Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ил-2П

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Совместная Постройка (GB) What IF 2 - авиация и наземная техника
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Предисловие от автора:
Все совпадения случайны, факты надуманны, автор не претендует на историческую достоверность и заранее просит прощения за всё, что кому-либо могло показаться или вызвать негативную реакцию.
Впрочем, кто знает...


Шёл трамвай, четвёртый номер.
Да, тот самый, чехо-словацкий, "круглый" трамвай маршрута номер четыре, скрипя на рельсах вёз своих пассажиров через весь город, от проспекта Победы, мимо зоопарка, рынка и далее "по Гагарина". Именно у рынка один старый, седовласый пассажир с белой тросточкой в руках и попросил помочь выйти из трамвая мелкого пацана, школьника ещё. Парень был воспитанный, отличник, кстати. Посему не отказал ему и в просьбе помочь на рынке закупить немного продуктов. Походили, выбрали разной снеди. В благодарность паренёк получил кулёчек семечек, хоть и пытался отказаться. Уже садясь в трамвай обратно дедушка вдруг замер, задумался и окликнул школьника : "Погоди милок!" Покопавшись во внутреннем кармане своего старого, видавшего лучшие времена пиджака он достал потрёпанную записную книжку и протянул её школьнику: "Бери, пригодится. Только береги и не потеряй."
Двери трамвая закрылись, мальчик перешёл на другую сторону дороги и поехал домой, разглядывая непонятные ему пока формулы на пожелтевших страничках....
***
- 16 ноября, да помню, в сорок первом, в тот день это было. - начал рассказывать боец, чуть приподнявшись на госпитальной койке. И чуток прокашлявшись продолжил : "После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из деревни Красиково вышла… Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80. После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали». Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку».
Особист его внимательно слушал и что-то записывал себе в блокнот.
- Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва» - продолжал боец, -Приняли бой с этими танками… Команду политрук подавал: «Принять бой с танками, вылезти из окопов!»… Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.
Хриплый кашель из-за пробитого пулей лёгкого прервал рассказ.
- Далее! - потребовал особист.
- Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда» - боец прикрыл глаза и произнёс: " И тут начался кромешный ад".
***
16 ноября 1941 года.
Политрук Клочков осторожно выглянул за бруствер окопа. Вся передовая после немецкой артподготовки была изрыта воронками. Догорали немецкие танки, подбитые его бойцами во время первой атаки, дым их изгадил родное небо. Но не на небо он глядел, а на появившиеся на горизонте танки. Выкарабкавшиеся из под завалов бойцы насчитали 20 боевых машин. За ними шла цепь немецкой пехоты. Противотанковых ружей не было, вся надежда оставалась на гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Клочков повернулся к немногим оставшимся в живых бойцам и громко крикнул: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся! Во славу Родины! Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву! Москва — сзади, отступать нам некуда!»
Вдруг со свистом перечеркнула небо огненная молния, за ней другая, третья, ешё одна! Четыре немецко-фашистских танка окутались дымом разрывов. Бойцы было обрадовались, но машины не встали, а продолжали свой неумолимый путь. "Как-же так, неужели неудача!" - промелькнула мысль у них в головах. Но тут из ствола головной машины вырвался дым, затем оттуда и изо всех щелей, из под люков и башни повалило пламя со снопом искр. Все четыре поражённых машины встали.
Солдаты приготовились было открыть огонь по выбирающимся из горящих машин, спасающимся танкистам, но этого не понадобилось. Секундой позже по небу пронёсся, с рокотом и странным свистом, клин из четырёх самолётов. Наши! Штурмовики!
Развернувшись за немецкой цепью они зашли с фланга, и ещё четыре танка остались гореть на поле боя. Напоследок пройдясь по немецкой пехоте огнём из пушек и пулемётов, уничтожив ещё пару бронемашин, они ушли в сторону Москвы.
***
Особист дослушал раненого бойца.
- А теперь, боец Васильев, слушай как оно было на самом деле. И не вздумай даже вспоминать о том бое что-либо, кроме моих слов! - Особист встал и, расхаживая по комнате рассказал иную историю. Историю без внезапно появившихся самолётов, историю о героическом подвиге бойцов-панфиловцев, о статье в "Красной звезде", о представлении всех к высоким правительственным наградам и много всего такого.
- Ваш подвиг - пример для всего Советского народа! Понял? Вот тебе текст, изучай! - скомандовал особист.
- И ничего летающего в небе ты не видел! Проговоришься - расстрел! - сказал особист подчеркнув последнее слово, резко развернулся и вышел.

*******
Итак, уважаемые коллеги по болезни, читатели и просто случайно зашедшие на огонёк. Как Вы пожалуй уже догадались, в данной теме пойдёт речь об одной из весьма малоизвестных машин, принявшей участие в срежениях Великой отечественной войны. Ежели конкретнее - о модификации штурмовика Ил-2. Тема будет раскрываться постепенно, в ходе, я надеюсь, не слишком отвратительного в своей художественной части, повествования.
За основу взята модель Ил-2 в масштабе 1/72 от отечественного производителя по имени "Звезда".



# ##


Продолжение следует....
^
    


в игноре у 4 пользователей
Ишь, закрутил ….
^
    


в игноре у 3 пользователей
Все интересно, но вопрос. П-это что?
^
    
Всему свое время.
^
    


в игноре у 2 пользователей
"Лихо закрученный сюжет." (с)



freeman писал(а):
Все интересно, но вопрос. П-это что?
Первая буква,ну очень популярного русского слова. Very Happy
^
    


в игноре у 1 пользователей
"П" - это же...ну,очень ,такой,хороший.Ага?
^
    
Мда. Ну и ассоциации у вас,господа... Противотанковый,например,как вариант?
^
    


в игноре у 17 пользователей
Не жизненно к сожалению. Один заход - четыре "немецко-фашистских танка" с одного залпа... - да тебе прямо к Милонову надо идти - сразу денег дадут на сценарий! ....Пока не стали массово применять мелкие 1,5-2,5 КГ кумулятивные бомбы эффективность Илов была УЖАСАЮЩЕ низкой! Фантастически, но для гарантированного уничтожения одного среднего танка что-то в районе - 12-15 самолёто-вылетов Ил-2 (включая пресловутое "П" - 37 мм пушки! - секрет полишинеля...) - и это в 42-м году в полигонных условиях, (без противодействия противника!), по неподвижным трофейным машинам с опытными лётчиками фронтовиками - в почти стерильных условиях! А так да, - интрига! Клочков, правда как дурак всё время бегает и всех уговаривает помирать под Москвой... а потом окажется что особисты запретили выпускать "П" - в угоду госдепу и и лично Делано Рузвельту! Тогда ещё Родину продали гады! ( а если б нет - то с таким оружием мы бы в Берлин пришли никак не позднее декабря 42-го!) Давай дальше - лепи горбатых! ( в прямом и переносном!)
^
    
Smile
Всё чуток иначе и, надеюсь , интереснее...
^
    
Все что угодно, лишь бы не Ил-2Попаданец с ПТРК Малютка, а то уж слишком скучно...
^
    
Wherewolf писал(а):

..................
Вдруг со свистом перечеркнула небо огненная молния, за ней другая, третья, ешё одна! Четыре немецко-фашистских танка окутались дымом разрывов. Бойцы было обрадовались, но машины не встали, а продолжали свой неумолимый путь. "Как-же так, неужели неудача!" - промелькнула мысль у них в головах. Но тут из ствола головной машины вырвался дым, затем оттуда и изо всех щелей, из под люков и башни повалило пламя со снопом искр. Все четыре поражённых машины встали.
...................
Секундой позже по небу пронёсся, с рокотом и странным свистом, клин из четырёх самолётов.
................


По описанию можно предположить:
1. самолет, вероятно, турбовинтовой.
2. оружие, вероятно, кумулятивное или тандемное. Хотя судя по записной книжке с непонятными формулами возможен и какой-нибудь крутой хайтек от неизвестного гения, сильно опередивший свое время.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy