Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1:144 Revell U-boot VIIc/41 Готово!

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Всем добра и удачи,коллеги!
Поучаствую в ГБ с моделью лодки тип VIIc/41 от Revell в масштабе 1:144.


#

Добавлено спустя 33 минуты 24 секунды:

Хотелось бы сделать конкретную лодку,с привязкой к прототипу.К сожалению,архивных фото не так много.
Есть фото U977,а также U1009,по которым уже можно строить конкретный корабль.
977-

# #

1009-

# # #

U977-вообще выдающаяся лодка,совершившая после капитуляции Германии переход в Аргентину,причем 66 суток она шла под водой,под шнорхелем.Рекорд для лодок того времени,а учитывая обитаемость "семерок",вообще что-то запредельное.

U977-лодка типа VIIc,а лодка U1009-типа VIIc/41.Я достаточно хорошо разбираюсь в матчасти немецких лодок периода последне мировой войны,но тут я задался очевидным вопросом-а как чисто визульно отличались лодки типа "с" и "с/41"? "с/41"-подсерия в большой серии лодок типа "VIIc".Отличалась улучшенной компоновкой агрегатов и увеличенной толщиной прочного корпуса,и как следствие,большей глубиной погружения.В общем,чисто внешне отличить поздние,со всем фаршем-шнорхелем,развитым "винтергартеном" и набором зенитной артиллерии, лодки типа "с" и "с/41"практически невозможно.Чтобы окочательно расставить точки над "ё",списался в "ВК" с Владимиром Нагирняком.Нагирняк-писатель и известный знаток флота,"Кригсмарине" в частности.

Благославясь,начну.Только подобью краний проект,готовность которого 99%.
^
    
Интересная затея! С удовольствием буду лицезреть.
Вся визуальная конкретика этих подлодок, заключалась в расположении и количестве шпигатов и наружном оборудовании рубки. К стати говоря, шпигаты сквозные делать будете, или оставите как есть?
^
    
Шпигаты,конечно,прорежу. Масштаб то 144-й)
^
    
Продолжаю.Открыл все пакеты,отвалившиеся детали в них,конечно,нашлись-какая-то мелочевка и гребной винт.
У меня есть одно правило-в случае постройки действительно существовавшего прототипа,я с ним определяюсь сразу.И дальнейшая стройка идет строго по нему. 977-я и 1009-я очень похожие лодки.Это типичные лодки конца войны,сходное зенитное вооружение,шнорхель,даже камуфляж.Один американский офицер-поводник назвал его как "черный".Хотя,я думаю,это был насыщенный темно -серый.И говорил он,скорее всего,о лодке U 977.
У обеих лодок по два контейнера для плотов на носу,вместо стандартных четырёх.У 1009-й,скорее всего,шнорхель установлен не на верфи-производителе,об этом можно судить по дополнительным воздуховодам,которых,например,нет на музейной лодке из Лабое.Похоже,это была нормальная практика-устанавливать шнорхель в процессе эксплуатации лодки.Откуда эта информация? Я очень внимательно читаю мемуары немецких офицеров-подводников,и в нужных моментах ставлю в памяти закладки.
Наверное,остановлюсь на лодке U 977,по одной простой причине-это была последняя подводная лодка.Последняя подводная лодка немцев,сдавшаяся во Второй мировой войне.U 1009 никаких успехов не достигла,и закончила свой путь в позорной операции "Дэдлайн")
^
    
Продолжу.
Прорезал шпигаты,собрал корпус и засунул имитацию прочного корпуса.Видно,конечно,ничего не будет,но лодка не должна светиться насквозь.Инструменты-игла от шприца-"пятёрки",модельный нож и специально обточенный на точиле надфиль.Ничего сложного,но процесс довольно нудный.Заодно переделал подставку-ревелловские смотрятся доволно коряво.Набор в постройке гораздо хуже,чем их лодка в масштабе 1:72. Пластик твердый,но хрупкий,мелкие детали норовят сломаться.
Заодно списываюсь в "ВК" с Владимиром Нагирняком,уточняю кое-что по матчасти.Нагирняк-один из авторов этой книги-


#

Делюсь с любителями немецких лодок периода последней мировой войны: изоляторы антенн были темно-серые,близкие к черному.Палуба пропитывалась черной морилкой,в походе она вытаптывалась и подвергалась воздествию окружающей среды.На борту имелись тёмные краски,чтобы обновлять покрытие.


# #
^
    


в игноре у 1 пользователей
Правша
Шпигаты понравились. Выбирали корпус изнутри в районе шпигатов?
^
    
Пластик у "ревелловцев" подкачал,очень твёрдый и плохо клеится тамиевским клеем.Любым,даже текучим.Кое-где прихватывал на цианарилат.
Прдолжаю приводить лодку к виду U-977.Убрал два контейнера для спасательных средств на носу,на оставщихся срезал выступы,изображающие ручки,засверлился и сделал ручки из проволоки. Проволока тонкая,масштаб то 144-й.Пережило бы это дело покраску.
Музейная лодка в Лабое,понятно,очень старая,и ее подваривали-подшаманивали.В результате работы корявых ручек "реставраторов" некоторые элементы просто потерялись. Ревелловцы с чисто немецкой педантичностью перенесли это твочество на модели-в 72м и 144-м масштабе. На архивном фото хорошо видна круглая деталь-скорее всего,это кронштейн,удерживающий края полозьев-направляющих.Изготовил и поставил эту деталь.
# #

Добавлено спустя 51 минуту 24 секунды:

motzkin писал(а):
Правша
Шпигаты понравились. Выбирали корпус изнутри в районе шпигатов?

Нет,лень было волшебный прибор доставать. Шпригаты выбраны,потом модельным ножом изнутри снята фаска- толщина корпуса зрительно уменьшилась)
^
    
Праздники-хорошее время для хобби.Можно строить и не спеша ковыряться в матчасти.
Собрал рубку.Как всегда,при помощи цианакрилата и какой-то матери. На музейной U995 потерялся важный момент-привод к замку шнорхеля шел изнутри лодки.Об этом можно прочитать у того же Герберта Вернера.Поправил.Сделал нестандартные дуги за первой площадкой "винтергартена".Похоже,эта деталь есть на всех поздних лодках.По внешнему виду они незначительно отличаются.
Вытянутый "нос" впереди рубки-обтекатель магнитного компаса. Архивных фото U977 мало,на одном он есть,на другом-нет.Поразмыслив,оставил. Антенна СВ/радиопенгатора,антенна станции FuMO61 и стойка надводной прицельной оптики не установлена.

# # #

Как дорабатывать стойку,пока не ясно-в этом масштабе деталь слишком мелкая.Кстати,еще косяк "реставраторов"-потерялась "вилка",которая поддерживала горизонтальные рули.

# #

#
^
    
Добил зенитную артиллерию. С ней,о общем,так же печально.Колхозные реставраторы не пощадили и её.Педантичные макетчики Ревелла перенесли этот ужас на модели в 72-м и 144-м масштабе.Музейная лодка в Лабое:

#

А должно быть:

# #

На 3.7cm Flak 42 щит состоял из трех частей-центральной,неподвижной,и двух складывающихся.Делалось это,скорее всего,чтобы уменьшить сопротивление в погруженном состоянии."Новодельный" щит на U-995 сплошной.Также потерялись прицелы,неверны кронштейны сидений наводчиков,потерялся,я так понимаю,привод быстрой горизонтальной наводки-это толстая труба справа,с маховиком.В общем,из набора можно взять только ствол,да и тот нужно засверливать,в том числе и с казённой части.
20-мм зенитки собраны из четырёх деталей,но и там умудрились накосячить-нет плечевого упора.
Основное,в принципе,собрано,перехожу к покраске.


# #
^
    
ГОТОВО!
Переснял,но сделал вывод-нужен ещё свет.Проект был очень инрересен,глубоко погрузился в матчасть)


# # # # #
# # # # #
# # # #
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy