Все эти частные эксперименты сиюминутные. Вы встройте этот материал в полный цикл и "техпроцесс" постройки модели.Потом "поэксплуатируйте" готовое изделие, дайте выдержку в разных климатических условиях. А после уже и оценить можно. А то быват, что в частностях все хорошо , а вобщем полная фигня.
Уже встраиваю (вернее ещё вчера дочь на "живую" модель встроила - позже дам фото).
С эксплуатацией в разных климатических условиях, честно, недопонял - у кого то в квартире температурный диапазон
отличается от 15-35° тепла? Или кто-то модели выставляет на мороз и прямое солнце?
Докладываю - у меня сейчас в квартире 19,5°, после вчерашних экспериментов ничего не изменилось, "пролежней" не появилось,
заклёпки держатся, травлёнка тоже. Повторяюсь - технология мне известна уже 5-6 лет, написал о ней только сейчас,
потому что не хотел быть голословным, а хотел попробовать всё самому, когда подойдёт время и деньги.
Кстати, если успею, то сегодня слегка продолжу тему - проверю расшивку.
Добавлено спустя 16 часов 18 минут 41 секунду:
Как и обещал, продолжил изыскания с воском. На сей раз - расшивка по воску.
Взял самый твёрдый (склеиваюший)
Как видно из фотографий результат не удовлетворительный: если сама расшивка скрайбером вышла на 4-ку (при проведении
линии чувствуется различная плотность материалов и линия по воску вышла слегка пошире), то сопротивляемость направляющим
липким лентам (красная DIMO для букв, желтая TESA и синяя - простая изолента) одинаково плохая. Воск одтелился от основы и приклеился к липкой стороне ленты.
Может ли быть причиной то, что я перед накладыванием воска прошeлся по пластику кисточкой с специальной грунтовкой для силикона?
Может быть... сегодня попробуем без.
Что касается остальных направлений, то тут всё выглядит гораздо лучше:
1) как шпатлёвка и сверху Gunze сюрфейсер 1000 - никаких утяжин или других "сюрпризов" не появилось.
2) как клей пластик-травлёнка - держит капитально. Тут мне всё больше и больше вопрос нравится - Быстро, точно, чисто!
3) как заклёпки (сорт: воск для моделирования) - тоже отлично - заклёпки даже не думают отпадатъ от пластика.
Добрый день!
Помимо ювелирки подобные воски используются и в реставрации мебели. Там такая же градация по температуре плавления - быстрые (плавление около 55-60 градусов) наносится обычно втиранием, мягкие (70 градусов), твердые (80) и сверхтвердые - (115). Последние два это достаточно твердые вещества, после отверждения используются даже на столешницах. Правда после отверждения не очень хорошо обрабатываются надфилями. Огромный выбор цветов (цвета можно получать и новые смешивая в расплавленном состоянии.
Добрый день!
Помимо ювелирки подобные воски используются и в реставрации мебели. Там такая же градация по температуре плавления - быстрые (плавление около 55-60 градусов) наносится обычно втиранием, мягкие (70 градусов), твердые (80) и сверхтвердые - (115). Последние два это достаточно твердые вещества, после отверждения используются даже на столешницах. Правда после отверждения не очень хорошо обрабатываются надфилями. Огромный выбор цветов (цвета можно получать и новые смешивая в расплавленном состоянии.
Хорошая мысль - я помоему даже у нас в деревне такие в строительном магазине видел - после работы заеду и гляну.
Если есть то возьму и сразу же попробую с купленным прибором поплавить и позаполнять
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
Наверное речь идёт об этом - сет для ремонта паркета, ламината и других деревянных и пробковых покрытий
Те , которые для реставрации ламината и дверей, и которые продаются в отделах строительных материалов, можно размять пальцами до податливого состояния. Думаю смысла в них мало.
Если я вас, коллеги, ещё не достал своими изысканиями, то продолжу:
Тема - сварные швы. Сорт воска: моделируюший
Создал этот шовчик 2,5 см за 40 секунд (засекал по часам). Преимущества - формируй сколько влезет :приложил жало и
сразу же переделывай (убирай, добавляй и т.д.). Твердеет тоже за 1-2 секунды. Можно сразу обрабатывать скальпелем или надфилем.
Ради хохмы приклеил кусочек травлёнки (металла) к пластику. Получается чистенко, и держится отлично.
Прикол выходит в том, что можно позиционировать деталь бесконечно долго и даже, если надо, опять отклеить без оставления следов.
Добавлено: Ср Авг 29, 2018 12:15 am
Заголовок сообщения:
Алекс_Одесса
Да, именно так и есть.
Только что повторил весь процесс снова:
Прибор на четвёртое деление, клеящий воск.
Приклеил, при этом симитировал ошибку - плоское на круглое.
Жалом отклеил, сделал литник плоским, приклеил, жалом лишнее убрал,
скальпелем подчистил, обезжирил, покрасил.
Время на всё 6 минут.
Добавлено: Ср Авг 29, 2018 12:35 am
Заголовок сообщения:
Чем больше экспериментирую, тем больше нравится. Наконец разобрался (т.е. почитал инструкцию ), как
делать правильно заполнение пустот и щелей, чтобы было ровно и без следов. Секрет в последующей шлифовке (минутное дело).
Завра больше об этом, с фотографиями.
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 27 секунд:
А пока вопрос на засыпку: как удалось заделать за 5 минут 2-х миллиметровую сквозную дыру в детали так, чтобы при шлифовании не была повреждена вплотную прилежащая внешняя расшивка (заклёпки) и поверхность была уже полностью готова к грунтованию? (т.е. гладкая и высохшая)
Добавлено спустя 40 минут 47 секунд:
И заодно: если поверхность при шлифовке всё же пострадала, то как восстановить убитую заклёпку?
A вот так - каплей моделировочного воска с тонкого жала. Через 60 секунд:
Добавлено спустя 11 часов 25 минут 20 секунд:
Следующий эксперимент: как если надо, убрать воск из углублений без следа?
Правильно, очень просто, по принципу утюга.
Слегка повышаем рабочую температуру жала, на воск сверху накладываем салфетку
И жалом проходимся по салфетке, слегка его прижимая... вуаля!
Добавлено спустя 8 часов 48 минут 30 секунд:
Позволю себе продолжить ( надеюсь мои изыскания ещё кому-то интересны).
Чуть выше я задал вопрос: как отшлифовать восковую шпатлёвку так, что бы не повредить близлежащие
рельефности и/или очистить их от воска, если они случайно им залились.
Так вот, для шлифовки/полировки я тался использовать наждачку. Оказалось, что всё гораздо легче, проще и
быстрее: надо использовать (если честно, то не уверен, что правильно выражусь по-русски) шлифовочные и полировочные подушечки? мочалочки? ... а хрен его знает, простите ради Бога, ну незнаю точно как это правильно назвать - короче, на фотографии будет понятно, что имеется ввиду:
Вот сам процесс:
"Зернистость" 800-1000, очень легкий нажим. В конце можно даже ватной палочкой до абсолютной равномерности
с поверхностью пластика довести. А перед процессом шпаклевания, если возможно, края пластика прогладить 800-й наждачной или промазать кисточкой с клеем для пластика (например зелёный EXTRA THIN от TAMIYA) для скруглёния острых кромок по периметру шпаклюемой щели.
Благодаря этому методу хорошо и очень быстро шлифуется и полируется, но при этом убираться наплывы на соседних, возможно рельефных, участках (заклепки и т.д.) без их (рельефностей) повреждения.
Теперь только помыть водой с Фэйри и можно грунтовать.
А наждачная бумага нужна только для склеивающего сорта воска - он действительно очень твёрдый и ничем другим его не возьмёшь.
В следующей серии: первое "боевое" применение (на реальной модели).
Добавлено: Ср Янв 22, 2020 3:48 am
Заголовок сообщения:
Дополнение к написанному... (или дела давно минувших дней)
О реальном практическом применении (как тут когда-то и просили) могу сказать и показать следующее:
К примеру нынче клепаю вот эту модель
Надо сварганить 7 штук колёс
Проблема в том, что линия склейки двух частей каждого колеса естественно будет заметна, да и шпатлевать её
будет непросто, поскольку совсем рядом рисунок протектора и рельефные символы на шинах
Применяю метод с воском (с серым, с тем что для заполнения)::
Заметте, особо не стараюсь, заливаю как попало, главное, чтобы воск попал в щель между деталями ( я даже спезиально рельефные цифры залил)
На это потраченно 2 минуты...
Сразу после этого шлифовочной губкой прохожусь по колесу (ещё одна минута)
Результат на фото очевиден: щель исчезла, рельеф не пострадал!
Колесо после грунтования:
Итог: на всю работу затраченно 3 минуты (7 колёс 21 минута). Чисто, быстро и без нервов а так же без всех этих прибабахов (см. фото ниже)
И это только один из способов применения модельного воска! (более подробно о других его применениях написанно мною выше в топике).
Для меня лично это однозначно маленькая революция в моделизме!
Имею сей девайс , все виды воска и клей с насадкой. Уже давно пользуюсь , к примеру кошка Ки-84 .Могу подтвердить все хорошие стороны этой "шпаклёвки"- до сих пор ничего не отвалилось ( довольно толстый носок руля поворота и законцовки клнсолей) , краска держится хорошо. Вот только дешевле в два раза было-бы купить аналог для стоматологов , который содрал и накрутил на него цену RAI-RO. Хотя...думаю , что нормальная паяльная станция , с установкой температуры от 50° C тоже подойдёт . Кстати , надо-бы испробовать ещё и зелёный воск.
никан
Коллега, а про насадку для клея и зелёный воск можно поподробнее рассказатъ?
Алекс , добрый вечер!
Насадка для клея оказалась хлипкой и неудобной , проще удерживать травлёнку пинцетом . , а кусочки клея цеплять жалом паяльника. А насчёт зелёного воска прочитал на немецком сайте. Пишут , что он самый-самый прочный.Сейчас в поисках по Германии и на Алиэкспресс.. Kстати , клеевые прозрачные шайбы oт RAI-RO- это обычный горячий клей. На всём зарабатывают!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы