Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сапоги ВВС РККА

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Фигурки и солдатики
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 6 пользователей
Добрый день форумчане! Для расширения своего кругозора хочу специалистам задать вопрос - из какого материала делали такие сапоги, что они так отличаются от обычных яловых и юфтевых?
На фото тех времен они светлые и матовые.
# #
^

в игноре у 14 пользователей
Брезент
^

И как в нем ходить?
^

http://militera.lib.ru/memo/russian/palmov/14.html

"Потом вдруг предложил:
— Ну-ка, отпускник, снимай свои брезентовые, надень мои хромовые, — и стал сбрасывать с себя сапоги. — Не куда-нибудь едешь — к матери, в село. Считай, с фронта на побывку.
После боев за Крым Александру Алексеевичу Карпову присвоено звание Героя Советского Союза. У него свыше ста боевых вылетов. Я от души поздравил друга с высокой наградой. Он и мне пожелал того же. В Крыму многие летчики пошили себе брезентовые сапоги из обычной плащ-палатки. Легко, в полете удобно. Карпову же, как Герою Советского Союза, пошили хромовые, по тому времени это было роскошью".
^

в игноре у 3 пользователей
alex_reft писал(а):
На фото тех времен они светлые и матовые.

На приведенном фото, КМК, сапоги обычные. Но брезентовые были тоже. Были до "недавнего" времени. Еще в 70-х в южных районах у газовиков/нефтяников - обычное дело. Правда какого-то "розового" цвета.

alex_reft писал(а):
И как в нем ходить?

намного легче, чем в кирзе или коже. Проблемы будут только в слякоть.
^

pirovskikh писал(а):
летчики пошили себе брезентовые сапоги из обычной плащ-палатки.

Что-то сомнение берёт. До 1996 г. у нас хранилась дедова плащ-палатка, которую он оставил дома, приезжая домой после ранения. Так вот, брезент у неё был настолько тонкий, что не представляю как такие сапоги могли бы держать форму, ну и хватило бы их на пару недель максимум.
^

seabear
Какой вывод? Автор мемуаров врет. Не шили они сапоги из плащ-палаток. И не летали в них.

А по-моему, как раз эпизод, когда тебе твой друг герой советского союза дает свои хромовые сапоги показаться в них маме запоминается на всю жизнь. Ну а хотел бы автор поврать - написал бы, что был в кирзовых. Но нет, изощренно сочиняет про какие-то брезентовые и Крым..
:/
Это ж летчик, куда он их стопчет? На марше? Да в первую мировую уже ходили в брезентах, правда только голенища.

P.s.Я как-то в 10дневной поход пошел в кроссовках. Часть пути была по берегу реки в камешнике. К концу похода сбил ноги, а кроссовки выбросил - порвались. Но я же не пишу "не верю", когда вижу афганцев в кроссовках. Нельзя свой опыт на всех переносить.
^

pirovskikh писал(а):
Какой вывод? Автор мемуаров врет.

Я не говорил что врёт, я про плащ-палатку, о том, что не годится она для сапог. Все мемуары писались спустя много лет после войны, да, были брезентовые сапоги, но что пошло на них, автор мог и подзабыть, написал что первое пришло на ум.
^

seabear
А, так это про тип брезента? Может, разный был....
^

в игноре у 17 пользователей
https://reibert.info/threads/brezentovye-sapogi-nach-sostava-krasnoj-armii.152918/
^

Все понятно! Спасибо! Интересно! Просто когда я попал в училище в одном из южных городов там брезентовых сапог не было. Только Керза , юфта и яловые. Хотя был период в 92 году когда выдали гимнастерки со стоечкой и с тремя пуговицами и галифе 60-х годов. И ткань была такая грубая, как мешковина, в сравнении с обычным х/б.
^

в игноре у 34 пользователей
Вообще-то брезент брезенту рознь - в чехлах у грузовиков брезент ого-го! - не тоньше кирзы будет.... думаю лётчик в воспоминаниях совсем не привирает, просто он не сам точал эти сапоги именно из плащпалатки(ного брезента)!
^

в игноре у 17 пользователей
Ltl писал(а):
именно из плащпалатки

Скорее всего - из палатки Wink
^

Страница 1 из 1

Перейти: