пришел (Tamiya 74117):
Буду стараться разобраться с их использованием, вот зрение только подводит. Т.к. ответа на вопросы в личку я не дождался, заказал очки со сменными линзами Тамиевские для работы с мелочевкой, плюс схожу к офтальмологу и выпишу себе очки, как для чтения, ибо в линзах этих подолгу работать нельзя, как я понимаю.
Параллельно ставлю на верхнюю половину корпуса те элементы, что не связаны с фототравлением, включая пулемет, ствол к которому также уже приехал.
Добавлено спустя 23 часа 41 секунду:
Александр, добрый день, еще вопрос.
Правильно ли я понимаю, что, в моем случае, если я хочу ставить шанцевый инструмент на замки из набора ФТ, то штатный крепеж, который на инструменте имеет место быть, нужно стачивать/счищать, чтоб инструмент чистый был? Инструмент, при этом, же логичнее сразу ставить на корпус, закрывая замками, под последующую грунтовку? Ибо потом, по покрашенной модели вся краска с ФТ поотлетит, если с ней возиться на модели, да и модель всю исцарапаешь, а это уже будет сложнее поправить.
Я полагаю, на первой модели не обязательно все приемы, ведущие к получению дополнительной реалистичности применять. И не обязательно все ФТ ставить.
Например, вчера долго ковырялся с пластинами, устанавливаемыми под креплением ДШК:
- Во-первых, на схеме ФТ показано, что крепление располагается справа от люка, как раз в том месте, куда приходит какая-то проводка, как я понимаю, что никак не бъется с концепцией Тамия, по которой крепление пулемета спереди от люка? По здравому смыслу это тоже более логично, стрелять то из него, вперед по ходу движения, как прицельно, если он справа будет располагаться. Рукоятки то у него не пистолетные!
- Во вторых, пластины по геометрии не слишком соответствуют, а вот чем подгонять ФТ? Точил минут 20 жесткой наждачкой на ткани, результата практически нет, до морковкиного заговенья так точить. Обычным надфилем тоже не слишком эффективно, специального надфиля для ФТ у меня пока нет (заказан, едет), гравера или дремеля у меня нет (но могу у родственника одолжить). Чем ФТ обрабатывать, особенно когда нужно не просто заусенцы от держателей снять, а подточить?
Долгостроя точно не хочется, надо окраску осваивать, с ней чувствую, еще намучаюсь, с аэрографом я никогда не работал.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Александр, добрый день, еще вопрос.
Правильно ли я понимаю, что, в моем случае, если я хочу ставить шанцевый инструмент на замки из набора ФТ, то штатный крепеж, который на инструменте имеет место быть, нужно стачивать/счищать, чтоб инструмент чистый был? Инструмент, при этом, же логичнее сразу ставить на корпус, закрывая замками, под последующую грунтовку? Ибо потом, по покрашенной модели вся краска с ФТ поотлетит, если с ней возиться на модели, да и модель всю исцарапаешь, а это уже будет сложнее поправить.
Я полагаю, на первой модели не обязательно все приемы, ведущие к получению дополнительной реалистичности применять. И не обязательно все ФТ ставить.
Например, вчера долго ковырялся с пластинами, устанавливаемыми под креплением ДШК:
- Во-первых, на схеме ФТ показано, что крепление располагается справа от люка, как раз в том месте, куда приходит какая-то проводка, как я понимаю, что никак не бъется с концепцией Тамия, по которой крепление пулемета спереди от люка? По здравому смыслу это тоже более логично, стрелять то из него, вперед по ходу движения, как прицельно, если он справа будет располагаться. Рукоятки то у него не пистолетные!
- Во вторых, пластины по геометрии не слишком соответствуют, а вот чем подгонять ФТ? Точил минут 20 жесткой наждачкой на ткани, результата практически нет, до морковкиного заговенья так точить. Обычным надфилем тоже не слишком эффективно, специального надфиля для ФТ у меня пока нет (заказан, едет), гравера или дремеля у меня нет (но могу у родственника одолжить). Чем ФТ обрабатывать, особенно когда нужно не просто заусенцы от держателей снять, а подточить?
Долгостроя точно не хочется, надо окраску осваивать, с ней чувствую, еще намучаюсь, с аэрографом я никогда не работал.
Роман, привет!
Очень занят был, сорри.
Смотри. По вопросам. Серьги - дай фото.
Шанцевый инструмент. Срезаешь пластик аккуратно, ставишь травло. Ставь сразу. Потом без проблем покрасишь.
Что касаемо травла. Я обычно стачиваю алмазным надфилем. Если надо много убрать - обычные маникюрные ножницы, но есть с более толстыми резцами. Такие и бери. Если потом останется загиб - плоскогубцами с плоской внутренней частью - выправишь.
Добавлено: Вс Янв 13, 2019 11:42 am
Заголовок сообщения:
Александр (а также все, кто следит за темой) здравствуйте и с Новым Годом.
Сборка потихоньку движется. Перед НГ получил посылку с заказанными алмазным надфилем для фототравления, пинцетом и, главное, очками со сменными линзами, для моделирования, от Tamiya:
Вот надфиль и очки позволили начать нормальную работу - с максимально увеличивающем стеклом стал хоть видеть что делаю. Да и глаза, если работать не больше минут 40 за раз в очках, далее перерыв на 10-15 минут, совершенно не болят. Всем рекомендую, не только для работы с ФТ, а просто с мелкими частями, например просто срезать-очищать от следов пребывания на литнике - очень удобно.
Идет, как я и предполагал очень туго, возникает масса технических вопросов по сборке ФТ, интуитивно ответы на которые пока найти не могу. Ну, например, сборка петель для креплений шанцевого инструмента (да любых петель в ФТ). По инструкции собираем петлю на проволоке 0,3, - ОК, отрезаем, сгибаем, вставляем, но вот как сделать, чтобы этот шпинек из проволоки не вылетал из петли, края то кусачками отрезаю ровно И таких моментов много... Я уж не говорю о способности собираемых микро-деталей улетать из пинцетов и теряться с концами...
По шанцу - очищать/обрезать его от штатных креплений - это еще то "удовольствие". У Тамии пластик довольно мягкий и срезать больше, чем требуется - одно мгновение. Вообщем это я пока поборол частично, срезать стоковые крепления полностью, даже в очках, даже с нормальным инструментом - для меня - равнозначно угробить этот шанец, а запасной-лишний взять особо не откуда (убил таким образом лом, реквизировал пока из ИС2).
Немножко фотографий и комментариев к ним.
Это первые итоги работы с ФТ. Совершенно точно из набора стоило взять оптические приборы на люки стрелка и заряжающего (они будут открытые, т.к. посадить фигурки пока есть в планах), их и поставил, остальное - посмотрим. У Тамии неплохая собственная детализация и многие элементы просто нет смысла менять на ФТ, - лучше не получится.
К сожалению, Александр так и не написал мне свою почту, чтобы я прислал ему инструкцию отсканированную, поэтому приходится идти по всем граблям самостоятельно.
Совершенно точно, очень много модель приобретает от замены стволов на металлические. Вот как я подошел к этому вопросу. Из ноу-хау, противовес, который мне выточил тесть, вместо ранее подобранного болта с гайкой - и плотнее сидит и эстетичнее.
Ну и пару фотографий того, что имеем на сегодня:
По примеру сборки с этого же форума от Вани Булочника установил скобы для крепления брезента вокруг маски орудия, меньшего размера я просто не понимаю как их делать, ибо размеры петли у меня определятся размерами пинцетов, которыми их и гну.
Далее планирую поработать с теми элементами ФТ, что не клеится супер-клеем, а требуют паяльника - коробочек по правому борту и доп.баки. Сделать проводку к фонарям и др. электроприборам, поставить фару. Кстати, Александр, вот по фаре вопрос - правильно я понимаю, что при использовании фар от эльфа, просто срезаю с ножки-крепления штатный корпус фары и клею на модельный клей эльфовскую? Перед грунтовкой/окраской как ее защищать?
Вообщем потихоньку-полегоньку движемся к окончанию сборки и началу окраски.
Роман, привет!
С наступившим нг, и старым нг)
Что касаемо покупок. Очень нужные вещи. Правильно сделал.
Мелкое травление и вообще. Ну здесь надо смотреть по месту. Что получается сделать, что нет. Пинцет надо не с узким хватом, а тонкий и с более широким концом. Тогда будет меньше улетать травло. Можно на кончик зубочистки - блютак или патафикс. Можно специальными карандашами белыми. Можно акварельными карандашами. Они хорошо держат мелкое травление.
Так моя почта под профилем. Рядом с кнопкой pm есть кнопка e-mail.
По работе с паяльником и большим травлом, особых проблем не должно быть.
По поводу прозрачных элементов. Имей ввиду, очень агрессивными клеями нельзя приклеивать их. Сразу помутнеет. Нужен слабый клей. Или на футуру, или на глянцевый лак, или пва, который становится прозрачный при высыхании.
А так всё отлично у тебя получается. Продолжай!
Александр, инструкцию отправил. И, кстати вопрос по сборке петлевых соединений из письма остается в силе. Пока не могу сообразить как сделать, чтобы шплинт проволочный не вылетал из петли. Разве что на края шплинта (сделав их более выступающими) по паре капель супер-клея, но это какое-то не слишком красивое решение получается (((
И по фаре дублирую вопрос - правильно я понимаю, что при использовании фар от эльфа, просто срезаю с ножки-крепления штатный корпус фары и клею на модельный клей эльфовскую? Перед грунтовкой/окраской как ее защищать?
Добавлено: Пн Янв 14, 2019 1:20 am
Заголовок сообщения:
Александр, фары "Эльф" вот такие у меня, набор для советской броне и просто техники:
Что нужно сделать, срезать с ножки корпус стоковой фары и приклеить модельным клеем корпус Эльфовской, а стекло на лак глянцевый посадить? У меня Tamiya X-22 пойдет?
Собрал ДШК с применением upg от RB MODEL. В матчасти пулеметов не силен, но доработки производитель дает для другой модели пулемета, возможно более поздней. Например, прицельная планка, ну вот совсем не вписывается. А вот стволы и затыльник в сборе со спусковым механизмом я поставил RB Model'ные, получилось, на мой взгляд неплохо. Ну это уж вам судить, выкладываю результат (пулемет на самоходку еще не приклеивал, просто вставил в гнездо для фотосессии):
Далее планирую позаниматься топливными баками и ящиком по правому борту, который из фототравления уже начал собирать.
Добавлено: Пн Фев 18, 2019 12:26 am
Заголовок сообщения:
Александр, вечер добрый,
Да, баки это что-то И это при том, что я решил, что фототравленные баки я ставить на эту модель не буду, иначе уж вообще ее никогда не закончу. Но срезать с баков ленты, ручки, прошкурить, склеить, прошпаклевать и снова прошкурить и, вместо всего это, поставить фототравление. Вот трое выходных по 1-1/2 дню, быстрее у меня не получилось.
А, первый раз работал с имитацией сварных швов. На баках они у Tamiya не особо выразительные (по-японски аккуратные) были с самого начала, ну а после срезки лент и обработке наждачкой, их 100% нужно было восстанавливать. Решил делать из тянутого литника, было сильно страшно, но вроде на "3"-ку получилось, как мне кажется. Остальные швы пока подумаю делать ли, трудозатраты на них лютые, ну и результат не слишком хороший пока
А, ну и параллельно собрал из комплекта ФТ коробочек на правую сторону - тоже с ним промучался дай боже сколько!
Что могу отметить:
- удобнее всего для срезки лент с баков оказалось плоское (как шпатель, лопаточкой) лезвие Tamiya'евского ножа professional серии. Нужно будет еще заказать лезвий в запас;
- в который раз отмечаю удобство и крайнюю необходимость надфиля для фототравления, вот все равно не получается срезать элементы под корень, остатки стачивать нужно.
В завершение - фотоочет:
Это прошлые выходные на этом закончились:
А это результат уже доделанный сегодня:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы