Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сколы (chipping) и камуфляж

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 2 пользователей
Добрый вечер, коллеги.

Возник вопрос по сколам на технике с камуфляжной схемой окраски.
В моём понимании сколы не выбирают сами где им появляться, а значит и пятна камуфляжа тоже будут подверженны им в равной степени как и базовая окраска.
(Например зелёная база и коричнево-жёлтый камуфляж)
С другой стороны, в некоторых журналах по везерингу я видел модели, где сколы сделаны лишь по базе, а камуфляж накрашен сверху и совсем не тронут сколами.
Странно...
Далее, если всё же придерживаться мысли, что чиппинг надо делать по всей поверхности, и по камуфляжу тоже, то как применять специальные жидкости для чиппинга?
Например:дал один цвет камуфляжа, предположим, базовый, зелёный. Сделал сколы - зелёная поверхность, сколы рыжая . А дальше как? Если я нанесу сейчас опять
жидкость (ну или в начале матовый лак,потом её), сверху местами жёлтые камуфляжые пятна, и потом начну "скалывать" эти пятна, то буду иметь жёлтую поверхность с
зелёными сколами.Facepalm Это не совсем верно будет, или? Так же будет и с третим цветом, например коричневым.

Или нанести жидкость на грунт, потм сразу все три цвета камуфляжа и лишь потом мочить водой и делать сколы по всей покраске? Но камумфляже дело не простое,
нанесение может затянуться, и будет ли действовать потом (спустя несколько часов, день или два) жидкость для чиппинга?

Как же сделать правильно, а? Rolling Eyes
^
    


в игноре у 8 пользователей
Panzerknacker писал(а):
Как же сделать правильно, а?
Взять и попробовать.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Вячеслав_Демченко писал(а):
Panzerknacker писал(а):
Как же сделать правильно, а?
Взять и попробовать.

Уважаемый Вячеслав, извините, но Вы могли бы сэкономить с таким ответом!

Естественно я параллельно пробую.

#
Но ведь для этого и есть форум, чтобы спросить в затруднительных случаях коллег,
да и и поделиться своим опытом тоже.

А Вы, несмотря на Ваш, судья по циферкам возле аватарки, опыт, извините, просто сумничали.
^
    


в игноре у 16 пользователей
Panzerknacker писал(а):
сверху местами жёлтые камуфляжые пятна, и потом начну "скалывать" эти пятна, то буду иметь жёлтую поверхность с
зелёными сколами. Это не совсем верно будет, или?

Почему неверно? Ведь речь скорее не о сколах, а о потёртости краски до предыдущего слоя - так, Алекс? Если правомерна потёртость базовой краски до грунтовки, то вполне возможна потёртость краски камо до базовой. И на пушке эти потёртости стоит акцентировать на местах, по которым ходят люди, ограничившись на остальных местах загрязнением. Я так это вижу.
С уважением - Олег.
^
    


в игноре у 8 пользователей
Panzerknacker писал(а):
А Вы, несмотря на Ваш, судья по циферкам возле аватарки, опыт, извините, просто сумничали.
Да не сумничал, а сглупил. Если совет принят таким образом. Откуда ж мне было знать заранее? Сидел бы да помалкивал, не лез бы со своей домотканой простотой в умные рассуждения о том, что и как делать. Да?
И мой опыт отображается не в циферках каких-то, а в блоге в виде статей.

Panzerknacker писал(а):
Но ведь для этого и есть форум, чтобы спросить в затруднительных случаях коллег,
да и и поделиться своим опытом тоже.
Вот поэтому народ и разленился. Не хотят своими руками пробовать и набивать свои шишки! Зато многостраничные темы о техниках и технологиях в тренде... Вот постоянно и советую пробовать, искать решения и делиться опытом, а не плодить вопросы. Но это, конечно, не Ваш случай - Вы пробуете, но предупреждать надо.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

omega писал(а):
речь скорее не о сколах, а о потёртости краски до предыдущего слоя
Сколы и потёртости - разные повреждения, но идут рука об руку. Камуфляж врядли будет скалываться послойно, скорее, до основной поверхности (металл). Потёртости же послойно обнажают покрытие.
А ещё и царапины бывают...
^
    


в игноре у 2 пользователей
А если наносить сначала наносить краску цвета сколов,жидкость ,потом базовый цвет,ободрать всё это дело,в том числе и в тех местах где в дальнейшем будут камуфляжные пятна.Потом лак,опять жидкость для сколов и пятна,опять ободрать.Как раз из под цвета пятен будет виден и базовый слой и цвет сколов.Вообще у AK interactive есть журналы The Weathering magazine ,там всё прекрасно описано ,есть выпуск который так и называется Chipping он даже на русском есть.Находятся на всем известных ресурсах,если сами не найдёте могу ссылку в личку скинуть.
^
    
Сколы до груна можно и зубочисткой делать или остриём ножа. Причёт без жидкостей всяких.
Только защитный слой лака по грунту накрасить надо. 2-3 слоя. Даьше красьте что хотите и делайте сколы.

Ещё вариант - накрасить сколы кистью.
По секрету скажу. Главное не как ноносить (техник куча). Главное где. И лучше меньше, чем перебор. Если только вы не собрались делать ржавый в доску Запорожец Smile Что красить то надо? Smile
^
    


в игноре у 2 пользователей
Вячеслав_Демченко
Вячеслав, я тут не сориться и не спорить с Вами собираюсь - не в этом цель. Цель была параллельно со своими экспериментами сэкономить
драгоценное время, которого у нас с Вами не вагон и тележка, и заранее отмести тупиковые варианты, путём консультаций с коллегами.
Пробовать надо конечно и самому, но Вы же к примеру, заболев, не начинаете принимать все таблетки подряд, пробуя какая из них поможет, а обращаетесь
к специалисту (врачу) или хотя бы читаете инструкцию, которая тоже написанна на основании опыта других. Таким образом вы экономите время и здоровье.

Ну ладно, это лирика, извините, что так воспринял Ваши, Вячеслав, cлова, и что не предупредил, что я перед тем как что-то спросить на форуме, сначала сам
стараюсь выяснить и решить проблему. Но поскольку к теме наземной техники я обращаюсь впервые, то конечно же у меня вопросов хоть отбавляй.

Вернёмся к конкретике. Олег (omega) правильно подметил - речь идёт о вот этой модели:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=70824

#
Камуфляж там довольно сложный ("лиственный") и трудоёмкий.
И вытекающих проблем тоже хватает. И так, поподробнее:

Проблема первая: есть ли на этой пушке грунтовка? Если да, то какого цвета? По идее красно-рыжая или красно-коричневая. А возможно тот базовый зелёно-серый и есть
сама грунтовка? И коричневые и жёлтые пятна камуфляжа нанесенны прямо на зелёный грунт? Тогда со сколами уже легче.

Проблема вторая: Сколы и потёртости (как правильно заметили Вячеслав и Олег). Если скол до металла, то это реализуеться кисточкой с коричнево-чёрной краской
плюс кое где металликом - если металл вытерт до блеска (например рукоятки лебёдок, рычаги и т.д.) Так по крайней мере советуют в журнале упомянутом Rommel39
Я же скорее имел ввиду потёртости, тоесть потеря верхней краски до нижележащей краски, а то и нескольких слоёв (цветов) до грунтовки. Вот это хотелось бы реализовать
путём жидкости для чиппинга, потому что незнаю, или краской и кисточкой получится реалистично.

Проблема третья: в каких местах это всё изображать? КОнструкция мортиры довольно большая, со сложными поверхностями,перекрывающими друг друга.
Ну ладно, там где работали (ходили, крутили) люди понятно. Канты и углы, где что-то цеплялось и ударялось - тоже. Места, где пушка станиной касалась земли (камни), тоже ясно.
Но! Пушка разбиралась для перевозки и её компоненты перевозились на пяти! повозках. При этом, да ещё и во время сборки-разборки, стирались и скалывались те места,
которые в собранном состоянии не подвергались такому воздействию. Так что тут тоже сложности есть.

Теперь о "попробовать надо". Пока что систематически проверяю свойства вот этих трёх жидкостей.

#
Вчера вечером начал с левой (АК 088 - Worn Effects).
Действовал по инструкции:

нижяя краска A.MIG-2006 Rust Primer,
высыхание 5-6 часов,
слой жидкости АК 088 - Worn Effects,
высыхание 30 мин,
ещё слой жидкостиАК 088 - Worn Effects,
высыхание 30 мин.
слой базовой зелёной A.MIG-077 Dull Green
высыхание 10 мин,
намачивание водой,
нанесение сколов(царапи, потёртостей).

Получилось отлично, как книжка пишет.

Спустя 12 часов повторил смачивание водой и нанесение сколов - всё работает и далее отлично!

Сейчас перейду к исследованию свойств средней бутылочки AK-089 Heavy Chipping, потом правой Vallejo 76.550 CHipping Medium.

После этого выберу оптимальную жидкость, и начну эксперименты с многоцветным (многослойным) камуфляжем.

Повторил процедуру с АК-089 Heavy Chipping, имеем:

#
Тут наблюдается более обширный чиппинг (верхняя краска снимается бОльшими областями, местами получается "вспучивание" ну или "комкование"),
что собственно жидкость и обещала, то и сделала.

Добавлено спустя 4 часа 40 минут 18 секунд:

И наконец третья жидкость - Vallejo 76.550 Chipping Medium.
Почти тоже самое что и Havy Chipping от АК - скалывает большие области, разве что ещё
более сбивает верхний слой в кучу, образуя неровности (вспучивание) и впечатление отслоившейся краски,
и получаются более резкие границы, хотя возможно это зависит от толщины верхнего слоя и
времени его просушки перед созданием сколов. При этом вся поверхность местами из матовой стала блестящей.
Вот фото со сравнением всех трёх жидкостей:

#

# # #
Из проделанного выше мне стало понятно, что для моей цели больше подходит Worn Effects от АК.
хотя в принципе, из последних двух можно тоже получить эффект первой, но нужно очень нежно царапать, и наоборот -
получая из первой жидкости эффект двух осталных, нужно хорошенько поработать жёсткой кистью и/или зубочисткой.

С ней (AK 088 Worn Effects) то я и продолжу дальнейшие эксперименты с многоцветным камуфляжем.
^
    
Посмотрев несколко фоток пушки, видно, что уарапины и сколы там почти не видны.
Сколы я бы делал аккуратно, соблюдая масштабность. Их там по минимуму. Потёртости тоже почти не заметны... Уж не знаю, может фото не те смотрю.
С другой стороны - модель ваша, как душа желает, так и красьте Smile

В любом случае из 3- жидкостей я бы тоже вбрал AK 088 Worn Effects.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Итак продолжим эксперименты.
Напомню: для сколов я выбрал жидкость AK 088 Worn Effects (см. выше).
Последуюшие этапы:
1.) я нанёс на левый участок пластиковой пластины (прдеварительно покрашенной серой грунтовкой Vallejo Surface Primer Grey из балона)
акриловую краску Vallejo Model Color 70 822 German Black Brown имитирующую голый метал,
на правый участок - Ammo Mig A.MIG-2006 Rust Primer имитирующий краснокоричневую грунтовку времён первой-второй Мировых войн.
Ждём высыхания минут 10.
#
2.) на левый участок нанёс жидкость для сколов AK 088 Worn Effects. Потом сушка 20 минут.
#
3.) на левый участок нанёс такую же грунтовку как и на правом (Ammo Mig A.MIG-2006 Rust Primer).
#
Ждём высыхания минут 10.

Получаеться (с низa до верхa):
левый - голый метал, жидкость для сколов, рыжая грунтовка;
правый - просто рыжая грунтовка.

4.) Теперь на оба наношу ещё раз жидкость для чиппинга AK 088 Worn Effectsh. Потом сушка 20 минут.
#
5.) Теперь оба участка задуваются основным цветом A.MIG-077 Dull Green. Ждём высыхания минут 10.

#
6.)Ещё разок всё покрываю AK 088 Effects. Сушка 20 минут.

#
7.) На оба участка кисточкой ( до этого все этапы делались аэрографом) наносим пятнами камуфляж: A.MIG-076 Brown Soil и A.MIG-061 Warm Sand-Yellow,
как отдельно так и местами перекрывая друг друга. После нанесения каждого цвета ждём высыхания минут 15-20. Делим левый и правый участки на зоны:1 и 2.
Зоны Л1 и П1 подвергнутся чиппингу сразу, зоны Л2 и П2 через 10 -12 часов.

#
8.) Смочив водой вертикальные полосы на обеих зонах Л1 и П1 (расположение полос обозначены серебристыми засечками) жесткой кистью и зубочисткой
были нанесены зарапины различной интенсивности и силы. На обеих зонах краска снималась в основном до самого нижнего слоя: сколы в зоне Л1 до "голого
металла", в зоне П1 - до "рыжей" (красно-коричневой) грунтовки. В обеих зонах так же имеются , правда совсем немного, сколы (потёртости) до (непосредственно) нижележащего слоя:
для Л1 это сколы жёлтого камуфляжа до коричневого или до базового зелёного, сколы коричневого камуфляжа до базового зелёного, сколы зелёного до "рыжей" грунтовки.
для П1 - сколы жёлтого камуфляжа до коричневого или до базового зелёного и сколы коричневого камуфляжа до базового зелёного.
# #
Процесс чиппинга для зон Л2 и П2 проведу через 12 часов, т.е. уже завтра.

9.) в зонах Л2 и П2 чиппинг был проведен через 10, 18 и 24 часа (см. метки на фото). Результат практически не отличался от того, который я получил нанося сколы непосредственно
после нанесения последнего слоя краски (пятен камумфляжа). Единственное отличие - чем позже наносятся сколы, тем больше времени нужно воздействие воды на этапе нанесения
сколов, и немного больше нажима нужно производить на зубочистку или кисть.

# #
Выводы:
1. Общим для всей технологии при многослойном камуфляже является образование по краям сколов и между ними комков снятых слоёв краски, выступающих над обрабатываемой
поверхностью и дающими шероховатость. Лечится после полного высыхания мелкой наждачкой либо жесткой зубной щёткой. Важно так же не переборщить с колличеством воды при
нанесении сколов, иначе сколотые частицы краски "плывут" и могут высыхая оставаться в виде отдельных вкраплений в местах, где им не место, т.е. где рядом не присутствует пятно
камуфляжа аналогичного цвета.
2. Нанесённая между многими слоями краски жидкость AK 088 Worn Effects (на левой части 4 слоя, на правом 3) остаётся активной минимум 24 часа, что позволяет даже при сложной,
многослойной схеме камуфляжа добиваться сколов различной глубины, но как правило, наиболее легко достигаются сколы до самого нижнего слоя краски. При этом по краям
таких сколов возможны участки, где сколы дотигают только промежуточных слоёв.
3. Что касается нанесения сколов или потёртостей СПЕЦИАЛЬНО (контролируемо) достигающих ЛИШЬ промежуточных слоёв, то это надо делать с максимальной осторожностью,
практически не прилагая усилий при нажиме, что сильно усложняет их нанесение. Поск решения этой проблемы я попробую отобразить в дальнейших "экспериментах".
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy