Всех приветствую! Буду рад попробовать свои силы в этом ГБ с моделью от "ЗВЕЗДЫ" - Ла-5.
Коробочка эта пролежала у меня достаточно давно, сначала хотел накупить афтера, потом отложилось из-за других строек - и вот теперь, думаю, настало ее время!
Для начала фото коробки и внутренностей! Как видно - литники в пакетике, усе по фен-шую!
Инструкция доступна по адресу (pdf) - http://www.zvezda.org.ru/components/com_jshopping/files/demo_products/4803_01.pdf
По-скольку "маляр я не настоящий" - то многие вещи по матчасти хочу освоить в процессе стройки, так что если есть что сказатьдобавитькритиковать - буду рад услышать!
Касательно планов - хочу сделать открытым капот. Сначала хотел сделать машину своего однофамильца - В. М. Дмитриева, но поразмышлив, решил делать под Кубань 1943. Во-первых, сам я с Кубани, во-вторых всегда нравился вариант с надписью "Эскадрилья Валерий Чкалов". Да и отстутсвие "пасти" на капоте способствует открытому варианту. Пилота сажать не буду. Доработки кабины - в рамках ГБ - по минимуму. Окрашивать буду акрилами Gunze и Tamiya, обезжирив, без грунта.
Ну, вроде бы, все. Начнем, как говорится!
Добавлено: Вс Сен 24, 2017 8:24 pm
Заголовок сообщения:
-Юрий- писал(а):
Советую грунтовать в любом случае иначе в финале постройки очень обидно будет когда с маской слезет краска
Вот, не раз слышал, и даже видел, как это случается. Но у меня пока ни разу такого эффекта не вышло. Покрасил уж 7 моделей, ну ни разу, даже намека не было. Крашу гунзой в основном на родном разбавителе или просто ипсе чистом. С грунтом тоже пробовал, кроме того, что подъедает расшивку и воняет как чйорт, для себя плюсов не выявил. Хотя, пожалуй, удобней высветлять/затенять, ибо дает однородный цвет.
Давайте так, загадывать не буду, поглядим как пойдет! Я там разглядел утяжин, думаю как с ними бороться. С одной стороны, можно зашпаклевать и зашкурить, но, боюсь, и без того жиденькая расшивка после этих манипуляций сгинет. Можно и перерезать, даже инструмент имеется, но.. боюсь вероятность сойти с дистанции значительно увеличится.
С другой стороны, как любил говорить один мой знакомый, "наш человек учится только наступая на свои грабли" - и срыв краски откроет мне глаза на грунтовку.
Добавлено: Пн Сен 25, 2017 8:46 am
Заголовок сообщения:
Если модель перед покраской чистенько помыта, не заляпана, то акрил ганзы и тамии и без грунтовки сидит насмерть. При условии, конечно, применения адекватного скотча, от той же тамии, например Я грунт применяю только по смоле и фтд, проблемы были только с водорастворимыми красками, вот под них грунтую.
Добавлено: Пн Сен 25, 2017 9:32 am
Заголовок сообщения:
novichekk писал(а):
Если модель перед покраской чистенько помыта, не заляпана, то акрил ганзы и тамии и без грунтовки сидит насмерть. При условии, конечно, применения адекватного скотча, от той же тамии, например Я грунт применяю только по смоле и фтд, проблемы были только с водорастворимыми красками, вот под них грунтую.
Вот, у меня 1:1 ситуация, смолу и травло грунтую, т.к. краска плохо ложится, а по обезжиренному пластику тамия с гунзой вжирается отлично, скотч, конечно, тамия, и леплю я его после того, как хорошо просохнет слой, как минимум сутки. А то помимо отрыва может быть еще неприятное явление - если краска плохо подсохла, то под скотчем она "потеет" и остается на пару тонов темнее.
Вчера немного подсобрал, выполнив пунки инструкции #1, что сказать, требуется немного пошрокать напильником круглым и слегка шпакленуть ниши шасси.
Попозже сегодня докину слайды
Добавлено спустя 10 часов 53 минуты 52 секунды:
Так, ну что ж, слегка подсобрал, строго по инструкции пункт 1: пришлось поработать наждачкой и совсем немного надфилем. Затем покрыл все шпаклевкой, как подсохнет - буду выводить начистую:
Также, подготовил к установке поверхности крыла, пришлось пройтись наждачкой по периметру, облой однако:
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 8:38 am
Заголовок сообщения:
Небольшой апдейт. Собрал вчера крылья, как ни старался - ступеньки на месте стыковки верхних поверхностей получились ощутимые (мягко говоря). Также, видны нехилые "выпуклины" от толкателей. Придется все это дело прошкуривать и прошпаклевывать, и, по всей видимости, прощай расшивка
Вот тут и начинаются проблемы, без расшивки это будет совсем "игрушечно", а получится ли нарезать? Будем посмотреть
Что ж, пару вечеров поработал без фанатизма - делюсь прогрессом и мыслями:
Да, модель звезды отлично деталирована, но! КАЧЕСТВО просто кошмар. Куча облоя, несовпадение "половинок" - в результате чего дичайшие швы, которые если убирать, деталь заметно теряет в размерах.. абидно, аднака.
Что пока сделано - подсобрал двигатель (о гений инжиниринга звезды - тебе привет, догадаться крепить деталь к литнику обмоткой, как это шлифовать теперь?), швы зверские, на видных местах буду убирать при помощи р1000. Подготовил половинки фюзеляжа, собрал ферму, зашпаклевал крылья, буду сошкуривать образовавшуюся ступеньку.
Сразу вопрос по матчасти - какой основной цвет кабины? Звезде не верю.
Двигатель буду задувать черным, потом кистью красить обмотку, выделять сухой кистью грани, патрубки тереть пигментами, затем лак и немного смывки.
Если будет совсем плохо, чтож, капоты закроем
RLM76 хорош, но надо слегка его притемнить будет, что скажете?
Думаю можно попробовать. Кстати, акан 6-й серии приятно удивил, так что совсем от него отказываться не стоит.
6 серию мне тоже хвалили, но говорят дюже вонючая. А я крашу дома. Видел, также, как набор под ла5 лег оооочень темно, на несколько тонов темнее, чем должен был. Ну и "политика партии" - у кого не получается аканом красить - криворукий, кто аканом не красит - тот дурак - лично меня от этой марки оттолкнула
RLM76 хорош, но надо слегка его притемнить будет, что скажете?
Думаю можно попробовать. Кстати, акан 6-й серии приятно удивил, так что совсем от него отказываться не стоит.
6 серию мне тоже хвалили, но говорят дюже вонючая. А я крашу дома. Видел, также, как набор под ла5 лег оооочень темно, на несколько тонов темнее, чем должен был. Ну и "политика партии" - у кого не получается аканом красить - криворукий, кто аканом не красит - тот дурак - лично меня от этой марки оттолкнула
Политика, как минимум, странная (относится скорее к 7-й серии). Насчет вонючести - это правда, очень вонюч. Но мне он понравился.
ni82
Спасибо! Ну я вдохновлялся Вашими работами, сам пока постигаю науку
Двигатель вчера покрасил, вроде неплохо, после лака надо будет обновить пигменты на патрубках разве что
Что касается цвета. Буду мешать из того, что есть, причина проста - покупать по 1 баночке проблематично, я обычно беру редко, но сразу пачку.
Спасибо всем за участие и поддержку!
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
P.s. прошу за фото не ругать, занимаюсь обычно сборкой после работы, поэтому фото только телефоном "из под лампы". Финальный фотосет сделаю смотрибельный)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы