Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Т-72 М1

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> После 1945 года по настоящее время - СССР/Россия
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 2 пользователей
Всем привет,

Может такой вопрос уже был, не знаю, ответа не нашёл.
Постройка модели данного танка подходит к стадии окраски. Все варианты окраски этой модификации танка это оттенки оливкового, а хочется камуфляжа. Вопрос вот какой: - были ли танки этой модификации (Советские или Российские) раскрашены в камуфляж. Не важно где: на выставках, парадах, показательных выступлениях и т.д. и т.п. Если у вас есть фото выложите пожалуйста. Большое спасибо.
^
    
Доброго времени суток.
Танки Т-72М были экспортной модификацией танка Т-72А.
Вроде как некоторые машины и попали в российскую армию в начале 1990-х...
Так что,если особо не заморачиваться,то можно поискать камуфляжный Т-72А в музее.
Сделайте танк Армии ГДР.У них был зимний камуфляж.
Два фото танка российской армии.Первый в 2000-х годах,второе фото - в пригороде Грозного в 1994-м.
# #
^
    
На первом фото, действительно, Т-72М1. Именно оно и породило идею, что после вывода советских войск из Восточной Европы имел место "реэкспорт". На втором - поздние Т-72А (башни имеют надбой). Если не делать именно советско-российский танк, то фото Т-72М1 в камуфляже предостаточно, а так поспрошайте на panzer35.ru, может у кого и найдется.

Добавлено спустя 14 часов 11 минут 18 секунд:

Еще раз, спустя десяток лет, помозговал этот вопрос, посмотрел еще раз немногочисленные фото Т-72 с накладным бронелистом на ВЛД. Когда-то выдвигали две версии - реэкспорт машин в качестве финансовых взаимозачетов с Восточной Европой и срыв поставок танков в нашу армию, когда партия экспортных машин была направлена в войска. Версии никакими конкретными документами не подтверждались, просто якобы кто-то что-то говорил, а кто-то слышал. Самое заметное отличие Т-72А от М1 - это накладной лист брони на ВЛД, на это все и ориентировались, классифицируя фото. Я тут вспомнил про ранние Т-72А, у которых башни не имели "тучи" и присутствовало заваренное окно дальномера, как у "Урала". Возможно, по аналогии, при переходе на производство Т-72А, в заделе у заводчан оставались корпуса от "Уралов" с более тонкой лобовой броней, вот и решили задачу просто наварив дополнительный лист брони по типу Т-72М1. Обратите внимание, что на фото таких машин, бонки крепления трала и их расположение соответствует советскому образцу, а на одной фото они вообще отсутствуют на верхнем бронелисте. Если Вы собирали модель Тамии "из коробки", то фото именно таких машин в нашей армии нет. Что за танк стоит в музее Задорожного, в смысле, где он его взял, я не знаю, может его в Чехии-Словакии купили, или в Румынии, например. Музей - это не армия. Декаль, которую дает Тамия на советский вариант, также не соответствует фото, там тоже другой комплект бонок. Так что, в какой цвет не красте модель, а соответствовать исторической правде она не будет. В принципе, если Вы не меняли башню на Миниарм, и не развернули передний ящик на левом крыле, то дальше с копийностью можно и не морочиться. Тем более, что уже заявлена модель Т-72А от Трумпетер а этот год, а, может и Менг нас порадует.
^
    
На панцер35 тоже думали над этой машиной - откуда и почему Smile
#
в итоге,оказалось,что на фото изображен танк 239 гв. Витебского ордена Суворова танкового полка 15-й гв. танковой дивизии Центральной группы войск (Чехословакия).
^
    
Короче, не понятно мне все таки, это Т-72А или Т-72М1. Может это была какая-то модернизация, как в случае с Т-72БА? Смешно, но пара этих редких экземпляров засветилась в качестве памятников.
В Екатеринбурге http://gurkhan.blogspot.ru/2015/04/72.html ,
и в Новокузнецке https://cdn.fishki.net/upload/post/201511/24/1750325/4_07.jpg
Второй образец имеет надбой, значит исключительно советский танк без вариантов.
Я думаю, не стоит морочиться с этим вопросом - Тамию надо красить под Варшавский договор, Сирию, Ливию, Ирак и т.д., а новый Трумпетер - под Россию, СА. А исследования оставим историкам. Smile
^
    


в игноре у 1 пользователей
В Екатеринбурге этот танк установлен возле СДКЖ, недалеко от жд вокзала. Я пару лет назад здесь выкладывал несколько кадров.
В Советское время танки были зелёные. За два года службы иных расцветок не встречал.
^
    
Ну, да. На советской технике камуфляж встречался нечасто, в основном в группах советских войск в странах Варшавского договора, во время войны в Афганистане (Т-72 там не было, естественно). Никто не морочился особо, да и краску где-то надо было надыбать для подобных выкрутасов. Фоток камуфлированных Т-72А в Российской армии немало, например https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/5684310.3a/0_10b10b_f239da5b_orig . Кстати, в этой подборке с "отваги2004" есть фото Т-72А с дополнительным бронелистом на ВЛД. Однако автор топика хотел покрасить Т-72М1, наличие которого в СА пока не доказано.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy