Добавлено: Сб Мар 24, 2018 9:12 am
Заголовок сообщения: Сапоги ВВС РККА
Добрый день форумчане! Для расширения своего кругозора хочу специалистам задать вопрос - из какого материала делали такие сапоги, что они так отличаются от обычных яловых и юфтевых?
На фото тех времен они светлые и матовые.
"Потом вдруг предложил:
— Ну-ка, отпускник, снимай свои брезентовые, надень мои хромовые, — и стал сбрасывать с себя сапоги. — Не куда-нибудь едешь — к матери, в село. Считай, с фронта на побывку.
После боев за Крым Александру Алексеевичу Карпову присвоено звание Героя Советского Союза. У него свыше ста боевых вылетов. Я от души поздравил друга с высокой наградой. Он и мне пожелал того же. В Крыму многие летчики пошили себе брезентовые сапоги из обычной плащ-палатки. Легко, в полете удобно. Карпову же, как Герою Советского Союза, пошили хромовые, по тому времени это было роскошью".
Добавлено: Сб Мар 24, 2018 11:34 am
Заголовок сообщения:
alex_reft писал(а):
На фото тех времен они светлые и матовые.
На приведенном фото, КМК, сапоги обычные. Но брезентовые были тоже. Были до "недавнего" времени. Еще в 70-х в южных районах у газовиков/нефтяников - обычное дело. Правда какого-то "розового" цвета.
alex_reft писал(а):
И как в нем ходить?
намного легче, чем в кирзе или коже. Проблемы будут только в слякоть.
Добавлено: Сб Мар 24, 2018 11:37 am
Заголовок сообщения:
pirovskikh писал(а):
летчики пошили себе брезентовые сапоги из обычной плащ-палатки.
Что-то сомнение берёт. До 1996 г. у нас хранилась дедова плащ-палатка, которую он оставил дома, приезжая домой после ранения. Так вот, брезент у неё был настолько тонкий, что не представляю как такие сапоги могли бы держать форму, ну и хватило бы их на пару недель максимум.
Добавлено: Сб Мар 24, 2018 11:49 am
Заголовок сообщения:
seabear
Какой вывод? Автор мемуаров врет. Не шили они сапоги из плащ-палаток. И не летали в них.
А по-моему, как раз эпизод, когда тебе твой друг герой советского союза дает свои хромовые сапоги показаться в них маме запоминается на всю жизнь. Ну а хотел бы автор поврать - написал бы, что был в кирзовых. Но нет, изощренно сочиняет про какие-то брезентовые и Крым..
:/
Это ж летчик, куда он их стопчет? На марше? Да в первую мировую уже ходили в брезентах, правда только голенища.
P.s.Я как-то в 10дневной поход пошел в кроссовках. Часть пути была по берегу реки в камешнике. К концу похода сбил ноги, а кроссовки выбросил - порвались. Но я же не пишу "не верю", когда вижу афганцев в кроссовках. Нельзя свой опыт на всех переносить.
Добавлено: Сб Мар 24, 2018 11:58 am
Заголовок сообщения:
pirovskikh писал(а):
Какой вывод? Автор мемуаров врет.
Я не говорил что врёт, я про плащ-палатку, о том, что не годится она для сапог. Все мемуары писались спустя много лет после войны, да, были брезентовые сапоги, но что пошло на них, автор мог и подзабыть, написал что первое пришло на ум.
Добавлено: Сб Мар 24, 2018 12:25 pm
Заголовок сообщения:
Все понятно! Спасибо! Интересно! Просто когда я попал в училище в одном из южных городов там брезентовых сапог не было. Только Керза , юфта и яловые. Хотя был период в 92 году когда выдали гимнастерки со стоечкой и с тремя пуговицами и галифе 60-х годов. И ткань была такая грубая, как мешковина, в сравнении с обычным х/б.
Добавлено: Сб Мар 24, 2018 1:21 pm
Заголовок сообщения:
Вообще-то брезент брезенту рознь - в чехлах у грузовиков брезент ого-го! - не тоньше кирзы будет.... думаю лётчик в воспоминаниях совсем не привирает, просто он не сам точал эти сапоги именно из плащпалатки(ного брезента)!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы