Может такой вопрос уже был, не знаю, ответа не нашёл.
Постройка модели данного танка подходит к стадии окраски. Все варианты окраски этой модификации танка это оттенки оливкового, а хочется камуфляжа. Вопрос вот какой: - были ли танки этой модификации (Советские или Российские) раскрашены в камуфляж. Не важно где: на выставках, парадах, показательных выступлениях и т.д. и т.п. Если у вас есть фото выложите пожалуйста. Большое спасибо.
Доброго времени суток.
Танки Т-72М были экспортной модификацией танка Т-72А.
Вроде как некоторые машины и попали в российскую армию в начале 1990-х...
Так что,если особо не заморачиваться,то можно поискать камуфляжный Т-72А в музее.
Сделайте танк Армии ГДР.У них был зимний камуфляж.
Два фото танка российской армии.Первый в 2000-х годах,второе фото - в пригороде Грозного в 1994-м.
На первом фото, действительно, Т-72М1. Именно оно и породило идею, что после вывода советских войск из Восточной Европы имел место "реэкспорт". На втором - поздние Т-72А (башни имеют надбой). Если не делать именно советско-российский танк, то фото Т-72М1 в камуфляже предостаточно, а так поспрошайте на panzer35.ru, может у кого и найдется.
Добавлено спустя 14 часов 11 минут 18 секунд:
Еще раз, спустя десяток лет, помозговал этот вопрос, посмотрел еще раз немногочисленные фото Т-72 с накладным бронелистом на ВЛД. Когда-то выдвигали две версии - реэкспорт машин в качестве финансовых взаимозачетов с Восточной Европой и срыв поставок танков в нашу армию, когда партия экспортных машин была направлена в войска. Версии никакими конкретными документами не подтверждались, просто якобы кто-то что-то говорил, а кто-то слышал. Самое заметное отличие Т-72А от М1 - это накладной лист брони на ВЛД, на это все и ориентировались, классифицируя фото. Я тут вспомнил про ранние Т-72А, у которых башни не имели "тучи" и присутствовало заваренное окно дальномера, как у "Урала". Возможно, по аналогии, при переходе на производство Т-72А, в заделе у заводчан оставались корпуса от "Уралов" с более тонкой лобовой броней, вот и решили задачу просто наварив дополнительный лист брони по типу Т-72М1. Обратите внимание, что на фото таких машин, бонки крепления трала и их расположение соответствует советскому образцу, а на одной фото они вообще отсутствуют на верхнем бронелисте. Если Вы собирали модель Тамии "из коробки", то фото именно таких машин в нашей армии нет. Что за танк стоит в музее Задорожного, в смысле, где он его взял, я не знаю, может его в Чехии-Словакии купили, или в Румынии, например. Музей - это не армия. Декаль, которую дает Тамия на советский вариант, также не соответствует фото, там тоже другой комплект бонок. Так что, в какой цвет не красте модель, а соответствовать исторической правде она не будет. В принципе, если Вы не меняли башню на Миниарм, и не развернули передний ящик на левом крыле, то дальше с копийностью можно и не морочиться. Тем более, что уже заявлена модель Т-72А от Трумпетер а этот год, а, может и Менг нас порадует.
Добавлено: Чт Янв 04, 2018 11:51 am
Заголовок сообщения:
На панцер35 тоже думали над этой машиной - откуда и почему
в итоге,оказалось,что на фото изображен танк 239 гв. Витебского ордена Суворова танкового полка 15-й гв. танковой дивизии Центральной группы войск (Чехословакия).
Короче, не понятно мне все таки, это Т-72А или Т-72М1. Может это была какая-то модернизация, как в случае с Т-72БА? Смешно, но пара этих редких экземпляров засветилась в качестве памятников.
В Екатеринбурге http://gurkhan.blogspot.ru/2015/04/72.html ,
и в Новокузнецке https://cdn.fishki.net/upload/post/201511/24/1750325/4_07.jpg
Второй образец имеет надбой, значит исключительно советский танк без вариантов.
Я думаю, не стоит морочиться с этим вопросом - Тамию надо красить под Варшавский договор, Сирию, Ливию, Ирак и т.д., а новый Трумпетер - под Россию, СА. А исследования оставим историкам.
В Екатеринбурге этот танк установлен возле СДКЖ, недалеко от жд вокзала. Я пару лет назад здесь выкладывал несколько кадров.
В Советское время танки были зелёные. За два года службы иных расцветок не встречал.
Ну, да. На советской технике камуфляж встречался нечасто, в основном в группах советских войск в странах Варшавского договора, во время войны в Афганистане (Т-72 там не было, естественно). Никто не морочился особо, да и краску где-то надо было надыбать для подобных выкрутасов. Фоток камуфлированных Т-72А в Российской армии немало, например https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/5684310.3a/0_10b10b_f239da5b_orig . Кстати, в этой подборке с "отваги2004" есть фото Т-72А с дополнительным бронелистом на ВЛД. Однако автор топика хотел покрасить Т-72М1, наличие которого в СА пока не доказано.
Всем большое спасибо за ответы. Покрашу без выкрутасов - в зелёный. Жена задрала: - у тебя они все зелёные. Вот я и рванул с места на четвёртой скорости искать то чего не потерял.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы