Здравствуйте, Олег. Ну вот разве что я есть. Я, правда, не настоящий стендовик, а так, новичок (вот уже лет 15 как новичок - собрал за всю жизнь десятка два моделей, последнюю - где-то в 2000-м году). Сейчас вот решил вернуться в лоно моделизма - подарили мне друзья Ju-87 B-2 от "Звезды". Стал копать информацию, забрел на этот сайт, с удивлением узнал про всякие хитрые технологии (смывку, тонировку), что существует такая вещь, как афтермаркет и т.д. Зубограф вот собрал. Заодно еще больше осознал убожество своих старых, давно выброшенных моделей
А Вы, судя по подписи, сейчас не в Норильске живёте? Или я неправильно понял?
Здравствуйте, уважаемый NeSpamBot! Очень и очень рад, что вы отозвались!
Да, действительно я в Норильске очень давно не живу. Хотя родился я в этом славном городе,
школу там закончил, а потом с родителями пришлось уехать.
Но Вы же знаете, что нет бывших норильчан!
Мне очень интересно, есть-ли в Норильске клуб? Хотя-бы небольшое колличество единомышленников? Cобирается ли народ где-то по выходным?
Где и в каких торговых точках продаются модели? Какие цены?
Вобщем опишите обстановку, пожалуйста.
Во времена моего детства модели(Пластикарт) я покупал в Детском мире(теперь по-моему Северок) и в
большом детском магазине со странным теперь названием Мальчиш-Кибальчиш на Талнахской(теперь даже и не знаю, что там). А сам я проживал в доме, в котором был ресторан 69 параллель. Дома этого давно уже нет.
Если у Вас есть желание, можно перевести наше общение на эл. почту.
С уважением. Олег.
В общем ситуация такая (ужас сколько понаписал, надеюсь, это не сочтут за флуд):
Про клуб стендовиков не знаю. Скорее всего, есть нечто неофициальное - соберутся единомышленники у кого-нибудь в квартире или кафе и давай спорить об оттенках RLM 81 под пивко Модели продаются все в том же "Северке". И еще - в "Эльфе" (бывший ювелирный "Карат", что в типа-элитном-доме на Красноярской - наверное, он был построен после Вашего отъезда). "Мальчиша-Кибальчиша" уже давно нет. Магазин называется как-то по другому, и торгуют там чем-то неинтересным. Магазин "Юный техник" тоже перестал существовать.
Вообще, золотая эра стендового моделизма пришлась в Норильске на первую половину 90-х. Модели перестали быть дефицитом и их (в основном NOVO) - причем зачастую с декалями! и иногда в коробках NOVO! - продавали по всему городу. Даже в ларьках, торгующим чем попало - от риса "Анкл Бенс" до пиратских видекассет "2 в 1" и китайских трансформеров. Еще можно было купить свежие кооперативные дрова - МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 от безымянного производителя или там Р-5 от Apex. За бешеные деньги продавали Italeri. Но первый специализированный магазин (где можно было купить не только модели, но и нормальные краски, аэрограф и декали) появился в 94-ом в "Северке". Наверное, это была субаренда, а сейчас моделями торгует, видимо, сам "Северок". Выбор, по современным меркам, так себе. И постепенно полки всё редеют - как мне объяснили, летом выгоднее вкладывать деньги в лисапеды. Пара каталогов, пара готовых моделей, несколько коробок с БТТ и миниатюрами, несколько кораблей. Ну и авиация. "Звездовские" Ю-87, Су-24, МиГ-21бис, "Апач" и т.п. - 600 рублей. Ла-5 ФН - 280. Тайгер-2 и Корсар-2 от итала - 550 (вроде бы). Академовские одномоторные истребители WWII - столько же. Чуть дешевле современные истребители в 144-ом. В общем, дороговато, и небогато (конечно, я описал далеко не всё, но тем не менее. Никакого Амодела и Хасегавы тут не купишь, а про афтермаркет продавцы и не слыхивали). Краска - "Звезда". Относительно свежие баночки "Супер" - 50 р., засохшие - 15 р. Растворителя нет. Акрил - 40 р. Основных цветов нет - разобрали. В общем, в магазине мне сказали: "А заказывайте через интернет - щас все так делают".
В "Эльфе" выбор меньше (в лучшие времена - несколько полок. А вообше это магазин типа "Северка" - игрушки-одежда-канцтовары, правда, еще и книжный отдел есть), но зато цены ниже - например, те же одномоторные истребители WWII (Академия, Моделист, ICM) стоят всего 300-370 рублей. Исключение - "Корсар" от "Моделиста". 450. Академовский Ме-262А-1а - 800. А-10А от "Моделиста" - 440. Бывают и довольно редкие модели. Академовский "Крусейдер" (тот, что Limited Edition) - 1050. К продукции "Звезды" не приценивался. При этом "Эльф" иногда устраивает распродажи - со скидкой до 50 процентов. Самолётов там сейчас нет. Стоит несколько коробок с кораблями и БТТ. Завозы у них вроде тоже довольно редки. Из красок - только "Моделист". Есть ли другие модельные отделы/магазины в Норильске - не знаю. Может, в Талнахе и Кайеркане?
"Пластикарта" я в Норильске в продаже не встречал - в 80-е он стал страшенным дефицитом. На месте ресторанной пристройки с чумом сейчас комплекс с башенкой. Там ресторан и цветочный(?) магазинчик. Кстати, жил я с 79-го по 89-й совсем рядом, на Мира, 5. Параллельно стоящий дом. Почти соседи Кстати, Вы не в 8-й школе учились? Наверное, строили модели для школьного музея авиации и космонавтики?
А вообще в Норильске сейчас многих домов нет - всё последствия аварии 90-х. Какие снесли полностью, какие наполовину, а некоторые просто стоят расселеные и подкопченые. Бомжи в них собираются. В общем, это уже не Жемчужина Заполярья...
Отображение почтового ящика включил. С уважением, Денис.
Добавлено: Пт Июл 18, 2008 11:01 am
Заголовок сообщения:
Уважаемый Денис, здравствуйте!
Вы просто молодец! Такой подробный и исчерпывающий отчет составили. Очень интересно было читать! Огромная Вам благодарность!
Особенно позабавила торговля высохшими красками по демпинговым ценам. Искренне жаль, что в городе нет хотя-бы неформального объединения стендовиков, негде собраться и пообщаться.
А с чем связан такой большой перерыв в моделизме длинною в 8 лет? Семья, работа, потеря интереса?
Денис, может продолжим общение через эл. почту? А то влепят по горчичнику за флуд.
Мой эл. адрес: olten@sperco.com.ua
Пишите. С уважением. Олег.
P. S.А старых и убогих моделей не бывает. А есть наша память и наш опыт.
Про клуб стендовиков не знаю. Скорее всего, есть нечто неофициальное - соберутся единомышленники у кого-нибудь в квартире...
Так оно и было,сначало,да и всегда собирались у Женьки,потом когда Санёк пробил помещение,начали за драмаком,в УПК.Долго нам в администрации тинули с бумагами,доделовали устав...А потом к 2002,всё само как то и затихло.Начинатели теперь имеют огромный интерес к охоте и рыбалке,собирают "пневматы" и носятся на этих "НЛО" по тундре.
Цитата:
Модели продаются все в том же "Северке". И еще - в "Эльфе"...
Есть ещё в Гостином дворе(Дом Быта)
,на 3 этаже,исключительно Рэвэлл.Магазин "Мир видео",цены на 100 руб от Московских.
Цитата:
Вообще, золотая эра стендового моделизма пришлась в Норильске на первую половину 90-х...
Ну а как же магазин на Мехоличенко 2 "Хоббиклуб/Хозяин"?Ведь его открыл многоуважаемый Дима,тот котрый начинал с рынка,привозя иногда чё нить на заказ.В том магазине было всё,начиная с витрин готовых моделей,заканчивая наборными соплами для Тэстеровского аэрографа...Закрылся он сразу после дефолта,так как всё это брал на реализацию.Постовщики взентили цены,еле он тогда расчитался...
Уважаемый коллега, здравствуйте!
Совершенно случайно наткнулся на ваше сообщение. Честно говоря, я уже подумал, что кроме Дениса никто в Норильске и окрестностях моделизмом больше не занимается. А вот и вы откликнулись. Спасибо за информацию! Жаль, что в Норильске и Талнахе так мало увлеченных единомышленников. Всегда, еще с юных лет считал наш северный город богатым на интеллектуальных, развитых, образованных людей (без шуток). А ведь именно такие люди, в основном, составляют костяк нашего разностороннего хобби. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Грустно наблюдать, когда тысячи городских жителей, замордованных тяжелой трудовой неделей, на выходных, начисто позабыв об отдыхе, схватив лопаты и тяпки разъезжаются по окрестным селам и деревням, чтобы тяжело работая на земле, хоть как-то попытаться выжить и прокормиться. В Норильске-же совсем другое дело. И зарплаты побольше, и уровень жизни повыше. И никаких окрестных сел и деревень впомине нет. Можно на выходных, и в другое свободное время не заниматься вопросами выживания, а посвящать это время любимому делу. А оказалось, что в реальности, все немного по-другому. Коллега, а сколько хоть примерно нашего брата-моделиста в Норильске и Талнахе? Сколько человек вы знаете? И в ДК для вас нет места?
Удачи в творчестве! Олег.
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 3:48 pm
Заголовок сообщения:
Здравствуйте, коллеги. Поддержу разговор.
Цитата:
Есть ещё в Гостином дворе(Дом Быта)
,на 3 этаже,исключительно Рэвэлл.Магазин "Мир видео",цены на 100 руб от Московских.
Только в январе об этом узнал - хотя когда-то регулярно наведывался туда за DVD. Цены действительно поразительно низкие. И есть, что выбрать.
Цитата:
Ну а как же магазин на Мехоличенко 2 "Хоббиклуб/Хозяин"?
Ну, я подразумевал этот магазин - просто забыл написать о нем (косяк, да). Точно не знаю, когда он открылся - но в любом случае, это было логичным завершением эпохи того самого расцвета, о котором я писал. Был там всего пару раз, вроде в начале 96-го - как на экскурсию ходил. Конечно, всякие изыски мне, школьнику были не по карману - поэтому меня вполне устраивал Северок. А вообще, суперский был магазин - почти как модельный отдел в питерском ДВК. Слишком хорош для Норильска.
Цитата:
И в ДК для вас нет места?
Огромный Вам привет, Олег! ДК на ремонте, конца которому пока не предвидится. Да и он теперь норникелевский. А вот с муниципалитетом, полагаю, можно было бы договориться, особенно, если пропихнуть это как молодежный проект. Было бы желание. А им вроде никто не горит.
Привет всем! А в Норильске есть кто-нибудь из судомоделистов-бутылочников? Ищу единомышленника...
Раньше тоже увлекался "пластиком" в 72-мм масштабе. Даже кой чего сохранилось. Кстати: Vickers "WELLINGTON" Mk. 1c в 72-м от "Maquette" ищет добрые и умелые руки...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы