Скажите пожалуйста, что значит команда "Орудия на ноль"? Стрелянные гильзы удаляются из башенных установок автоматически или остаются в боевом отделении до конца боя, а потом моряки выбрасывают их за борт? Кстати, из какого металла они сделаны? Применялись ли на флоте снаряды со сгорающей гильзой, стреляные гильзы просто катаются по полу орудийной башни или выбрасываются в специальные гильзосборники? Существуют ли башенные корабельные артустановки со спаренными пулеметами, приборами ночного видения? На советских кораблях на командирском мостике стоял прибор централизованного управления стрельбой. Что это такое, как он действовал? Какой смысл в кранцах первых выстрелов на современных кораблях (на советских ракетных и торпедных катерах стояли перед носовой, а может, и позади кормовой артустановки), если выстрелы к орудиям подаются автоматически, а на малокалиберных пушках вообще из ленты? Спасибо!
Скажите пожалуйста, что значит команда "Орудия на ноль"?
нулевой угол возвышения.
Цитата:
Стрелянные гильзы удаляются из башенных установок автоматически или остаются в боевом отделении до конца боя, а потом моряки выбрасывают их за борт? Кстати, из какого металла они сделаны? Применялись ли на флоте снаряды со сгорающей гильзой, стреляные гильзы просто катаются по полу орудийной башни или выбрасываются в специальные гильзосборники?
Ы-ы-ы-ы-ыы.... катался по полу представив себе 460-мм латунную гильзу от ГК "Ямато"! Вы про какой калибр то хотя бы пишете?
потому как если это крупный калибр - так картузное заряжание, средний - раздельное, реже унитарное. Зенитные - орудя - унитарный, очень редко раздельный (бо скорострельность падает)
Цитата:
Существуют ли башенные корабельные артустановки со спаренными пулеметами, приборами ночного видения?
ага, пулеметы там нужны видимо что бы на абордаж ходить, а ПНВ, для того что бы делать это ночью
Цитата:
На советских кораблях на командирском мостике стоял прибор централизованного управления стрельбой. Что это такое, как он действовал?
Это не просто прибор, это целая система, включавшая в себя, визиры, дальномеры, прожектора, баллистический вычислитель и директор управления стрельбой ОПРЕДЕЛЕННОГО калибра, на некоторых ЛК это цифра достигала десятка. Не говоря уже о колонках управления зенитными автоматами. вобщем тема для целой лекции.
Цитата:
Какой смысл в кранцах первых выстрелов на современных кораблях (на советских ракетных и торпедных катерах стояли перед носовой, а может, и позади кормовой артустановки), если выстрелы к орудиям подаются автоматически, а на малокалиберных пушках вообще из ленты? Спасибо!
видимо по Вам выходит что не смотря на механизированную подачу боеприпасов - снаряд материализуется возле пушки мгновенно?
Ведь конвеер еще загрузить нужно боеприпасами, подает он их не очень то быстро
а ленточное боепитание было только у малокалиберных пушек, при этом снаряды подавались в коробках - но не значит что лента тянулась прямо из артпогреба
Корабли бывают совршенно разные и на некоторых из них случается столь эзотическое оружие для современного флота как пулемёт в башенной установке - примером могут служить отечественные бронекатера времён ВОв и чуть позже.Однако это речные корабли и их задачи крайне специфичны.
Сегодня кроме речных корабликов пулемёты применяются для расстрела вытраленных мин , но там они ставятся открыто или на турелях и для противодиверсионной обороны кораблей , но и там башенные установки по условиям применения не используются.
По поводу применения спецприцелов - свежий пример : вчера с "Дениской Сергеевичем" работали по одному вопросу в ЦВММ и обратили внимание на фото катера (не броне-) на реке в 1944 году с установленным ДШК и на данном пулемёте стоит ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ!
О ДШК , ведь его первые (довоенные) образцы вообще не имели приспособлений для становки оптических прицелов!После войны стали делать в Китае , а нас перешли на "Утёс" , но логика дейсвия лёгких сил флота в условиях прибрежного плавания потребовала устаноить на пулемёте ДШК стоящем на корабельной установке на катере-тральщике оптический прицел и это отражено на найденном фотодокументе от 1944 года и стоит там прицел на выполненной кустарно (видимо в мастерских) установке и как видно в музее прицел этот трофейный немецкий.Вот она "логика войны" и именно такой логикой диктуется и ПНВ на катерах американских во Вьетнаме и на катерах бразильских и много где ещё.В Питере подобную интереснейшую установку можно было видеть на борту финского мизага лет 10 назад - там стоят русские армейские установки 23-2 (звиняйте , господа - дефис сперва потерял) с полным комплектом видеоуправления и в современной башенке с местом оператора.Подобные устройства стоят и в башенке с пулемётами на отечественных "бронекатерах" послевоенного создания.Такие же прицелы стоят на противодиврсионных установках на британских кораблях - ведь ночь является естественным союзником нападающих и стрелку надо видеть , видеть и подсечённую мину и боевого пловца.
Добавлено: Пн Авг 04, 2008 7:46 am
Заголовок сообщения:
Корабельная артиллерия - вид морской артиллерии, устанавливаемой на кораблях и предназначенной для поражения надводных, береговых и воздушных целей.
Морская артиллерия - артиллерия, состоящая на вооружении кораблей и береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ.
Так что ей не обязательно быть специально разработанной для кораблей, установили на корабле - стала корабельной.
И если взять Кузина Никольского "ВМФ СССР 1945-1991", то в списке корабельной артиллерии приведены Тип Т-55 и Тип ПТ-76, и РСЗО "Град" тоже, так как эти становки применялись на кораблях и катерах флота.
А что такое ПУС "Рысь"? И все-таки скажите - гильзы унитарных выстрелов выбрасывались из боевого отделения или складировались в гильзосборниках? А финские корабли (они приходят к нам каждый год) действительно очень интересные - почти на всех - советские пушки, но оснащенные западной электроникой - по словам финнов, советская крайне ненадежна. Это правда?
И насчет кранцев первых выстрелов. Понятно, когда они располагаются у открыто установленного орудия или несколько снарядов находится в боевом отделении башенной установки, а остальные подают из погребов уже во время боя. Но какой смысл в их наличии на палубе перед башней АК-6-30 (ведь подать ленту из погреба гораздо быстрее, чем тащить ее с палубы в башню)? И не верю я, что у этой установки боекомплект размещен в коробах, а не в подаваемой из большой подпалубной коробки непрерывной ленты на несколько тысяч патронов - у нее ведь темп стрельбы 9000 выстрелов в минуту, 50-патронный короб (его вес должен составить около 70 кг, что и так слишком много) будет расстрелян за 0,3 секунды. Какой смысл перезаряжать ее каждую секунду? Кстати, никто не подскажет, где находился расчет АК-6-30 (в башне, под палубой или в отдельном помещении, откуда дистанционно управлял стрельбой? У нее обычные устройства наведения или подобие джойстика, очередь продолжается, пока не отпустят гашетку или можно установить ее фиксированную длину? Да, какое (воздушное, водяное) охлаждение у этой установки, блок стволов вращается от электропривода или с помощью пороховых газов?
Добавлено спустя 1 час 39 минут 58 секунд:
И как устроены противодиверсионные гранатометы, они стреляют прямой наводкой или навесным огнем, на гранатах (кстати, каков их вес и дальность полета) заранее выставляют глубину взрыва или они реагируют на пловцов? Спасибо!
У Ак-630 скорострельность 5000 выстрелов в минуту. Готовый к стрельбе боезапас 2000 выстрелов. Наведение осуществляется посредством установленной отдельно РЛС "Вымпел" либо при помощи выносного пульта с оптическим наведением.
Что касается унитарных зарядов, то гильзы выбрасываются прямо на палубу
Существует у АК-6ЗО и младшая сестричка с уменьшеной скорострельностью и воздушным охлаждением стволов применяемая на малых бортах (тральщиках к примеру).
Гильзы же выбрасывают на палубу , но стараются их не потерять и сдать для вторичного применения.Вообще этот вопрос по разному решался в разные времена - на ЭБР БОРОДИНО , к примеру , гильзы выбрасывались на крыши башен 6-дм в специальные люки в крышах и там и валялись.
Да, а версия АК-6-30 для малых кораблей тоже шестиствольная? Насколько я понял, в ее башне никто не находится. И какое охлаждение у "большой" АК-6-30?
Что такое минный защитник, "рыбки"? И расскажите пожалуйста о видах минных полей и способах их преодоления? Как защищен от мин сам тральщик, как их достают из трала и обезвреживают (ведь мина в трале может сработать при подъеме на борт)? Спасибо!
3. 6 30 мм стволов с электроприводом что в африке, что, прости господи, в Литве, 30 мм шестиствольная АУ с _ВОДЯНЫМ_ охлаждением.
Fly, открывая тему, поставил вопросы, ответы на которые сразу просто невозможно!
Нельзя так в кучу! Все очень зависит от года, страны, ранга корабля!
Спрашивайте конкретно, и нечего ругаться!
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 8:25 am
Заголовок сообщения:
Если человек где-то и что-то не знает то это не его вина , а его беда и есть обязанность людей нающих в таких случаях помогать.
В том числе прозвучало незнание о наличии двух версий шестиствольной АК в Отечественной разработке :
АК-630 , год принятия на вооружние 1976 , блок из 6 стволов длинною в 54 калибра с дальностью стрельбы 8100м и досягаемостью по высоте в 5000м с темпом стрельбы в 5000 выстрелов в минуту и очредьми по 400 выстрелов и готовым к стрельбе боекомплектом в 2000 выстрелов.Начальная скорость снаряда 900мс , масса снаряда 390гр , а масса ВВ 5гр.Наведение можт осуществляться -12 +85 градусов по вертикали и со скоростью от 50 до 70 градусов в сек соответственно в вертикальной и горизонтальй плоскостях.Масса всей артустановки 3.8 тонн , а масса выстрела 1.58 кг.Наведение производится в первую очередь системой "Вымпел" , но может применяться и резервное - ручное , башня полностью безлюдна и личный состав находится в подпалубных помещениях.
Однако такая установка с её массой + массой систем управления оказалась слишком "габаритной" для вооружения малых кораблей и слишком мал ресурс стволов при такой скорострельности для иного нежели ПВО применения.
В связи с этим в 1980 году приняли на вооружение "младшую сестру" АК-306 у которой большинство элементов было идентичными , но скорострельность уменьшилась до 900 выстрелов в мин. , длинна очереди стала до 500 выстрелов и готовый боезапас стал тоже 500 выстрелов.Значительно уменьшилась масса установки - до 1.58 тонны и изменилось охлаждение блока стволов с кожуха с водяным на открытый блок с охлаждением набегающим при вращении воздухом.Система управления только от дистанционно вынесенного оптического прицела.
Для моделистов кроме блока стволов разницы нет , ну и системы управления с её радиолокацией во втором случае тоже нет.
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 11:21 am
Заголовок сообщения:
Вот и я о том же.
АК-630 существует в двух модификациях - с прямоугольным и круглым погребом. В зависимости от размеров корабля количество выстрелов в ленте может меняться - 2000 максимальное). Есть комплексы с РЛС, есть только с колонкой. АК-306 - три модификации, с погребом от 500 до 1500 выстрелов.
Снаряды для обоих комплексов: осколочно-фугасный ОФ-84 (вес снаряда 390 г, ВВ-48,5 г) и трассирующий ОР-84 (вес снаряда 390 г, ВВ- 11,7 г).
То же и по всем остальным комплексам - для каждого проекта своя комплектация.
Спасибо! И скажите, установки залпового огня (модификация "Града") на советких десантных кораблях и бронекатерах перезаряжались вручную или автоматически (как противолодочные бомбометы и ЗРК, когда они откидываются вверх, а из под палубы подаются новые боеприпасы)? Где (далеко ли от установок?) хранились ракеты к ним, сколько раз ее можно было перезарядить (по сколько ракет было на каждую "трубу")? И откуда и как они наводились на цель (дистанционно или вручную?), каким было наведение реактивных бомбометов и ЗРК, сколько раз их можно было перезарядить?
А большой ли боекомплект был у РСЗО, далеко ли от ПУ он хранился? Были ли на коряблях вспомогательные силовые установки для питания аппарутуры на стоянке, АК-630 охлаждалась забортной водой или циркулирующей по замкнутому контуру?
Добавлено: Пн Авг 11, 2008 6:27 am
Заголовок сообщения:
Hevy, Гармашев, sanjek65 - выяснение отношений - пожалуйста в личных сообщениях.
fly, пожалуйста не отклоняйтесь от темы. Вопрос про минное оружие и защиту я отделю в другую тему ( http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_7695.html) , но за следующий оффтоп будет красная карточка
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы